みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上北高等学校
出典:Opqr
郡上北高等学校
(ぐじょうきたこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 美濃白鳥駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

保護者 / 2017年入学

小規模だが楽しく過ごせる学校

2019年11月投稿
      一学年百人に満たない小規模な高校ですが、その分先生方が生徒一人一人をよく見ていてくださり、授業だけでなく、部活や進路のことなどもよく相談にのってくださいます。全ての先生がとは言えませんが、ほとんどの先生と生徒の距離が近いのではないかと思います。
      服装、身だしなみ検査が定期的にあります。化粧・カラコン禁止、パーマやヘアカラーの禁止、男子の長髪禁止はあります。おおまかに言うと、いつでも面接に行けるような身だしなみと言うことです。
      下着の色まで指定するようないわゆるブラック校則は無く、親から見ればだいたい普通の校則だと思いますが、子供達からすると、化粧ぐらいいいのでは、と思う子もいるかもしれません。
      全部を知っているわけではないですが、明らかに誰かをはぶいたりいじめたりと言う話は聞いたことがありません。
      相撲、野球、吹奏楽など特に熱心だと思います。
      最近は大学・専門学校など、進学する生徒が本当に増えていると思います。一昔前の本校のイメージとはかなり変わったと思います。就職先も色々あるようで、先生方がこまめに親身に相談にのってくださるおかげだと思います。
      正直校舎は古いです。掃除をしているかしていないかにかかわらず、古くてとても綺麗とは言えません。教室の黒板がホワイトボードに変わったり、エアコンはつけられましたが、体育館のトイレはかなり汚いそうです。
      三年ほど前に変わりました。男女ともに今時よく見る感じの制服で、紺のブレザーに下はチェック柄です。(ズボンとスカートの色は違いますが)
      体育祭はありませんが、春にあるスポーツ祭は、それぞれ自分のやりたい球技などが選べるので、例えばバスケは苦手だけどバドミントンならと言う人はバドミントンだけやれるのでいいと思います。
      秋には文化祭とマラソン大会があり、いずれも保護者によるバザー(ラーメンやみたらし、味噌汁、おしるこなどなど)があるので、生徒はそれが楽しみだと思います。保護者の方も大変ですが、楽しんでやる方が多く、長く続いている出し物でしょう。
      あとは年に一度は芸能人を招いていると思います。
      修学旅行の沖縄もみんな楽しいと思います。

1学年100人程度と小さな学校ということもあり、子どもも学習指導や進路指導で手厚い個別指導を受けることができました。

社会に出てから困らないような身だしなみという明確な指導基準があったので、子どもにとっては納得をしながら校則を守っていました。他校よりは良い身だしなみだと思います。

【部...

勉強が苦手だから高校で巻き返したいという人にはお勧めの高校です。
けれどもイレギュラーなこと(精神的に参ってしまっていたり、障害など)には対応力がない学校なので要注意です。

自分が3年生の時からかなり厳しくなりました。
対外的にはよくなったように見えますが、教師と生徒間での理解がないので...

関有知高等学校

関有知高等学校
楽しい高校生活がおくれます?
★★★★★5
在校生|2018年

羽島高等学校

羽島高等学校
個性的で明るい学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2019年

不破高等学校

不破高等学校
通信制に行くぐらいなら不破高へ!
★★★☆☆3
在校生|2019年