みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  益田清風高等学校   >>  口コミ

益田清風高等学校
出典:pbs.twimg.com

益田清風高等学校 口コミ

(ましたせいふうこうとうがっこう)

岐阜県 下呂市 / 公立 / 共学

(19件) 岐阜県内73位 / 80校中

2016-10-25投稿
      もう少し厳しくない学校だと思っていたが細かいところに厳しい。下呂市唯一ということでしないからの通学は駅も学校の隣ですごく楽。
      もう少し厳しくないと思っていたが細かいところに厳しい。だが、それなりに楽しめるので別に気にはしない。
      田舎ということもあって聞いたことがなく、みんなとても優しいと思う。
      なかなか部活動は栄えている方だと思う。一年生から部活は必ず入らなければいけないが夏くらいになると止めることができる。
      国公立に行きたいならC組にはいればそれなりに勉強できる環境にあると思う。
      設備はいたって普通だと思われる。生活していてこれが欲しいと思ったことがない。1つ言うなら購買にパン以外のおにぎりなども置いて欲しい。
      3年生はセーラーで可愛いが1、2年のブレザーはお世辞でも可愛いとは言えない。
      高校の文化祭は華やかなものをイメージするがそんなものはない。ケータイも回収されるので写真などの思い出が残すことができない。
      専門学校
    2016-10-25投稿
      文武両道が出来ており、みんなが勉強にも部活にも一生懸命取り組んでいる学校だと思います。
      また先生と生徒の中も良いと思います。
      毎月服装の検査があり、厳しくチェックされるので校則は厳しいと思います。
      トラブルは時々あったように思うので、平等に接することを心がけることが大切だと思います。
      全国大会に出場する部活が多々あり、毎日練習に励む姿が多く見られたと思います。
      授業以外にも補習を多く取り入れたりして勉強に取り組む姿があったと思います。
      設備は結構古かったと思うのでもっときれいだと嬉しかったです。
      冬の制服は良かったですが、夏の制服はあまり好きではありませんでした。
      文化祭が充実していたと思います。
      クラスの団結力が高まると思います。
      四年制大学に希望していたから。
      大垣女子短期大学
    2016-10-05投稿
      普通科は大学受験に必要になる科目を学ぶ。総合学科では特色ある学びができ、商業科は努力次第で多くの資格を取得できる。
      文化祭や球技大会などの行事に特に魅力はない。
      髪染め、ピアス、化粧をしている生徒もいる。注意はあるが罰則は与えられていない印象。
      教師と生徒の距離は近いと思う。
      顧問と部員でトラブルがあった部活もあった。
      陸上部と女子テニス部、女子バレー部は結果を多く残している印象。
      国公立への進学者はほとんど普通科特進クラスから輩出されている。
      多くはない。
      トイレはきれい。
      校庭が狭い、体育館も狭い。
      野球部は近くのグラウンドまで出向いたりしている。
      一昨年から制服がブレザーに変わった。
      デザインは個性的で、スカートは加工できない造り。
      文化祭では模擬店舗などなく、展示と劇のみ。
      球技大会では先輩からの圧があった年もあった。
    2016-10-04投稿
      自分の家と駅から近いところはいいとこ
      細かすぎるところがあってしつこいところがけっこうあるから。。。
      ちょっと厳しすぎると思います。
      頭髪身だしなみ検査なくてもいいとおもう。
      先生が生徒に暴言とかよく聞くかな、
      暴力とかはないと思います。
      特に野球部は県でたくさん活躍してると思います。
      インターハイや国体にもでてすごい
      面接練習とか就職試験の補習とかやってくれて希望する進路につけた人は多いと思います
      グラウンドは広くて好きです。
      5階建てで校内も広くていいと思います
      可愛いけどブレザーにする必要はなかったです。
      高すぎです。
      っ文化祭とか球技大会とかあるけど
      クオリティが低すぎて何にも楽しくない
    2016-10-04投稿
      駅から近い学校なので交通の便がとてもいいと思います。
      また、普通科、総合学科、商業科の3つの科があって学べることが多彩であり、学校行事等で他のクラスの人と関われるのは本当に楽しいです。
      校則は厳しい方だと思います。
      抜き打ちで服装検査があり、またアルバイトをするときは必ず学校に申し出ないといけません。
      携帯は学校にきてから回収され放課後になるまで返ってきません。
      多少の人の好き嫌いはあるかもしれないが、問題になるほどのトラブルは起こっていないと思います。
      陸上部は色々な大会に出場している選手がいるという話はよく聞きます。その他にもバドミントン部は男女ともに人気がある部活です。
      バスケ部やハンドボール部など運動部も多くありますが、書道部や茶道部、インターアクト部など文化部もあります。
      文武両道の学校なので、部活は盛んです!
      実績は良くもなく悪くもなくと言ったところだと思います。
