みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

文武両道を極めた商業高校

商業に関する勉強をしたいなら絶対に行った方がいいです。先生方も簿記検定1級保持者やプログラミング1級などエキスパートばかりです。部活動も全国大会常連ばかりで文武両道を極めるにはとてもいい高校です。
      高卒で社会に出ても恥ずかしくない人材育成をモットーにしてる為、普通高校より校則は厳しいです。学期初めに身だしなみ検査を行い、すれ違う先生には立ち止まって必ず挨拶をしなければなりません。入学して1週間後には校歌挨拶指導という体育館に集まって挨拶と校歌を先輩達から教わります。校歌は暗記してこなければなりません。
      教員が100名近くおりますので生徒による好き嫌いはあるものの、大きなトラブルはありません。部活動に力を入れているため、教師と生徒間には強い絆で結ばれており、仲がいい事で評判です。
      一般的な運動部や文化部はもちろん、簿記部や珠算部など商業高校らしい部活なと多種多様に及んでいます。野球部は甲子園に2年に1度は出場し、バレー部は毎年春高バレーに出場しております。吹奏楽部はマーチング部門で全国大会の常連でもあり、簿記部には在学中に大人でも取得するのが難しい、日商簿記1級取得もできます。また応援部という女子しか所属しておらず、学ランを着て部活動の大会を応援するという特徴ある部活があります、在学中は必ずどこかの部活動に3年間所属しなければなりません。帰宅部が存在しないので選ぶ時は慎重に。
      進学面では愛知大学や中京大学の指定校推薦が数多く、国公立大学の進学も可能です。商業高校のため普通高校とは違い、センター試験が選択科目で三項目での受験になりますが、簿記と情報処理の科目がありますし、夏休みには学校でセンター対策の夏期講習を受けることが可能です。また就職も可能で就職率はほぼ100%、職種も公務員や事務職、現場職など幅広くあります。
      体育館、プールの設備はかなり整っており、とても広いです。トレーニングセンターというジム空間が校内にあり、部活動で使用する生徒が数多くいます。もちろん学校が管理しているので無料で使用できます。
      創設120年からほぼ変わらない昔ながらの制服なのでお世辞にも可愛いとは言えません。男子は黒い詰襟の学ラン、女子は紺色のブレザーに丸襟のブラウス、ブレザーと同色のスカートで膝下が原則です。靴も男女ともに白色が原則となっています。
      文化祭は1日のみで行い、模擬店を出すクラスと演劇をやるクラスに分かれます。修学旅行は3泊4日の沖縄旅行です。規模が1番大きいのが体育祭で、全ての運動部が本気で競い合うので、かなりレベルが高い体育祭だと思います。
      東洋大学社会学部社会福祉学科

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年