みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那高等学校   >>  口コミ

恵那高等学校
出典:Monami

恵那高等学校 口コミ

(えなこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 公立 / 共学

岐阜県

(45) 岐阜県内64 / 81校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      理数科ですがクラスの雰囲気がとてもよく楽しく高校生活を送っています。勉強と部活を両立させながら大変なこともありますが皆同じなので頑張れますよ。人間関係が楽しくクラスみんな仲が良いです。学校はとてもキレイです。
      特に厳しくはないがカーディガンとの色は黒か紺。靴下も無地の紺か黒です。
      どこでもいい先生やちょっと変な先生もいると思います。
      いじめはないと思います。担任が良い先生に恵まれると全てよくなるのはどの学校でも同じことです。トラブルは聞いたことはありません。
      ボート部、テニス部、野球部、バスケ部、バレー部、弓道部、新体操部、合唱部、ソフトテニス部、サッカー部、美術部、陸上部
      放送部は様々な大会で上位になっているようです。
      岐阜大学、信州大学、名古屋大学をはじめ全国各地に実績あり。
      美校。
      2本ラインのセーラー服かわいいです。カバンは指定はなく自由です。
      体育祭、城陵祭盛り上がります。修学旅行は沖縄。
      サマーサイエンスやハワイ研修あり。
    2017年12月投稿
      明確な目標がない人においても進路はひらけますが意思が必要です。意思を持って教員と向き合えば自分の進みたい道に進めるところです。あとはSSHがあったので理系の方にはいい経験になるのではと思います。
      ゆるいですね、校則で縛らなくても良い生徒がほとんどなので。校則に縛りがないと社会性を維持できない人はお勧めしません。
      大きなトラブルはありませんでした。多少のトラブルのない学校生活は安定してると思いますがそれは面白くありません。ぶつかったときに解決していける面も大切です。
      メリハリのついた部活との両立は難しいですがよくできていると思います。上位に行きたいと願い練習に励む人もいるし、単純に部活を楽しみたいと行う人もいます。多種な部活があるので自分に合ったものを見つければいいと思います。
      実績=いい大学と思っている保護者の方などはとても多いですが、行きたい大学、学びたい学問の道に進める人が多いのが一番の実績だと思います。その面でのサポートは厚いです。旧帝大から4大、中堅国立、専門、短大まで様々な道があります。
      入学したときは新校舎建設直後で綺麗だったのを覚えています。図書館に関しては近くに市営の大きなものがあるので学校の方と合わせて利用するといいかと思います。
      国立大学理学部
    2017年10月投稿
      自称進学校の鏡です。勉強ばかりさせられる事が1番大きいです。高校生は勉強メインって考えてるお花畑な方々が沢山おられます。先生の中には教え方がめちゃくちゃ上手で、自分の学年は数学が過去最高の成績を残すことができましたが、それ以外の教科は…という感じです。特に小テストの直しは「勉強」ではなく「作業」ですし、「週末課題テスト」という訳の分からないテストもあります。勉強勉強と考える余り勉強が本当に勉強としての意味を成していないような気がします。
      他の高校よりはゆるいと思います。服装頭髪検査は学期の始まり毎にチェックされますがその日以外は特にチェックされるような事はありません(細かい先生がいる場合を除く)。但し髪を染めたりピアスを付けたりなど、チャラいような格好はできません。原則として「質素で清潔」が基準だそうです。
      先生と生徒のトラブルはたまに耳にします。先生はプライドの高い人が多く、おそらく生徒が何か反論しても何も変わりません。
      学年ごとの部活動参加率9割を誇っていた恵那高校ですが、今年9割を下回りました。ボート部、陸上部、放送部以外の部活で好成績を残したようなことはほとんど聞いたことがありません。
      「進学校」の割に有名な国公立大学の合格率は低い気がします。国公立信者ばかりなので私立大学志願者には向いてないです。
      唯一誇れるのは新校舎の設備ですが、旧校舎はおんぼろです。1年生は旧校舎を1年間使わなければなりません。
      凡です。特にいい所はありません。
      城陵祭は楽しいです。楽しいんですけどその後の授業が地獄のように感じられます。
      近いから。進学校と聞いたから。
      名古屋大学教育学部
    2017年10月投稿
