みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2018年入学

北と東で迷ってるなら絶対北に行こう。

2019年11月投稿
      進学校とか言ってるけど結局中途半端。中途半端な(自称)進学校。
      某北高と迷っているのならば、絶対に某北高に行くべきだと思う。
      岐阜県内でも上位にくい込むくらい校則はきついと思います。
      ただ、文系やお気に入り生徒(?)は何故か緩いです。ガッツリ化粧してスカート折ってても注意されない人はいます。一部ですが。
      くせ毛、元々茶髪の人は地毛申請書というものを書かされ、提出していない人は指導の対象になります。
      そして痛いのはスマホNG。文化祭や体育祭でも使えません。使えるのは応援団と申請した3年生のみ。まあ守ってる人いないですけど。
      あと、やたら「華美でない」主張してきます。
      「進学校の生徒なので品位ある行動を」といつも言われます。品位を大切に。
      そして、夏休みは県内一短いです。1ヶ月ありません。それに不相応な量の課題を出されます。覚悟してください。冬休みも同様です。2週間弱しかないのにとてつもない量の課題です。腕とメンタルが鍛えられますよ。笑
      私の知る限りではいじめ自体少ないと思います。じゃれ合い程度のものが殆どです。
      先生も、良い先生は沢山います。でも一部の先生は物凄く分かりにくい授業だし、頭の固い人もいます。(おじいちゃん先生。笑)
      良い先生はめちゃくちゃ分かりやすい授業と解説をしてくれて、その先生達が担任や教科担任になると、アタリです。もちろんハズレもあります。
      運次第です。
      水球部激推し。あからさまに水球部気に入られてるなーって感じです。部活の予算はそこが1番多い(予測)し、スポンサーついてます。全国大会常連です。文化系だと華道部が強いです。その他は地区大会で優勝とかですね。
      1年生の半年間の部活強制が廃止されたのでそこは良くなったかなと思います。
      上位に居れば国公立大学に行けるかと。先生達からしても、国公立大学に行ってほしいみたいです。トップ層だと名大や岐大医学部。
      ただ、下位層は偏差値の低い、どこにあるかも分からない私立とかしか行けないです。
      頻繁に進路に関する授業や説明会があるのでその点ではいい所なのかなと思いました。
      チャレンジ講座という自主的な補習があり、意欲的な人、もっと上を目指したい人は積極的に取っています。塾に行ってない人は取った方がいいかも。
      模試や講義の案内もいっぱい来ます。なるべく行った方が自分のためになると思います。新入試制度のこともありますしね。
      建物がボロい。
      プールは綺麗ですが水深2mと水球部のためのプールみたいなもんなので泳げない人にとっては地獄です。下手すると溺れます。雨でも水泳の授業はあるのでそこはちょっと...
      図書館は色んな種類の本があるのでよく使います。そこはありがたいです。
      購買が無いので弁当を忘れたら140円のパンを買って乗り切る。又は近くのドラッグストアで食べ物を確保するか。
      街中にある学校なので近くには色々な施設があります。その分すぐ苦情が来ます。主にドラッグストアや駐輪場付近の住宅から。たむろしないように。
      個人の感覚によるかと。
      女子の冬服のネクタイはもう少し長くして欲しい。ゴムでつけるタイプなので。
      他校の人からは「いいなぁ」とは言われます
      文化祭や体育祭はやはりしょぼいです。公立なので仕方ないっちゃ仕方ない。
      楽しい行事は球技大会、文化祭、体育祭ぐらい。前期に盛り込まれてます。
      強歩大会は本当に必要ない。何故走るのかと先生に聞くと、「伝統だから」とのこと。男子は約22km、女子は約19km走らされます。
      某北高だと入ったとしても中位~下位層になってしまうなと思ったので。

文武文!

在校生

すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。

服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止となっています。

先生がいつ...

ザ・自称進学校です。
全国偏差値が50以上で校内上位につけます。校内の雰囲気はそれほど悪くありませんが、進学校と名乗りたいのならば、やはり学力がなくてはいけません。
ただ、楽しい高校生活をおくる上では、かなり良い方な高校であるとおもっています。
質のいい材料は転がっている場所ではあるので、どのように...

恵那高等学校

恵那高等学校