岐阜工業高等専門学校 口コミ

(ぎふこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岐阜県 / 国立 / その他 /

岐阜県

岐阜工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 岐阜県内20位 (全88校中)
    1位/88校中
    5位/88校中
    46位/88校中
    8位/88校中

2016-11-07投稿

在学中は「なんでこんなところにきてしまったんだ…」と思い何度も何度も後悔した。
      けれど卒業した今思います。「岐阜高専で本当に良かった」と。

個人的には高校と大学のいいとこ取りをした学校だな、という感じです。
      高校のような「ある程度の規則による縛り」と大学の「自由さと専門性」がちょうどいい感じです。

在学してる間は自分の授業のレベルや周りの評価も少ないため、わかりません。そのためネットなどでは低い評価になりがちなんですが社会に出たり進学したりすると「レベルの高いことやってたんだな…」と改めて思います。

高専を卒業して編入しましたが、高専の生活を送っていたおかげで1限がキツい、とか授業がついていけない、等となりませんでした。先生はみんな教授なので専門性の高い質問ができます。工学に興味の無い学生でもとりあえず高専に入ってから5年間すごし、編入するなり就職して大学編入して文系就職もアリだと思います。手に職をつける、という意味ではいい学校です。
      かなりゆるい。基本的に私服なので禁止されてる事は「犯罪をしない」「麻雀をしない」くらいです。自主性を尊重してるとも言えるし放任主義です。
      たとえ髪がピンクだろうが怒られないです。校則の扱いは大学と一緒。何故かリアルで行う麻雀のみは禁止されている。

寮は1年生は上級生からの指導が厳しいみたいです。近年はかなりゆるくなったようですが。
      いじめは見た事ないです。
      正直他の学校だったらイジメられてるだろうなぁ…という子もオタク系の子が多いのでオタクとヤンキーが仲良くDSを囲んで共存しています。
      ロボコンは学外では有名ですが学内では空気です。自分がロボコンに入らない限り「そんなんあったな…」って感じです。ですが、やってることのレベルが高いのは外から見てもわかるので好きな人にはいいのではないでしょうか。
      スポーツ系を目的でここに進学する人はいないと思いますが、全国大会に出るような部活はありません。3年生までは高校の大会に出て、4,5年は高専大会という全国の高専を含めた大会が行われます。運動部は真面目に取り組んでいるところが多いです。
      進路としては3つの選択肢があります。
      3年次で大学受験。合格した場合退学する
      5年次で就職する
      5年次で他の大学編入試験を受ける
      5年次で高専専攻科へ進学する。

就職に関してはかなり良いです。就職できなかった人は見た事ありません。
      が、地方の小さな会社~大手企業まで幅広いです。基本的にみんな就職活動にやる気がないので、ふわふわと適当に決めていきます。基本的に総合職にはつけません。エリア職や生産・管理の業務となります。説明しきれないので総合職との違いについては調べてみてください

大学編入は基本的に地方国立大学に行きます。東大もいますし、岐阜大学もいます。僕は大学編入をしましたが、たぶん一般受験より楽だと思います。学科上位なら千葉や大阪大学への推薦もあります。進学希望者が少ないのですが、私立大学へ行く人がいないのである意味では岐阜高校より上の進学実績です。
      「とりあえず留年しなければいい」という人が多いのでやる気があれば上位から推薦は簡単かなと思います

