岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

ある程度自由な学校?

2019年11月投稿
      とても自由な校風。生真面目で融通が効かないような生徒も岐阜高校での生活で、ある程度のゆとりを持った行動ができるようになると思う。しかし、自由すぎるが故に授業中に別の教科や別の教材の勉強をしている人、いわゆる内職をしている人がとても多い。東大とか京大に受かるような子はほとんどしている。授業を聞かず自分で勉強して東大に受かるような子もいるので、先生がどれほど教え方に長けているかは在学中はわからなかった。
      最近は厳しくなったと言う噂を聞く。携帯電話、スマートフォンを自由に使える点は良かった。他県では超進学校であっても携帯電話の持ち込み、使用が制限されている学校が多い。
      いじめはほぼない。変わった子が多いが、どんな子でも受け入れてくれる雰囲気があるので良いと思う。
      どの部活動もそこそこの実績を残している。自然科学部生物班は結構すごい。
      県下No.1の実績を誇る高校。だが、全国的に見るとそうでもない。浪人は3割くらいの人がしている。岐阜高校に入ったからには目標を高く設定しなければいけないという雰囲気がある。
      まだ建て替えして10年ほどしか経っていないので綺麗だが、体育館は夏の集会の時はとても暑くなる。
      女子の制服は正直ダサい。校則が厳しくないが故にスカートを短くしている生徒がいるが、ダサさを際立たせていると思う。
      文化祭、体育祭共にとても楽しい。3年生にとっては貴重な夏休みの勉強時間の一部を文化祭の準備に取られてしまうが、自分次第でどうにでもなる。
      進学実績が県内で一番良かったから。
      九州大学

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校