恵那高等学校

恵那高等学校 口コミ

(えなこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜県

恵那高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた恵那高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(22件) 岐阜県内51位 (全88校中)
    26位/88校中
    42位/88校中
    58位/88校中
    25位/88校中

2016-09-21投稿
      自分で勉強できる人にはオススメの学校です。
      しかし、授業の進度が早いので予習復習が必要です。
      ほかの高校と比べると、校則はそこまで厳しくないと思います。さすがに茶髪の人はいませんが…
      生徒どうしの小さなトラブルなどはたまにありますが、これといって大きなトラブルはありません。
      ボート部や陸上部、放送部など、毎年のように全国大会に出場する部活もあります。とても活発です。
      県内でも上位に位置する高校なので、国公立大学や有名私立大学への進学がとても多いです。
      体育館は2つあり、校庭もサッカーコートを一面余裕を持ってとることができるくらいの大きさです。
      中学と同じ学ラン、セーラー服です…かっこいいかと言われるとそうではないですよね
      城陵祭という文化祭と体育祭をかねた行事があり、その他には球技大会などがあります。
    2016-09-05投稿
      地元の高校では恵那高校が市内や周辺の他校と比べてレベルが高かったのと、通学容易さから恵那高校に入りました。が、正直入って後悔してます。他の方のコメントにもある通り、恵那高生かくあるべき!と強要してくる教師や、生徒によってあからさまに態度の違う教師が残念ながら存在します。勿論、よい先生方もいますがどうしても悪い印象や疑いの目を持ってしまいがちです。受験生の方や恵那高校に入ろうと考えている方は恵那高校への入学を一度考え直すことをお勧めします。あくまで参考程度ですが。
      校則に関しては厳しくも無ければ甘くも無く中間と言ったところでしょうか。入学式当日に生徒手帳の写真を撮影するのですがズボンの丈は踏まない程度には切り詰めておいた方が良いでしょう。また新学期の集会の時や朝に時々校門で服装チェックをされる時があります。校章をつけていないと指摘されることがありますが自己申告すればお咎め無しで済みます。
      携帯電話についてですが朝のHR前までと昼休み、そして放課後が使用出来ます。またゲームは禁止ですが、昼休みや放課後にやっている人が多いので教師も把握しているとは思いますが公然の秘密です。ですが自分だけ発覚して指導されると言った理不尽な思いをしたくなければ止めた方がいいでしょう。
      既に記述した通り、生徒の性格であからさまに態度の取り方が違う教師がいます。また、私の感じる限りでは陰口を言う生徒は少なくないと思います。暴力はありません。ですが、見えない所でいじめをしている可能性は十分にあるでしょう。
      部活動に関してはボート部は有名ですかね。部活によって活動量にかなり差があります。
      他の方の言う通り、国公立信者の教師が多いです。授業と課題だけで国公立は目指せると熱弁する先生もいますが、自分の為になると思う学習を参考書などを使って取り組んだ方がよいと思われます。
      校舎が新築され、二つある内の一つの体育館が改修されています。後者についてですが体験入学の時は新築の校舎の方を案内されますが、一年生はもう一つある古い校舎で学習する事になるので覚悟しておいた方が良いです。とは言ってもエアコンも完備されていますし、トイレも綺麗なので不自由な事は無いですが。エアコンに関してですが、例年梅雨明けから使用可となっているのでそれまでは気温にかかわらず使用が出来ないので大変です。
      特に変わった制服では無いです。
      城陵祭が最大のイベントとなっており文化の部が二日、体育の部が一日の計三日間の日程で8月末に行われます。ただ、準備が夏休みと重なるので準備に専念出来る様に課題などは出来うる限り早めに終了させた方が良いです。来場される方もかなりいますし、前日にある生徒内で行われる宣伝祭もかなり盛り上がり中々楽しいものです。
