岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2020年入学

ガリ勉ばっかりじゃないよー

2021年03月投稿
      勉強をしていて苦に感じない人、まぁまぁ楽しいと感じられる人は楽しい学校だと思います。部活に熱中したい人にもおすすめです。
      校則はあってないようなものになっています。というのも、大多数の生徒は一般的な高校の校則に引っかかるようなことはしないので、先生方も特に厳しいことはおっしゃっていません。
      そもそもいじめを聞いたことが無く、対応については評価のしようがないので星四つとさせていただきます。
      ガチな部活はガチです。(硬式野球部、サッカー部、吹奏楽部、自然科学部etc...) 中には部内に温度差が激しく、ガチ勢と幽霊部員が混在してる部もあります。クイ研は毎年高校生クイズ全国大会出場、自然科学部は各種研究で新聞に載るなど学力系はやはり強いです。
      ほかの学校では進路志望について先生方が行った方がいいのか、やめといた方がいいのかはっきりおっしゃってくれるそうですが、この学校ではそういうのがあまりないようなので結構高めの志望を多くの生徒がしています。そのためいい大学も多いですが、その裏で浪人率がかなり高いです。
      10年ほど前に建て替えられた校舎なので、とてもきれいです。音楽室は雨漏りしていましたが、今年修理されて一見のところその心配はもうなさそうです。
      男子、学ラン。女子、何とも言えない。
      桜の校章は白に金の縁取りがしてあって、なかなかかっこいいと思います。
      夏はカッターシャツです。僕らの代から女子がスラックスを選択できるようになりました。紺色で、上の制服にも合うデザインになっています。すでに何人かの生徒がスラックスを選択していました。
      今年はコロナで制約の多い中、例年の行事に代わるものも開催されたので無いよりかは楽しめたと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】岐阜高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      学校や塾の先生に推されたから。
      国語は簡単です。数学やりましょう。
      「ガリ勉ばっかりでスポーツできない人が多そう」っていう感覚で入ったら大間違いです。文武両道してる子がたくさんいます。まぁ一定数運動音痴もいますが。
      岐高以外の岐阜五校(北、加納、岐山、長良)はそれぞれその名前の付いたバス停が目の前にあって便利なのに対して、岐高はバス停もなければ奥まっていてなんか不満です。川も近く洪水が起きたら終わりです。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校