みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

やる気があり、頑張れる人向け

2019年01月投稿
      やる気のある人ならやっていけます。やる気のない人にはキツいかも知れません(課題が本当に多くて大変なので)。
      年に二回ほどある、服装チェックのある全校集会の前日に爪を切り、スカートを長くしておけば乗り切れます。チェックされたら生徒指導室に直したことを報告しに行かなくてはいけません。
      朝校門に立っている先生に注意されることもありますがその場で直せば大丈夫です。
      一年生のうちから何度も指導を受けていると目をつけられ、三年間ずっとすれ違う度に服装について何かと注意されます。かなり面倒臭いので一年生のうちはちゃんとしておいた方が良いと思います。
      スマホは一応校内では禁止されていますが、皆休み時間に普通に使ってます。先生に見つからなければ良いです。スマホを使っている所が見つかっても何も言わない先生もいます。
      バイトは禁止ですがこっそりやってる人もいます。バレなきゃいい。
      教室内では、たまに人の悪口を言っている人を見かけます。女子生徒より男子生徒の方がネチネチと悪口を言っています。
      基本皆嫌いな人とは関わらないようにしているので普通に過ごす分には心配無いです。
      先生と生徒の仲は良い方だと思いますが、たまに生徒の人格を否定するようなことを言ってくる先生がいます。反論の余地を与えず生徒の今までの人生をめちゃめちゃに貶されている人を見たことがあります。運悪くそういう先生に当たってしまった時は、黙って言われたことをしっかりとやり、文句を言わせないようにするしかありません。
      部活によります。水球部は全国的に有名です。バドミントン部、陸上部もすごいらしいです。
      三分の一くらい国公立大に進学します。残りは大体私立大です。就職や専門学校に進学しようとすると全力で止められます。
      放課後や休日に補習があるので難関大学を目指す人にとってはありがたいと思います。
      センター試験は、いらない人も強制的に全員全教科受けさせられます。センター後の特別講習も然り。融通が利きません。
      水球部が強いのでプール(屋内)はとても綺麗です。某アイドルグループのCM撮影に使われたくらいです。
      各教室、体育館は少し古いですが許容範囲内です。最近自習室が新しくなり勉強しやすい環境になりました。
      トイレは綺麗です。
      図書館は天井まで本で埋め尽せるくらい量が多く、あらゆるジャンルの本や新しい本もたくさんあるので本好きにとっては最高だと思います。また、静かで読書しやすい環境です。
      着ている人が可愛ければ制服も可愛く見えるものです。制服に文句を言うのはやめましょう。
      体育祭は一日、文化祭は二日間あります。クオリティはクラスによります。生徒会主催の開会式、閉会式がとても面白いです。住宅街にあるのであまり大きい音を出して騒ぐことは出来ません。
      修学旅行は楽しいです。特に二年生は沖縄に行き貴重な体験がたくさん出来ます。
      十一月の強歩大会では男子はおよそ23キロ、女子は19キロ走らされます。かなりキツいので覚悟しておいた方が良いです。サボることは絶対に出来ません。

文武文!

在校生

すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。

服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止となっています。

先生がいつ...

ザ・自称進学校です。
全国偏差値が50以上で校内上位につけます。校内の雰囲気はそれほど悪くありませんが、進学校と名乗りたいのならば、やはり学力がなくてはいけません。
ただ、楽しい高校生活をおくる上では、かなり良い方な高校であるとおもっています。
質のいい材料は転がっている場所ではあるので、どのように...

恵那高等学校

恵那高等学校