みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那高等学校   >>  口コミ

恵那高等学校
出典:Monami

恵那高等学校 口コミ

(えなこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 公立 / 共学

岐阜県

(38件) 岐阜県内63位 / 80校中

2017-01-29投稿
      国公立をとにかく推してくる学校です。
      自力で勉強ができたり、勉強が好きな人にはおすすめですが、周りに流されやすかったり、勉強が嫌いな人には辛い学校だと思います。先生方も本当に信頼できる先生は少ないです。
      高いレベルの大学を目指すなら理数科、あるいは中津高や多北をおすすめします。
      ゆるい方だと思いますが、細かいことを言われます。
      色付きリップはダメとか、ヘアゴムは黒か紺、茶でないとダメと言います。ですが、この辺は見逃されることも多いです。
      1番謎なのは、カーディガンの色は黒か紺しかダメな点ですね。
      何年か前は何色でも良かったみたいですが最近禁止になりました。
      全く無いとはいいきれません。
      特に女子はどろどろした話をよく聞きます。
      ですが、直接的ないじめはありません。
      そこそこ頭がいい人が多いのでその辺はうまくやれる人が多いんだと思います。嫌われる人は大抵高飛車な人ですね。
      ボート部は強くて有名です。
      他の部活も結果を残している部活はいくつかありますが、特に強い訳ではありません。
      進学校と自称してる割には部活が多いです。
      勉強との両立ができなくて部活をやめる人もよくいます。
      宿題と部活の量のバランスが明らかにおかしいです。
      理数科からは有名私立に進学する人は多いですし、国公立は、信州大や岐阜大への進学が多い気がします。
      教員にも国公立をひたすら推してくる先生が多いです。
      それで受かればいいですが、落ちてレベルの低い私立に行く人も少なくないみたいです。
      校舎は綺麗です。
      でも、半日入学でみた校舎だけをイメージしてくると、一年の教室入った時がっかりします。見た目はすべての校舎が新しいですが、一年の教室がある棟は古いです。トイレはすべての校舎が綺麗です。
      セーラー服と学ランです。
      スカートは膝頭が隠れる長さ。少し長めです。
      多くの女子生徒は短くしてはいてますね、、苦笑
      イベント事はとても楽しいです。
      恵那高生は普段勉強に追われている分、イベントには全力を注ぎます。城陵祭も球技大会も生徒会主催なので、自由で、みんな楽しんでいます。修学旅行は沖縄に行きます。事前準備は少し面倒だったりしますが、研究内容と行動計画だけOKもらえれば、沖縄では自由に動けます。研究
      大学進学を目指してたからです。
      中津高と迷いましたが、近かったのと、中学の先生、親の勧めで恵那高にしました。
    2016-12-17投稿
      先生がとても熱心で、部活や行事も充実、文武両道するのにはとてもいい環境です!!

ただ、理数科と普通科の学力や温度差が少し気になります…。本気で勉強したい人は理数科を受けることをお勧めします。
      最近厳しくなった気がします。

あまり着飾る(例えば派手なシュシュなど)は注意を受けます。
      ほぼ無いです。とても平和です。

学校側もいじめ撲滅に力を入れているようで、定期的にアンケートが行われています。
      部活はボートが有名です。全国の常連で、日本代表になった先輩もいらっしゃいます。

そして文化部の勢いもあり、音楽部、演劇部、放送部など、実績を残している部活が多数あります。
      進学校なので勉強はできますが、国公立信者の傾向が多少見られます。
      私立に行きたいという方は、希望調査や懇談などで、意思表示をしっかりしておくといいでしょう。
      校舎同様、体育館は2つとも改修工事をして、新しいです。図書館には本を探すための機能があったりするので、良い方だと思います。

テニスコートは4面、トレーニングの施設もあります。
      プールは無いです。
      今はブレザーが多い時代ですが、女子はオーソドックスな紺のセーラー服で、可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      なんといっても城陵祭りです。
      進学校とは思えない盛り上がり方をします。

