みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  渋川女子高等学校   >>  口コミ

渋川女子高等学校
出典:Altomarina

渋川女子高等学校 口コミ

(しぶかわじょしこうとうがっこう)

群馬県 渋川市 / 公立 / 女子校

(31) 群馬県内37 / 75校中

2017年05月投稿
       本当に、渋女に通えて幸せでした!!!
       小規模なので、先生方が一人一人に対して親身になってくださいます。
      学力の差が大きいことを欠点に挙げる人もいますが、そんな先生方のおかげで自分の進路に向けて頑張れます!
       後にも詳しく書きますが、とにかく平和です?
      勉強も部活も友人関係も楽しい高校生活を送りたいあなたにオススメです
      アルバイトは禁止です。
      制服をあまり気崩すと注意を受けますが、基本的に緩いです。
      携帯電話の規則も多少ありますが、耐えられないような理不尽な規則はありません。
      いじめの話は聞いたことがありません!
      部活内やクラス内での多少のいざこざはたま~にありますが、性格は様々でも根は優しい子が集まっているので、楽しく平和な学校生活が送れます!
      結果が残っているのは山岳部、コーラス部、書道部など少なめですが、どの部活も頑張っています。
      先生方が、勉強に関しても精神的にも親身になって対応してくださるので、自分の進路に向けて頑張れます!
      クジャクがいます(^_-)-☆
      たまにリスニングの妨げとなります( ´艸`)
      群馬の公立高校のなかでは、可愛いと思います!
      「みどりぼん」が魅力?かもしれません
      榛名登山:疲れるし、筋肉痛がすごいことになりますが、なんだかんだ言って良     い思い出になります!
      文化祭:規則が多く少しつまらないですが、そんな中で実行委員を中心に工夫し    て楽しんでます。後夜祭は文化祭らしく、楽しいです!
      体育大会:本当に女子高?って思うくらいカッコイイ子への歓声すごいです
           ( ´∀` )
      偏差値的に丁度よく、良い学校だと聞いたから
      国公立大学
      やりたい分野が思いっきりできそうだったから!
      テスト前などは質問する生徒で職員室がいっぱいになります
      渋川駅から歩いて15~20分ほど。
      坂なので疲れますが
      渋女に行けると思うと全く苦ではありませんでした(^^♪

卒業生 / 2014年入学
      穏やかな雰囲気があり、学業に集中でき且つ行事も楽しい。私にとっては最高の学校でした。毎年開校記念日には『榛名登山』という往復32kmの登山行事があります。とてもきつい行事ですが、3年連続で完歩すると『進路実現する』というジンクスがあり、先生方も含め全員が一生懸命に登ります。部活の仲間と登ったりも出来るのでとても良い思い出になりますよ。文化祭は2年に1度です。体育祭は毎年開催され、各クラスごとにクラスTシャツを着ます。学年末にはダンス発表会があります。それぞれのクラスが1年かけて創ったダンスはどれも感動的です。
      学習面では、比較的真面目な生徒が多いので周りに刺激されながら勉強できるのでとても良い環境です。先生方も優しく、質問には時間を割いてでも答えてくださいます。たくさん質問をした方が良いですよ。
      部活は登山部とコーラス部が沢山実績を残しています。他の部活も一生懸命頑張っています。
      渋川女子高校のよいところはまだまだ沢山あります。ぜひ渋女に入ってもっと沢山の良いところを見つけてください!!
      校則はスカート丈と髪の色くらいだと思います。
      修学旅行前と卒業式前のみ検査があります。
      アルバイトは禁止です。
      生徒と教師間のトラブルは聞いたことがありません。
      いじめも私の知る限り1度も無かったです。
      大会での実績は沢山あるとは言えませんが、どの部活も頑張っています。
      先生方が全面的にサポートしてくださいます。
      指定校もあります。
      廊下が白くて私はとっても綺麗だと思っていました。
      階段や柱の至る所に鏡があるのは女子高ならではだと思います。
      中学生の制服に緑のリボンをつけたような感じです。
      人によって分かれますが、私は可愛いほうだと思っていました。
      3年間来ていれば愛着がわきますよ。
      榛名登山、文化祭(隔年)、体育祭、ダンス発表会、があります。
      女子校に通ってみたかった。国公立大学へ毎年60人前後が進学している。
      国公立大学看護学部

2017年03月投稿
      高校生活を落ち着いて過ごしたい人にはとてもいい学校です。私は元々前橋女子高校を受験しようとしていましたが直前で渋川女子高校に変えました。けど、渋川女子高校に入って良かったと思ってます。充実した生活が送れます。
      携帯校内使用OK
      ショートホームルームまでに電源を切るルール
      行事の際は甘くなるので使用できる笑笑
      全く聞かない。
      先生方はとても優しい人ばかり。
      普通。自分次第。
      最近伸びている。
      少し前の残念な感じよりマシになった。
      特になし。普通だと思う。机と椅子は古い方。
      可愛い方。私立と比べてはダメ笑笑
      榛名登山を始め、文化祭、体育祭がある。体育祭は毎年開催され、文化祭は2年に一度開催される。その他には、インターナショナルデイや、芸術鑑賞、修学旅行、大学見学会、ダンス発表会などがあり、イベントは充実している。
      前橋女子高校の判定が微妙だったから。
      家から通えるから。女子校だから。
      群馬大学
    2017年03月投稿
      とても穏やかな学校生活が送れます。購買も毎日あるし、体育館前に自販機が設置されているので、お弁当を忘れても安心です。先生もとても良い人ばかりで、授業で分からなかったところなどの質問もしやすいと思います。進学校の割にはイベントも盛りだくさんです!
      でも最近は課題が多くなった気がします。終わらないわけじゃないけど かなりギリギリって感じです……。授業時間も45分だったのが50分に変更になる予定で『あれ?入学前の説明と違うのでは…?』ってところもありますが、そこまで不満には思っていません。
      朝のSHRから清掃時間まで、携帯をいじれません。あとはスカート丈を注意されるくらいです。
      去年から過度なアクセサリーが禁止になって、紺黒茶のゴムしか付けられないので、中学校と変わらないです。
      私はクラスでも目立たない方ですが、みんなとても優しくしてくれます。いじめも全くないです。グループでそれぞれ分かれたりはしていますが、グループ同士の対立は聞いた事がないです。
      教師と生徒は基本的に良い関係だと思います。
      部によります。弾けている部活もあれば、所属だけしてダラダラしているようなものまで………。でも部活勧誘などはきっちりやってる印象です。
      今年は早稲田や医療系などにも進学していました。先生に質問したり、朝や放課後は自習室が使えるので、勉強に集中できます。
      体育館は大小2個あるので、けっこう広いかな?全く使われてない噴水があるので、ぜひ水を通して欲しいってところくらいですかね…
      リボンがあるので周りの進学校よりは可愛いんじゃないでしょうか。初めて着たときは就活生のようだと思いましたが、着てるとまぁ高校生っぽい感じ。
      2年に一度の文化祭や、毎年行われる体育祭など 充実してます。学年行事として百人一首大会や球技大会もやるのですが、クラス対抗なので燃えます。楽しいです。
      家から近いのと、偏差値も周りと比べて高いので第一志望にしました。
      説明会で校内を回ったときに、とても明るくて優しい先輩方がたくさんいたので、ここに入りたいと思うようになりました。
    2017年01月投稿
      穏やかで落ち着いた生活が送れることが魅力だと思います。優しい子が多くてイジメなど全くなく過ごしやすいです。
      スカートだけ言われるかな。特に気にならない。
      検査とかはない。
      イジメやトラブルは聞いたことがない。
      可もなく不可もなし。
      強い部もあるけどゆるい部もある。
      それなりの努力で大学に進学することが出来る。
      指定校で知名度の高い大学に行くことも可能。
      体育館が広い??
      プールは使ってないけど撤去もされてない感じ。
      図書館は机があって勉強出来るようになっている。夏休みは結構混んでる。
      公立高校の中では可愛い方だと思います。
      榛名登山は辛いけど楽しい。
      文化祭は2年に1度。
      学力に見合って居たから。
      国立大学
    2017年01月投稿
      良い学校と思えるか悪い学校と思えるかはかなり人によると思います。同級生の卒業生を見ていても、渋女のことを好きに思っている人もいれば嫌ってるような人もいます。一概に良い学校と言ってしまうのは間違いかもしれません。良い学校にできるかどうかは学校ではなく個人の問題に9割はあると思います。生徒は良い人ばかりです。みんな本当に本当に良い人です。浮いてしまわないか、いじめられないか心配は全くいりません。私は3年間友達との人間関係に悩んだことがなかったです。
      厳しくはないけど、スカートの長さで一度先生に目をつけられるとそればかり言われます。目をつけられていない生徒はパーマをかけたりピアスを開けたりと好きにやってます。先生にどれだけ媚をうれるかで厳しさは変わると思います。
      いじめはゼロです。どんなに地味な子でもみんな平等に扱いますし、スクールカーストみたいなのはないです。とても平和です。
      運動部に入っていましたが、顧問が良くありませんでした。半分嫌がらせみたいなものです。私が夏休みに交換留学に2週間行きたくて部活休んでもいいか聞いたら、いってもいいが帰ってきた頃にはお前の部活での立場はないと脅され、結局留学は諦めました。他にも最悪なエピソードはいくらでもあります。私の母親はあまり人の悪口は言わない方ですが、私が卒業したあとにあれはひどかったと言っていました。部活を選ぶときはちゃんと顧問の先生はどうか、部活内での雰囲気はどうかを見て選ぶべきです。
      勉強しなければ専門学校、勉強頑張れば国立大、良い学校にいけるかは人それぞれです。
      私の出身中学は創立数年だったため、高校に入ったときは汚くて古いなと思ってましたが、問題なく利用はできます。
      ブレザーに緑のリボンだけなので、簡単で着やすいです。
      イベントはとても楽しいです。
      適当に選んでしまいました。
      大学

駅からの距離も歩いて行くのに困らないほどですし、学習環境も悪くない学校です。同級生の楽しい学校生活を送れます
      校則は生活に不自由を感じるほど厳しくはありません。きちんとした節度を保った人間なら守ることができます。
      生徒同士でのトラブルはないといえば嘘になりますが、さほど目立ったものは見られません。
      みんな部活を頑張っていますし、その上学習もがんばっています。
      その人の努力次第であると思います。高校三年間で血反吐が出るほど勉強できる覚悟があればどんな大学でも受かりますよ。
      図書館はたくさんの本がありますし、体育館も広くて使いやすいです。
      個人的には緑色のリボンが気に入っています。夏服も快適ですし不満はありません。
      一般的な高校にあるものばかりですが楽しいです。
      全員で力を合わせて作り上げる文化祭は特に楽しいです。

とても平和な学校です。生徒は清楚で真面目な子が多くクラスの仲は良好、先生との距離も近いので、分からない問題や個人の悩みなど気軽に相談できる空気があります。
      やや厳しめです。スカートはせめてもの膝上長さ。ヘアカラーはもちろん×。きっちり着こなす渋女生が一番清楚で華やかで可愛らしいのです。
      私の代でいじめの話は一切聞いたことがありません。緑に囲まれ空気が美味しいからか、皆オープンで心は晴れやかです。
      登山部が有名です。運動部だと弓道部が比較的人数多めで、スタメンは実績も残しています。
      希望する進路に真摯に対応してくれる先生ばかりです。真面目な生徒が多いので皆で頑張れます。
      歴史ある学校ですが、設備はしっかりと管理されており綺麗です。
      清楚で落ち着いたデザインです。紺色のブレザーと緑のリボンは相性◎
      年に一度、榛名登山があります。登り切ると志望校に合格できるというジンクスがあります。文化祭は近所の男子高と同様2年に1度です。
      高崎経済大学
      大学進学の志望が強いという考えの方への配慮がとてもありまくりの学校なので、とても勉強に集中できる学校であると思います。先生、生徒などなど、ひとりひとりの個性が最大限に発揮できる場ではありませんので、どうかなぁと思いますが、その分、勉強のことだとなれば、真剣、熱心に相談に乗ってくれるし、とても期待を抱いてくださる先生方や生徒とともに高校から大学進学をしたいという考えを実行に移すことのできる学校であるとこころから想えるがっこうであると思います…。
      多少は厳しいと思うものもありましたが、どれもこれからの私たちの社会的な生活において差し障りの無いように配慮された校則でした。手応えは十分にありましたよ?
      いじめは無くそうという方針のポスターや旗などが、学校内や学校の敷地内に配置されております。その為、問題として、口では取り扱われないほどの問題とされており、まず、目だつイジメは存在してないので無いと判断されます。また、イジメをしている人が省かれており、しなくなれば元に戻ることのできるといった、非常にジム的ながっこうであります。
      大会での実績はたくさんの部活が優勝しております。中でも、コーラス部やそふとてにす部や将棋や書道や水泳などが、大いに活躍しており、関東大会などもありますを
      確実に叶うでしょう。自分がその気になれば、確実に叶うというがっこうであります。
      とてもではないが、ある程度よりも上くらいは充実しております。ベンキョウのしやすい環境作りになっており、とてもそういういみで良き充実した構造となっております。
      見た目はあまり良くないが、着こなし方でだいぶ変わると思います。校則通りに着られていればとても普通に社会で生活できるようなデザインであると思います。はい。
      とても充実しています。勉強の息抜きになるような部分もあり、とても良い行事に構成されており、一致団結した、行事になっていると思います。
      進学校で女子校であるために志望いたしました。
      進学したいけど学力に自信がない…って方にオススメです。どれだけ下の順位でも見放さずに最後まで勉強に付き合ってくださいます。
      白コートが認められないのが残念。他は若干緩いと思われます。。
      特にありません。みんな仲いいです。いつも教室で騒がしくしています。
      コーラス部が特にすごくて、常に関東へ行っています。他の部活も頑張ってます。
      進学校と言っても下っ端なので本気で進学したい方にはあまりオススメしません。
      噴水が噴水でないところは若干不満を感じますが、それ以外はとても施設が綺麗です。
      ダサいです。ダサイの極み。ただ、進学校の中ではかわいいかもしれない。
      充実してます。楽しいです。特にクラスで何かをやることがとても多いので、余計に仲が深まるのではないのかと思います。