      高校で行事も勉強も頑張りたいという人にはとてもいい学校だと思います。8月末に行われる文化祭では夏休みも準備期間となり、それなりに大変ですがその分とても楽しく、盛り上がって良い思い出になります。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。服装チェック、髪型チェックも長期休暇明けのみとなっています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、特に目立ったトラブルや争いはありません。生徒の間でも小さないざこざがあるだけだと思います。
      県内でもボート部が有名だそうです。
      新校舎が設立されてまだ5年ほどしか経っていないのでとても綺麗で学習環境は良いです。また、グランドはとても広くて良いです。
      いたって普通の制服です。
      年間で行われる、すべての行事で生徒みんながとても盛り上がり楽しいです。特に、2年生で行く3泊4日の沖縄修学旅行はみんなが楽しめてとてもたくさんの思い出ができます。
      家から通える場所で、塾にも通っていて勧められたから。
    2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      私立大学を目指す方の入学は、正直おすすめ出来ません。公立大にこだわり過ぎる余り、その他の進路に進みたい生徒の意思を無視してしまうことが多々あります。"受験は団体戦"がモットー。しかしながらそれぞれ受ける学校も違えば必要な科目も違う物。自分に必要な科目、自分に必要な分野の勉強をしたい生徒が多く居ることも又事実です。
      ワックス、髪型の規定については曖昧さが目立ちます。しかし他の高校と比べれば服装、頭髪検査の回数が少ないためその都度髪を切る必要が有りません。
      先生と生徒の間で起きたトラブルを耳にすることが多いです。昨年度は特にそのような話が多く、生徒間でよくない噂が広まることもありました。
      野球部、ボート部、放送部など、県内でも有名である上に結果を出している部活動が多いです。その他の部活も活気が有り、おすすめできます。
      体育館は改装を終えたばかりで有り、大変綺麗です。その他特に校内のトイレは真新しく利用しやすいです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      進学校と称される学校なので、課題の量も多いし、勉強も大変です。しかし、基本的に自由ですし、先生方も関わってみると親身になってくださる先生も多いです。(高学歴な先生が多いので現実を突きつけられて凹むこともありますが…)生徒もいろんな人がいて、先輩後輩も仲が良く過ごしやすい学校だと思います。
      緩いです。鞄や靴は自由だし、色付きリップも、全体に言われはしますが、実際注意を受けている人は少ないです。
      生徒は、真面目な人からちょっとはっちゃけてる人までいろんな人がいます。いろんな価値観が飛び交ってはいますがらいじめはないと思います。大人しい印象を受けるクラスもありはします。
      活発です。ボート部、陸上部、放送部は大会でも結果を出していて、表彰を受けている生徒もいます。その成績で有名な大学に推薦で進学する人もいます。
      進学実績といっても、いわゆる「偏差値」の高い大学。というわけではありません。恵那高校は、基本的に国公立大学への進学を勧めてきます。授業もその対策が多いです。しかし、逆に言えばそれは選択肢を広げることになります。だから、やりたい事は決まってないけど勉強を少しでも頑張ろうと思う人なら、恵那高で間違いはないと思います。
      実際、旧帝大の合格者もいれば、専門学校への進学もあります。
      自分の好きな進路に行ける可能性が広がると思います。
      あとは自分次第です。
      比較的新しいです。自習スペースもたくさんあります。3年生の階には広いテラスもあるので休み時間にそこでまったりするのもありです!トイレがとても綺麗です。大きな鏡や音姫もあるので女子にはありがたいと思います。
      セーラー服と学ランです。
      女子の視点なのでセーラー服について話すと、市内の中学から進学した人は、中高制服が同じ人がほとんどです。近隣の高校のブレザーに憧れも抱きますが…3年とかになると、なんだかんだ、セーラー服が1番可愛い気もします。(完全に主観です)
      ブレザーが多い都会の子はセーラー服に憧れるそうですよ笑
      夏の城陵祭はめちゃめちゃ楽しいです。
      この時ばかりは恵那高生みんな、勉強を忘れて文化祭と体育祭に全力です。城陵祭自体は一般公開しているのですが、前日にある宣伝祭は恵那高生だけが参加できるイベントで、それぞれ自由にコスプレしてお祭り騒ぎです。笑
      展示、演示、演劇のクオリティーも高いし、生徒会もすごく頑張ってくれるので最初から最後まで楽しいです。
      大学に進学したいと思っていたから。
      親や兄弟も通っていたから。
      看護系大学

2017年05月投稿
      普通科で3年間勉強させていただきました。はっきりと言いますとここの普通科に入るくらいなら他の高校に行くことを強くお勧めします。普通科は理数科のオマケと考えてもらって結構です。宿題の量は普通3年生になるにつれて減っていくものですが減りません。ここは中学生のみなさんにとって重要だと思います。年に5,6回(3年生は1ヶ月に一回)模試がありますがほとんどの模試は土曜日に行われ振替休日はないのに宿題の量は変わらない=自分の勉強ができない。理由はもっとありますが総合的にいうとクソです。
      校則は普通
      教師と先生との間には確実に溝がある。先生は自分勝手な性格の人が多い(プライドが高い)
      目立っているのはボート部だけ。入る価値なし。勉強しに恵那高に来るなら部活は入らない方が身のため。入ったら自由はないと思え。部活をなんとか続けても最後の大会では私立に食われるだけ。そこで2年半の時間を潰したことに気づく。
      全体360人(そのうち理数科120人)の内、国公立大学を受けるのは傾向として約120人その内合格者は約60人。60人の中でも理数科が多数を占める。その他はほとんどが私立大学や専門学校。最初は国公立大学をみんな志望するが大体が私立大学に変更する傾向がある。
      全体的に綺麗。だか綺麗なのは2,3年生の教室がある第一校舎だけ、1年生の方は汚い。騙される
      時間がない中詰めてくるからあとが大変

2017年01月投稿
      国公立をとにかく推してくる学校です。
      自力で勉強ができたり、勉強が好きな人にはおすすめですが、周りに流されやすかったり、勉強が嫌いな人には辛い学校だと思います。先生方も本当に信頼できる先生は少ないです。
      高いレベルの大学を目指すなら理数科、あるいは中津高や多北をおすすめします。
      ゆるい方だと思いますが、細かいことを言われます。
      色付きリップはダメとか、ヘアゴムは黒か紺、茶でないとダメと言います。ですが、この辺は見逃されることも多いです。
      1番謎なのは、カーディガンの色は黒か紺しかダメな点ですね。
      何年か前は何色でも良かったみたいですが最近禁止になりました。
      全く無いとはいいきれません。
      特に女子はどろどろした話をよく聞きます。
      ですが、直接的ないじめはありません。
      そこそこ頭がいい人が多いのでその辺はうまくやれる人が多いんだと思います。嫌われる人は大抵高飛車な人ですね。
      ボート部は強くて有名です。
      他の部活も結果を残している部活はいくつかありますが、特に強い訳ではありません。
      進学校と自称してる割には部活が多いです。
      勉強との両立ができなくて部活をやめる人もよくいます。
      宿題と部活の量のバランスが明らかにおかしいです。
      理数科からは有名私立に進学する人は多いですし、国公立は、信州大や岐阜大への進学が多い気がします。
      教員にも国公立をひたすら推してくる先生が多いです。
      それで受かればいいですが、落ちてレベルの低い私立に行く人も少なくないみたいです。
      校舎は綺麗です。
      でも、半日入学でみた校舎だけをイメージしてくると、一年の教室入った時がっかりします。見た目はすべての校舎が新しいですが、一年の教室がある棟は古いです。トイレはすべての校舎が綺麗です。
      セーラー服と学ランです。
      スカートは膝頭が隠れる長さ。少し長めです。
      多くの女子生徒は短くしてはいてますね、、苦笑
      イベント事はとても楽しいです。
      恵那高生は普段勉強に追われている分、イベントには全力を注ぎます。城陵祭も球技大会も生徒会主催なので、自由で、みんな楽しんでいます。修学旅行は沖縄に行きます。事前準備は少し面倒だったりしますが、研究内容と行動計画だけOKもらえれば、沖縄では自由に動けます。研究
      大学進学を目指してたからです。
      中津高と迷いましたが、近かったのと、中学の先生、親の勧めで恵那高にしました。
    2016年12月投稿
      先生がとても熱心で、部活や行事も充実、文武両道するのにはとてもいい環境です!!

ただ、理数科と普通科の学力や温度差が少し気になります…。本気で勉強したい人は理数科を受けることをお勧めします。
      最近厳しくなった気がします。

あまり着飾る(例えば派手なシュシュなど)は注意を受けます。
      ほぼ無いです。とても平和です。

学校側もいじめ撲滅に力を入れているようで、定期的にアンケートが行われています。
      部活はボートが有名です。全国の常連で、日本代表になった先輩もいらっしゃいます。

そして文化部の勢いもあり、音楽部、演劇部、放送部など、実績を残している部活が多数あります。
      進学校なので勉強はできますが、国公立信者の傾向が多少見られます。
      私立に行きたいという方は、希望調査や懇談などで、意思表示をしっかりしておくといいでしょう。
      校舎同様、体育館は2つとも改修工事をして、新しいです。図書館には本を探すための機能があったりするので、良い方だと思います。

テニスコートは4面、トレーニングの施設もあります。
      プールは無いです。
      今はブレザーが多い時代ですが、女子はオーソドックスな紺のセーラー服で、可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      なんといっても城陵祭りです。
      進学校とは思えない盛り上がり方をします。

前日祭には仮装OK、文化の部の劇やダンス、展示のレベルも高いです。

体育の部は、応援が見どころで、年々進化が見られます。
      大学に進学をしたかったのと、歌うのが好きで、音楽部に入りたくて入りました。

中3の時に城陵祭を見に行って、ここに決めました。
      岐阜大学教育学部

2016年12月投稿
      どんどん人気がなくなっていく高校。自称進学校ですね。昔は評判が良かったのに…わたしが入学した頃からもうすでにこのような状態になっていました。
      特には。生徒指導の某先生は毎朝女生徒のスカートの長さと色付きリップをチェックしているみたいですよ。
      大きないじめはないでしょう。ただ出来ない人を見下したりする人はいます。
      ボート部が有名です。部活は楽しいと思いますよ。朝練をやっている部活もあるくらい盛んだと思います。
      国公立信者の先生ばかりです。どこでもいいから国公立です。なぜそこまで国公立にこだわるのか。理由は一つ、数字です。昨年は国公立合格者◯◯人という言葉を掲げたがります。果たして北の果て、南の果ての大学に行きたいですか?自分の意思を持って志望校は決めた方が良いと思います。指定校推薦はなかなか出してもらえませんので行きたい私立があるならずっと第一志望で書いておくこと。国公立信者に洗脳されて国公立を受け、結局落ちて偏差値50にも満たない私立へと行く人もいます。
      1棟の校舎は本当に綺麗だと思います。ただ2棟は…しかし外トイレ以外のトイレはとても綺麗です。音姫も完備してあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。とても一般的です。ただ女子の冬服の上に着るカーディガンの色は黒か紺のみ。数年前までは何色でも良かったみたいですが…
      城陵祭は楽しいです。でも体育の部の軍団活動という名のリーダーたちのための作業は毎年苦痛です。リーダーたちは楽しいみたいですが団席の人たちはまったく楽しくありません。リーダーをやった人は成績も落ちて行く人もかなりいますしどうなのでしょうね。あとは城陵祭の準備期間が夏休みになるので夏休みがほとんどありません。3年生にとってはかなり痛いです。ただ高校生っぽいことをしたいならこの行事以外ないので楽しんだ方がいいと思います。
      家から近く、進学校だと信じていたから。