益田清風高等学校 口コミ

(ましたせいふうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

益田清風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた益田清風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(14件) 岐阜県内56位 (全88校中)
    41位/88校中
    50位/88校中
    40位/88校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      良い意味で言えば個性豊かな学校です。文化祭はあまり期待はしないほうがいいです。
      自由すぎる。服装検査とかその場しのぎが多くスカートが短い子、腰パン、茶髪、ピアスは普通にいた。先生方が注意はするが大したペナルティーがないため派手な子は聞き流してた印象です。
      全体的には少なからずありました。派手な子が多いクラスではあったようです。
      陸上、弓道、吹奏楽等、全国、県レベルの部活が多かったです。部活動の取り組みは素晴らしいと思います。
      私達世代では専門学校と大学との進学比率は3:1ぐらいだと思います。
      現在も綺麗な印象です。飛騨地方で二番目に規模が大きい学校な様です。総合科棟が一番綺麗で介護の為の教室があることに入学当初は吃驚しました。
      私達世代は学ラン、セーラー服でしたが、現在制服が男女共にブレザーに変わったみたいです。現在のブレザーのデザインはあまり評価は良くないみたいです。
      真剣に生徒の事を考え指導してくださった良い先生方ばかりでした。ただ、授業中煩くても注意しない先生もいました。
      自宅から近かったからです。
      新研究
      苦手科目を徹底的に勉強しました。
      クラスによります。進学組は意欲的で授業を真面目に取り組んでいる印象。商業クラスはITパスポートなど企業で要する資格の勉強に力を入れている印象。酷いクラスだと授業教室内を歩いたり、お菓子食べたりしてました。
      駅から10分もかかりませんでした。非常にアクセスしやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      可もなく不可もなくといった感じだと思います。場所柄地域と密接であるため、周囲の目も光っているのでなにかあったらすぐ連絡が行くみたいです
      何回か服装検査がありましたがその場限りの生徒が多くいました。化粧ピアスは基準があいまいなところが多い。
      携帯貴重品紛失といったことが何回かありました。自己責任ではあると思いますが、生徒間のトラブルがありました。
      活気がありそれぞれ取り組んでいます。インターハイ出場している部も多く、レベルも高いです。仲が良かった。
      難関大学進学をはじめ様々なところへ進学している。半分が推薦半分が一般入試(センター含む)といったところ。
      古いところもあれば割ときれいなところもあるといった感じです。学校自体の外観は比較的きれいだと思います。
      ブレザーに変更になりましたが、中途半端な印象を受けます。他校のブレザーと比較すると男子は普通だが女子のは可愛くはない。周囲の評判は悪い。
      先生によりけりだと思います。良し悪しは授業によるかもしれませんが、相談しやすい方がおおいと思います。
      家から近くアクセスが良かったため入学した。
      特になし
      中学の時に使っていたテキスト
      模試の見直しとやり直しをやっていました。
      看護学部看護学科
      小さいころからの夢で看護師になりたかったから。
      科によってさまざまだと思います。センターが近づくと普通科生徒がピリピリしています。環境は良いと思う。
      駅にもすぐ近く、遠方通学者にとっても大変便利でアクセスは抜群に良い。不便を感じるところはほとんどなかった。
    2015-10-31投稿
      この高校では、学業、部活動の他地域との関わりとして、地域食材を生かした商品開発など生徒の顔地域にが見える取り組みも実施。
      親から見て、一般の常識、道徳心に基づくところを生徒・学校とも意識して校則のあり方と関わっていると感じている。
      子供から学校内でのいじめについては聞いたことはなく、話題になることもなく特段問題は発生していないのではないでしょうか。
      陸上、バレー、弓道他それぞれの部活において、目標をもって取り組み、結果色々な形で、地区、前後区大会出場など結果を出しつつ、部活の引退から受験向けても部活での集中を勉強への集中へ切り替え取り組んでいると感じている。
      大学進学を希望する生徒も多い中、国公立、私立も含め、将来への希望する職業イメージし取り組んでいると思います。極端に国公立の合格率が高いわけではないが、それぞれの受験生が目標とする分野の大学へ進む意識は高いのでは。
      それぞれの学科の授業に必要な施設は揃っているのではと思います。
      各施設とも極端に古い施設はない状況です。
      制服が一般的な制服から今年度より一新しました。
      部活の顧問の先生も一生懸命に取り組んでいます。また、学科の各先生も個性的な先生もいるようですが、一生懸命指導してくれています。
      駅からのアクセスがよく、自宅からも一番近く、この環境で頑張ると言って決めていました。
      わかりません。
      中学での先生の指導の中で頑張っていたと思います。
      目的意識と取り組む姿勢としてどうあるべきかを考えさせる取り組みの中で、各生徒が継続的な日々の努力の大切さを認識しつつ取り組んでいるように感じている。
      高山本線の萩原駅から徒歩にて数分です。アクセスとしは言うことなしです。
    2015-10-26投稿
      この高校は勉強だけでなく部活動もとても盛んで、多くの生徒が勉強と部活動の両立をしている。その他ボランティア活動等もあり、いろんな活動を通して、充実した高校生活を送っているように見受けられる。
      どちらかというと校則はあまり厳しくはないと思う。親からしてみるともう少し厳しくてもよいのではと思ったこともある
      とくに目立ったトラブルやいじめがあったなどということは聞いていない。そのような環境ではないのではとおもう。
      とても盛んで、また、陸上部・バレーボール部・弓道部などインターハイにも出場する部もあり、多くの生徒が参加している。
      普通科だけでなく職業科もあるが、大学等の推薦枠もあり、両科とも進学する生徒がどちらかといえば多いような気がする。
      校舎・体育館・校庭等その他設備などはだいたい恵まれているのではないかと思う。ただ、教室によっては手狭な感じがするところもあるような気がする。
      今年から制服が詰襟・セーラー服からブレザーに変わった。
      学習面・部活動面でも先生方がとても一生懸命に取り組んでくださり、厳しい面もあるが、生徒のことを理解し接してくださる。
      自宅から近く、勉強と部活動を両立できる環境である
      進学ゼミ
      塾のテキスト
      通える限り塾に行き、自分の苦手な科目を中心に勉強したそうです。
      平成医療短期大学看護学部
      看護師になるのが夢で、実績のある学校を選んだそうです。
      部活動との両立でうまく時間を使って勉強をしていると思う。友人同士で教えあうなどの姿も見られほほえましかった。
      最寄りの駅から徒歩1分で学校に到着できアクセスは最高。
    2015-10-22投稿
      可もなく不可もない田舎の公立高校です。特段目立つ教育方針はありません。普通科と商業科の併設です。特に進学率も高くありません。
      比較すべき他校が市内にないので、評価のしようがありません。特段厳しくも緩くもない印象です。普通の公立高校です。
      いなかでのんびりしているので、いじめをするほどすれていないのが感想です。地元の目もあり、いじめは知りません。
      公立高校なので、指導する先生も数年で異動されます。すぐれた指導者に会えるかどうかは運です。グランドが占有できないため、野球部はないようです。
      卒業後は、各種学校や就職が多く、4年制大学への進学はすくないようです。難関校へ進むためには、よほどしっかりと独力で勉強しないと難しいです。
      公立高校であり、可もなく不可もなくです。専用のテニスコートと武道場はあります。後の設備は特長がありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。中学時代の制服がそのまま着られるので経済的です。また先輩から後輩へ制服が譲られることも多いです。
      公立高校なので、先生は数年で異動になります。このため、ある時点での感想はすぐにあてはまらなくなります。
      自宅から一番近い学校であり、また通学可能なのもここだけです。他は下宿等が必要となります。
      チャレンジの参考書
      特にやったことはありません。希望すればほとんどの生徒が入学できます。
      就職や各種学校へ進む生徒が多く、進学意欲は低いです。また学校の授業も、特に進学を意識したものではありません。
      JRの駅は近いのですが、田舎でバス通学も多いです。バスの本数が少ないので家族が自動車で送迎することも多いです。
    2015-10-20投稿
      下呂市唯一の高校として、地域と密接につながっている様に感じています。総合学科では、毎週金曜日に天領朝市に地元の人たちと一緒に出店し、通りかけると元気な掛け声が気持ちよく感じています。又、部活動は先生も生徒も一生懸命で、実績もあります。進学については、先生にあまり期待しないで、生徒の努力次第だと思います。学校自体は、明るくのびのびと行っている印象です。
      服装検査や頭髪検査を定期的に行っていますが、先生によって、基準が曖昧な面があります。特に1年生には厳しく、3年生には黙認するような指導をされる方も見えました。確かアルバイトは1,2年生はできなくなりました。勉学や部活動に力を入れさせるためだと思います。
      今までに、生徒間のいじめは聞いたことがありません。もしあれば、学校に相談すれば即対応してくれると思います。ただ、先生と生徒間で、一部の先生ですが自分の気に入っている生徒と、そうでない生徒で差別することがありました。
      陸上部は毎年、全国大会に出場する生徒がいます。最近では、弓道部も全国大会へ出場しました。部活は、先生も生徒も一生懸命です。我が家の息子も、練習は厳しくてつらいこともあったようですが、合宿に行く機会なども多く、思い出もでき楽しそうでした。
      進学については、推薦枠等がありますが少ないため、自分の希望するところへ行けるかどうかは、個人の努力次第だと思います。大半は私立の学校へ進学しますが、国立だと近いところで、名古屋大学、岐阜大学、金沢大学等へ進学する生徒もいます。
      高校にある体育館や、グランドだけでは、全部の部活動は行えないため、少し離れたところにあるあさぎり体育館やグランドを使用しています。又、図書館も歩いて15分ぐらいの所にあります。
      1年程前から、ブレザーの制服になりました。高校へ入学と同時に新規購入する必要があるため、出費が増えます。
      若い先生も多く、とてもアットホーム的な感じがしますが、一部の年配の先生で生徒の態度や服装の見た目ですべてを判断される方がいます。
      体験入学で、学校の雰囲気がよく感じられ、又、家から近い高校のため、親にも迷惑がかからないからと言っていました。
      塾は利用していません。
      進研ゼミは利用していました。
      毎日の予習・復習は行っていた様です。中学時代は生徒会等にも立候補していました。
      岐阜県立衛生専門学校 第1看護科
      看護師になりたい夢が中学時代からあった様です。
      普通科の進学クラスは、学習意欲が高いと感じていますが、他の科は、勉強する生徒もいますが、やらなければやらないなりに、済んでしまっている印象で学力の差が出来ています。生徒自身の周りに流されない努力が欠かせないと思います。
      JR飛騨萩原駅から、歩いて5分ほどの所にある学校のため、とても便利です。ただ都会と違って本数が少ないため、乗り遅れると待つ時間が長くなります。
    2015-10-18投稿
      この高校は、学業に対し、商業、ビジネス、普通科色んな分野に分かれ、専門的に資格を努力し取得でき、部活は、遠征試合を強化し、文武両道にすぐれるよ、指導してくれます。もちろん自分の努力で延ばせる高校です。部活では、陸上部は特に優れのちに有名な駅伝に出場されたり、商業面では、日商簿記1級を取得され、わたくしは、普通科で勉強し市役所の公務員になれました。風紀も悪くなく、毎朝服装検査ななどあり、厳しい面もあり、規則に厳しくよい高校でした。
      校則に関しましては、毎朝登校する校門の前で、服装検査があり厳しい面はありましたが、高校生活は学業の為の学校ですから、これくらいの厳しさは、いいと思いました。
      わたくしのクラスには、いじめはありませんでしたし、わたくしの学年ではいじめの話しは聞いたことは、ありませんし、三年の学校生活では、聞いたこともありません。すべての学年や詳しいところまでは、生徒やクラスが多かったのでわかりませんが、いじめの問題がおきたことはありませんでした。
      陸上はとてもがんばっていました。大きな良い成績はあげられませんでしたが、すべてのクラブは夜連や練習を強化していました。わたくし
      わたくしが学校に在学中の頃は、沢山就職もあり進学す生徒も就職する生徒も100パーセント 決まったと思います。今のようなフリーターがでるということは、ありませんでした。わたくしも地方公務員になりました。特別んあ有名大学に進むような学校ではありませんでした、自分の進む進路に合わせ、クラス分けしみんな努力するこうこうでした。
      特別すごくすぐれた事もなく、普通の学校でした。都会の学校の様子がわかりませので、うおいか悪いかがわかりません。
      制服は、今年から女子も男子変わったようです。わたくしの頃は、女子はセイラ―服、男子は制服 一般的なものでした。制服は、男子も女子も学校指定の制服で、学校指定販売の制服の店でかいました。
      商業科の先生で、とても有名で、商業簿記の検定取得のためにとても熱心な方がみえました。勉強面に厳しく その結果多くの生徒さんが沢山の資格を取得できました。
      自分の家から近く、普通科がありましたのではいりました。
      塾はありませんでしたし、かよいませんでした。
      ありません
      中学に勉強した教科を全て復習して、勉強しました。
      下呂市萩原市役所に就職しました。
      親の進めが一番で、安定した将来も収入面も安定していましたのできめました。
