渋川女子高等学校

渋川女子高等学校 口コミ

(しぶかわじょしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

渋川女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた渋川女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 群馬県内47位 (全87校中)
    29位/87校中
    14位/87校中
    54位/87校中
  • 進学
    24位/87校中
    34位/87校中
    40位/87校中

2016-03-31投稿
      可もなく不可もなしといった高校です。全体的に。
      厳しくはないが、
      うるさい先生がスカートとかを注意してくる。
      それはない。
      強い部活もないし、
      思い出作りや体力作り程度なんじゃないかな。
      みんな勉強してるわりには、ん?って感じw
      偏差値では引けを取らないほかの高校にも進路実績では負けてるしねw
      指定校もあるようだけど、勝ち組だけの話だからね。指定校の学校もピンキリだから。
      進学する大学も上は東大から下はどっかのよく分からない私立大。それぞれ頑張っただけの結果が現れてる感じ。
      普通。
      校舎が古い割には綺麗なんじゃないかな。
      本当に真面目な高校の制服って感じ。
      リボンついてるけど、
      あんなダサいやつならついてないほうがまだマシ。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。
      全体的に先生は好きになれない。てか嫌い。
      まぁ、近かったから。
      学校で配られるワーク
      学校で配られるワークをひたすら繰り返す。
      みんなほぼ真面目。
      学習室で朝と放課後勉強してるひともいる。
      まぁ、良し。
    2016-03-23投稿
      とても良い学校です。文句の付けようがありません。
      学力は上がっていて、女子校の中では3番と、頭が良いです。
      挙げるとすれば、行事くらいです。行事は少なく、マラソン大会の代わりの登山は辛い以外の何でもありません。
      文化祭は2年に1回なので、運が悪いと1回しか出来ません。
      その代わり、体育祭が毎年あります。運動するだけでなく、ほぼ遊びなので楽しいです。
      渋女は誇れる良い学校です。
      校則は気になりません。正直、在学していても知らないです。
      先生が自主性を重んじていて、生徒が自主的に良い生徒で居るので、縛るようなことはありません。
      この面では最高です。さっぱりしている子が多く、もし誰かが悪口を言っても、言ってる方が悪い、と加担しないので悪口もなくなります。
      女子校なので、恋のゴタゴタは勿論なく、最高です。
      部活は強くないです。チーム競技は特に。
      個人で強いなら、輝けるという感じです。
      指定校推薦が半分、一般の私立・国公立が半分な感じです。
      推薦でほとんどが受かるので、一般入試を受けるのはアウェーな感じで辛いです。
      生徒も遊んで居て、先生も推薦目指して教えるので、センターに間に合いません。
      社会科や理科は塾に行くことをお勧めします。
      2011年からエアコンが取り付けされたので、とても快適に過ごせます。夏は学校で勉強出来るほどです。学費が安いのにエアコンも暖房もあって最高です。
      それと、トイレは綺麗な方です。笑
      最高な制服です。誰が着ても似合います。
      いわゆる、人気なカワイイ制服は、スカートが横に開いているので、太った子が着るとあまりよくないですが、
      スカートが下にスッと落ちているので、誰が着ても綺麗になります。
      素敵な先生ばかりです。高校なのに生徒思いで、真摯に意見を聞いてくれます。
      国公立大学へ推薦入試で行きたかったから。
      近かったから。
      Wワセダゼミ
      小論文・面接対策をとにかく。
      授業以外でも残って勉強したりと、勉学に勤しんでいます。
      しかし、推薦で大学に行く人が半分なので、先生も実力で大学を受ける分のことを教えてもらえません。特に理系は。
      指定校推薦で良い大学が来るので、それを狙うなら十分な学校です。
      一般入試を考えるなら、他の学校が良いと思います。
      可もなく不可もなく、というところです。
      但し、前橋方面からだと乗り換えなので、大変かもしれません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      女子だけ、というと陰湿なイジメがありそうなイメージですが、皆おおらかで本当に仲の良い、楽しい高校生活を送る事が出来ました。周りの環境も静かですし、ほとんどの生徒が進学を希望するため、自分にあった進路に進む事が出来ました。
      おおらかな生徒が多い事もあり、教師もうるさく言う事はなかったです。第三者から見てみっともない、学校のイメージを損なうような服装をしている場合のみ指導がありました。
      3年間、いじめという現場に遭遇した覚えがありません。勉強、部活、友人関係と忙しいのでいじめをするような時間があれば自分の時間にしたかったと思いますし、おおらかな生徒が多かったので皆で助け合っていました。
      全国大会を連覇するような部活もありましたし運動部も毎日頑張っていました。部活を頑張っていた生徒の方が目標の進路をしっかり実現している印象です。
      9割の生徒が4年制大学に進学します。短大、専門学校もごく稀にいますが「絶対に国公立大学に進学しなさい!!」という感じではないので自分の進路を実現する事が出来ました。