    2016-07-15投稿
      恵那高校に入ってめちゃくちゃ後悔です。理由は周りの意識が低すぎることと先生の中に挨拶しても返さない、恵那高校たる者こうだ!みたいなのを押し付けてくる先生がいます。あくまでも個人の意見ですが、中津高校、多治見北高校の方が高校生活が楽しくなるのではないかと思います。入らない事をオススメします。
      特に変わった事はありません。
      いじめは少ないと思いますが、陰口は他の学校並かそれ以上にあります。
      ボート部はつよいですが、その他は普通程度です。軟式野球と陸上と演劇が東海、中部に行ったりします。
      本気で高いレベルの大学を考えてる人は恵那高校はもったいないです。もちろん高いレベルの先生もいますが、中には国公立の事しか考えてなかったり、やたら中津高校を意識する先生もいて面倒くさいです。
      それと周りが思うほど意識の高い学校ではありません。先生たちはどうも進学校だと思っているようですが生徒の中にはそこまで思ってない人もいます。また宿題が多かったり小テストばかりなので自由に勉強できず、センターに向けてかなり力を入れるので二次の対策がおろそかですをセンターに力を入れるのは恐らく学校の偏差値はセンターの結果で出るからだとおもわれます。
      特にかわっていません。
      普通のセーラーと学生服です。
      文化祭は楽しいです!でもここでも他校に誇れる!とか恵那高校の伝統!だとかうるさい先生もいます。また文化祭の準備期間が夏休みと被るので受験生にとっては酷です。私も恵那高校は受験でいい点を取らせたいのか取らせたくないのかとても疑問に思います。その点は中津高校は素晴らしいと思います。
    2016-03-21投稿
      卒業する頃には様々な障害をくぐり抜け全国的にはいわゆる中間層と呼ばれる大学へ行くことになります、、、理由は後ほど
      校則については特に厳しくはなく、社会人になってからしなければならない目上の方への作法、マナーなどを教えていただけるのではないでしょうか。この点については他の高校と比較してもそれ程悪い物ではなく寧ろ当たり前のことが出来れば良いのではないでしょうか
      いじめはハッキリ言ってありませんが、しかしあまり自分の学力やその他の能力を人に自慢するような自己顕示欲の強い人は敬遠されたす。当たり前ですが
      部活動については先生方も意欲的に取り組んでいらっしゃいます。非常に激務の中、部活動に精を出して頂いて感謝しています。ただ先ほども言った通り大量の課題との両立が出来れば楽しいですよ
      この点に関してはあまりよくない以外の何物でも無いです。恵那高校はセンター試験の勉強を主に受験でやらせているそうですが、それでは二次試験がおろそかになります。センター試験が精神的な問題で失敗するケースはあります。そのようなときには一体どうすれば良いのでしょうか、疑問です。
      事実進路実績も岐阜県内の他の高校と比べて落ちています
      東大、京大など二次試験が配点の多くを占める学校へ行きたいと思うならば、、、後は書きません恵那高校の名誉のために
      中学生が見学するのは第一校舎でこれは暗黙の了解になって皆あまり口には出しませんが第二校舎は皆さんの想像とは少し違うのではないでしょうか、トイレはきれいです
      その他の施設も他の高校と比べて遜色ありません
      これも普通と言えば普通ですが男子の友だちが腕についているボタンが邪魔でテストの時に困るといっていました
      この点については一般的な制服なので仕方がありませんね。
      恵那高校または恵那高校付近の高校のOB方が多いと思います。先生方の中には厳しい時には厳しく優しい時には優しいメリハリのある先生方や頑固だけど(失礼ですが)生徒の事をいつも考えて授業をしてくださったりたまに冗談交じりにお叱りを受ける事もあります。ただそういった先生は心から尊敬できるのですが。。。下手なプライドを持っており挨拶しても返さないまたは非常に無愛想に生徒に挨拶を返す先生方や1度も笑顔を見たことがない(主観で申し訳ありません)先生もいらっしゃいます。そのような先生と関わるとその事で悩みができて、学校へ行く意欲がうせます。激務の中仕事をしてらっしゃいるのは感謝していますが人と人との関わり合いですし、恵那高の中ですので知らない赤の他人と言うわけではないですからもう少し考えて頂きたいものですね。教員間の余りの態度の差に愕然とします。
