みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立幸高等学校   >>  口コミ

川崎市立幸高等学校
出典:Hykw-a4
川崎市立幸高等学校
(かわさきしりつさいわいこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 矢向駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

川崎市立幸高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(47) 神奈川県内152 / 244校中

恵まれた学校めっけもんでした
    2019年04月 投稿
      就職組と進学組があり、進学組にとって指定校推薦に通る確率が高いです。勿体無くも該当しの時もあります。また、ビジネスクラスなら、資格を沢山取得出来るので、大学での就職活動にも有利だと思います。平坦な川崎の土地柄、自転車通学がとても多いのも特徴 …続きを読む(全691文字)
    日本国が誇る優秀な高校!!!
    2020年01月 投稿
      この高校に入学して本当によかった!最高の青春が送れます!!先生も良い人ばかりで、学校全体の雰囲気も最高!!!
      校則は皆さんが楽しい高校生活を送れるように、日々進化しています!毎週生徒会が生徒たちの要望に応えて、校則を緩く出来るように努力してい …続きを読む(全659文字)
    身だしなみは厳しいけど雰囲気は暖かい
    2019年05月 投稿
      やっぱり好き嫌いは分かれてしまうと思いますが、私はとても良い学校だと思います。
      幸高校(川商)にずっといる先生が多く、雰囲気が暖かいです。
      分からないことがあれば気軽に聞くことができますし、放課後に補習をしてくれることもあります。
      嫌なとこ …続きを読む(全1496文字)
    素晴らしいです。日本の誇りです。
    2018年03月 投稿
      個性的な人が多くてとても楽しいので新たな発見を求める学生にはとてもいい高校だと思っています。ラッパーの人がいて邪魔という
      言葉を連呼していたり、書道の先生がとても個性的です。
      毎年ボーダーフリーの大学に多数合格していてとても日本でかなり頭の …続きを読む(全357文字)
    世界に誇る日本屈指の難関進学校
    2019年02月 投稿
      素晴らしいの一言につきます、勉強を頑張りたい、夢を叶えたい、東京大学などの難関国立大学などを目指してる人のための学校といっても過言じゃありません。先生はみんな国立大や再難関私立大学卒業で、Fラン卒業の人なんて誰一人いません。エリートになりた …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2008年入学
    川崎商業高等学校
    2015年06月 投稿
      この高校は就職をする人には良い学校だと思います。履歴書の書き方の指導や面接の練習など基礎から徹底的に教えてくれました。
      髪を染めるのが禁止なのは厳しいですが求人関係の方がみえた時に印象が良いようにとのことなので仕方ないかと思っていました。 …続きを読む(全637文字)
    最高の高校生活を送れます。
    2018年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      高校では勉強を頑張りたいと思っている方にとってはとてもいい高校です。先生や同級生などの周りの人間が頭のいい人が多いので、良い環境で勉学に励めます。
      部活は全体的にとても盛んで結果もちゃんと残せてます。
      特に、伝統空手部には現在アメリカに行きu …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率が高い、きちんとしてる
    2016年10月 投稿
      高校を卒業したら、就職したいと思っている方にはとてもオススメします。
      就職試験や仕事で有利な、簿記やパソコンを使った検定を授業で受けて取ることができたり、
      そういったことの知識の豊富な先生方もたくさんいるので分からなかったら優しく教えてくれ …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職率が高くて有名な高校です
    2016年03月 投稿
      就職活動に力を入れているため、進学希望の方には向いていない、また力をあまり入れていない高校なので就職を希望する人が入るべき学校です。
      就職する人が多いため、企業の方の出入りが多く、校則には若干厳しめです。髪を染めたりスカートをひたすら上げたい …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉学に費やした青春の影
    2023年09月 投稿
      商業の修行やイベントを楽しみたいと心の底から願っている学生におすすめです。幸高校の商業の授業は世界的にみてもトップクラスです。
      書道と商業の授業で夢を叶えることができます。また、イベントにも力を入れています。
      他の高校と比べると校則は緩いと思 …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2017年入学
    意味のある勉強と資格という消えない武器
    2023年06月 投稿
      大学でもビジネス教養科での勉強や資格の恩恵を感じたことと、自分にとって意味のある勉強ができたので高評価です。ただ、この高評価は私がビジネス教養科に「マッチした」ためです。実際マッチしている人とそうでない人との二極化だと思います。

私がマッ …続きを読む(全1824文字)
    資格を取ることに特化した高校
    2020年07月 投稿
      単刀直入に言います。自分はビジネス教養科で学んでいますが、商業を学びたいなら来るべきです。商業を教えてくれる先生方はベテランの方々が多いので上手だと思います。普通科目は教える先生によって生徒のやる気やレベルが変わってきます。(これに関しては …続きを読む(全1605文字)
    可もなく不可もなく。
    2023年02月 投稿
      ビジネス教養科は中学生の時点で高校を出てすぐ就職したい!と確実に決めている方はオススメです。資格も取りやすいですし、そのための設備も整っているように感じます。大学生で就活するよりは遥かに倍率低いですし。
      普通科はまだ何も決めていない、でも大 …続きを読む(全926文字)
    在校生 / 2015年入学
    運動音痴に優しく制服のセンスがいい高校
    2017年01月 投稿
      いじめも少ないですし、いい高校です。
      運動の行事が少ない(というかほぼない)ので運動音痴に優しいです。
      また、検定試験は思ったより難しくないですし勉強も簡単なのでレベルを下げて受けた私なんかはすごいいい成績を取れています。
      頭髪検査が …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2019年入学
    真面目な生徒がしっかりと評価される学校!
    2022年04月 投稿
      この高校は就職したい人に特にオススメの高校になってます。
      私の代は、ビジネス教養科4クラス、普通科2クラスの計6クラスでした。
      ビジネス教養科では名の通り、就職メインの人が多く在籍してると思います。1年次から簿記(企業のお小遣い帳のようなも …続きを読む(全2207文字)
    タイピングめっちゃはやくなるよ!
    2022年06月 投稿
      パソコンを使った授業がたくさんあります。
      ワードやパワーポイントを使いこなせるようになりますし、そういった視点ではとても良い学校です。行事はコロナ禍で行事といった行事がまともにできておらず2022年になってからやっと楽しい行事ができるように …続きを読む(全832文字)
    在校生 / 2012年入学
    川商(定時)
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲のよさはとてもいいです。メリハリもしっかりしていて疑問に …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校卒業後の就職(事務職)おすすめです
    2017年04月 投稿
      高校卒業後、就職したい人におすすめな高校です。
      特に事務職へ就きたい人は、商業科目を学べるので良いと思います。
      携帯電話の持ち込み・アルバイトOKで、ピアス・マニキュア・髪染め禁止で始業式や半年に1回くらい耳・爪・頭髪を見せる検査があり …続きを読む(全766文字)
    在校生 / 2014年入学
    安心して社会に出られます
    2016年10月 投稿
      来年からは校名が変わり、新たに普通科を導入するのでご参考になるかわかりませんが、ビジネス教養科についてです。就職率が100%ということに惹かれて入学しました。様々な商業科目があり、ビジネスマナー、簿記、パソコン操作などを学べます。
      厳しいほう …続きを読む(全568文字)
    資格をたくさん取れる
    2016年10月 投稿
      体育館や格技室は綺麗なのに校舎(特にトイレ)が汚い。行事の盛り上がりは学年による。
      商業高校なので商業系の資格がたくさん取れる。
      頭髪加工、装飾品、化粧禁止等他の学校と同じような感じだと思う。服装検査は事前に伝えられる …続きを読む(全495文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか