みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2017年入学

理数科の有る自称進学校

2020年10月投稿
      良くある自称進学校といった感じです.少なくとも普通科だったら良くも悪くも特筆すべきところはほとんど無いです.理数科も,生物学と天文学以外は研究にそこまで力を入れられる環境ではないです.強いて言うなら,先生のやる気が全体的にはあまりないため,放任主義と古い理不尽さが共存しています.放課後の特別講習だったりセンター試験後の選べる二次試験・私立受験対策が有る等,受験に関しては多少力が入っています.その授業の内容に関しては先生によってかなり左右されますが.
      スマホ禁止やメイク,髪染め禁止などの自称進学校特有の規則はありますが,先生も面倒なのか基本的にスルーします.派手にやると注意されますが,その内何も言われなくなります.他の人が言っている「お気に入り」は,何度か注意しても変わらないとかで諦められた場合も多いかと思います.退学や停学にするようなことはまず無いので,しばらくつっぱっていれば楽になるんじゃないですかね.
      クラスや部活によるとしか言えませんが,あまりそういった話は聞きませんでした.過度なものは無いか,あっても少数かと.
      水球と,地味ですが華道が強豪ですかね.それ以外は地区大会で優勝したり,個人で強い人が全国まで勝ち上がったり,です.
      田舎基準なら偏差値相応です.国公立合格率は3~4割で早慶上理なんかの有名私立や旧帝は殆ど無し.国公立主義の先生が多いので,数学や理科の基礎科目を捨てて私文に行こうとする人にとってはやかましいかもしれません.近場で文系の学部がある大学なんてほとんどないわけですが.まあ,受検日は私立と国公立で離れているので,センター試験の点数の割合が低い興味のある学部の大学を受けておけばいいと思います.
      プールが綺麗です.飲み物の自販機やコモパンの自販機が有るのは自称進学校にしては珍しいかもですね.全体的にぼろいですが,トイレは汚くないし最低限の設備は有ります.
      普通です.女子はネクタイがゴムで着けるやつなので楽ではあります.
      全体的に普通です.特別な行事も無いですし.クラスのノリによりますが,普通に楽しめます.競歩大会という存在意義が見いだせない謎の行事を除けば悪くは無いです.
      理数科が有ったからです.仮に大垣北に理数科が有ったら大垣北に行っていたと思います.
      全国的に見て岐阜県の公立高校入試は数学がそこそこ難しいので,時間配分も含めて過去問をやりこむのが良いかと.
      ほぼ確実に身バレするので無しで.一応国立大学.
      欲しい資格が取れることと偏差値からです.
      1,2年生は個人差が激しいです.3年生の春から夏のかけて本気を出す人が多いです.
      一応駅前にあり,駅に遠くは無いので便利と言えば便利.学校の近くに飲食店が少ないのはあれですが.

文武文!

卒業生

すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。

服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止となっています。

先生がいつ...

ザ・自称進学校です。
全国偏差値が50以上で校内上位につけます。校内の雰囲気はそれほど悪くありませんが、進学校と名乗りたいのならば、やはり学力がなくてはいけません。
ただ、楽しい高校生活をおくる上では、かなり良い方な高校であるとおもっています。
質のいい材料は転がっている場所ではあるので、どのように...

恵那高等学校

恵那高等学校