      その頃は進学実績がよかったから今は、、、
      新研究
      新研究の問題を一通り解きますそして出来なかった問題をもう一度解く、ただそれだけです(しっかりと自分で説明できるまで理解する事)
      生徒の学習意欲はハッキリ言いますとピンキリです。入学当初から行きたい大学を持っている子は計画や目標をもって日々努力出来ているのではないしょうか、しかし特に進路が決まっていない人は先生方の言う通りに勉強します、先生方の言う通りに勉強すれば定期考査は得点を稼げるでしょうが模試、さらに受験に対応できているものではないとおもいます。前の方も書かれていますが大量の課題、小テストに追われ事実平日の勉強時間のほとんどが予習という「作業」に奪われています。これは生徒ほんとにすべきことなのか、またこれよりも効率的な方法はないのか勉強のプロ達にお尋ねしたい限りです。学習指導要領に従わなければならないのは理解できますが、それでも疑問点がいくつか見受けられます。
      ふつうです特に言うことはありません
    2016-03-09投稿
      この高校は、申し訳ないが入学したことを後悔した。まず受験にたいしてだが、生徒の希望よりも学校の評価を大事にする。国公立大学合格者をただ量産するためのシステムがとられている
      校則は一見厳しそうなことが書かれているが、教員もある程度は寛容に見てくれる。他の高校と比べても厳しくはなかったと感じる。
      残念なことにいじめはありました。特に教員が率先していたきがします。ある特定の生徒を教員が無視するなどは日常茶飯事でした。(もちろん立派な先生もいました)
      ボート部は毎年全国大会に出場する名門です。学校全体でもボート部を特別扱いしています。他の部活よりも明らかに待遇が良いのでボート部おすすめですよ
      僕の年は国公立大学に半分くらいが合格していました。そのほかが私立大学、わずかに専門学校、就職でした。名古屋大学がおおいですかね?
      最近新しくトレーニングルームができましたが、僕の時はボート部以外は使っていませんでした。使おうと思ったのですが拒否された記憶があります。いまはどうなんでしょうか?
      男子生徒は学ラン、女子生徒は一般的なセーラー服です。一般的なセーラー服ですが、かわいいですよ!
      点数が高かったのですが、内申が低かったので多治見北高校を諦めて恵那高校にしました
      数学は苦手だったので計算問題をひたすら解いていました
      愛知県立大学
      家から近くて、勉強もそんなに頑張らずに入れて授業料が安い国公立大学だったから
    2016-03-07投稿
      校舎も新しくなって、より良い環境で授業が受けられるのでとても良いです。基本的には大学進学が主にありますが、一応専門学校にも行くことはできます。(だいぶ少数ではありますが)
      そこまで厳しくはありません。ただ、スカートの丈についてはしつこいほど指摘するなぁという印象はありました。
      良い環境ですし、生徒同士のトラブルは全くないです。進学校ということもあって宿題もたくさん出されるので、他の人をいじめるなどそういうことはかまっていられないと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、それぞれの部活で目標を定めて一生懸命頑張っています。ボート部や陸上部、音楽部が特に集会の度に表彰されていました。
      9割以上もの生徒が大学に進学します。東京大学など、難関大学に合格していく生徒も少なくありません。だいぶ少数ですが、専門学校に行く生徒もいます。
      新しく校舎を立て直したので、とてもきれいだと思います。ただ、体育館はそのままで、見た感じがちょっとぼろいところもありますが、そこまでぼろくはないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的です。ブレザーの高校の人からセーラー服は可愛くていいなぁと言われたことがあります。
      その頃は、大学に進学したいなぁと思っていましたので、進学校といわれているこの高校に行くことにしました。
      学校で配られていた問題集を、何周もしていました。それ以外は特に変わったことはしていませんが、普段の授業やテストで全力で取り組んでいれば、変わったことは何もしなくても大丈夫だとは思います。