      全体的に建物が古く、私が在学中には耐震工事を行っていました。移動教室で校舎や屋内外を行き来するのが大変な季節もありました。
      市内の高校では一番シンプルです。どんな柄のマフラーでも合わせやすいというのがメリットです。大き過ぎないリボンは第一志望としている中学生にとっては憧れだと思います。
      正直なところ自宅から一番近い、という理由でした。また部活の先輩や親戚が多く通っており良い印象があった事も決めての一つです。
      特になし
      前期入試に賭けていたので作文、面接対策を行いました。作文は学校中の国語の先生にお願いして課題を出していただき添削もしていただきました。
      社会福祉大学に進学し学習塾に就職
      当時、祖母が曾祖母の介護に苦しんでいたので福祉に関心を持ち進学しました。進学後は福祉の知識をどうやって社会に還元するかをテーマとし、当時アルバイトをしていた学習塾に就職しました
    2016-01-26投稿
      オススメはできない
      遊び・オシャレ≧勉強の人は私立へGO
      スカート丈が異常に厳しい。学校の外でも折れない。あとリボンをブラウスの第一ボタンまでしめて付けなきゃいけないのがダサすぎる。
      いじめはほんとない、ゼロ。逆にへいわすぎ
      まぁまぁって感じ
      勉強してる割には、、、って感じ。
      いい大学受かってるのは推薦か指定校が多い
      よくない。夏はエアコンの設定温度が低すぎて使えない。扇風機はついてるけど風弱すぎて使えない。冬は石油ストーブだからあったまるのが遅い。中学のときはファンヒーターだったのに、、、、、、
      まぁ見ての通り。ダサいですね。制服も着こなしもね。
      良くない先生の方が多いけど、中にはいい先生もいる。
      全体的には良いとは言えない〜
      学力が見合ってた
      いってない
      ベネッセ
      過去の実力テストをやり直して、あとは入試の過去問やっとけばどうにかなる。
      ほんとピンからキリまで。
      勉強してる割にはその程度か〜って人が結構多い。
      駅から学校までが地味に遠い。バス出して欲しい。電車の時間も微妙で30分以上待つことがよくあるからほんとめんどくさい
    2016-01-26投稿
      大学進学だけ目指す人ならよい学校と評価するかもしれませんが、基本的につまらない学校です。行事は少なく、校則も年々厳しくなってきています。制服も可愛くないので、制服で遊びたいと思う人にはお勧めしません。部活も勉強との両立が絶対なので、そこまで強い部活もありません。本当に勉強が好きで、それ以外は興味がない人ならいいと思います。
      最近は厳しくなっています。でも、身だしなみのチェックなどは、隣の席の人と見合って、校則違反があったら自己申告のようなものがちょこっとあるくらいです。厳しい先生のクラスに当たると本当に大変だと思いますが、ゆるい先生だとチェックすらないことが多いです。スカートは膝が見えたらその都度注意されます。渋女は先生よりも生徒のほうが校則を気にすることが多く、スカートを短くしている子を告げ口する子がいます。そういう子は正義感みたいなものを感じて楽しんでいる印象です。
      いじめはありませんが、噂話や悪口はやはりあると思います。でも、みんな頭がいいので表面は仲良くしているので、あまり生活に支障はないです。
      部活動はいっても関東大会くらいのレベルだと思います。部活よりも作文などでの表彰が多いかなという印象です。部活動は可もなく不可もなくという感じです。
      進学は東大を始めとして名の知れている大学に進学していると思います。短大・専門学校・就職は20人いるかどうかという感じです。また、3年間評定が良ければ指定校があるので、面接と小論文で合格する人も多いです。
      施設はボロボロではありませんが、綺麗でもないです。特に、夏は暑く冬は寒いです。夏はエアコンを全然入れずに天井についている扇風機をまわしています。冬もエアコンではなく、上にやかんを置くような石油ストーブで寒い中授業を受けています。それなのに、体育館を修繕する工事をしていて生徒のことをもっと考えて欲しいと感じます。
      本当に可愛くないと思います。リボンはぱっちんというヒモではなく金具で留めるリボンになり、第1ぼたんの上に引っ掛けるタイプのものなので苦しいです。駅で他の高校生に会うと、恥ずかしくて隠れたくなります。
      優しい先生は学年に1人はいます。また、なんでこんなことで怒れるんだろうというような先生もいます。口を開けば嫌味や、注意しかしない感じです。その先生が嫌で学校に来たくないという人もいるくらいです。いつか言い方や注意の仕方を治して欲しいなと思います。
      学力が1番合っていたから。
      とにかく過去問題を解いて、入試と同じ時間割で土日にプレテストしたりした。
      基本的に授業以外でも勉強していて、
      放課後は自習室や会議室で勉強をしています。
      わからないことはすぐに先生に聞いたりできるので、学習面で内容がないとか、身にならないということはないと思います。
      渋川駅までは徒歩で15分程度で着きます。よくもなく悪くもないと思います。しかし、近所の人からの目があるので、食べ歩きをしていて学校に苦情の電話をいれられることがあります。
    2014-10-10投稿
    • 【総評】
      色々な意味で平和な学校です。
      ただ、田舎からきている人学校多いせいか平和ボケしていたり、私にとっての常識と大きなギャップがあったりします。(常識が欠けているという意味で)
      また学力もさほどよくなかったので、もう少し頑張って勉強して他校に行けばよかったと思いました。インターネットに載っている偏差値よりも低い気がします。上の子は良いですが、下がかなり低めです。

まぁ普通だと思います。スカート丈は結構注意されますが。

普通です。

いじめは聞いたことがありません。
      みんな嫌いな人ともそれなりにやっていっている感じです。

熱心とは言い難いです。

1年なのでよくわからないです。
      が、県内進学が多いようです。

渋川駅から徒歩15〜20分ほどです。
      電車の本数がすくないので、要注意(特に高崎・前橋の人)です。

公立なのでまぁ安いとはおもいますが、定期代やバス代がかかる人がほとんどなので、高校関係、ということで考えると結構高くつくかもしれません。

【施設・設備】
      普通です。悪くないです。

清楚な感じでしょうか。私立のようなかわいさはないですが、いわゆるダサさはそこまでないです。

良い先生も苦手な先生もいます。
      通っていた先輩に話しをきいて。
      進学会です。行かなくても変わらなかったかもしれないです。
      整理と対策や、過去問です。
      過去問で慣れておくと良いですが、私たちの代で問題形式が変わったので絶対この形式で出る、などと思っていると危ないです。柔軟な頭と心に余裕を持っていると良いです。
    2014-09-23投稿
    • 【総評】
      学習においてはピンキリです。上を目指している方は全国なも通用しますし、ものすごく下の方も普通にいます。渋川女子高校を一言で言うと「悪くも良くもない」です。

最近、服装などのチェックがやや厳しくなったと思います。しかし、商業高校の厳しさに比べたら緩いです。

やる気のある方は入学してすぐ毎日コツコツ勉強してます。部活をやっている人が多いので1、2年生の時は勉強をがっつりやっている子の方が目立ったかな?と思います。
      受験生になった途端雰囲気がガラッと変わったような気がします。

多少の部活内でのトラブルはあるそうですが、そこまでひどくないです。全体的にとっても平和です。

山岳部、コーラス部、陸上部、テニス部の業績は毎年素晴らしいと思います。帰宅部は2年生から認められますが、絶対にどこかに所属しておいた方が後悔しません。

上は早慶上智、MARCH、旧帝大、他
      県内思考、看護系が多いようです。
      短大、専門学校、就職、留学するような方もいるようです。

渋川駅から徒歩20分

公立高校なので高くはない。
      しかし、最初に払う何かがどこの公立高校よりも高いそうです。私が聞くには、模試代で結構かかるようです。でもまぁ問題はないです。

【施設・設備】
      冷暖房ついてる。私立ほどガンガンに使えないけど有難い。

公立高校にしてはいい方なのでは?

意地悪な先生がまったくいない。進路について、とても力を入れてくださる。たまに自分の都合で部活動を圧縮したり、大学受験に関する情報が少なすぎて話にならない先生もいます。それでもやはり、渋川女子の先生方はとてもいい方ばかりです。
      進学率 通学のしやすさ
      進研ゼミ
      学校で配られた「整理と対策」を配られた時から5周はやりました。理科社会においてはカラーの部分はすべて暗記しました。後ろの方の記述対策は夏休み後半に取り組みました。面接の練習や願書の練習も念のためしておきました。
      決まってません。
    2014-08-09投稿
    • 【総評】
      生徒の仲がよく雰囲気のいい学校です!部活動は頑張ってはいますがあまり結果はでてないかも。女の子同士で気楽に学校生活がおくれます!

年々厳しくなっている気がします。ですが、制服を普通に着こなせていればあまり注意をされることはありません。

高い人がおおいです。大学進学を視野に入れているので、まじめに取り組んでいます。

いじめはきいたことがありません。女子高にはいじめがつきものと思う方もいるかもしれませんがそんなことありません。

あんまり力をいれていないかもしれません。

国公立の進学者が多いです!大体の人が大学に進学をします。

駅からは少し遠めですが十分歩ける距離です!

最低限しかかかりません

【施設・設備】
      冷暖房も完備です!

みどりのリボンが特徴です。かわいいとはいえませんがきれいです。

先生にもいろいろいますが、話しかけやすい先生が多いです!
      家から近いというのが一番でしたが、近所での評判がよく、ここの生徒だったら、と優遇されることも多く、また勉強に熱心で仲もいい、明るい校風からこの学校を志望しました。
      利用していません。
      過去問を中心に解いていました。
      中2から中3の夏にかけて、今までの勉強の総復習をしました。それから1月くらいまではとくになにもせず、1月ごろ私立受験がはじまるのをきっかけに、公立入試の過去問をひたすら解いたり、また、数学が苦手だったので数学だけは基本からやり直しました。先生にきくより友達に聞くほうが多かったような気がします。社会や理科は学校で習っていないことも単語帳などで覚えるようにしました。
      まだ決まっていません
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      適度にまじめで日々の生活がすごくゆったりとしていて過ごしやすい為とても充実した生活を送れ、良い仲間が出来ると思う。
      競争意識が適度であり、またもめ事になるようなことが少ない為、いじめとうは見受けられない。
      自分の願いに対してしっかりと相談する機会があるため、色々な道が選べる。基本的には国公立が多い。
      歴史ある学校であるため設備が古いイメージである。ただ綺麗に保たれている為苦痛は感じない。
      基本的に地味なイメージ。ただリボンが大きめでかわいいし、大人っぽい色使いである。
      とても優しい先生が多い。女子高のためなのか、、、年配の男性教師が多く感じられます。
      一番近い進学校のため
      Z会
      小論文対策はしっかりしました。
      都内の大学進学
      都会に出たかったため
      駅から高校までが坂道のため大変に思う人もいるとは思う。ただそこまで距離はないと思う。
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      2年前はとてもいい学校だとおもえていました。しかし今の学校は、勉強できる時間が少なくなったし、勉強合宿もなくなって進学校として疑問点が多いです。
      大学へ向けて一生懸命やりたいのなら、もっと上の学校を目指すのをすすめます。中途半端な事が多いです。

そんなに厳しくないです。

みんな大学を目標としているため、学習意欲はあります。

みんなおだやかで、大人になので、いじめがあると聞いたことはありません。

一生懸命やってる人はやってます。
      勉強にシフトして、部活を辞める子も多々います。
      でも、部活をやる時間が短くなったりしていて
      文武両道の体制はくずれつつあるとおもいます。

まぁまぁでしょう。県内志望が強いです。

最寄り駅から20分あるきます。最寄り駅からの自転車は禁止です。

公立なので私立よりはかかりません

【施設・設備】
      クーラーついてます。

緑のりぼんがトレードマークです。

去年度から多くの先生がいれかわり、雰囲気がガラッとかわりました。
      熱心な先生もいますが、イマイチの先生もいます。まぁ、どこの学校もだとおもいますが。
      部活も勉強も一生懸命やっていて、進学率も高く、勉強合宿などの行事もあり、勉強を取り組みやすい環境だとおもったから。(当時は…)
      地元の塾
      学校で買ったもの
      前期は小論文と面接があるので、その練習はしておいたほうがいいです