みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等専門学校   >>  口コミ

岐阜工業高等専門学校 口コミ

(ぎふこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岐阜県 本巣市 / 国立 / その他

岐阜県

(14) 岐阜県内16 / 80校中

2016年11月投稿
      在学中は「なんでこんなところにきてしまったんだ…」と思い何度も何度も後悔した。
      けれど卒業した今思います。「岐阜高専で本当に良かった」と。

個人的には高校と大学のいいとこ取りをした学校だな、という感じです。
      高校のような「ある程度の規則による縛り」と大学の「自由さと専門性」がちょうどいい感じです。

在学してる間は自分の授業のレベルや周りの評価も少ないため、わかりません。そのためネットなどでは低い評価になりがちなんですが社会に出たり進学したりすると「レベルの高いことやってたんだな…」と改めて思います。

高専を卒業して編入しましたが、高専の生活を送っていたおかげで1限がキツい、とか授業がついていけない、等となりませんでした。先生はみんな教授なので専門性の高い質問ができます。工学に興味の無い学生でもとりあえず高専に入ってから5年間すごし、編入するなり就職して大学編入して文系就職もアリだと思います。手に職をつける、という意味ではいい学校です。
      かなりゆるい。基本的に私服なので禁止されてる事は「犯罪をしない」「麻雀をしない」くらいです。自主性を尊重してるとも言えるし放任主義です。
      たとえ髪がピンクだろうが怒られないです。校則の扱いは大学と一緒。何故かリアルで行う麻雀のみは禁止されている。

寮は1年生は上級生からの指導が厳しいみたいです。近年はかなりゆるくなったようですが。
      いじめは見た事ないです。
      正直他の学校だったらイジメられてるだろうなぁ…という子もオタク系の子が多いのでオタクとヤンキーが仲良くDSを囲んで共存しています。
      ロボコンは学外では有名ですが学内では空気です。自分がロボコンに入らない限り「そんなんあったな…」って感じです。ですが、やってることのレベルが高いのは外から見てもわかるので好きな人にはいいのではないでしょうか。
      スポーツ系を目的でここに進学する人はいないと思いますが、全国大会に出るような部活はありません。3年生までは高校の大会に出て、4,5年は高専大会という全国の高専を含めた大会が行われます。運動部は真面目に取り組んでいるところが多いです。
      進路としては3つの選択肢があります。
      3年次で大学受験。合格した場合退学する
      5年次で就職する
      5年次で他の大学編入試験を受ける
      5年次で高専専攻科へ進学する。

就職に関してはかなり良いです。就職できなかった人は見た事ありません。
      が、地方の小さな会社~大手企業まで幅広いです。基本的にみんな就職活動にやる気がないので、ふわふわと適当に決めていきます。基本的に総合職にはつけません。エリア職や生産・管理の業務となります。説明しきれないので総合職との違いについては調べてみてください

大学編入は基本的に地方国立大学に行きます。東大もいますし、岐阜大学もいます。僕は大学編入をしましたが、たぶん一般受験より楽だと思います。学科上位なら千葉や大阪大学への推薦もあります。進学希望者が少ないのですが、私立大学へ行く人がいないのである意味では岐阜高校より上の進学実績です。
      「とりあえず留年しなければいい」という人が多いのでやる気があれば上位から推薦は簡単かなと思います

専攻科という進路は大学院進学前提ならおすすめしますが、就職から逃げるだけならお勧めしません。高専側進めますが無駄に歳をくうだけです。
      まあまあ。グラウンドは広く充実してるが高校以上、大学未満という感じ。
      実験施設もあるし、自由に使えるPCルームもあるためそこらへんの私立大学よりかはいいと思う。が、図書館は小さい。論文も学内から読める。学食や購買はショボイ。高校以上、大学未満。
      存在しない。あえて言うならユニクロとしまむら、ジャージが指定制服のような幹事になっている。
      高専祭が少し賑わいを見せるが、やはり高校以上大学未満と言った感じ。ライブも行われるし、ステージもある。ライブ等は機材もオタクが用意してチューンするため本格的。稀に芸能人が来るが、特に目立ったイベントは無い。修学旅行や、日帰りの旅行などは行われる。学科に寄って教授が個人的に行う自由参加イベントもある。
      ノリ。
      公立と私立と高専が受けれたため。
      かなりぼんやりとした理由で受けたら受かったため。
      一応工学を学びたいという気持ちもあったが文系だった。
      独学
      高専の公式過去問
      過去問を5週すれば受かると思われる。入試に苦労した覚えは無かった。
      やる気が無い。とりあえず卒業できればいいという人たちが多い。
      しかし、足を引っ張ったり授業妨害する人などはいないし、60点以下で留年というシステムのせいである程度の学力基準はかならず毎年保たれるため、落ちこぼれのレベルが普通高校より高い。在学中に塾に通う人はいない。編入試験も塾に行く人はいない。自主性が大事。
      岐阜駅を基準として考えると最悪。
      周辺に駅は無いので最寄駅からでも5kmほどになる。
      岐阜駅からバスで行くこともできるがアクセスは悪いが4年次から原付と車での登校可能となるのでそれまでの辛抱だろうか。

自分から努力のできる学生とってはとてもよい学校だと思う。しかし、勉強を怠ると留年する恐れのあるため、他の普通校と比べると甘くはない。
      校則は緩いほうだと思う。
      髪を染めてもピアスを開けてもメイクをしても大丈夫。
      トラブルは聞いたことがない。
      ただ、厳しい先生もみえるため、自分の行動には注意するべき。
      全国の高専のなかではトップを争う部活もある。
      部にもよるが、私の所属する陸上部は普通校にも負けないくらいの実力がある。
      求人倍率が40倍程度ある学科もある。
      また、専攻科や大学に進学することもできるので、視野は広い。
      体育館は2つあり、図書館は土曜日も開館している。
      グラウンドにも400mトラックがあり、広い。
      制服はなく、自由である。
      運動部に所属している生徒は、ジャージに着替える必要がないのが便利でよいところ。
      高専祭は部外者も参加できるため規模が大きい。
      また、年に2回球技大会がある。

1年での専門教科は、まだ基本的なことしか学べないが、現場視察へ行くこともできて、楽しい。施設がとても綺麗。
      校則は全く厳しくない。アルバイトはアルバイト届けを提出しないといけないが、簡単に許可を得ることが出来る。
      大きなトラブルが起こった話はない。男子が多い学科が多いので、女子同士でのいざこざが少ない。
      長期休暇に入ると、学校の敷地内にある合宿所で泊まり、練習する運動部も多い。
      高専を卒業すると、就職に有利になる。進学することもできるが、どの学科でも、就職する人の割合が、半分以上と多い。
      第一体育館は、広くて綺麗。図書館は大きく、本の種類もたくさんある。校庭は広い。
      高校指定の制服はなく、私服。なんでも自由に着て行って良い。運動部はジャージが多い。
      年に2回の球技大会と、年に1回の高専祭がある。高専祭は、色々な模擬店が並ぶ。
      中学のときの色々な高校の説明会でもらったパンフレットに、高専は、自分のやりたいことが出来る、とあったので、楽しそうだと思ったから。就職率が高いと思ったから。
      工業に関する勉強をしたいと思う人にとってはとてもいい施設が揃っていていいと思います。そしてオススメです。
      他校に比べて全くと言っていいほど厳しくありません。
      基本持ち物チェックがないのでなんでも持ち込みが可能です。
      自分はあんまり教師と生徒との間でのトラブルが起こった話を聞いたことがありません。
      ソフトテニス部は今年は個人インターハイに出場したペアがあり、活発です。
      やはり工業学校なので就職率はとても高く、進路の叶いやすさが高いです。
      やはり工業学校なのですごく専門の機械が多く、とても実習が充実してまーす。
      高校指定の制服がありませんので普段の服装は私服で大丈夫です。
      体育祭がないので少し残念な感じはするのですが高専祭があるので満点ですね。
      自分の進路を叶えたいからです。
      普通高校とは違って5年間を費やして工業の専門的な勉強ができます。座学に加えて実践的な実習もあるので、ものづくりが好きな人にはおすすめです。
      大学と同じような扱いなのでとても自由な校風です。1限目は9時から始まるので、朝は比較的ゆっくりできると思います。アルバイトは申請すれば1年生からできます。4年生からは車・原付バイクで通学することもできます。明るすぎなければ髪を染めるのもOKです。
      先生も学生もみんな個性的なのでとても面白いです。5年間クラスは変わらないので嫌でもいざこざは起きますが、一緒にいる時間が長い分お互いのことも分かってくるのですぐに解決します。
      部活の種類はとても豊富なので、掛け持ちしている学生も少なくありません。マジック、レゴブロック、ボディービルなどの変わった同好会もいくつかあります。夏には全国の高専だけの大会がありますが、そこではたくさんの部活が活躍しています。
      卒業後の進路としては、進学と就職があります。進学の場合は、本校専攻科に進むか大学の第3学年に編入学することができます。就職においては、求人倍率がとても高いので確実に就職先は見つかります。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いです。図書館の蔵書は充実しています。実習があるので、そのための設備・機器も他の工業高校より充実していると思います。
      1年生から私服なので制服はありません。体育のときは学校指定の体操服を着ますが、それ以外は何を着ても良いです。毎日ジャージにサンダルという学生もいます。
      体育祭はありませんが、高専祭という文化祭は本格的です。模擬店やステージ企画、アマチュアバンドのライブなど、全て学生で計画して進めていくのでとても楽しいです。毎年10月の最終土日に開催するので、ぜひいらっしゃってください。
    在校生 / 2012年入学
      しっかり勉強するタイプの子にはオススメだと思います。しかし、サボりぐせのある子にはあまりオススメできないです。
      服装及び髪型、髪色、ピアス等を制限するものは無いので楽です。
      そういったものは、学科によると思います。仲のいいクラスはトラブルも少ない。
      全国レベルで活躍する選手も多く、部活の質もそれなりに高いと思います。
      しっかり勉強して、目標に向かえば叶いやすいと思います。頑張れば。
      かなり充実している方であると思います。ウェイトトレーニングも出来ます。
