みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上北高等学校
出典:Opqr
郡上北高等学校
(ぐじょうきたこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 美濃白鳥駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

過ごしやすく楽しい学校

2019年07月投稿
      明るく楽しい学校です。少し騒がしすぎることもありますが、毎日賑やかに仲良く過ごしています。授業は真面目に受けている人が多いです。テスト前は、先生に質問したり、放課後残って勉強したりしています。部活動も一生懸命やればとても楽しめます。進学も就職もガイダンスがたくさんあります。進路を迷っていても、ガイダンスを受けながら考えて決めることができます。
      身だしなみが悪いと、すぐ注意されます。面接のときや社会に出てから、第一印象を左右する身だしなみはとても大事だと思うので、いいと思います。スマホは使用禁止です。アルバイトは欠点をとるとできません。
      生活アンケートがあり、いじめや困っていることを調査しています。書くと先生が読んでくれて、話を聞いて対応してくれます。
      射撃部や相撲部、吹奏楽部は、よく表彰されています。その他の部活動も、一生懸命取り組んでいる人が多いです。サボっている人もいますが、進路に関わるし、3年間やりきればとてもいい経験になるので、後輩には頑張ってほしいと思います。
      進学も就職も面接練習をたくさんやってくださいます。本番は緊張しましたが、練習のおかげでやりきることができました。わからないことは質問すれば教えてもらえるし、一人一人に丁寧な指導をしてくださるので安心です。何より、自分が努力することが大事だと思います。
      今年から各教室にエアコンが設置されたようで、涼しい教室で授業を受けることができているそうです。飲み物の自販機があり、夏はみんなよく買っています。ただ、ペットボトルの分別はしっかりしないといけません。図書館は、新しくなるそうです。一人一つずつ貴重品ロッカーがあります。
      いいと思います。
      スポーツ祭や文化祭はとても楽しく盛り上がります。マラソン大会はつらいですが、ゴールで紅茶や味噌汁、おしるこなどをいただくことができ、それだけが楽しみです。修学旅行は沖縄に行けます。
      専門学校
    投稿者ID:520940

1学年100人程度と小さな学校ということもあり、子どもも学習指導や進路指導で手厚い個別指導を受けることができました。

社会に出てから困らないような身だしなみという明確な指導基準があったので、子どもにとっては納得をしながら校則を守っていました。他校よりは良い身だしなみだと思います。

【部...

勉強が苦手だから高校で巻き返したいという人にはお勧めの高校です。
けれどもイレギュラーなこと(精神的に参ってしまっていたり、障害など)には対応力がない学校なので要注意です。

自分が3年生の時からかなり厳しくなりました。
対外的にはよくなったように見えますが、教師と生徒間での理解がないので...

関有知高等学校

関有知高等学校
楽しい高校生活がおくれます?
★★★★★5
在校生|2018年

羽島高等学校

羽島高等学校
個性的で明るい学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2019年

不破高等学校

不破高等学校
通信制に行くぐらいなら不破高へ!
★★★☆☆3
在校生|2019年