みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  友部高等学校   >>  口コミ

友部高等学校
出典:JobanLineE531
友部高等学校
(ともべこうとうがっこう)

茨城県 笠間市 / 宍戸駅 /公立 / 共学

友部高等学校 口コミ

(6) 茨城県内116 / 116校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      真面目がバ力を見る高校。大学への進学者は2.3人ぐらい。いるだけ凄いと思う。他の高校の人が楽しそうに見えてしょうがない。
      無駄に校則がきついと思う。スマホは持ち込みOKだが、何故か今年度の1学年「だけ」朝のSHRで回収。2.3年生は回収していない。これはひどい差別だと思う。
      ピアス開けるの当たり前。スカート上げるの当たり前。髪色変えるの当たり前。先生の注意なんて無意味に等しい。呆れる
      いざこざがあり先生に相談しても、「話し合いして」の一点張り。
      その話し合いも昼休みや放課後にすればいいものを授業中に他教室に呼び出して行う。欠席扱いだと思いきや公欠。頑張って勉強しているのがバ力バ力しく感じる。
      ゴルフ部は珍しいと思う。合気道の部活(同好会?)もある。
      しかし部活に力は入れてるようには思えない。暇潰しや履歴書に書くから仕方なく入っている、という人が多い印象。
      大学を目指すならば相当努力しないと行けないと思う。
      行けない訳では無い。1学年の時から学年順位上位取れてやっと行けるか行けないか…ぐらいだと思う。
      校舎4階建て(+特別棟3階建て)はまあまあ綺麗だと思う。 エアコンも各教室ある。(特別棟はないので夏や冬はキツいが。)プールはあるが、使っている人を見たことがない。
      体育館の2階の端の方に小さいボルダリング?をする所があるが、これも使っている人を見たことがない。
      みんな制服は良い方だと言っているので良い方なのでは?
      女子はリボンをしている人もいる。
      6月頃に行うクラスマッチは全学年一斉にやる。
      やはりこういうイベントだと舞い上がる奴がいて、しょっちゅう先生が大きな声を出して怒っている印象。マイク越しで怒るのでやめて欲しいのが本音。
      文化祭は何週間も前から、何をするか、何を買うか、分担はどうするか…を決める。2日間のために。
      一次試験?の高校に落ちたため。私立受けていなかったので二次試験?で受けた。枠が50人ぐらい空いてたので。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      不良はいないって口コミが有りますが普通にいます。入試で態度や髪色がヤバい奴や中学からの生活態度情報などである程度落とされていただろうが、点数取れなくても大体の人が入れました。中学からのグループで固まったり よくある高校生活エンジョイみたいな雰囲気ではないです。授業中でも廊下で騒いでたり。ただ良かった点もあります。授業が簡単で、かつテスト前になると対策プリントという実際テストで出される問題の言葉違いや数字違いが出てくるので楽ちんに点を取れます。良い先生とヒイキやお気に入りな生徒が明らかにいる先生がいます。 色々書きましたが、私立には行けないけど勉強もしていないけど、snsなどで上がってる青春生活を送りたい人は大変だろうけどアルバイトでもしてまともな学校に行くことをお勧めします。
      定期的に頭髪検査服装検査あり。真面目に勉強して点を取って態度が良くても関係無し。厳しめ。アルバイトは許可証出せば出来る。
      周りではあった。別学年の不良に絡まれて粘着されてた人もいた。ただ狭い学校に土地ってのもあって本人は誰にも相談出来なかっただろうし 学校側は気付く機会がない。対処はしてくれるけど気付かなきゃ意味がない。
      部活動は全体的に伸び伸びしていた。強制加入もなく色んな部活動があり好きな部活動で楽しんでた印象。
      県立大学に入学すると校門から見えるようバルコニーに祝!誰々何処何処大学合格!と大々的に報告されるレベル。
      図書室は普通。放課後1度利用したが空中も効いてて静かでよし。プールは震災で壊れたっきり未修理。偏差値や実績的に予算が回らないのか プールの代替案として普通のスポーツ体育してるから良い!って感じなのかな
      赤色から心機一転、制服は青色のネクタイリボンに、紺色っぽい縦線横線が入ったズボンスカート。普通。友部駅の服屋さんで制服を作ると成長するから!と大きめで作られてダボダボになる場合があるので、身の丈に合ったサイズ希望の方はイオンモールなどしっかりしたところでの採寸をオススメ。
      大したイベントは無い。文化祭も2年に一回。教室内での催し物は昔痴漢が出たとか何とかで使用禁止。出展は屋外のみの小規模。アニメやネットで見るような文化祭ではない。修学旅行は沖縄か北海道。普通。体育祭は色んな競技をクラスから選抜した人員でこなすのでスポーツ苦手な人はしんどいかも。バスケやテニス、バレーと卓球にドッジボールだったかな?最後にリレーや綱引き。
      成績も良くなく経済的に私立は無理だったのでこちらを志望。それだけであって何も理由は無い。
      特定されるのが嫌なので無回答。

2016年01月投稿
      やっぱりこの学校じゃやる気になれない人が出てきてしまうと思う
      いやいや、普通に厳しいっしょ。
      ゆるいと思って入ったらかなり厳しかった
      ほとんどない。けど子供同士がすごくグログロしてる
      入ってる人少なすぎてはいる気失せる
      えー。むりっしょー。
      まぢ設備整いすぎてて最高
      めっちゃかわいい?
      なんか人を見下してくるからやだ。
      中学の先生がそこしか入れさせてくれなかった
      水戸の塾
      ないですね
      とりあえず塾で勉強して家に帰ってきてからまた勉強して。の繰り返し!!!
      先生教え方下手すぎるから。

不良は入試で落とされるので、不良はいない
      進路は教師達が真摯に取り組んでくれる
      学年の人数が少ないので基本皆仲良い
      田舎過ぎて学校の周りは何も無い
      決まった時期に頭髪検査、服装検査が行われる
      結構厳しい
      ズボン、スカート切るとすぐわかる仕様になっている
      教師と生徒間でのトラブルは基本その生徒次第
      生徒間では問題はほとんど起きない
      あまり頭の良い方でない者の集まりだが楽しく過ごせると思う
      部活はしょぼい
      特に野球部は毎年コールド負け
      人手不足で他の部活から助っ人や他校と合同だったり
      他の部活も目立った活躍は無い
      進路指導は教師達が真摯になって取り組んでくれるが、
      就職での友部高校の評判は良くないので、学校名で落とされてる感は否めない
      就職での高望みはしない方がいい
      あと学校に来る求人は少ないし質はあまり良くない
      進学はその人の頑張り次第
      今はどうか分からないが、地震の影響でプールは使用できなかった
      基本的な設備はあるが、質はあまり良くない
      建設してから多分何も変えてないから古い感はある
      まぁそこまで古い学校ではないが
      ブレザー、学ランが嫌ならいいんじゃない
      セーラー服が良いなら他いきな
      デザインは良くも悪くも
      僕は嫌いじゃなかった
      二年に一度の文化祭がある
      想像してる文化祭像が崩される
      ただ外にテント張って皆で食べ物作って売るだけ
      その他は他の学校とあまり変わらないと思う
      偏差値に合わせた
      就職

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      自然に囲まれた環境のなかで、学習に集中して取り組める環境
      【校則の自由さ】
      極一般程度程度の校則
      進学クラスや教養クラスのクラス分けや、課外活動などもあり、進学や就職がしやすい環境である
      少ないほうである
      演劇部が有名であり、全国レベルである。
      茨城大学、県立医療大学等々
      宍戸駅から徒歩10分程度
      他の県立の学費と一緒
      【施設設備】
      各種筋トレの道具があり、トレーニングができる。アームレスリングなども有名であるため、アームレスリングの道具もある。
      進学クラス・教養クラス、文系・理系によって教え方が異なり、各々のレベルにあった指導が充実している。また進学課外が設けられており、志望校別の特訓が出来る。レベル別に先生が指導してくれる。
      家から近い距離
      利用していない
      利用していない
      各教科の教科書の内容を勉強
      数学と英語は特に力を注ぐ
      常磐大学人間科学部コミュニケーション学科
      ・人間のコミュニケーションで重要な部分とは?
      ・社会で問題となっているコミュニケーション能力の低下の原因を探り、その対処法とよりよ く生きるためには?
      ・コミュニケーションを取るうえでの相手への配慮・気遣いの仕方は?
      以上の3つの疑問を解決しコミュニケーションを理解した上で、社会の諸問題に全力で向きあいたいと思ったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      あまりおススメできない高校です。

それほど厳しくないです。

とても低いです。
      学校からの勉学に関するサポートはほとんど期待できません。
      また、大学進学関係はすべて自分で行動を起こすことになります。

ほとんどないです。

様々な部活動があります。
      しかし、あくまでレクレーションや趣味といったレベルで、大会等へ積極的に参加しようとする意欲は極めて低いです。

推薦による大学への進学率が高いです。

最寄駅は水戸線宍戸駅から徒歩15分ほどです。
      学生の多くは近隣に居住しているため、自転車で通学する学生が多いです。

公立学校の平均的な学費です。

【施設・設備】
      必要最低限の設備は整っており、部活動等に支障をきたすようなことはありません。

都立高校によく見られる紺ブレザーにグレーチェックのプリーツスカートです。
      評判はなかなかよいです。

生徒の自主性を重んじる教員が多いようです。
      自分にあった偏差値の高校であり、家から自転車で通うことができる。
      水戸市内にある補習塾
      河合塾出版
      ひたすら過去問を解き続ける。
      東邦大学理学部物理学科
      物理学に興味関心があった。茨城県内で物理学を専攻できる大学は茨城大学または筑波大学くらいしかなく、近隣の千葉県で探してみたところ、魅力的であり、また偏差値的に十分に狙える東邦大学あった。