みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

勉強に余裕がある人なら充分に楽しめる

2020年01月投稿
      長期休業の期間は他より短く、課題もテストも多いが、季節ごとの行事はクラスの団結力も高まり、みんなが楽しめるものだと思う。
      理解できない校則はあまり無いが、細かい事で注意する先生はいる。授業がはやい先生もいるが、程よい無駄話を挟みながら授業を楽しませてくださる先生、勉強する事の意味を説得力のある言い方で語ってくださる先生など、いい先生が多いと感じる。
      先生の中でも特に校則の厳しい先生がおり、ブレザーの中からセーターやカーディガンが見えていると注意され、色は黒や紺のみ。靴下は白のくるぶしソックスで、服装検査の時はとても厳しいです。普段から何度も注意されるわけではありませんが。
      冬場だけ、女子の黒タイツとベージュのストッキングは許可されます。
      また、スマホの使用は基本禁止で、文化祭などでも禁止なので生徒から改善の提案がされているようです。
      靴の色が今年度から白色のみから自由になったので、そこはいいと思います。
      私が知っている限りいじめはありません。担任とクラスの雰囲気もよく、軽い無視などもないと思います。※私のクラスの場合です
      水球は全国大会に出るなど優秀な成績を収めています。また今年度は、放送部や華道部など文化系の部活動も目立ってきています。
      バレー部や剣道部など、本気で練習している部活ももちろんありますが、ゆるめの部活もあります。
      施設が全体的に古く、最近窓のレールの部分が削れて窓が落ちて割れてしまうという出来事があったようです。部室も勢いよく閉めないと閉まらないなど、改修して欲しいところが割とあります。
      グラウンドやテニスコートはとても水はけが悪く、雨が降ったら2日は水溜まりがなくなりません。
      トイレは綺麗な方だと思います。
      男子は他の公立高校と同じ学ランで、女子は紺のブレザーに紺の無地のスカート、赤のネクタイといったところです。
      他の公立高校よりは可愛いと思いますが、実際着てみるとあまり満足はしません。
      球技大会(バレーボールのみ)や、文化祭、体育祭など、クラスメイトとなかを深められるイベントが多いと思います。私のクラスの場合は、球技大会や体育祭などで男女関係なく応援するなど、充分に楽しめられるものでした。
      希望の部活動があり、偏差値もちょうど良かったため。

文武文!

在校生

すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。

服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止となっています。

先生がいつ...

ザ・自称進学校です。
全国偏差値が50以上で校内上位につけます。校内の雰囲気はそれほど悪くありませんが、進学校と名乗りたいのならば、やはり学力がなくてはいけません。
ただ、楽しい高校生活をおくる上では、かなり良い方な高校であるとおもっています。
質のいい材料は転がっている場所ではあるので、どのように...

恵那高等学校

恵那高等学校