みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那高等学校   >>  口コミ

恵那高等学校
出典:Monami

恵那高等学校 口コミ

(えなこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 公立 / 共学

岐阜県

(41) 岐阜県内67 / 81校中

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      私立大学を目指す方の入学は、正直おすすめ出来ません。公立大にこだわり過ぎる余り、その他の進路に進みたい生徒の意思を無視してしまうことが多々あります。"受験は団体戦"がモットー。しかしながらそれぞれ受ける学校も違えば必要な科目も違う物。自分に必要な科目、自分に必要な分野の勉強をしたい生徒が多く居ることも又事実です。
      ワックス、髪型の規定については曖昧さが目立ちます。しかし他の高校と比べれば服装、頭髪検査の回数が少ないためその都度髪を切る必要が有りません。
      先生と生徒の間で起きたトラブルを耳にすることが多いです。昨年度は特にそのような話が多く、生徒間でよくない噂が広まることもありました。
      野球部、ボート部、放送部など、県内でも有名である上に結果を出している部活動が多いです。その他の部活も活気が有り、おすすめできます。
      体育館は改装を終えたばかりで有り、大変綺麗です。その他特に校内のトイレは真新しく利用しやすいです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      進学校と称される学校なので、課題の量も多いし、勉強も大変です。しかし、基本的に自由ですし、先生方も関わってみると親身になってくださる先生も多いです。(高学歴な先生が多いので現実を突きつけられて凹むこともありますが…)生徒もいろんな人がいて、先輩後輩も仲が良く過ごしやすい学校だと思います。
      緩いです。鞄や靴は自由だし、色付きリップも、全体に言われはしますが、実際注意を受けている人は少ないです。
      生徒は、真面目な人からちょっとはっちゃけてる人までいろんな人がいます。いろんな価値観が飛び交ってはいますがらいじめはないと思います。大人しい印象を受けるクラスもありはします。
      活発です。ボート部、陸上部、放送部は大会でも結果を出していて、表彰を受けている生徒もいます。その成績で有名な大学に推薦で進学する人もいます。
      進学実績といっても、いわゆる「偏差値」の高い大学。というわけではありません。恵那高校は、基本的に国公立大学への進学を勧めてきます。授業もその対策が多いです。しかし、逆に言えばそれは選択肢を広げることになります。だから、やりたい事は決まってないけど勉強を少しでも頑張ろうと思う人なら、恵那高で間違いはないと思います。
      実際、旧帝大の合格者もいれば、専門学校への進学もあります。
      自分の好きな進路に行ける可能性が広がると思います。
      あとは自分次第です。
      比較的新しいです。自習スペースもたくさんあります。3年生の階には広いテラスもあるので休み時間にそこでまったりするのもありです!トイレがとても綺麗です。大きな鏡や音姫もあるので女子にはありがたいと思います。
      セーラー服と学ランです。
      女子の視点なのでセーラー服について話すと、市内の中学から進学した人は、中高制服が同じ人がほとんどです。近隣の高校のブレザーに憧れも抱きますが…3年とかになると、なんだかんだ、セーラー服が1番可愛い気もします。(完全に主観です)
      ブレザーが多い都会の子はセーラー服に憧れるそうですよ笑
      夏の城陵祭はめちゃめちゃ楽しいです。
      この時ばかりは恵那高生みんな、勉強を忘れて文化祭と体育祭に全力です。城陵祭自体は一般公開しているのですが、前日にある宣伝祭は恵那高生だけが参加できるイベントで、それぞれ自由にコスプレしてお祭り騒ぎです。笑
      展示、演示、演劇のクオリティーも高いし、生徒会もすごく頑張ってくれるので最初から最後まで楽しいです。
      大学に進学したいと思っていたから。
      親や兄弟も通っていたから。
      看護系大学

2017年05月投稿
      普通科で3年間勉強させていただきました。はっきりと言いますとここの普通科に入るくらいなら他の高校に行くことを強くお勧めします。普通科は理数科のオマケと考えてもらって結構です。宿題の量は普通3年生になるにつれて減っていくものですが減りません。ここは中学生のみなさんにとって重要だと思います。年に5,6回(3年生は1ヶ月に一回)模試がありますがほとんどの模試は土曜日に行われ振替休日はないのに宿題の量は変わらない=自分の勉強ができない。理由はもっとありますが総合的にいうとクソです。
      校則は普通
      教師と先生との間には確実に溝がある。先生は自分勝手な性格の人が多い(プライドが高い)
      目立っているのはボート部だけ。入る価値なし。勉強しに恵那高に来るなら部活は入らない方が身のため。入ったら自由はないと思え。部活をなんとか続けても最後の大会では私立に食われるだけ。そこで2年半の時間を潰したことに気づく。
      全体360人(そのうち理数科120人)の内、国公立大学を受けるのは傾向として約120人その内合格者は約60人。60人の中でも理数科が多数を占める。その他はほとんどが私立大学や専門学校。最初は国公立大学をみんな志望するが大体が私立大学に変更する傾向がある。
      全体的に綺麗。だか綺麗なのは2,3年生の教室がある第一校舎だけ、1年生の方は汚い。騙される
      時間がない中詰めてくるからあとが大変

2017年01月投稿
      国公立をとにかく推してくる学校です。
      自力で勉強ができたり、勉強が好きな人にはおすすめですが、周りに流されやすかったり、勉強が嫌いな人には辛い学校だと思います。先生方も本当に信頼できる先生は少ないです。
      高いレベルの大学を目指すなら理数科、あるいは中津高や多北をおすすめします。
      ゆるい方だと思いますが、細かいことを言われます。
      色付きリップはダメとか、ヘアゴムは黒か紺、茶でないとダメと言います。ですが、この辺は見逃されることも多いです。
      1番謎なのは、カーディガンの色は黒か紺しかダメな点ですね。
      何年か前は何色でも良かったみたいですが最近禁止になりました。
      全く無いとはいいきれません。
      特に女子はどろどろした話をよく聞きます。
      ですが、直接的ないじめはありません。
      そこそこ頭がいい人が多いのでその辺はうまくやれる人が多いんだと思います。嫌われる人は大抵高飛車な人ですね。
      ボート部は強くて有名です。
      他の部活も結果を残している部活はいくつかありますが、特に強い訳ではありません。
      進学校と自称してる割には部活が多いです。
      勉強との両立ができなくて部活をやめる人もよくいます。
      宿題と部活の量のバランスが明らかにおかしいです。
      理数科からは有名私立に進学する人は多いですし、国公立は、信州大や岐阜大への進学が多い気がします。
      教員にも国公立をひたすら推してくる先生が多いです。
      それで受かればいいですが、落ちてレベルの低い私立に行く人も少なくないみたいです。
      校舎は綺麗です。
      でも、半日入学でみた校舎だけをイメージしてくると、一年の教室入った時がっかりします。見た目はすべての校舎が新しいですが、一年の教室がある棟は古いです。トイレはすべての校舎が綺麗です。
      セーラー服と学ランです。
      スカートは膝頭が隠れる長さ。少し長めです。
      多くの女子生徒は短くしてはいてますね、、苦笑
      イベント事はとても楽しいです。
      恵那高生は普段勉強に追われている分、イベントには全力を注ぎます。城陵祭も球技大会も生徒会主催なので、自由で、みんな楽しんでいます。修学旅行は沖縄に行きます。事前準備は少し面倒だったりしますが、研究内容と行動計画だけOKもらえれば、沖縄では自由に動けます。研究
      大学進学を目指してたからです。
      中津高と迷いましたが、近かったのと、中学の先生、親の勧めで恵那高にしました。
    2016年12月投稿
      先生がとても熱心で、部活や行事も充実、文武両道するのにはとてもいい環境です!!

ただ、理数科と普通科の学力や温度差が少し気になります…。本気で勉強したい人は理数科を受けることをお勧めします。
      最近厳しくなった気がします。

あまり着飾る(例えば派手なシュシュなど)は注意を受けます。
      ほぼ無いです。とても平和です。

学校側もいじめ撲滅に力を入れているようで、定期的にアンケートが行われています。
      部活はボートが有名です。全国の常連で、日本代表になった先輩もいらっしゃいます。

そして文化部の勢いもあり、音楽部、演劇部、放送部など、実績を残している部活が多数あります。
      進学校なので勉強はできますが、国公立信者の傾向が多少見られます。
      私立に行きたいという方は、希望調査や懇談などで、意思表示をしっかりしておくといいでしょう。
      校舎同様、体育館は2つとも改修工事をして、新しいです。図書館には本を探すための機能があったりするので、良い方だと思います。

テニスコートは4面、トレーニングの施設もあります。
      プールは無いです。
      今はブレザーが多い時代ですが、女子はオーソドックスな紺のセーラー服で、可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      なんといっても城陵祭りです。
      進学校とは思えない盛り上がり方をします。

前日祭には仮装OK、文化の部の劇やダンス、展示のレベルも高いです。

体育の部は、応援が見どころで、年々進化が見られます。
      大学に進学をしたかったのと、歌うのが好きで、音楽部に入りたくて入りました。

中3の時に城陵祭を見に行って、ここに決めました。
      岐阜大学教育学部

2016年12月投稿
      どんどん人気がなくなっていく高校。自称進学校ですね。昔は評判が良かったのに…わたしが入学した頃からもうすでにこのような状態になっていました。
      特には。生徒指導の某先生は毎朝女生徒のスカートの長さと色付きリップをチェックしているみたいですよ。
      大きないじめはないでしょう。ただ出来ない人を見下したりする人はいます。
      ボート部が有名です。部活は楽しいと思いますよ。朝練をやっている部活もあるくらい盛んだと思います。
      国公立信者の先生ばかりです。どこでもいいから国公立です。なぜそこまで国公立にこだわるのか。理由は一つ、数字です。昨年は国公立合格者◯◯人という言葉を掲げたがります。果たして北の果て、南の果ての大学に行きたいですか?自分の意思を持って志望校は決めた方が良いと思います。指定校推薦はなかなか出してもらえませんので行きたい私立があるならずっと第一志望で書いておくこと。国公立信者に洗脳されて国公立を受け、結局落ちて偏差値50にも満たない私立へと行く人もいます。
      1棟の校舎は本当に綺麗だと思います。ただ2棟は…しかし外トイレ以外のトイレはとても綺麗です。音姫も完備してあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。とても一般的です。ただ女子の冬服の上に着るカーディガンの色は黒か紺のみ。数年前までは何色でも良かったみたいですが…
      城陵祭は楽しいです。でも体育の部の軍団活動という名のリーダーたちのための作業は毎年苦痛です。リーダーたちは楽しいみたいですが団席の人たちはまったく楽しくありません。リーダーをやった人は成績も落ちて行く人もかなりいますしどうなのでしょうね。あとは城陵祭の準備期間が夏休みになるので夏休みがほとんどありません。3年生にとってはかなり痛いです。ただ高校生っぽいことをしたいならこの行事以外ないので楽しんだ方がいいと思います。
      家から近く、進学校だと信じていたから。

大学進学に適している高校だと思う。
      センター演習がとても多くて助かった。
      部活動にも真剣に取り組める環境。
      進学校として普通の校則だと思う。
      緩すぎず、厳しすぎないと思った。
      私が在学している限りはいじめなどはなかった。
      教師とのトラブルもなかった。
      部活動加入率が非常に高く、とくにボート部は全国的にもかなり有名だと思う。
      大学進学率が高い。先生が相談に乗ってくれる。大学以外にも進学できる。
      校舎が新調され、とてもすごし安い環境。1年生だけ旧校舎で過ごさなければならない。
      歴史のある制服だとは思うが、冬は真っ黒で可愛さには欠けると思います。
      文化祭は一般の方にも公開していて、県内でも有名な文化祭になっている。
      名古屋市立大学
      2、3年生は新しくて綺麗な校舎。
      課題が多い。小テストも多い。
      文化祭が楽しい。店を出したりできないのが物足りない。
      年に2、3回服装検査がある。髪染め刈込みピアス化粧は禁止。長さは制限なし。注意は受けるかもしれない。
      風通しはいいと思う。授業がわかりにくい先生がいて歯向かう生徒も少なからずいるが、大きな問題にはならない。
      ボート部は全国大会で優勝できるくらいの成績。その他様々な部活がある。
      高校の偏差値が高く、授業のレベルも比較的高いので、上の大学が目指せる。
      プールなし。グラウンド、テニスコートあり。体育館は2つ。図書館は小さめ。
      昔ながらの学ランとセーラー服。セーラー服は人気かもしれないが、地味な印象がある。
      文化祭は夏休みを使い、準備する。1年生は教室で展示。2年生はダンス。3年生は劇を行う。10月には球技大会がある。

高校はsshであるため理科系を勉強したい、または実験が好きという学生には学力を伸ばすには適していると思います。また英語にも力を入れているため文系科目が好きだという学生も楽しめる学習だと思います。
      他の高校と比べるとカーディガンの色に制限があるところが厳しいと思います。
      個々人のことは詳しくわかりませんが全体としてはそのような話はあまり耳にしませんでした。
      部活にも大変力を入れており大会にも運動部、文化部共に出場していますが、すこし勉強面の不安もあります。
      国公立大の進学率も県内有数でありまた学部も学生の希望を聞いてくれます。
      図書館は静かで勉強しやすい環境です。プールはありませんが校庭も部活がしやすくなっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で道ですれ違うと卒業生の方から懐かしいというお話を聞きます。
      文化祭は特に盛り上がります。一年生は展示、二年生はダンス、三年生は演劇ですが思い出になること間違いなしです。
      自分のなりたい職業に就くために進学する大学への学力を身につけるにはこの高校が適していると感じたからです。
      大学
      やはり進学校ということもあり、大学進学を目指す学生にはとても良い高校です。ただ、生徒の自主性に任せるところがあるので、そういった面でも自主的に勉強に励めるような子に向いてるかと思います。
      始業式や終業式などの際には服装チェックがあるそうですが、さほど厳しいといった印象は受けません。とはいえ学校自体の気風なのか、そもそもあまり制服を着崩している生徒は見られません。
      いじめについては不定期でアンケートがあったりはするそうです。もともといじめも少ないそうですし、生徒と先生間の大きなトラブルも聞きません。
      特にボート部や合唱部は全国大会出場など盛んなようです。また部活の種類も多彩です。
      センター演習や放課後の教室使用可能時間延長など、サポートは充実しているように感じます。
      最近第一校舎が新しくなったこともあり、十分綺麗です。また、第二校舎もトイレは新しくされており清潔に使えるそうです。体育館も第二も第一のように共に工事して新しくなります。
      ごく普通の学ラン、セーラー服なので可愛い格好いいに関係なく清潔感があります。
      文化祭体育祭である城陵祭はもちろん、球技大会など行事は多彩です。