前日祭には仮装OK、文化の部の劇やダンス、展示のレベルも高いです。

体育の部は、応援が見どころで、年々進化が見られます。
      大学に進学をしたかったのと、歌うのが好きで、音楽部に入りたくて入りました。

中3の時に城陵祭を見に行って、ここに決めました。
      岐阜大学教育学部

2016-12-03投稿
      どんどん人気がなくなっていく高校。自称進学校ですね。昔は評判が良かったのに…わたしが入学した頃からもうすでにこのような状態になっていました。
      特には。生徒指導の某先生は毎朝女生徒のスカートの長さと色付きリップをチェックしているみたいですよ。
      大きないじめはないでしょう。ただ出来ない人を見下したりする人はいます。
      ボート部が有名です。部活は楽しいと思いますよ。朝練をやっている部活もあるくらい盛んだと思います。
      国公立信者の先生ばかりです。どこでもいいから国公立です。なぜそこまで国公立にこだわるのか。理由は一つ、数字です。昨年は国公立合格者◯◯人という言葉を掲げたがります。果たして北の果て、南の果ての大学に行きたいですか?自分の意思を持って志望校は決めた方が良いと思います。指定校推薦はなかなか出してもらえませんので行きたい私立があるならずっと第一志望で書いておくこと。国公立信者に洗脳されて国公立を受け、結局落ちて偏差値50にも満たない私立へと行く人もいます。
      1棟の校舎は本当に綺麗だと思います。ただ2棟は…しかし外トイレ以外のトイレはとても綺麗です。音姫も完備してあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。とても一般的です。ただ女子の冬服の上に着るカーディガンの色は黒か紺のみ。数年前までは何色でも良かったみたいですが…
      城陵祭は楽しいです。でも体育の部の軍団活動という名のリーダーたちのための作業は毎年苦痛です。リーダーたちは楽しいみたいですが団席の人たちはまったく楽しくありません。リーダーをやった人は成績も落ちて行く人もかなりいますしどうなのでしょうね。あとは城陵祭の準備期間が夏休みになるので夏休みがほとんどありません。3年生にとってはかなり痛いです。ただ高校生っぽいことをしたいならこの行事以外ないので楽しんだ方がいいと思います。
      家から近く、進学校だと信じていたから。

