みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜平沼高等学校   >>  口コミ

横浜平沼高等学校
出典:SANDO
横浜平沼高等学校
(よこはまひらぬまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

横浜平沼高等学校 口コミ

(88) 神奈川県内22 / 244校中

在校生 / 2013年入学
    修学旅行のグアムが最高
    2014年12月 投稿
      無駄な講義みたいなのが多い。いちいち細かいとこに厳しい。行事が多いのはいい。通いやすいのと修学旅行も
      頭髪検査とかカーディガンとか地味に厳しい。けど、うるさく言われるのは頭髪くらいでカーディガンとかはあまり言われない。 …続きを読む(全581文字)
    穏やかで学びやすい環境
    2019年05月 投稿
      行って良かったと思います。
      横浜駅から近いので、ルーズリーフやファイル等が無くなったらすぐ買いに行けますし、コンビニも近いのでご飯もすぐに買えます。ただ遊びに行ってしまう可能性が高いですし、実際によくいるので勉強に集中したい人はご注意を。
      …続きを読む(全2046文字)
    学ぶ、遊ぶが両立できる学校
    2015年10月 投稿
      ここは、もともと成績の上位の子が集まる学校。男女の比率は、圧倒的に女子が多く3対1位。いじめは、ほとんどなく自由度が高い。生徒は優秀な子が多く放っておいても自分で勉強する子が多いので先生たちの熱意は、いまいち。
      校則らしい校則は、あまりなかっ …続きを読む(全751文字)
    文武両道な公立高校
    2015年10月 投稿
      文化活動とスポーツ活動、また神学に対する校風というか、取り組みが素晴らしい。

公立校だが、偏差値が高く生徒の質が高いことが要因だと思える。
      他校のことが分からないので、比較することはできない。

しかし、服装や髪形に対する締め付けはそれほど …続きを読む(全905文字)
    在校生 / 2015年入学
    自信をもっておすすめはできません。
    2017年01月 投稿
      僕たちの前の代までは修学旅行で海外に行っていたので、それを理由で平沼に来た人は少なくないと思います。しかし僕たちの代からは修学旅行が国内になり(しかも大分と長崎)がっつり英語の勉強をさせられ、残念に思っている人はたくさんいます。
      また、校 …続きを読む(全658文字)
    古い伝統校ですが自由があります
    2023年05月 投稿
      全体的に設備が整っている他、横浜駅から近く通学する上でとても便利!
      ただ、校舎内が土足のため雨に日には廊下が大変。基本的に教室以外は清掃員さんが居るので掃除は楽です。
      伝統校として押しつけを感じる所はありますが、旧学区制の公立高校特有の比較 …続きを読む(全1013文字)
    平和で楽しく、そこそこお勉強も頑張れます
    2018年11月 投稿
      入学できて良かったなと思える高校です。
      皆さん頭は良いですが、たまに落ちこぼれている人もいます…。遊びの誘惑に負けずに頑張りましょう。
      女子が多めですが、昔のような女子だけのクラスはありません。男女仲も普通に良いです。
      横浜駅が近いので、必 …続きを読む(全1137文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を楽しめる高校
    2017年02月 投稿
      部活や行事を楽しみたい人にはお勧めです。派手な子もおとなしめな子もいろんな子がいる高校です。派手な子も他校と比べたら落ち着いていると思います。
      担任によると思います。私の担任は、楽しむときは楽しむ、まじめにやるときはやるのようにけじめを自分の …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校出れば誘惑が沢山ある学校です
    2016年03月 投稿
      共学でありながら女子クラスがある学校で、女子高のような体験もできます。そして、元々音楽に力を入れていた学校なので、合唱コンクール等も中学校とは違い、どのクラスも完成度が高いです。部活動でも全国大会に出場している部活動も少なくないです。また、 …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2012年入学
    のんびり過ごせます。
    2016年03月 投稿
      テストが出来なくて補習、というのは基本的にないです。時々課題を課される時もありますが、そんなに大変なものでもありません。勉強面では、頑張る人とそうでない人で分かれているため、かなり自分次第になります。学校から特別な指導はあまりありません。
      …続きを読む(全1029文字)
    在校生 / 2015年入学
    皆仲が良く、学校行事も大盛り上がり!
    2016年10月 投稿
      女子が多いですが、とても雰囲気がよく、いじめも聞いたことがありません。
      学校行事なども盛んなので、勉強も部活も学校行事も楽しむことができます。
      校則の数は少ないですがこれくらいの偏差値の学校にしては少し厳しいと思います。
      染髪禁止(行事の時は …続きを読む(全752文字)
    青春を満喫できる最高のステージ
    2016年10月 投稿
      授業は基本45分の7時間授業、長いと思うかもしれないけど合間に体育があったり芸術授業があったり、あと授業自体が面白い教科があるから頑張れる!、行事では先生もまぎれて面白いことするからとっても面白い!、横浜にあるから遊びの誘惑に負けるかもって …続きを読む(全1103文字)
    入って後悔はない
    2016年10月 投稿
      立地が良いから通いやすいのと、横浜駅近くなのでなんでも揃う。進学実績は良いとは言えないが、予備校も近くにたくさんあり、回りに関係なしに勉強できる人ならむしろいい環境だと思う。行事部活共に盛ん。
      入って後悔はない。
      最近校長が変わり色々と制約が …続きを読む(全439文字)
    横浜平沼高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      学校がきれいでとても居心地がいい。
      それに友達も沢山いて楽しいのですィェ((・ω・*≡*・ω・))ィェ
      あまり厳しくはない
      が先生はみんな怖い気がする笑
      まぁそれはしょうがないけどよー …続きを読む(全212文字)
    そこそこのいい学校なのではないか
    2019年11月 投稿
      グローバル教育推進校ということもあり、英語に力は入れているんだなあということは感じます(週5日毎日ある)。しかし、英語が苦手な僕にとっても成績はさほど悪くはありませんでした。
      厳しい。バイトは特別な理由がない限りは原則禁止です。ただ、ばれずに …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく高校生活を楽しみたい人におすすめ
    2016年10月 投稿
      男子が少ない学校ですが男女共に仲が良く横浜駅から近いので帰り道遊んだりもできます。しかし立地が良すぎて遊びすごてしまう人もいるので注意。国際教育はおしてる割にはそこまで英語の授業に力はいれてません。本当に英語の力を伸ばしたい、いい大学に行き …続きを読む(全983文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      立地がすごくよくて、通いやすいと思います。部活にも勉強にも力を入れたい人にはとてもいい高校だと思います!
      厳しくもなく緩くもなく、だと思います。アルバイトは許可を取ればできるのでいいと思います。 …続きを読む(全335文字)
    横浜に近い学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活どちらも頑張れる環境が整っており、充実した学校生活を送れる場所です。また、横浜駅から近いこともよかったです。
      公立高校ということもあり、厳しいと思ったことはありません。比較的自由に過ごせます。 …続きを読む(全421文字)
    楽しい高校生活が待っている
    2016年10月 投稿
      駅にも近いので、便利です。外観も綺麗で明るくて、入ってよかったと思っています。三年間充実に過ごせることが出来ると思います。
      普通だと思います。常識範囲内の校則は必要だと思います。厳しいと思ったことはありません …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2011年入学
    個性があつまる場所
    2016年10月 投稿
      それなりに頭がいいので、地元の中学では周りの人と話が合わなかった人はここへきて安心すると思います。地元の中学とは違い、みんな話の理解が早い。文化祭や体育祭などのイベントがかなり盛り上がるので楽しいと思います。、
      全く厳しくないです。節度を守っ …続きを読む(全731文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか