みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那高等学校   >>  口コミ

恵那高等学校
出典:Monami
恵那高等学校
(えなこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 恵那駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.30
(69) 岐阜県内35 / 83校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      子どもが将来の夢や目標がないまま進学したが、今ではやりたいことを見つけて努力することを覚え、またいろんな面で仲間や先生が応援してくれる学校
      生徒と先生との信頼関係のもとでシンプルなルールだけ定めたものとなっている
      岐阜県全体の取り組みでしょうか、過保護なくらいですが親としては安心です
      種類も豊富にあるようで加入も兼部も自由で高校生活を謳歌する一部のように感じます。活動日や練習時間もほどほどですが、みんな真面目に取り組みいい関係性が築けているようです
    • 進学実績
      柔軟な進路指導で、個々の希望先に対するサポートを忙しい中でも、どの先生も親身になって対応してくれるよう
      2棟の教室が展示の痕で汚れているくらいであとはどこも問題なく綺麗
      普通の学ランとセーラー服今の時代では珍しく一周まわって素敵だと感じます
      行事ごとも概ね復活してきており、保護者が足を運べる機会も多くオープンな学校だなと感じます。子どもたちの熱量はなぜあそこまで行くのでしょうか、青春の力ですね

充実した学校生活で将来について深く学べる
    2022年08月 投稿
      ほぼ真面目な生徒と、ほとんど生徒思いの先生で構成された学校。年間通して、生徒が取り組む勉強は多く、学業以外の総合学習・研究なども忙しさにプラスになります。ただ少しでも自分たちの将来に役立つような仕掛けがあり、夢を持ててなかった自分でも、少し …続きを読む(全526文字)
    進路実績に向けて真面目に取り組む学校
    2022年02月 投稿
      大学入試に向けた基礎学力をつけることと、多様な入試制度(推薦、AO等)に立ち向かうためのいろんな取り組みが子どもたちを苦しめながらもたくましく育て上げる学校。
      自主性が完成されてる子どもには煩わしいかもしれないけれど、ほったらかしにしたら何 …続きを読む(全595文字)
    上と下の学力の差がすごい
    2020年05月 投稿
      理数科だけを見れば進学校と言えます。理数科は1年生から福井研修など様々な研修が多く、勉強も先生が手厚く指導してくださっています。皆頭も良いです。(例外の生徒もいますが)ただ、普通科は学力の差がすごいです。上位の人は理数科並みに頭が良いですが …続きを読む(全1156文字)
    自称進学校だったりする
    2019年08月 投稿
      恵那高の青春は勉強。授業が速いし毎日何かしらの小テストがある。個性的な先生が多くてめんどくさい。普通科のレベルは高くないので、勉強したいなら理数科か他校。
      そこまで厳しくない。靴下や靴、かばんは自由。女子のスカートは膝丈だけど、先輩になれば短 …続きを読む(全629文字)
    学びやすい環境で綺麗な校舎とトイレです。
    2020年01月 投稿
      学校生活が単純に楽しい。
      毎日が充実する。
      しかし、小テストの直しなどが溜まると大変。
      自業自得ですが…
      また、部活によっては日程を出すのが遅い部活がある。
      普通の高校。そこらの商業工業に比べたら断然緩い。 …続きを読む(全439文字)
    私立大学進学の希望者は恵那校は避けるべき
    2019年07月 投稿
      私立大学を希望するなら恵那校は避けるべきです。 5科目の宿題量で高校生活が終わります。 ちなみに宿題を出さないと、先生からの指導が厳しく宿題提出は強制的です。 大学進学には関係ない科目の宿題を強制的に強いられ大変な目にあいます。 伝統ある高 …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2017年入学
    メリハリがある高校です
    2020年07月 投稿
      常識を持った人が多い高校です。例外的に他人が嫌がる様なことをする人がいますが、そういった人は浮きます。したがって友達をしっかりと厳選することはとても大切だと思いました。自称進学校とよく言われていますが、大抵の進学校と比較してもそんなに変わり …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学行きたいと思ってるなら来た方がいい
    2020年05月 投稿