      専門学校へ行っています。
      大学と専門学校のオープンキャンパスに行ってみて、大学では自分のやりたいことが出来ないなぁと思ったのと、専門学校のほうに魅力を感じたので専門学校へ行きました。
    2016-03-03投稿
      正直僕は恵那高校理数科に入学して後悔してます。なぜなら、この学校は勉強で生徒を縛りすぎるからです。宿題の量や小テストの量は全国の中でも有数の多さでしょう。 また、教員は生徒を一切信用してません。自分たちの株が上がるように生徒に無理やり国公立を受けさせるような人ばかりです。
      アルバイト禁止以外は特に普通
      いじめは、大きなものはないでしょう。
      ボート部が強いです。あとは、普通です。結構弱いのではないでしょうか?そのくせに、部活を他の進学校よりもはるかに多くやってます。
      教員が異常なほどに国公立信者なので、国公立を受けさせられるケースがおおいようです。
      第一校舎と体育館はとても綺麗です。第二校舎は教室こそ微妙ですが、トイレはどこの学校よりも綺麗です。
      学ランとセーラー服です。
      正直、ダメな先生ばかりです。
      家から近かったし、勉強もそこそこでしたので
      新研究くらい
      本番前に全力で過去問を解いた。
      あとは、問題のパターンと出題傾向を自分で分析した
      人情のかけらもないほどの量の宿題をだす。毎日勉強に追われ続ける。地獄です。
      恵那駅から徒歩15分程度です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校は、普通の高校生活だけでなく、多くのワンランク上の仲間に囲まれることで様々な世渡りの方法を実践的に教えてくれると思います。
      一年生においてはある程度の拘束がありますが、2、3年と学校に慣れてくるにつれて、先生と仲良くなるにつれて、少しずつ優しくなってきます。生徒指導の先生は相変わらず容赦ないですけど。
      いじめるくらいなら、関わりを持たない方がよい雰囲気です。様々なグループに分かれてそれぞれに特色があるので、自分な好きなように生活できます。
      それぞれの部活動に頭1つ飛び抜けたような「いつかは部長」クラスの人がいます。ある程度仲良くしておくと、よい人間関係が築けます。部活は春まで。それ以降は勉強漬けです。
      かなりの割合(理数科はほぼ全員)で進学希望です。しかも、難しい大学です。そんな中でも、就職する人や専門学校などもいるので、自分の進みたい道を決めるのが進学のコツです。
      最近、校舎の立て直しや補修工事を終えたばかりなので、岐阜県下では1番新しいと思います。部活もしやすいグラウンドになっているので、おススメです。一番古く感じるのは、第二体育館です。
      普通の学ランとセーラー服です。中学の時と変わりない人が大半かとおもいますが、高校では女子のリボンがワンポイントになるかと思います。安く済むのが一番です。
      様々なタイプの先生がいるので、勉強で困ることはまずありません(できるかどうかは自分の努力次第ですが)。基本的にどの先生とも仲良くすることで、より高校生活が送りやすくなるに違いありません。
      部活を続けたかったので。進学率が高かったので。
      ありません。
      ありません。
      とにかく勉強。自分でもいいだろと思うほどしました。
      中京学院大学中京短期大学部保育科
      子どもが好きで、保育関係の仕事がしたかった。あとは、全額免除制度があったので。
      多くの生徒が進学目的で勉強してくる学校なので、自分が分からなくても周りの人が大体分かっているので、どんどん利用して自分の力にしていきましょう。
      一応、中央線・明智鉄道があるので、アクセスには困りません。駅からも15分程度着くので大丈夫です。親の都合で車で来る人も多いですよ。
    2015-12-04投稿
      進学校ながら、行事も充実していて特に城陵祭にはとても熱が入っています。とても楽しいです。また、これはあまり知られていませんが、講演会が多いです。いろいろな分野の知識、教養を広げられる、恵まれた学校だと思います。
