みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  開陽高等学校(通信制)   >>  口コミ

開陽高等学校(通信制) 口コミ

(かいようこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学 / 通信制

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      高校を卒業したい!!!
      という思いがある人には力を貸してくれる学校です。
      在校生は様々な理由で入学、転入学、編入学しています。私もその一人でした。すごいなあと思うくらい年配の方もいれば、少し遊んでいるのかなと思うような方、同じくらいかなと思うような方と年齢層は様々です。
      通信制なんて嫌だと思う方もいるかもしれません。ですが先生方も優しく、友達もできます。進学、就職も可能です。せっかくの高校生活ですし、自分次第で楽しむこともできます。
      卒業できれば全日制となんらかわりのない卒業資格です。
      単位制の高校で、スクーリングは日曜日、月曜日でした。
      精神的にちょっときついなって方は水曜日にスクーリングという配慮もあります。(書類を出さないといけないです)
      個人的には日曜日は人が多いので、月曜日に行った方が人も少ないしオススメです。
      90分授業なのが少しきついかもしれないですが、提出するレポートをできる時間なので案外時間は早く感じました。体育は好きなスポーツできましたよ。
      担任の先生もいますし、相談できます。
      自分が想像していた以上に充実できました。
      制服はありません。私服にて登校できます。
      ですが教科書を忘れると出席を認められないという場合がありました。(私が在籍していた時はですが…)
      また、体育のスクーリングに出席するなら、ジャージ&体育館シューズがないと出席を認められません。
      スクーリングの最中(授業中)にスマホを触るということがあると退出を求められることもあります。休み時間はなにも言われません。
      私はとくに注意も受けることもなく卒業しました。
      中には何度も注意を受けて先生にキレる方もいましたが、そんなのはごく一部です。当たり前のこと(授業を受ける態度等)ができていればなんら苦痛ではないです。
      アルバイトも可能ですし、普段は働いている方も多くいました。アルバイトなど働いているという書類を出せば教科書代が無料?一部補助?という制度があります。ただ、スクーリングに影響でない程度にした方がいいです。
      スクーリングの時にしか関わることがないのでないと思います。
      先生方と生徒の間のトラブルも聞いたことがありません。
      やっぱり通信制ということもあるので部活動に入ってる人は少なかったです。ですが通信制高校の大会というものがあるらしく、全国大会に行っている部活動もありました。
      自分の努力次第だと思います。
      大学に行く方もいました。全日制と同じ卒業資格なので通信制だから受験資格がないということはないと思います。
      進路については担任の先生に相談すれば聞いてくれますし、アドバイスももらえます。
      不自由な思いはしませんでした。
      校舎もきれいです。
      制服はありません。
      好きな服で登校できます。
      私は行事に参加したことがないので詳しくはわかりません。行事によっては参加することでもらえる単位の時間数に入ることもあります。
      4~5月あたりに新入生のウェルカムパーティーがあります。他にも文化祭やスポーツ大会もあるはずです。
      参加は自由です。1日かかるときはお弁当もらえますよ。
      私は全日制の学校に通っていましたが、病気で体調を崩し毎日通学が難しくなったため2年までの単位をもって入学しました。
      県内の看護専門学校
      自由な校風です。真面目な人もたくさん居ますが、派手なグループがトラブル起こす事もあるので少し生活しにくいです。
      それ以外はいい学校だと思います。
      自由だからというだけで入るのはオススメしません。
      県内の高校では一番自由ではないでしょうか。でも高いヒールの靴禁止等、少し決まりがあります。
      もう少し厳しくていいくらいです。
      基本的に聞きませんが、トラブルがたまにあるらしいです。
      聞くだけで私が実際に遭った訳ではないですので4にしました。
      見た目で判断するのは良くないですが、実際に中身や行動がヤバイ人もいるので気を付けたほうがいいです。
      活発とは言えませんが、楽しく活動している様子です。兼部もできます。
      大学に行くならそれ相応の勉強が必要ですが、5美大や早稲田、MARCHに受かった方もいらっしゃるようです。他の学校もですがちゃんと自分でも勉強しないと受からないと思います‥。
      他にも専門学校や就職もできるので、幅広い進路選択が可能です。
      とても綺麗だと思います。
      私服で式の時等はスーツです。
      女子は制服っぽいのを着ている人も多いです。
      6月に開陽祭があります。修学旅行もあり、他の学校とそんなに変わりません。
      中学で不登校だった人が行きやすいと聞いたから。
      近くて時間割りを組めたから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      とてもいい学校です。卒業できます。
      ありません。先生もノータッチです
      他人のことには関心がない人たちですのでいじめはないです。
      部活動をやろういう人が少ないです。残念…

出来た最初のころは、東大に入った人もいたと聞いています。今はわかりません。。
      普通です。
      無いです
      あまりわかりません。話をしたことのない先生がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が無いです。
      JR谷山駅から歩いてすぐですけど

