みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  渋川女子高等学校   >>  口コミ

渋川女子高等学校
出典:Altomarina

渋川女子高等学校 口コミ

(しぶかわじょしこうとうがっこう)

群馬県 渋川市 / 公立 / 女子校

(32) 群馬県内36 / 76校中

2017年08月投稿
      平和でのんびりした学校です。生徒はみんな優しくて可愛い子が多いです。 中には変わっている子いるので、いろいろな人に出会える学校だと思います。全体的に、消極的な子が多いかな?特に授業中は積極性に欠けます。京大出身の先生もいて、色々ためになる話が聞けることもあります。授業でわからないことがあった時、職員室に行って気軽に先生に質問できる環境が整っているのがとても良いところだと思います。文武両道のハードで充実した高校生活を送れます!しかし、彼氏を作ったり、放課後にスタバ☆とかメイクしてキャピキャピするのが理想の高校生活だと考える人にはオススメできない高校です。
      厳しすぎるわけではないですが、年々厳しくなってきているように感じます。特に行事の日のハイソックスには厳しいです。また、毎週月曜日の朝のホームルームで「月曜チェック」と呼ばれる校則チェック?のようなものを隣の席の子と行います。それ自体は生徒同士で行うため緩いですが、違反項目があると学期末に掃除をさせられます。また、ロッカーの上に荷物を置くのもこの違反の対象となるので注意が必要です。
      生徒間のいじめは聞いたことないです。
      個人的に嫌いな子がいても、「あの子嫌い。」「なんで?」「○○で~……」「そーなんだ!!」……くらいの会話で終わりですね。それ以上には発展きません。
      運動部は多いところは週6~7で活動しています。文化部は月1で活動しているものもあり、色んな形があると思います。朝練は基本ありません(テニス部以外)。放課後は月・水・金は4:00~6:30(大会前は7:00までの時も)火・木は5:00~6:30です。テニスは県大会にも出場していますし、山岳部は全国で4位、文化部もコーラス部が県大会で金賞を取ったり、食物部が色々な大会で賞をもらったりと、実績もしっかりあります。部活と勉強の両立はハードだと思いますが、部活動の仲間は一生ものです。ぜひ自分に合った部活を選んでください!!
      指定校推薦を利用すればある程度知名度がある大学にもいけます。
      数年前に東大合格者を出し、お茶の水女子大や東北大学、新潟大学、千葉大学などの難関国公立に合格する人もちらほらいて、先輩たちを見ていると国公立の合格率が高い印象です。また、難関私立の合格者も多いです。渋女はもともと真面目な生徒が多いのと、先生たちの色んなサポートのおかげでこのような実績を残せているのだと思います。大学受験をするのに良い環境は揃っているので、あとは自分のやる気次第って感じです。
      体育館は2015年度に床が張り替えられ、綺麗になりました。バレーボールコート3個分の広さです。(第1体育館)もう一つの体育館はバレーボールコート1個分の広さです。(第2体育館)図書館は司書さんがいて、新しい本も色々と入り、充実した空間だと思います。校舎には自習室があり、朝、お昼休み、放課後などに利用している人が多くいます。自習室は机にちゃんと仕切りがあり、人がいてもみんな静かに勉強しているので、やる気が出て集中できます。校舎はきれいです。
      私は好きです。ただリボンがヒモではなくパッチン式になってしまったので、少々ださく、首がきついです。スカートは太ってる人でも綺麗に着こなせるデザインになっています。女子校の周りは不審者が多いで、スカートが長い(膝頭中央丈)のは安心です。スカートが長いのはダサい!と思う人がいるかと思いますが最近は短めのソックスを履く人が多いのでバランスが取れていて可愛いです。清楚な女子高生って感じです。
      主な行事は榛名登山、体育祭、文化祭(二年に一度)、百人一首大会(1、2年のみ)です。2017年度から、1コマ45分授業から50分授業に変わり、時間割が大きく変更になったため、渋女の伝統行事であった「ダンス発表会」がなくなりました。そのため、今では生徒が楽しめる大きな行事が少なくなった印象です。榛名登山は個人的に「つらいつらいつらい楽しいつらい」という感じです。(周りは楽しかったと言ってる人が多いですが笑)この行事は一日中歩くので、運動部以外の人にはちょっときついです。
      偏差値が自分に合っていたから
      4年生国公立大学

2017年05月投稿
       本当に、渋女に通えて幸せでした!!!
       小規模なので、先生方が一人一人に対して親身になってくださいます。
      学力の差が大きいことを欠点に挙げる人もいますが、そんな先生方のおかげで自分の進路に向けて頑張れます!
       後にも詳しく書きますが、とにかく平和です?
      勉強も部活も友人関係も楽しい高校生活を送りたいあなたにオススメです
      アルバイトは禁止です。
      制服をあまり気崩すと注意を受けますが、基本的に緩いです。
      携帯電話の規則も多少ありますが、耐えられないような理不尽な規則はありません。
      いじめの話は聞いたことがありません!
      部活内やクラス内での多少のいざこざはたま~にありますが、性格は様々でも根は優しい子が集まっているので、楽しく平和な学校生活が送れます!
      結果が残っているのは山岳部、コーラス部、書道部など少なめですが、どの部活も頑張っています。
      先生方が、勉強に関しても精神的にも親身になって対応してくださるので、自分の進路に向けて頑張れます!
      クジャクがいます(^_-)-☆
      たまにリスニングの妨げとなります( ´艸`)
      群馬の公立高校のなかでは、可愛いと思います!
      「みどりぼん」が魅力?かもしれません
      榛名登山:疲れるし、筋肉痛がすごいことになりますが、なんだかんだ言って良     い思い出になります!
      文化祭:規則が多く少しつまらないですが、そんな中で実行委員を中心に工夫し    て楽しんでます。後夜祭は文化祭らしく、楽しいです!
      体育大会:本当に女子高?って思うくらいカッコイイ子への歓声すごいです
           ( ´∀` )
      偏差値的に丁度よく、良い学校だと聞いたから
      国公立大学
      やりたい分野が思いっきりできそうだったから!
      テスト前などは質問する生徒で職員室がいっぱいになります
      渋川駅から歩いて15~20分ほど。
      坂なので疲れますが
      渋女に行けると思うと全く苦ではありませんでした(^^♪

卒業生 / 2014年入学
      穏やかな雰囲気があり、学業に集中でき且つ行事も楽しい。私にとっては最高の学校でした。毎年開校記念日には『榛名登山』という往復32kmの登山行事があります。とてもきつい行事ですが、3年連続で完歩すると『進路実現する』というジンクスがあり、先生方も含め全員が一生懸命に登ります。部活の仲間と登ったりも出来るのでとても良い思い出になりますよ。文化祭は2年に1度です。体育祭は毎年開催され、各クラスごとにクラスTシャツを着ます。学年末にはダンス発表会があります。それぞれのクラスが1年かけて創ったダンスはどれも感動的です。
      学習面では、比較的真面目な生徒が多いので周りに刺激されながら勉強できるのでとても良い環境です。先生方も優しく、質問には時間を割いてでも答えてくださいます。たくさん質問をした方が良いですよ。
      部活は登山部とコーラス部が沢山実績を残しています。他の部活も一生懸命頑張っています。
      渋川女子高校のよいところはまだまだ沢山あります。ぜひ渋女に入ってもっと沢山の良いところを見つけてください!!
      校則はスカート丈と髪の色くらいだと思います。
      修学旅行前と卒業式前のみ検査があります。
      アルバイトは禁止です。
      生徒と教師間のトラブルは聞いたことがありません。
      いじめも私の知る限り1度も無かったです。
      大会での実績は沢山あるとは言えませんが、どの部活も頑張っています。
      先生方が全面的にサポートしてくださいます。
      指定校もあります。
      廊下が白くて私はとっても綺麗だと思っていました。
      階段や柱の至る所に鏡があるのは女子高ならではだと思います。
      中学生の制服に緑のリボンをつけたような感じです。
      人によって分かれますが、私は可愛いほうだと思っていました。
      3年間来ていれば愛着がわきますよ。
      榛名登山、文化祭(隔年)、体育祭、ダンス発表会、があります。
      女子校に通ってみたかった。国公立大学へ毎年60人前後が進学している。
      国公立大学看護学部

2017年03月投稿
      高校生活を落ち着いて過ごしたい人にはとてもいい学校です。私は元々前橋女子高校を受験しようとしていましたが直前で渋川女子高校に変えました。けど、渋川女子高校に入って良かったと思ってます。充実した生活が送れます。
      携帯校内使用OK
      ショートホームルームまでに電源を切るルール
      行事の際は甘くなるので使用できる笑笑
      全く聞かない。
      先生方はとても優しい人ばかり。
      普通。自分次第。
      最近伸びている。
      少し前の残念な感じよりマシになった。
      特になし。普通だと思う。机と椅子は古い方。
      可愛い方。私立と比べてはダメ笑笑
      榛名登山を始め、文化祭、体育祭がある。体育祭は毎年開催され、文化祭は2年に一度開催される。その他には、インターナショナルデイや、芸術鑑賞、修学旅行、大学見学会、ダンス発表会などがあり、イベントは充実している。
      前橋女子高校の判定が微妙だったから。
      家から通えるから。女子校だから。
      群馬大学
    2017年03月投稿
      とても穏やかな学校生活が送れます。購買も毎日あるし、体育館前に自販機が設置されているので、お弁当を忘れても安心です。先生もとても良い人ばかりで、授業で分からなかったところなどの質問もしやすいと思います。進学校の割にはイベントも盛りだくさんです!
      でも最近は課題が多くなった気がします。終わらないわけじゃないけど かなりギリギリって感じです……。授業時間も45分だったのが50分に変更になる予定で『あれ?入学前の説明と違うのでは…?』ってところもありますが、そこまで不満には思っていません。
      朝のSHRから清掃時間まで、携帯をいじれません。あとはスカート丈を注意されるくらいです。
      去年から過度なアクセサリーが禁止になって、紺黒茶のゴムしか付けられないので、中学校と変わらないです。
      私はクラスでも目立たない方ですが、みんなとても優しくしてくれます。いじめも全くないです。グループでそれぞれ分かれたりはしていますが、グループ同士の対立は聞いた事がないです。
      教師と生徒は基本的に良い関係だと思います。
      部によります。弾けている部活もあれば、所属だけしてダラダラしているようなものまで………。でも部活勧誘などはきっちりやってる印象です。
      今年は早稲田や医療系などにも進学していました。先生に質問したり、朝や放課後は自習室が使えるので、勉強に集中できます。
      体育館は大小2個あるので、けっこう広いかな?全く使われてない噴水があるので、ぜひ水を通して欲しいってところくらいですかね…
      リボンがあるので周りの進学校よりは可愛いんじゃないでしょうか。初めて着たときは就活生のようだと思いましたが、着てるとまぁ高校生っぽい感じ。
      2年に一度の文化祭や、毎年行われる体育祭など 充実してます。学年行事として百人一首大会や球技大会もやるのですが、クラス対抗なので燃えます。楽しいです。
      家から近いのと、偏差値も周りと比べて高いので第一志望にしました。
      説明会で校内を回ったときに、とても明るくて優しい先輩方がたくさんいたので、ここに入りたいと思うようになりました。
    2017年01月投稿
      穏やかで落ち着いた生活が送れることが魅力だと思います。優しい子が多くてイジメなど全くなく過ごしやすいです。
      スカートだけ言われるかな。特に気にならない。
      検査とかはない。
      イジメやトラブルは聞いたことがない。
      可もなく不可もなし。
      強い部もあるけどゆるい部もある。
      それなりの努力で大学に進学することが出来る。
      指定校で知名度の高い大学に行くことも可能。
      体育館が広い??
      プールは使ってないけど撤去もされてない感じ。
      図書館は机があって勉強出来るようになっている。夏休みは結構混んでる。
      公立高校の中では可愛い方だと思います。
      榛名登山は辛いけど楽しい。
      文化祭は2年に1度。
      学力に見合って居たから。
      国立大学
    2017年01月投稿
      良い学校と思えるか悪い学校と思えるかはかなり人によると思います。同級生の卒業生を見ていても、渋女のことを好きに思っている人もいれば嫌ってるような人もいます。一概に良い学校と言ってしまうのは間違いかもしれません。良い学校にできるかどうかは学校ではなく個人の問題に9割はあると思います。生徒は良い人ばかりです。みんな本当に本当に良い人です。浮いてしまわないか、いじめられないか心配は全くいりません。私は3年間友達との人間関係に悩んだことがなかったです。
      厳しくはないけど、スカートの長さで一度先生に目をつけられるとそればかり言われます。目をつけられていない生徒はパーマをかけたりピアスを開けたりと好きにやってます。先生にどれだけ媚をうれるかで厳しさは変わると思います。
      いじめはゼロです。どんなに地味な子でもみんな平等に扱いますし、スクールカーストみたいなのはないです。とても平和です。
      運動部に入っていましたが、顧問が良くありませんでした。半分嫌がらせみたいなものです。私が夏休みに交換留学に2週間行きたくて部活休んでもいいか聞いたら、いってもいいが帰ってきた頃にはお前の部活での立場はないと脅され、結局留学は諦めました。他にも最悪なエピソードはいくらでもあります。私の母親はあまり人の悪口は言わない方ですが、私が卒業したあとにあれはひどかったと言っていました。部活を選ぶときはちゃんと顧問の先生はどうか、部活内での雰囲気はどうかを見て選ぶべきです。
      勉強しなければ専門学校、勉強頑張れば国立大、良い学校にいけるかは人それぞれです。
      私の出身中学は創立数年だったため、高校に入ったときは汚くて古いなと思ってましたが、問題なく利用はできます。
      ブレザーに緑のリボンだけなので、簡単で着やすいです。
      イベントはとても楽しいです。
      適当に選んでしまいました。
      大学

駅からの距離も歩いて行くのに困らないほどですし、学習環境も悪くない学校です。同級生の楽しい学校生活を送れます
      校則は生活に不自由を感じるほど厳しくはありません。きちんとした節度を保った人間なら守ることができます。
      生徒同士でのトラブルはないといえば嘘になりますが、さほど目立ったものは見られません。
      みんな部活を頑張っていますし、その上学習もがんばっています。
      その人の努力次第であると思います。高校三年間で血反吐が出るほど勉強できる覚悟があればどんな大学でも受かりますよ。
      図書館はたくさんの本がありますし、体育館も広くて使いやすいです。
      個人的には緑色のリボンが気に入っています。夏服も快適ですし不満はありません。
      一般的な高校にあるものばかりですが楽しいです。
      全員で力を合わせて作り上げる文化祭は特に楽しいです。

とても平和な学校です。生徒は清楚で真面目な子が多くクラスの仲は良好、先生との距離も近いので、分からない問題や個人の悩みなど気軽に相談できる空気があります。
      やや厳しめです。スカートはせめてもの膝上長さ。ヘアカラーはもちろん×。きっちり着こなす渋女生が一番清楚で華やかで可愛らしいのです。
      私の代でいじめの話は一切聞いたことがありません。緑に囲まれ空気が美味しいからか、皆オープンで心は晴れやかです。
      登山部が有名です。運動部だと弓道部が比較的人数多めで、スタメンは実績も残しています。
      希望する進路に真摯に対応してくれる先生ばかりです。真面目な生徒が多いので皆で頑張れます。
      歴史ある学校ですが、設備はしっかりと管理されており綺麗です。
      清楚で落ち着いたデザインです。紺色のブレザーと緑のリボンは相性◎
      年に一度、榛名登山があります。登り切ると志望校に合格できるというジンクスがあります。文化祭は近所の男子高と同様2年に1度です。
      高崎経済大学
      大学進学の志望が強いという考えの方への配慮がとてもありまくりの学校なので、とても勉強に集中できる学校であると思います。先生、生徒などなど、ひとりひとりの個性が最大限に発揮できる場ではありませんので、どうかなぁと思いますが、その分、勉強のことだとなれば、真剣、熱心に相談に乗ってくれるし、とても期待を抱いてくださる先生方や生徒とともに高校から大学進学をしたいという考えを実行に移すことのできる学校であるとこころから想えるがっこうであると思います…。
      多少は厳しいと思うものもありましたが、どれもこれからの私たちの社会的な生活において差し障りの無いように配慮された校則でした。手応えは十分にありましたよ?
      いじめは無くそうという方針のポスターや旗などが、学校内や学校の敷地内に配置されております。その為、問題として、口では取り扱われないほどの問題とされており、まず、目だつイジメは存在してないので無いと判断されます。また、イジメをしている人が省かれており、しなくなれば元に戻ることのできるといった、非常にジム的ながっこうであります。
      大会での実績はたくさんの部活が優勝しております。中でも、コーラス部やそふとてにす部や将棋や書道や水泳などが、大いに活躍しており、関東大会などもありますを
      確実に叶うでしょう。自分がその気になれば、確実に叶うというがっこうであります。
      とてもではないが、ある程度よりも上くらいは充実しております。ベンキョウのしやすい環境作りになっており、とてもそういういみで良き充実した構造となっております。
      見た目はあまり良くないが、着こなし方でだいぶ変わると思います。校則通りに着られていればとても普通に社会で生活できるようなデザインであると思います。はい。
      とても充実しています。勉強の息抜きになるような部分もあり、とても良い行事に構成されており、一致団結した、行事になっていると思います。
      進学校で女子校であるために志望いたしました。