      質実剛健が校風ですが、ある程度の自由が許されています。年に3回服装チェックがありますが、それ以外は過度でない限り生徒の自由に任せていると思います。リュックは自由、カーディガンやコート、マフラーもオッケーです。ただ、持ち物の色の指定があります 黒、紺、ベージュなど、落ち着いた色を望ましいとしています。
      生徒指導を受ける生徒は1年を通して殆どいません。多少のふざけはあるものの適度に高校生らしい日常を仲間と過ごせていると思います。
      ボート部が、全国でも名高いということでよく表彰され、誇りに思います。また、昨年度は野球部や演劇部、音楽部などが中部大会や東海大会へと駒を進めました。
      90%以上の生徒が国公立大学に進学した、ということを聞きました。進路指導も充実しており、生徒の志望校をできる限り叶えさせてあげたいという熱心さが伝わってきます。
      今、体育館が改装工事されています。2年前に校舎が建て替えられたばかりで、新しいです。図書館も沢山本があります。
      セーラー服と学ランですが、中学校とほぼ同じデザインです。リボンが唯一可愛いです。カーディガンやコートでアレンジを加える生徒が多いです。
      とても親しみやすい先生もいれば、しっかりと指導をして下さる先生もいます。熱心なのは同じです。質問やお願いに快く応えて下さいます。
      理数科は、偏差値が自分とあっていると感じたから。SSHに興味があったから。城陵祭が楽しそうだったから。
      塾は通っていない。
      教科書のみ
      過去問題を1日一個必ず解きました。自学ノートを2週間で2冊終わらせるぐらい書いて書いて書きまくりました。
      国公立大学
      専門学校などよりも幅広い知識を学べると思ったから。
      学習塾に通う生徒がほとんどであり、学校での勉強にさらに加えて勉強しているため課題をやる時間が無く追われている姿がよく見られます。ですがやる時はしっかりやる姿も同様に見られ、意欲の高さは伺えます。
      恵那駅から、徒歩で約20ふんのところにあります。少し学校に入る前の坂が辛いですが、いい運動です。近くにコンビニもあります。
    2015-11-21投稿
      この学校は文武両道という言葉がよく合っていると思います。
      勉強、部活の双方手を抜くことなく全力を尽くすという取り組みをしています。
      基本的な校則はもちろんあるものの、生徒の自主性にゆだねていることが主だと思います。そうは言っても、新1年生が入学する4月は先生たちの目が厳しくなっているようです。
      たまに部活などでの少しのトラブルがあるようですが、学校全体で考えるとほぼ皆無に等しいほど聞きません。
      だいたい強い部活はいつも決まっていますが、どの部も手を抜くことなく全力で試合に向けて頑張っている様子がうかがえます。
      やはり成績上位者は国立に進む子が多いです。私立では地元の難関大学進学が大変多いと思います。もちろん推薦入学するという子も多いです。
      人気がある学校なので、施設に関してはあまり手をかけなくても生徒が集まることもあり、他の学校と比べると比較的古いままかもしれません。今、老朽化により改築も徐々に進んでいるようですが、子どもが在学中にすませてほしいものです。
      ありきたりで、女子はセーラー。男子は学ランです。ですが、中学からのものがそのまま使えたので節約にはなりました。
      先生によって大変差があると思います。この学校に限らず、今はどこの学校でも先生は淡々と仕事をこなしているだけと感じますが。。。
      地域で一番の進学校で、大学進学を目指していたので決めました。
      東進ゼミナール
      学校より配布された新研究
      地元の塾に通い、苦手な科目に特化して受講していました。
      大学は未確定ですが法学部
      弁護士、検察官などの仕事につきたいそうです。
      ほとんどの生徒が睡眠時間をけずってまで頑張っている様子がうかがえるので、気の毒にすら感じます。特に高校三年生が多いようですが、放課後の図書室での自習や特別講座など受けているようです。
      色々な場所から通学していると思うので一概には言えませんが、我が家に関しては自家用車での送迎ですので親は毎日大変ですが、子どもは楽だと思います。