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      通信制は学校から送られてくるレポートをやり
      週一程度(日曜日)に学校行けばいいので
      平日はバイトなどができていい。
      でも普通の高校と違ってクラスとかなく
      基本1人で行動などで友達ができない。
      通信制は制服もなく、基本的な校則しかないから
      まったく不満じゃなかった。
      てか校則事態ないに等しかったです。
      通信制は自由かつ自分の頑張り次第というところもあったので不満をもたらす人はいなかったと思います。校則とかもありませんから
      クラブ活動は大会にでて成績を
      残してる部活もあれば
      趣味程度でやってるところもあったので
      なんとも言えないです。
      進学を目指す人はそういないと思います。
      特に通信制は学校を卒業するだけに
      かよってる人がほとんどだとおもうので。
      体育館は普通でした。
      図書館も普通でした。
      校庭や武道館も綺麗な感じでした。
      学校自体も綺麗な感じでよかったです。
      通信制は制服がなく私服だったので3にしました。
      レポートなどわからないところは丁寧に教えてくれる先生達です。
      でも授業中に寝てる人とかいても基本放置する先生もいました。
      高校卒業資格を得るため通信制に入学しました。
      塾とか行ってません。
      使用してません。
      入試はなく誰でも入れました。
      面接くらいでした。
      そのままアルバイトを続けました。
      就職しないで続けていたアルバイトをしていました。
      通信制は基本レポートをして日曜日に学校行って単位取るために授業出てる人がほとんどだったんで、そこまで一生懸命に勉強してる人はいなかった。
      最寄りの駅くら20分くらいかかるので
      若干遠かったです。
    2015年06月投稿
      自由な校風の分短所が悪目立ちしてしまってり
      自由をはき違える人がいるのでせっかくの良い校風が上手く活かされていない気がするから。
      校則はほぼ無いに等しいのでどこの学校よりも自由だと思いますが、あまりにひどい事や外部からの苦情があると指導されます。
      生徒同士の交流が仲のいい人で限られているのであまり表には出ていないのではっきりはわかりませんが
      特に問題ないかなと思います。
      野球部と演劇部が特に活発に活動していますが他校に比べると全然活発とは言えないので部活をしたいという方にはあまりオススメできないです。
      自主性に任されていることもありバラバラですが
      真面目に生活していれば特に問題なく志望通りに進めるかと思います。
      校舎は広く綺麗です。
      体育館も3会建てでひろいです。全体的に新しい建物なので充実していると思います。
      制服はないので自分の着たい服で登校できます。
      女子だと制服っぽい物を自分で揃える子もいて楽しめると思います。
      先生によりますが丁寧に教えてくれる先生がほとんどなので交流しやすいですが他の学校よりはあまり交流する機会がなかったり人数が多いので全く関わらない先生もいます。
      家から近く専門教科を学べ、自由な校風というところに惹かれたため。
      利用していません。
      中学で購入した厚物。
      厚物を解くようにするのと面接練習はたくさんしました。
      バンタンデザイン研究所ファッション学部ファッション総合学科
      ファッションに興味があり若い時にチャレンジしておきたかったから。
      単位制なので出席はするけれど 授業態度等については個人差がおおきです。
      福祉科だと専門科目が多く国家試験や実習もあるので普通科よりは自主的に取り組んでいると思います。
      二つの駅の中間にあるため電車通学もできますし
      バス停も近いので便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      大学に行っているような感じで、楽しかったです。

服装・髪型・アクセサリー等、一部規制はありましたが、基本自由でした。

志望校に行くために頑張っている人と、自由気ままにやっている人と両方いました。
      授業も選択出来るので、その人に合った学習が出来ます。

私の周りではなかったようです。

部活動は盛んではなかったので、帰宅部が多い印象です。
      どちらかというと、文化系が活躍していたような気がします。

私自身は志望校に合格しました。

最寄り駅から徒歩10?15分だった気がします。
      車通学している人もいたような。

聞いていないので分かりません。

【施設・設備】
      学生以外の侵入を防ぐため、学生証を常に持ち歩き、図書室等に行くにもそれが必要でした。
      成績等を見るのにも必要だった気がします。
      後は、体育館の下にプールがありました(屋内)。

制服はないので、私服で来る人もいれば、制服風な服を着てくる人もいました。
      靴は、体育の時だけ体育服着用の上、体育館シューズや白の運動靴を履いていた気がします。
      床が傷つくような、ピンヒール等も禁止でした。

悪いことは悪いときちんと指導出来る先生方が多かったと思います。
      フレンドリーな方もいました。
      自分で時間割を組めるので、平日も休みの日とかが作れるので、自分の時間を有意義に使えると思いました。バイトとか、好きなことに時間を費やせるので、ストレスもなく過ごせそうだと感じた為、この学校に決めました。

この高校のコンテンツ一覧