みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

楽しめるかどうかは自分次第

2020年08月投稿
      4階建て前期後期制の高校。まず、北に行けるのであれば北に行くべき。もちろん東もいい学校であるが、北に比べるとやはり劣っている。校則が地味に厳しい。それ以外はあまり不満に思っていない。授業は担当教科の先生によるが無駄話をしたり盛り上がったりしながら授業が進んだりと楽しい。勉強面は流石自称進学校。長期休業は他校に比べ短いのにも関わらず課題の量が多い。毎週小テスト。課題をサボったり授業中寝ていたりすると自分で自分の首を絞めることになる。勉強が出来る人は十分楽しめると思う。通学手段は自転車やバス、電車など。豆知識入学生の1/3は志門塾の人達。職員室は2階にある。近くに美味しいワッフル屋がある。放課後は学校横のドラッグゆたかに行く人が多い。
      校内スマホ使用禁止。文化祭などのイベント時でも使えない。制服の下に着るブレザーなども黒や紺でないとダメ。ツーブロック禁止。男子は前髪が眉毛(まつ毛じゃない)にかかるとダメ。スカート折るの禁止。染髪不可などなど。服装検査で先生に注意される人もいる。とても厳しいというわけではないが不満を抱えている人も多いはず。
      いじめの話は滅多に聞かない。陰湿なイジメなどはないと思う。相当酷いことをしない限り担任との仲が悪くなることも無いはず。
      水球部は全国大会に行くほど強い。水球をやりたいのであれば東高がいいと思う。その他の部活も実績がある所が多い。バスケ部やバレー部など厳しい部活もあるが、緩い部活もある。
      古い。教室と廊下の間にある窓が外れることもある。去年黒板はホワイトボードに変わったがそれ以外は古いまま。部室は旧部室と新部室があるが旧部室の扉は重く閉まりにくい。また、夏場は扉も部室内も暑くなる。旧部室近くと体育館下のトイレ以外は綺麗だと思う。新部室でもエアコンも扇風機もない。県内の公立高校には少ないプールがあるというのは最高。テニスコートは酷い有り様。雨が降ると2、3日は使えない。
      男子は中学と同じように学ラン。高一の時は学ランに不満を持っていたが慣れるとそんなに気にしなくなる。女子のブレザーはなんとも言えない。可愛いと思う人もいればダサいと思う人もいると思う。
      自分の偏差値にあっていたため。

文武文!

在校生

すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。

服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止となっています。

先生がいつ...

ザ・自称進学校です。
全国偏差値が50以上で校内上位につけます。校内の雰囲気はそれほど悪くありませんが、進学校と名乗りたいのならば、やはり学力がなくてはいけません。
ただ、楽しい高校生活をおくる上では、かなり良い方な高校であるとおもっています。
質のいい材料は転がっている場所ではあるので、どのように...

恵那高等学校

恵那高等学校