      学校ではしっかりとサポートしてくださるので、あとは自分の努力次第で進路は叶うと思います。
      学校と体育館の他に向学館という卓球や柔道ができる施設があり、また近くには弓道場や市民体育館もあるので施設は充実していると思います。
      校庭も体育の授業や部活では十分な広さがあると思います。
      図書館も続々と新しい本を入荷しているので話題の本などもすぐに読むことができます。
      私の1つ下の学年から以前まで学生服とセーラー服だったのがブレザーになりました。
      男子は紺色のブレザーに緑のチェックのネクタイ、細かいチェック模様がはいったズボンで、女子は紺色のブレザーに緑のチェックのリボンかネクタイ、スカートです。
      大きな行事としては文化祭と球技大会があります。
      どちらも盛り上がりますが、体育祭というものはないのでそこは少し残念なところです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      良い意味で言えば個性豊かな学校です。文化祭はあまり期待はしないほうがいいです。
      自由すぎる。服装検査とかその場しのぎが多くスカートが短い子、腰パン、茶髪、ピアスは普通にいた。先生方が注意はするが大したペナルティーがないため派手な子は聞き流してた印象です。
      全体的には少なからずありました。派手な子が多いクラスではあったようです。
      陸上、弓道、吹奏楽等、全国、県レベルの部活が多かったです。部活動の取り組みは素晴らしいと思います。
      私達世代では専門学校と大学との進学比率は3:1ぐらいだと思います。
      現在も綺麗な印象です。飛騨地方で二番目に規模が大きい学校な様です。総合科棟が一番綺麗で介護の為の教室があることに入学当初は吃驚しました。
      私達世代は学ラン、セーラー服でしたが、現在制服が男女共にブレザーに変わったみたいです。現在のブレザーのデザインはあまり評価は良くないみたいです。
      真剣に生徒の事を考え指導してくださった良い先生方ばかりでした。ただ、授業中煩くても注意しない先生もいました。
      自宅から近かったからです。
      新研究
      苦手科目を徹底的に勉強しました。
      クラスによります。進学組は意欲的で授業を真面目に取り組んでいる印象。商業クラスはITパスポートなど企業で要する資格の勉強に力を入れている印象。酷いクラスだと授業教室内を歩いたり、お菓子食べたりしてました。
      駅から10分もかかりませんでした。非常にアクセスしやすいです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      可もなく不可もなくといった感じだと思います。場所柄地域と密接であるため、周囲の目も光っているのでなにかあったらすぐ連絡が行くみたいです
      何回か服装検査がありましたがその場限りの生徒が多くいました。化粧ピアスは基準があいまいなところが多い。
      携帯貴重品紛失といったことが何回かありました。自己責任ではあると思いますが、生徒間のトラブルがありました。
      活気がありそれぞれ取り組んでいます。インターハイ出場している部も多く、レベルも高いです。仲が良かった。
      難関大学進学をはじめ様々なところへ進学している。半分が推薦半分が一般入試(センター含む)といったところ。
      古いところもあれば割ときれいなところもあるといった感じです。学校自体の外観は比較的きれいだと思います。
      ブレザーに変更になりましたが、中途半端な印象を受けます。他校のブレザーと比較すると男子は普通だが女子のは可愛くはない。周囲の評判は悪い。
      先生によりけりだと思います。良し悪しは授業によるかもしれませんが、相談しやすい方がおおいと思います。
      家から近くアクセスが良かったため入学した。
      特になし
      中学の時に使っていたテキスト
      模試の見直しとやり直しをやっていました。
      看護学部看護学科
      小さいころからの夢で看護師になりたかったから。
      科によってさまざまだと思います。センターが近づくと普通科生徒がピリピリしています。環境は良いと思う。
      駅にもすぐ近く、遠方通学者にとっても大変便利でアクセスは抜群に良い。不便を感じるところはほとんどなかった。
    2015-10-31投稿
      この高校では、学業、部活動の他地域との関わりとして、地域食材を生かした商品開発など生徒の顔地域にが見える取り組みも実施。
      親から見て、一般の常識、道徳心に基づくところを生徒・学校とも意識して校則のあり方と関わっていると感じている。
      子供から学校内でのいじめについては聞いたことはなく、話題になることもなく特段問題は発生していないのではないでしょうか。
      陸上、バレー、弓道他それぞれの部活において、目標をもって取り組み、結果色々な形で、地区、前後区大会出場など結果を出しつつ、部活の引退から受験向けても部活での集中を勉強への集中へ切り替え取り組んでいると感じている。
      大学進学を希望する生徒も多い中、国公立、私立も含め、将来への希望する職業イメージし取り組んでいると思います。極端に国公立の合格率が高いわけではないが、それぞれの受験生が目標とする分野の大学へ進む意識は高いのでは。
      それぞれの学科の授業に必要な施設は揃っているのではと思います。

各施設とも極端に古い施設はない状況です。
      制服が一般的な制服から今年度より一新しました。
      部活の顧問の先生も一生懸命に取り組んでいます。また、学科の各先生も個性的な先生もいるようですが、一生懸命指導してくれています。
      駅からのアクセスがよく、自宅からも一番近く、この環境で頑張ると言って決めていました。
      特になし。
      わかりません。
      中学での先生の指導の中で頑張っていたと思います。
      目的意識と取り組む姿勢としてどうあるべきかを考えさせる取り組みの中で、各生徒が継続的な日々の努力の大切さを認識しつつ取り組んでいるように感じている。
      高山本線の萩原駅から徒歩にて数分です。アクセスとしは言うことなしです。
    2015-10-26投稿
      この高校は勉強だけでなく部活動もとても盛んで、多くの生徒が勉強と部活動の両立をしている。その他ボランティア活動等もあり、いろんな活動を通して、充実した高校生活を送っているように見受けられる。
      どちらかというと校則はあまり厳しくはないと思う。親からしてみるともう少し厳しくてもよいのではと思ったこともある
      とくに目立ったトラブルやいじめがあったなどということは聞いていない。そのような環境ではないのではとおもう。
      とても盛んで、また、陸上部・バレーボール部・弓道部などインターハイにも出場する部もあり、多くの生徒が参加している。
      普通科だけでなく職業科もあるが、大学等の推薦枠もあり、両科とも進学する生徒がどちらかといえば多いような気がする。
      校舎・体育館・校庭等その他設備などはだいたい恵まれているのではないかと思う。ただ、教室によっては手狭な感じがするところもあるような気がする。
      今年から制服が詰襟・セーラー服からブレザーに変わった。
      学習面・部活動面でも先生方がとても一生懸命に取り組んでくださり、厳しい面もあるが、生徒のことを理解し接してくださる。
      自宅から近く、勉強と部活動を両立できる環境である
      進学ゼミ
      塾のテキスト
      通える限り塾に行き、自分の苦手な科目を中心に勉強したそうです。
      平成医療短期大学看護学部
      看護師になるのが夢で、実績のある学校を選んだそうです。
      部活動との両立でうまく時間を使って勉強をしていると思う。友人同士で教えあうなどの姿も見られほほえましかった。
      最寄りの駅から徒歩1分で学校に到着できアクセスは最高。
    2015-10-22投稿
      可もなく不可もない田舎の公立高校です。特段目立つ教育方針はありません。普通科と商業科の併設です。特に進学率も高くありません。
      比較すべき他校が市内にないので、評価のしようがありません。特段厳しくも緩くもない印象です。普通の公立高校です。
      いなかでのんびりしているので、いじめをするほどすれていないのが感想です。地元の目もあり、いじめは知りません。
      公立高校なので、指導する先生も数年で異動されます。すぐれた指導者に会えるかどうかは運です。グランドが占有できないため、野球部はないようです。
      卒業後は、各種学校や就職が多く、4年制大学への進学はすくないようです。難関校へ進むためには、よほどしっかりと独力で勉強しないと難しいです。
      公立高校であり、可もなく不可もなくです。専用のテニスコートと武道場はあります。後の設備は特長がありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。中学時代の制服がそのまま着られるので経済的です。また先輩から後輩へ制服が譲られることも多いです。
      公立高校なので、先生は数年で異動になります。このため、ある時点での感想はすぐにあてはまらなくなります。
      自宅から一番近い学校であり、また通学可能なのもここだけです。他は下宿等が必要となります。
      チャレンジの参考書
      特にやったことはありません。希望すればほとんどの生徒が入学できます。
      就職や各種学校へ進む生徒が多く、進学意欲は低いです。また学校の授業も、特に進学を意識したものではありません。
      JRの駅は近いのですが、田舎でバス通学も多いです。バスの本数が少ないので家族が自動車で送迎することも多いです。