      制服はありません。個人の服装によって変わります。基本的に私服です。
      高専祭や球技大会などがあります。体育祭の代わりに球技大会があります。
      近いから
      自由ではあるが、自分に全てを委ねられるから、公私ともに全ての責任を自分自信でおう必要がある。楽だけど、大変。
      ピアスや、金髪なども許され、校則イコール法律や常識であryと思う。
      それぞれが、自由に生きており、良い言い方をすれば、他人に干渉せずにいじめはないと思う。
      活気はあるが、高校の中で活躍できるぶかつは少なく、部活で高いとこには行けないと思う
      就職はなんの問題もないが、進学しようと思うと、進学先も自分で探す必要がありたいへんであry。
      図書館はじゅうじるあいているが、体育館は、少し古いし、エアコンのない部屋がある。
      高校指定の制服はない。センスのいい人はかっこいいsk、かわいい。
      体育祭はないが、それに見合った球技大会は充実している。文化祭もある。
      とてもいい学校だと思う。5年間じっくりと専門的な学習ができ、進学、就職先ともに幅広く、自分の好きな道に進める学校。
      一般的な高校と比べて、圧倒的に自由な学校。制服がなく、自由に学習、遊びができる。寮においては、あいさつなどのルールをしっかり守ることが大事。
      どの先生も熱心ないい方です。週2、3日ある「オフィスアワー」の時間に研究室に行けば、質問等の相談に乗ってもらえます。学生同士の揉め事もあまり聞きません。基本5年間同じメンバーですので、みんな仲良くやってます。
      どの部活も熱心です。特に、柔道部は県内でも上位です。また、高専ならではのロボ研、エコランといった部活があります。
      就職だけでなく、大学3年への編入、専攻科入学といった進学ができる。5年間あるので、入学してからでもじっくりと進路について考える時間がある。
      第一体育館が新しく建て替えられ、とてもきれい。また、学生食堂があり、お手頃な価格でおいしい昼食をとることができます。校庭も広く、サッカー、野球のグラウンドが両方取れる広さで、照明設備も整っています。
      学校指定の制服がありません。基本は私服で生活しています。体操服、ジャージは指定のものがあり、ごくごく一般的なものです。
      体育祭はありませんが、毎年前期、後期に1回ずつ球技大会があります。高専祭は、多くの人が足を運ぶかなり大規模な行事です。4年生にある研修旅行では、学生が行き先を決めることができ、海外にも行くことができます。
    投稿者ID:219172
      とにかく自由です。普通科の高校と違い五年生、さらには専攻科の先輩までいるのでユニークな人たちと沢山出会えます。
      校則、ありません。自分で考えて行動することが大切だと思います。
      大学入試を控えているわけではない為雰囲気がピリピリしてないです。男子が多くて、女子もサバサバした性格の人が多いです。
      高専は部活の種類がたっくさんあります!!夏休み長いし土日もテスト期間じゃないと割とやることないので、部活入ることをオススメします。兼部している人割と多いです
      就職率100パーセントです。
      就職だけでなく、大学や専攻科という進路もあります。大学は編入試験なので普通に入るより入りやすいと思います。
      広いです。とても。図書館は一般にも公開しています。大学みたいな雰囲気です。
      制服はありません。
      部活の格好で一日中居られるので楽でもあります。でも毎日服考えるの大変です。服のセンス磨けると思います。
      球技大会、1年に二回あります!高専祭はクオリティが高いです。部活ごとに色んな出店とか出してて楽しいです!
    2016年09月投稿
      工業系のレベルの高い学習をしたい学生には向いていると思います。専門科目以外でも内容のつまった学習ができ、充実した学生生活が送れるでしょう。
      ただ、この学校には寮があるのですが、一年生にはかなり酷な生活となります。今年度でかなり改善されたのですが、来年どうなるかが分かりません。二年生以上になれば楽しく生活できるのでしょうが、最初の一年は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      校則は、特に気になるようなものはなく、他校と比べるととても自由度の高い学校だとおもいます。
      なにか大きなトラブルが起こったという話は聞きません。当然失礼な態度を取れば叱られますが、それで何か問題が起こる、などということはありません。
      いろいろな部活があり、熱心に活動しています。高専特有の、高専ロボコンに出場するための部活も存在し、日々活動に取り組んでいます。
      大学に編入する際は、入学試験ではなく編入試験を受けることになるので、通常よりも遥かに進学しやすいはずです。また、就職に関しては、毎年学生の数を大きく超える求人募集が来ていて、就職率は100%以上です。
      図書館の蔵書は充実しており、専門書からライトノベルまで幅広くあります。
      体育館は複数あり、2箇所にトレーニングジムがあり、健康的な生活が可能です。
      また、売店や食堂があり、財布さえ持ってこれば食事や間食、文房具の補充も可能です。
      制服は存在せず、各々が私服で生活しています。なので、制服が気に入らない、という理由で進学を悩む必要はないでしょう。
      高専祭という文化祭に当たるものがあり、各上級生のクラス、部活が工夫して盛り上げます。一般の方々も入ることが出来、多くの人で賑わいます。
    投稿者ID:203102