岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

迷ってるならここに来ればいいと思うよ

2019年12月投稿
      岐阜に住んでて進学校行くなら選択肢はほぼここだと思います。良くも悪くも勉強が出来れば学校生活困らないし、雰囲気に馴染んでリソースをうまく使えば他県の私立や中高一貫にも張り合える高校です。
      なによりすごいやつと友達になれるのは楽しい。
      休み時間はスマホ使っていいし、よほど乱れた格好じゃなければ制服着ている限りそこまで言われることはなかったと思う。放課後に教室でスイッチとかボドゲしてるとキレられることはまれにある。
      みるからにいじめっていう感じのものは見たことがない。テストの点が悪いと仲間内で多少いじられるくらい?
      運動部は年によって強さに差がでる。文化系もまぁそこそこ。理科系(生物部、化学部)はなんか知らんけど強い。部活ってわけじゃないけど科学の甲子園や各種オリンピック系の大会は先生のバックアップが強いのでおすすめ。
      周りも上を目指すので引っ張ってくれるし、塾行かなくても先生が質問対応めっちゃ丁寧にしてくれるので自習できる人はやりやすい環境。(実際質問してる人は少ないけど…)授業や宿題は名大あたりを基準にしてるので東大とかいくやつは授業聞かずにずっと内職してる。内職ってのは悪い意味じゃなくて自分のやりたい勉強をすることで、授業のレベルが自分にあってないときとかによくやってる。ただそれでも点が取れてれば黙認する先生が多いので上を目指す人にとってはありがたい。(1年生は真面目に授業受けようね)
      一般入試がメインだけど、推薦受ける人にも手厚い公立高校はかなり珍しいと思う。(今年は東大、京大、阪大、名大、岐大医とかに推薦で受かってる人がいた)どちらにせよ勉強は自分でするものだし大人数でする授業が合わなくてもしかたがないと思う。それより自分からやろうとしたときのリソース(先生や情報、友達)が充実してることがこの学校1番の魅力だと思う。やらない人はまぁ…ね?
      きれいなのに風通しが悪い。
      交通の便が悪いのもちょっとね…
      かわいいというより大人びた感じ?かな。
      夏服はやっぱ加納だよね。
      他の高校のことはわからないけどたぶんそんなに差はないんじゃないかな。楽しい。
      岐高じゃないとしたら…滝?東海?遠いからな。結局そのレベルならどこもかわらんやろって思ってここにした。
      京都大学 工学部 物理工学科

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校