専攻科という進路は大学院進学前提ならおすすめしますが、就職から逃げるだけならお勧めしません。高専側進めますが無駄に歳をくうだけです。
      まあまあ。グラウンドは広く充実してるが高校以上、大学未満という感じ。
      実験施設もあるし、自由に使えるPCルームもあるためそこらへんの私立大学よりかはいいと思う。が、図書館は小さい。論文も学内から読める。学食や購買はショボイ。高校以上、大学未満。
      存在しない。あえて言うならユニクロとしまむら、ジャージが指定制服のような幹事になっている。
      高専祭が少し賑わいを見せるが、やはり高校以上大学未満と言った感じ。ライブも行われるし、ステージもある。ライブ等は機材もオタクが用意してチューンするため本格的。稀に芸能人が来るが、特に目立ったイベントは無い。修学旅行や、日帰りの旅行などは行われる。学科に寄って教授が個人的に行う自由参加イベントもある。
      ノリ。
      公立と私立と高専が受けれたため。
      かなりぼんやりとした理由で受けたら受かったため。
      一応工学を学びたいという気持ちもあったが文系だった。
      独学
      高専の公式過去問
      過去問を5週すれば受かると思われる。入試に苦労した覚えは無かった。
      東京大学
      行きたい研究室があったため
      やる気が無い。とりあえず卒業できればいいという人たちが多い。
      しかし、足を引っ張ったり授業妨害する人などはいないし、60点以下で留年というシステムのせいである程度の学力基準はかならず毎年保たれるため、落ちこぼれのレベルが普通高校より高い。在学中に塾に通う人はいない。編入試験も塾に行く人はいない。自主性が大事。
      岐阜駅を基準として考えると最悪。
      周辺に駅は無いので最寄駅からでも5kmほどになる。
      岐阜駅からバスで行くこともできるがアクセスは悪いが4年次から原付と車での登校可能となるのでそれまでの辛抱だろうか。
    2016-09-21投稿
      工業系のレベルの高い学習をしたい学生には向いていると思います。専門科目以外でも内容のつまった学習ができ、充実した学生生活が送れるでしょう。
      ただ、この学校には寮があるのですが、一年生にはかなり酷な生活となります。今年度でかなり改善されたのですが、来年どうなるかが分かりません。二年生以上になれば楽しく生活できるのでしょうが、最初の一年は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      校則は、特に気になるようなものはなく、他校と比べるととても自由度の高い学校だとおもいます。
      なにか大きなトラブルが起こったという話は聞きません。当然失礼な態度を取れば叱られますが、それで何か問題が起こる、などということはありません。
      いろいろな部活があり、熱心に活動しています。高専特有の、高専ロボコンに出場するための部活も存在し、日々活動に取り組んでいます。
      大学に編入する際は、入学試験ではなく編入試験を受けることになるので、通常よりも遥かに進学しやすいはずです。また、就職に関しては、毎年学生の数を大きく超える求人募集が来ていて、就職率は100%以上です。
      図書館の蔵書は充実しており、専門書からライトノベルまで幅広くあります。
      体育館は複数あり、2箇所にトレーニングジムがあり、健康的な生活が可能です。
      また、売店や食堂があり、財布さえ持ってこれば食事や間食、文房具の補充も可能です。
      制服は存在せず、各々が私服で生活しています。なので、制服が気に入らない、という理由で進学を悩む必要はないでしょう。
      高専祭という文化祭に当たるものがあり、各上級生のクラス、部活が工夫して盛り上げます。一般の方々も入ることが出来、多くの人で賑わいます。
    2016-09-21投稿
      自分のやりたいことをやることができる自由な学校で気に入っているから
      特に厳しいと思ったことはないです。そんなに厳しすぎではないです
      息子の周りではそのような話を聞いたことは無くていい学校だと思います
      部活はほとんどの部活が活気がある学校になっていると自分は思います
      高専ということもあって就職はすごく簡単にすることができると思います
      設備は充実していると思います。今までに困ったことはありません
      高校指定の制服というものがないからです。私服での登校などになるからです
      そこそこ充実をしていると思います。私も楽しんでできています。
    2016-09-21投稿
      1年から専門的なことをたくさん教わることができ、実績のある先生方が質問にやさしく答えてくれる。
      高専祭が最高にたのしい!
      髪染めピアスバイトほぼOKー!
      私服だから、大学にいるみたい
      個性的なひとがちょいちょいいて、でもみんな楽しいひとばかりで飽きません
      能動的で顧問がいなくても自主的に練習メニューをかんがえたりしてます
      高専という名前だけで評価がぐんとあがると先生は羨ましそうに言ってました
      就職率は100%です
      毎日おじさんおばさんが校内や木々を清掃してくれてます
      体育館は改築したばかりでピカピカです
      制服が無いのでなんともいえません
      球技大会ではクラスごとにオリジナルTシャツをつくったりしてます!
      年に2回の球技大会とハロウィンの季節にある高専祭はとても盛り上がります!5年生までいるので、たくさんのひとと交流できて楽しいです
    2015-12-04投稿
      本当にものづくりに興味がある人にとっては求人も非常に多く、ほんとうに素晴らしい学校だと思います。ただ、高校とは違い教員免許を持っていなくても教師ができてしまうのでいい加減な先生もいるのも事実です。
      校則についてはかなりゆるいです。私服で登校でき、基本的にアルバイトもできます。校則がゆるい分自制を持って生活をしないといけないのかもしれません。
      高専で人間同士のトラブルが起きているところをあまり見たことがありません。ただ、寮生は少し問題がある部分があるかもしれません。
      学習意欲と同じようにやる気のあるところは頑張っていて、やる気のないところは全然という感じです。多くの実績を残す部もいくつかあります。
      クラスのだいたい半分が就職で半分が進学するような形です。就職については求人倍率が非常に高く、進学についてもセンター試験を受けるよりは楽なのだと思います。
      専門科目で利用するような施設が非常に充実しています。また、グラウンドも400mトラックがあるなど広く、施設面では普通高校以上といえると思います。
      制服はなく、私服で投稿することになります。制服がないことで、何か寂しさがあるかもしれません。
      専門科目を教える科目を教える先生はほとんどが熱心に教えてくださる人です。一般科目の先生にはいい加減な人も何人かいます。
      家から近いのと、ものを作ることに少し興味があったこと。入りたい部活があったこと。
      進研ゼミ
      過去問題集
      過去問題をとにかく解くことと、面接の練習を頑張りました。
      学年が上がって専門科目が増えてくると必死に勉強する人も増えてはきますが、基本的にやる人はやる、やらない人はやらないといった感じです。
      学校にバス停があり、徒歩10分ほどの所に駅もあるので便利だと思います。
    2015-06-21投稿
      求人が20倍くらいあって、とても就職しやすい学校である。また、大学3年次に編入することもできる。専門的なことが深く学べるところである。
      とても自由である。15歳~22歳くらいの人達がいるので、自由だ。私服で、ピアスや染髪もOKである。また、4年生以上は、車や原付などでの通学も許可されている。
      寮がとても厳しく、1年生は厳しい指導を受けているので、精神的につらくなった1年生はたくさんいる。そのため、相談室が設けられており、自由に相談できるようになっている。しかし、寮の指導については警察が介入したほうがいいと思われるが、それを伝統と言ってスルーしてしまっている教職員や先輩が存在しているのが残念に思われる。外部の人間が通報しない限り、寮の問題は解決しないだろう。
      高専は、高専大会というものがある。そこでは、多くの部活が全国に行く。柔道やソフトテニスは、全国大会で何年も連続で優勝している。
      大学に編入したい場合は、ある程度の成績があればできる。就職は求人がたくさんくるので、大手に就職できる。就職ならば、こんな仕事がしたい!という想いを実現できる可能性が高い。大学は、多くの人と戦わなければならないので、少し難しいようだ。
      とてもキャンパスは広く、図書館や情報処理センター、卓球場、柔道場、剣道場、購買、学食などたくさんある。また、休憩スペースがところどころにある。各学科では、何十台も、パソコンが設置してある。パソコンには、各学科で使うソフトが入っていて、普段買うと有料のものがその部屋に行けば無料で使える。
      制服はないため、みんな私服だ。女子の中ではなんちゃって制服を着てくる人も多い。また、クリスマスやハロウィンなどのイベントの時は、コスプレやフェイスペイントをする者もいる。
      先生によって異なる。学校ではアクティブラーニングを取り入れているが、1時間ずっと板書ばっかりしている先生もいれば、問題を解きつつ先生が教えてくれたり自分達で教え合う授業をする先生もいる。しかし、オフィスアワーといって、絶対にその先生が研究室にいる時間が決まっているものがあって、その時間に行けば親身になって教えてくれる。
      就職率が高く、求人が多いし、専門的なことを早くから学べるから。
      志門塾
      先生がつくってくれた面接シート
      私は推薦で受けたから面接しかなかったので、面接の練習をひたすらしました。推薦が落ちる可能性もあったので、念のため一般のために過去問も解いていました。
      人によって異なるが、テスト前以外は基本授業の勉強の復習などはしていないように思われる。実験などのレポートがあるためかもしれない。
      寮があるため、遠くの人でも寮に入ることができる。近くに駅がある。また、主要駅から直接学校にくるバスもある。近くには大型ショッピングモールもあり、とても便利である。