      わたくしの高校時代は、特に商業面に力を入れていましたので、毎日の時間割が終了しました放課後、商業科の生徒は専門の資格取得のため、先生方から補修授業をいつもうけていました。部活指導や勉強、両面にとても努力してくださいました。
      駅に近く、歩いて5分くらいですので、便利です。
    2015-09-03投稿
      普通科、総合学科、ビジネス会計科、経営情報科の4つの学科がある珍しい高校だと思います。普通科は落ち着いており、総合学科は不良生徒のような派手な格好の生徒と真面目な生徒が混在しておりました。ビジネス会計科も普通科のような落ち着きがありました。経営情報科はほとんどが男子生徒で、クラスの団結力が強いと感じました。部活動がかなり活発な学校だと思います。陸上部が強いと思いますし、別の高校の友達からもそう言われることが多かったです。一方進学はというと、あまりいい印象はありません。下呂市唯一の高校ということで、学力にばらつきがあると思います。
      月に1回抜き打ちで身だしなみ検査がありました。男子は頭髪や眉毛、ピアスなど厳しくチェックされました。髪が耳にかかってはいけなかったり、前髪は眉毛にかかるまでが限度で超えてはいけないという規定がありました。女子はピアスや爪の長さ、スカート丈などのチェックが厳しかったです。他の高校へ行った友達に言われましたが、私の高校は身だしなみの規定が厳しいようです。
      部活動はかなり優秀な成績を残しているようです。弓道部2015年度は弓道部が男子団体インターハイ4位で、2014年度は陸上部がインターハイに出場しています。
      専門学校や私立大学が多いです。
      私が在籍していた頃は男子が学ラン女子はセーラー服でしたが、今は男女ともにブレザーのようです。
      生徒と先生の距離が近かったです。体育の先生はかなり厳しく怖かった印象があります。もちろん理不尽に怒られるなどといったことはありません。体罰もないです。
      家から近いということと、下呂市にはこの高校しかないためです。周りにもそういう友達は多かったです。
      全体的に学習に対する意欲は高く無いと思います。もちろん全員が全員というわけではありません。しかし、受験勉強をして大学へ進学しようとする生徒があまりにも少ない気がしました。
      駅から歩いて3分もかかりません。最寄り駅からのアクセスは最高です。
    2015-06-22投稿
      自由な校風で全体として雰囲気はいい学校だと思います。
      校訓通りの学校ではないかと思います。可もなく不可もなくです。
      高校生として必要最低限の校則ではないかと思います。しかしスカート丈や頭髪、化粧といった項目においては中途半端で検査も中途半端に行われているように感じます。
      クラス間でよくわからない言い争いや私物.現金の紛失等ありました。
      自己管理の甘さはあると思いますが原因不明なことをそのままにしているような気がします。
      運動部文化部ともに東海大会やインターハイ出場と良い成績を残しています。
      遅くまで自主練をしているところもあります。
      国公立や難関大学志望組は夏合宿や冬に集中して受験に備え学習できる環境がありました。推薦等も比較的通りやすいと思います。
      必要最低限の施設や設備はあるのではないかと思います。
      充実度は普通です。授業をするうえで不便を感じたことはありません。
      今年度から制服がセーラーからブレザーに変わりました。女子のスカート丈や制服の乱れを正すためか知りませんが、ダサいです。最悪。
      先生によりけりではないでしょうか。生徒思いの優しい先生が多いと思います。
      また、地元出身のためか何年も異動がない先生もおられます。
      市内であったことと、一番近かったからです
      特になし。
      基本教科の学習くらいしかしませんでした。
      県外の大学
      進みたい分野の学部があったからからです。
      テスト期間になるとそれなりに皆学習していたように思います。
      朝早くに登校した生徒は宿題や自己学習等行っていました。
      駅から学校まで徒歩約3分と好立地でアクセスは良好です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-10投稿
    • 【総評】
      他の学校より楽しい学校だったといつも思う。

髪形に関してはやたら厳しい。

少なかったがあるっちゃあった。ひどいのも。

女子バレー部と陸上部がやたらすごかった。

就職・進学と幅広いなと思った。

日本一いいと思う。

【施設・設備】
      全体的に古い

学ランはよかった。来年から変わるらしいがダサすぎ暗すぎ。
      あれじゃ就職のとき暗い印象を与えてしまい、内定率は下がりそう。

楽しい先生もいるが、自分がいつも正しいと思っている勘違いの
      先生もいる。