2016-10-25投稿
      大学進学に適している高校だと思う。
      センター演習がとても多くて助かった。
      部活動にも真剣に取り組める環境。
      進学校として普通の校則だと思う。
      緩すぎず、厳しすぎないと思った。
      私が在学している限りはいじめなどはなかった。
      教師とのトラブルもなかった。
      部活動加入率が非常に高く、とくにボート部は全国的にもかなり有名だと思う。
      大学進学率が高い。先生が相談に乗ってくれる。大学以外にも進学できる。
      校舎が新調され、とてもすごし安い環境。1年生だけ旧校舎で過ごさなければならない。
      歴史のある制服だとは思うが、冬は真っ黒で可愛さには欠けると思います。
      文化祭は一般の方にも公開していて、県内でも有名な文化祭になっている。
      名古屋市立大学
    2016-10-25投稿
      2、3年生は新しくて綺麗な校舎。
      課題が多い。小テストも多い。
      文化祭が楽しい。店を出したりできないのが物足りない。
      年に2、3回服装検査がある。髪染め刈込みピアス化粧は禁止。長さは制限なし。注意は受けるかもしれない。
      風通しはいいと思う。授業がわかりにくい先生がいて歯向かう生徒も少なからずいるが、大きな問題にはならない。
      ボート部は全国大会で優勝できるくらいの成績。その他様々な部活がある。
      高校の偏差値が高く、授業のレベルも比較的高いので、上の大学が目指せる。
      プールなし。グラウンド、テニスコートあり。体育館は2つ。図書館は小さめ。
      昔ながらの学ランとセーラー服。セーラー服は人気かもしれないが、地味な印象がある。
      文化祭は夏休みを使い、準備する。1年生は教室で展示。2年生はダンス。3年生は劇を行う。10月には球技大会がある。
    2016-10-23投稿
      高校はsshであるため理科系を勉強したい、または実験が好きという学生には学力を伸ばすには適していると思います。また英語にも力を入れているため文系科目が好きだという学生も楽しめる学習だと思います。
      他の高校と比べるとカーディガンの色に制限があるところが厳しいと思います。
      個々人のことは詳しくわかりませんが全体としてはそのような話はあまり耳にしませんでした。
      部活にも大変力を入れており大会にも運動部、文化部共に出場していますが、すこし勉強面の不安もあります。
      国公立大の進学率も県内有数でありまた学部も学生の希望を聞いてくれます。
      図書館は静かで勉強しやすい環境です。プールはありませんが校庭も部活がしやすくなっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で道ですれ違うと卒業生の方から懐かしいというお話を聞きます。
      文化祭は特に盛り上がります。一年生は展示、二年生はダンス、三年生は演劇ですが思い出になること間違いなしです。
      自分のなりたい職業に就くために進学する大学への学力を身につけるにはこの高校が適していると感じたからです。
      大学
    2016-10-23投稿
      やはり進学校ということもあり、大学進学を目指す学生にはとても良い高校です。ただ、生徒の自主性に任せるところがあるので、そういった面でも自主的に勉強に励めるような子に向いてるかと思います。
      始業式や終業式などの際には服装チェックがあるそうですが、さほど厳しいといった印象は受けません。とはいえ学校自体の気風なのか、そもそもあまり制服を着崩している生徒は見られません。
      いじめについては不定期でアンケートがあったりはするそうです。もともといじめも少ないそうですし、生徒と先生間の大きなトラブルも聞きません。
      特にボート部や合唱部は全国大会出場など盛んなようです。また部活の種類も多彩です。
      センター演習や放課後の教室使用可能時間延長など、サポートは充実しているように感じます。
      最近第一校舎が新しくなったこともあり、十分綺麗です。また、第二校舎もトイレは新しくされており清潔に使えるそうです。体育館も第二も第一のように共に工事して新しくなります。
      ごく普通の学ラン、セーラー服なので可愛い格好いいに関係なく清潔感があります。
      文化祭体育祭である城陵祭はもちろん、球技大会など行事は多彩です。
    2016-10-22投稿
      難しい大学へ進学を目標としている人にはいいかもしれません。テスト期間中には決められた教室に放課後、先生がいるので勉強について教えてくれます。
      私は特に厳しいとかは思いません。ですが、男子は前髪が長いと注意されたりします。いきなり服装検査があるので、気をつけなければならないかもしれません。
      いじめがあるとかは聞いたことがありません。教師と生徒の間でのトラブルもないと思います。優しく、面白い教師はいますが、お気に入りの生徒をつくる教師が多い気がします。
      在校生の約9割の人が部活に入ってます。4時から6時まで部活があります。
      岐阜大学など多くの人が受かっており、かなり受験対策は充実しています。分からないことを聞くと、放課後でも昼休みでも付き合ってくれるので助かります。
      建て直されて五、六年くらいなので新しいです。一年生は古い校舎なのですが、汚いとは思いません。何か不具合があるとすぐに直してくれるので困りません。
      セーラー服です。中学生のような制服で、実際、近くにある中学校の制服と丸々一緒です。
      文化祭は二日間あり、前日の宣伝祭では各クラス工夫された衣装を身に纏っています。宣伝祭では、下校する時に通常に戻せるのであればどんな格好をしていても大丈夫です。全校が全力で行うので、楽しいです。また、夏休み中に準備ができます。文化祭の次の日の体育祭では各団一生懸命で楽しいです。
      将来を決められず、進路指導が整っている高校にしました。一年生のうちから職業講話がたくさんあったりして、とても充実しています。
    2016-10-20投稿
      勉強への取り組みが非常に大変です。授業の進むスピードは速いですが課題はわからないところがあってもなかなか質問しにいける環境ではないです。勉強に一度ついていけなくなるとそこからはもう取り返しがつかないなと思いました。
      校則は厳しくないと思います。まず校則を大きく破る人がいないからかもしれません。
      少なくとも学年では生徒間にいじめがある話は聞いたことが無いし見たことありません。勉強で忙しくてそれどころではないと感じています。教師間で新任の先生に対する扱いなどが生徒から見て少しひどいのではという話しが出るときがあります。
      部活加入率が高いと言われていますが帰宅部の子も意外と多くいます。ボート部が強いです。
      進学校なので志望校には合格しやすいのではと思います。いまいちまだわからないので何とも言えませんが。ただ授業はついていけなくなるともうそれからずっとそうだと思います。
      2.3年生の校舎がとても綺麗です。1年生の校舎は綺麗ではないですが支障が出るほど充実してないわけではないです。
      女子のセーラー服はとても可愛いです。夏の白色のセーラーも冬の紺色のセーラーもどちらも可愛くて良いです。男子は夏はカッターシャツで冬は学ランです。
      文化祭の城陵祭は本当に楽しいです。宣伝祭はコスプレができたり自由です。文化の部2日間は外部からもたくさんの人が来るので盛り上がります。体育の部は生徒だけですがそれでもとても盛り上がり本当に楽しいです。普段の勉強のことから離れられて本当楽しいです。
    2016-10-20投稿
      学園祭など、行事が充実していると思う。朝リスニングなど英語の学習能力を向上させるための努力、活動が素晴らしいと思った。
      校則はゆるいほうだと思う。服装髪型のチェックは学期初めにしかなく、ベルトや髪型など特に指定はない。しかし、アルバイトは禁止されている点で星を3つにした。
      生徒の間での悪質なイジメはなく、楽しく学校生活をすごしている。しかし、進学校ということもありその場に馴染めない子や、先生との間で進路についてトラブルがある。
      文化部、体育部両方共充実していて、大会実績も東海大会、インターハイ出場といいほうだと思う。
      国公立大学への進学率は高い方だが、私立大学へ行く人もおおく、年々難関校進学率は落ちてきている。
      図書館が比較的ちいさい。
      体育館は2つあり、部活動にもこまらないし、筋トレルームも2つあるため、運動部にはやさしい。
      中学校とそれほどかわらず、セーラー服と学ランなため、とくに違いがなく、質素である。
      行事はとても充実していて、生徒全員が楽しめる内容のものにしようと生徒会が中心となり取り組んでいる。