      良くも悪くも自己責任の学校。自分をコントロールできない人はどんどん落ちてく。自分の中で生活サイクルを確立できると学校が楽しいと思える。いい先生に巡り会えるかが運命の分かれ目。先生たちは意欲的な生徒にはとことん付き合ってくれるけど、努力しない …続きを読む(全802文字)
    課題がキツイが、成長できる高校
    2020年01月 投稿
      高校で多忙な生活がお好みの方はかなりいい高校だと思います。
      理数科 普通科とあるのですが、理数科の人間は普通科を貶しがちで、普通科の人間は理数科を変人という目でみていて、両者の関係に透明な壁のようなものがあります。
      ですが、進学に関しては私 …続きを読む(全690文字)
    圧倒的課題量に立ち向かえるプロ向け
    2019年02月 投稿
      個人の意思が問われる学校です。
      周りに流される方は入学をオススメできません。
      とにかく課題が多いのです。
      進学校と言われがちですが近頃はそこまでだと思います。
      特に普通科の質は頭いい人は理数科のトップと競えるくらいですが、下は底なしです。な …続きを読む(全1212文字)
    3年間でとても充実出来る高校です。
    2018年10月 投稿
      高校生活でやりたいことがたくさんある子にはとても良い学校です。勉強中心ではありますが、部活動も加入が自由な割には盛んだし、行事は盛り上がるし、ボランティアも色んな形で参加してる人がいます。
      普通かなと思います。休み明けは多くの先生でチェックし …続きを読む(全686文字)
    そこそこ進学校
    2018年08月 投稿
      進学校ということもあって勉強はハイペース。
      中学ではそこそこ出来ていたという人でもつまずく人が多い。理数科はしっかり面倒をみてもらえるが、普通科はないがしろにされがち。先生はその日の内に就寝しなさいと言うが課題やら予習、小テスト勉強などでと …続きを読む(全550文字)
    先生難あり、拘束の日々
    2018年08月 投稿
      自分のやりたい勉強はほぼできません。課題と小テストの量が尋常じゃありません。小テストはほぼ毎日2~3科目あり、出題範囲も相当広いので、時間はほぼありません。なので小テストは学習というよりは作業です。はっきり言って恵那高校の小テストは将来ほぼ …続きを読む(全830文字)
    良い仲間が絶対できる進学校
    2018年02月 投稿
      理数科ですがクラスの雰囲気がとてもよく楽しく高校生活を送っています。勉強と部活を両立させながら大変なこともありますが皆同じなので頑張れますよ。人間関係が楽しくクラスみんな仲が良いです。学校はとてもキレイです。
      特に厳しくはないがカーディガンと …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    登校する。勉強する。少し遊ぶ。帰る。
    2019年09月 投稿
      卒業して初めて自分の愚かさに気付ける学校。基本的に勉強が全てです。勉強が好きで何時間でもやってられる人はこの学校ではとても充実した日々を送れるでしょう。テストで良い点を取れても勉強はあまりできないなぁ、ちょっと苦手かなぁと思う人は避けた方が …続きを読む(全1038文字)
    理科オタクは「理数科」へ行ってどうぞ。
    2018年12月 投稿
      恵那高校では岐阜県でも数少ないSSHの活動を導入しております。私は理数科に所属しており、SSH活動に参加させて頂きましたが、自分の進路を決める上での興味関心を引き立てることが出来ました。私のオススメは勿論「理数科」です。SSH活動で実験及び …続きを読む(全1548文字)
    いい所と悪い所がある学校
    2018年10月 投稿
      進学校と言える教育をしているとは言えない気がします。
      先生方の理数科贔屓がとても激しいです。普通科の生徒は出来る人だけを見て、出来ない人はあまり見ない先生が多いです。
      生徒1人1人と向き合って下さる先生はいらっしゃるが少なく、ほとんどの先生 …続きを読む(全536文字)
    オススメできない高校です!
    2018年08月 投稿
      この高校はおススメしません。こんな高校に入る必要はないと思います。(独断と偏見ですが)先生と生徒の溝があり、普通科の生徒に至っては先生からの信用は皆無であり、理数科と比べられて、蔑まれます。しかし、理数科は理数科でボランティアというは名の強 …続きを読む(全614文字)
    自称進学校の鏡
    2017年10月 投稿
      自称進学校の鏡です。勉強ばかりさせられる事が1番大きいです。高校生は勉強メインって考えてるお花畑な方々が沢山おられます。先生の中には教え方がめちゃくちゃ上手で、自分の学年は数学が過去最高の成績を残すことができましたが、それ以外の教科は…とい …続きを読む(全687文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか