みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

岐山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(65) 岐阜県内37 / 83校中

真面目で勤勉な高校
    2016年10月 投稿
      生徒の間ではブラックだと言われています笑
      忍耐強い方にはおすすめです。進路実現を強く意識していないとやっていけないくらい大変です。課題は多いが、夏休みは短い。
      スカート丈くらいなら生徒指導に見つからなければ特に指導はありません。
      …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2015年入学
    優しい先生ばかりなのでおすすめです
    2016年10月 投稿
      化学や数学を学びたい人にはおすすめです!!
      化学や数学なら北高に並びます!
      探求という授業もとてもためになります。
      スカートが長いですし、昼休みに先生の見回りもあります。
      少し厳しすぎる気もします
      …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強とそれ以外の双方の充実
    2016年10月 投稿
      テストが毎日のようにあるので、学力は必ず向上すると思います。比較的自由な校風なので、文化祭などの学校行事も、おもいっきり楽しめます。
      服装点検が1週間に1度ありますが、その時間以外にも、やはり服装は、良くないと先生に注意されてしまいます。 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学して損した記憶が無い
    2018年02月 投稿
      真面目な人が多め
      基本全員良い人
      充実した学校生活が送れた
      先生、同級生で嫌な思いをした覚えがない
      みんな真面目に勉強している
      普通だと思う
      真面目に過ごしていれば何の注意も受けない
      スマホは朝から放課後までは禁止
      昼休みとか授業間の休み時間 …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    落ち着いたとても勉強に集中できる学校です
    2016年10月 投稿
      とても楽しい雰囲気で集中して授業にも取り組めるし
      普通科でやりたい人はとても質の高い勉強ができるのでとてもよい高校だと言えます
      他校に比べてそこまでひどく校則が厳しいわけではないので常識の最低限度さえ守れば大丈夫です …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学してよかった!
    2016年10月 投稿
      大学進学に向けて、いい環境です。
      先生もとても親身になって指導してくれるし、周りが静かで落ち着いて勉強できます。
      そんなに厳しくはないです。
      ただ、カーディガンの色がうるさいです …続きを読む(全336文字)
    勉強に力を入れている
    2016年10月 投稿
      勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。国公立大学の進学率ものびてきているので、おすすめです。
      そこそこ厳しいと思います。特にスカート。でも周りですごく短いスカートを履いている人はいないので、大丈夫だと思う。 …続きを読む(全329文字)
    北部進学校
    2015年11月 投稿
      周りの環境が良く、通学などの安心できる。また。生徒も全体に勉強をする姿勢ができているので、進学のための勉強にはよい。
      極端な生徒がいないせいもあると思うが、特に校則が厳しいとか、校則にうるさいとかいう印象は他校に比べてない。 …続きを読む(全649文字)
    のびのびとしている高校
    2015年08月 投稿
      のびのびとした高校
      自由な方だと思います。
      携帯電話は朝のSHR(中学校でいう朝の会みたいなものです。)から帰りのSHRまで電源を切らなければなりません。
      このルールは破ると携帯電話を没収されますね笑
      …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然が近く、楽しくのびのびと勉強できる
    2015年06月 投稿
      進学校なので勉強は大変ですが、勉強と部活と遊びを両立できればとても充実した高校生活がおくれます。
      行事も活発でとても楽しい学校です!
      ゆるい方だと思います。 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中途半端でおすすめできません
    2021年02月 投稿
      授業、部活、学校行事、どれをとっても中途半端な学校なのでおすすめできません。
      特に制服の評判、そしてアクセス面においては非常に残念です。
      進学校の看板がなければほとんど魅力のない高校だと思います。
      進学校とはいえ、勉強に対する仲間意識 …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2013年入学
    頼りになる先生の多い高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は、生活面では、先生の指導があり制服などのルールには少し厳しいところもありますが、緩すぎないが良いところでもあります。また学習面では、特に受験生のとき、先生方は親身に対応してくださり、自習室も何ヵ所かあるので勉強するにはいい学校です …続きを読む(全779文字)
    「探究」の岐山
    2015年10月 投稿
      「探究」で課題解決的な学習に取り組み、思考力や表現力を付けることに力を入れていると聞きます。また進学実績も向上している。
      スカートの長さや制服のボタンはずしは注意されます。あまり規則違反で注意される生徒は多くないのではないかと思います。 …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ふつう
    2016年10月 投稿
      落ち着いていた雰囲気。覇気がない。ゆるい。高校に通うのがきついということはない。いいとおもう。よい。
      他の高校と比べてきびしくない。やぶりまくるほどの元気はない。 …続きを読む(全113文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の高校
    2016年10月 投稿
      進路指導が手厚く教員との距離が比較的近いため、進路のことなどを親身に相談できる。文系でも理系科目を勉強できる。
      最低限の校則さえ守っていれば、かなり自由な高校生活ができる。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    理系志望の皆さんへ
    2014年08月 投稿
      この学校はまさに文武両道です。部活動は大変盛んで毎年輝かしい成績を残しています。一方で進学校でもあり、毎週多くの週末課題が出され、それを踏まえた朝テストも実施されています。このため、受験勉強はあまり必要ありません。
      校則が非常にゆるいため皆が …続きを読む(全616文字)
    こつこつ真面目に
    2016年10月 投稿
      朝テストっていうやつがこつこつ勉強するという習慣に繋がって、テスト勉強にも受験にも生かせた。先生も優しいし最高。
      公立校かつ進学校なので、周りと比べると厳しい方かもしれませんが、対して厳しいってほどでもありません。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2011年入学
    高校時代に戻りたいと今でも思います
    2016年10月 投稿
      課題などを真面目にこなせば、それなりの大学には進学できると思います。
      朝テストも勉強するいい機会になると思います。
      レッグウォーマーがダメという謎なルールができましたが、スカート丈は他の高校と比べると短い方だと思います。(今現在はわかりません …続きを読む(全602文字)
    進学にはもってこい
    2016年10月 投稿
      進学を希望している学生には先生方も協力的であるのでしっかり取り組める。
      校則はそこまで厳しくない。学期始めのチェックにしっかり対応すればよい。 …続きを読む(全339文字)
    青春できる学校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も両立させたいと思うならとてもいい高校だと思います。
      部活に関してはそこまで強い部活があるわけではないですが、それなりに楽しんでやれると思います。
      私が在学中のときは結構緩かったです。
      ヘアゴムやちょっとしたアクセサリーについて …続きを読む(全508文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか