魚津高等学校 口コミ

(うおづこうとうがっこう)

富山県 魚津市 / 公立 / 共学

富山県

(19件) 富山県内21位 / 47校中

2016-12-15投稿
      特に目立った点は無いので、刺激は少なめだと思います。冷暖房完備なため学習環境が整ってはいると思うので、大学を目指すならオススメできます。この学校は進学率が実質100%ですが、国公立はだいたい半分ほどしか合格できていないので「魚津に入ったら合格できるとは限らない」ことは覚えておいて欲しいです。また、行事においては多分どこの学校も同じかもしれませんが、先輩にかなり重視されているので1年生はかなり肩身が狭いかなと思います。今年度に復活した食堂もその傾向にあるので、注意しておきたいところです。
      とても緩いほうだと思います、強いて言うならばこの学校は校内でのスマホ・携帯電話の使用禁止による罰則ぐらいかなと思います。
      生徒間の目立ったイジメはないと思います。軽いイジリぐらいだと思いますが、苦しい人にとっては苦しいかもしれません。生徒と教師間ではあまりお堅い関係ではないような気がしますが、成績等でやや贔屓を感じられる部分もあります。
      全ての部活動が熱心に頑張っています。しかし、ダンス同好会は会員が多く、全ての部活の中でもトップクラスの成績や人数がいるのに対し、部費が与えられないのは少し否めないところです。
      総合評価に書いたとおりですが、特筆するならば偏差値が55〜62ぐらいの大学を目指すなら丁度良いと思いますが、それ以上や旧帝大、医学系を目指すならもっと上の学校をオススメします
      体育館が2つあり、講堂という魚津高校ならではの建物があり、近くには市営の体育館もあるため運動部はのびのびできると思います。また図書館や学習室がとても広いため、勉強の環境も整っているといえます。
      男子はどこの高校ともほぼ変わらない、学ランです(たまに中学生と間違えられます。)女子は正直可愛い制服とはいえず、校内でもそう思っている人がとても多く見られます。
      これといった行事もなくただただ普通だと思われます。弁論大会やラグビー大会という伝統の行事もありますが生徒はあまり本意とはいえない模様です。

2016-10-06投稿
      一言で言うと地味。制服が古臭くなんの特徴もない。勉強ばかりさせられるが、それほど賢い学校でもない。頭の良い人と悪い人の差が激しい。入試ではほぼ毎年定員割れ。
      頭髪検査などは無いが、通りすがりに先生にスカートが短い、バッジが付いていないなどと注意される。
      生徒間はあまり聞いたことが無い。
      勉強ばかりなので部活は活発だとは言えない。弱い。文武両道を目標としているらしいが、二兎追うもの一兎も得ず状態。
      国立大学進学を強く勧められる。専門生になりたい生徒は反対され、大学進学を勧められる。
      冬はヒーターがカチカチうるさく、ヒーター近くは暑く、ヒーター遠くは寒い。夏はエアコンが授業開始につき、授業終了の瞬間に止まる。けち。
      昭和。特に合服がダサい。エプロンかと間違える。特徴がない。スカートのひだの少なさ。
      文化祭を三年に一回しか開かない。
      体育大会も練習が夏休み中にあり、正直リーダーだけが燃える行事。
      富山大学

2016-10-05投稿
      進学希望であればとても良い学校だと思っています。少し授業の進度が早いと入学当初は思っていましたが、慣れれば大丈夫です。課題は多いです。
      そこまで厳しくはないと思います。魚津高校生として常識ある行動や服装であれば問題ないです。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。個人差はあるものの、先生と良好な関係を築いていると思います。
      富山県内では珍しいチアリーディング部があります。勉強と部活の両立を目指し、各部で活動しています。テスト期間は自主練習という形をとる部が多いです。
      毎年、多くの先輩方が国公立大学に進学していると思います。周りの友達もハイレベルなので、切磋琢磨しながら勉強できると思います。
      図書館はとても充実しています。また、学習室というものがあり、個人スペースが確保された勉強に適した環境が整っています。
      基本的に地味です。特に可愛さやオシャレという制服ではありません。
      体育大会や3年に1度の文化祭などは毎回たいへん盛り上がります。地域の方々も多く見に来ていただき、良い評価をもらっていると思います。
    2016-10-04投稿
      意味の無い課題が多く制服がとてもダサい。
      食堂はあり、値段もリーズナブルで美味しい点が唯一評価できる点である。大学を専門学校を目指すならここに入らなくても良い。むしろ入らない方が良いと思った。
      ゆ校則はゆるい方だと思う。先生も多少は目をつぶってくれて、優しい先生が多い。
      教師のお気に入りはあり、態度を変える先生はいるが、気にしなければ特に問題は無い。
      大会の実績はそれほどよくない。活気はどの部活動もあると思う。種類も選びがいがあり良いと思う。
      専門学校は問題外、といった先生が多い。勉強がよく出来る子にはとても良い高校だと思う。
      割と充実した設備を持っている。しかし、更衣室は狭く、クーラーも調節がしづらい設計になっているのが残念である。
      女子の制服はまずスカートが最悪。ダサさの極み。男子は普通に学ラン。学年ごとに変わるバッヂは良いと思う。
      文化祭は三年に一度というハンデがあるが、それ以外は毎年あり、楽しめる。また先生が割と協力的なのでやりやすい。

2016-10-04投稿
      食堂ができ、とても便利。パン販売もあります。どれもとても美味しいです。お手頃価格で、毎日にぎわってます。
      特に厳しくなく、頭髪服装検査がないです。携帯を、校内で使用することは禁止です。
      全くありません。とても平和な学校だと思います。楽しいですよ。
      どの部活も活気溢れ、毎日真面目に部活をしています。ダンス部は好成績をおさめています。
      進学校なので、勉強をする設備は整っており、行きたい進路もかなうとおもいます。
      本は、とってもたくさんあり、設備が整っています。体育館も近頃修理されるらしい。
      とても、古いデザインです。でも誇りある制服だと思います!!!
      3年に一度ある、ぎょこうさいが最近おわりました。たのしいです
      近くて、進学校のところに行きたかったから

2016-08-20投稿
      普通の普通科校。あまり飛び抜けたところがないような気がする。普通でいいと思う人におすすめ。
      校則は生徒総会くらいでしか使われない。
      登下校時のマナーが悪いと生徒指導の先生のありがたいお話が聞ける。それ以前にしてはいけないけど。
      いじめといえるレベルはなかったが、いじりがある。いじられている人も耐性がついてそうな人ばかりに思えるので目立ったトラブルはない。安心。
      部費をもらっていないダンス同好会が活躍しているのには一種のアンチテーゼを感じる。メジャーな競技で全国レベルに達している部活はない。ここも普通。
      半分くらいの人数が国公立大学に合格する。旧帝一工はだいたい10人前後。旧帝レベルを狙うなら高校のレベルを上げたほうがいいと思われる。
      教室の中央付近の座席は冷房が常に当たり、寒く感じられる。新しい感じのする校舎ではない。築70年越えの講堂がある以外は普通。
      地味。
      体育大会は毎年、文化祭は3年に1度行われる。あまり変わったことはやらないが、応援のパネルには力が入っている。
      実行委員会や放送部に入ると忙しさを味わえる。
      近いから。朝が苦手だから。自転車通学可能だから。
      公文式
      過去問
      睡眠をたくさんとる
      大正義筑波大学
      あぁ^~THE FUTURE.をIMAGINEしたいんじゃ~~ となったから。
      ではなく、東京から近くそこそこの偏差値があったから。
      まじめに勉強する人もいれば、位置情報ゲームや音ゲーに明け暮れる人もいる。
      駅から10分強で行ける。悪くない。学校の目の前の道が旧北陸道らしい。

2016-08-04投稿
      成績上位者と下位者の差がすごく激しいです。勉強する環境はしっかり整っています。先生の対応も丁寧で、わからないことがあったら聞いてみると良いです。
      大学進学は上位者は有名大学へと進みますが、下位者は国立大学に行けない人もいます。
      今年からは、食堂が復活します。
      新川地区では頭の良い学校と認識されていますが、あまりそうではないです。
      富山県で最も緩いです。服装・荷物検査等の、検査系は一切なく、携帯は電源を落とせば持ち込めますが、授業中に先生の指示で使ったり、休み時間になるとたくさんの人が使用しています。髪染めやピアスはもちろん禁止です。
      アルバイトは、禁止と言うか、勉強のためにしている人はいないと思います。
      差別はあります。
      勉強優先なので、実績のある部活動は少ないですが、どの部もやる気があり、雰囲気も良いです。
      ダンス同好会は全国大会に出場などしていて、放送部や新聞部は全国的に活躍しています。
      どの高校に進もうが、自分の努力次第です。
      ボロいです。
      男子は、夏・ワイシャツ、冬・学ラン。
      女子のはダサいです。
      文化祭は3年に1度あります。とても盛り上がり、伝統ある行事です。
      体育大会もそこそこ盛り上がります。学年間でのつながりが強まります。
      家に近いからです。
      育英センター
      新学社の新研究。

2015-12-24投稿
      初めて魚高を見た時は、その高等学校の王道を征くような雰囲気に思わず「はぇ?、すっごい…」としか言葉が出てきませんでした。
      生徒の仲はとても良いです。かといって「全然ユルユルじゃん!こんなゆるいんかよ?」とツッコミをいれたくなるようなほどでもないです。年功序列はありますねぇ!特に、先輩から屋上での日焼けを誘われれば断るすべはありません。
      いじめはないです。夏場には、後輩のアイスティーに怪しげな粉を入れるというイタズラがありましたが、最後には仕掛けた側も仕掛けられた側も幸せな雰囲気になります。友情を超えた何かが芽生える瞬間です。
      水泳が強いです。過去には有名な空手部があったとかなかったとか。
      立教大学観光学部などが人気です。
      歴史を感じる物が多い気がします。「(気軽に)入って、どうぞ」
      全体的に黒い
      部分的に黒い
      大好きな先輩がいたから
      専属調教師のタクヤ
      ACCEED社
      「緊張すると力でないからね」をつねに念頭に置いていました。
      立教大学
      先輩が行ったから
      それなりの覚悟は必要です。テストが近いと、先輩が「最近どう?勉強時間伸びた?」と気を使って勉強を促してくれます。勉強モードがミシミシと感じられる季節の風物詩です。
      初めて魚高へ訪れる場合でも、先輩達が「こ↑こ↓(が魚高だよ)」と親切に教えてくれます。ご安心を。

2015-12-04投稿
      学校の設備はやや良く、先生と生徒の関係も良いと思います。高校生らしく心地よく過ごせる高校だと思います。
      校則は厳しすぎることはありません。学業とは関係のないものは先生もうるさく言いますが、当たり前の事を守っていれば違反になりません。髪の毛はパーマはダメですが、ワックスで整えてくるくらいは大丈夫です。他の学校は分かりませんが、化粧も学業とは関係のないものなので、しません。スマホは校内で使用しなければ持ち込み可です。行事や特別な時は、先生に聞いて使用できる事が多いです。
      穏やかで親しみやすい人が多く、人間関係のトラブルは見たり聞いたりしたことがありません。クラスの仲も良く、LTやクラス会は盛り上がります。
      授業が終わると即座に教室を出て準備し出す人が多く、意欲的です。文武両道は当たり前という生徒が多く、どちらか片方が怠るということがないように皆取り組んでいます。
      普通科のみなので、100%と言っていい程ほとんどの生徒が進学します。指定校推薦もたくさんあるので、推薦を受ける人もやや多く見られます。進学先は、地元である富山大学や近くの金沢大学に進学する人が多いと思います。
      学習室は冷暖房完備で使いやすいです。図書館も学習スペースが広く、何人かで教え合いながら学習する事もできます。
      男子の学ランは、一般的なものです。女子の制服は、スカートがボックススカートなので、そこが少し気になりますが、しかし、他の高校の変わったベストよりも、きちんとしていてチャラクなく、一般の人から見ると良い印象に思われます。
      生徒の質問にはどの先生も丁寧に答えてくれます。ただ、服装に厳しい先生もいるので、スカートを短くしたり、体に合わないサイズの学ランを着たりしていると、厳しく注意されます。
      交通の便も悪くなく、また普通科だけなので、受験モードになってからも他の科に囚われずに勉強に集中できるから。
      学校で購入したテキスト
      テストだけでなく、普段の問題から、違ったらなぜ間違えたのか理由をはっきりさせて、同じ間違えを二度としないようにしました。
      分からない所はすぐ先生に聞きに行ったり、友達と教え合う人が多く、学習意欲は高いです。放課後は学習室(冷暖房完備)や図書館で勉強していく生徒も多いです。
      魚津駅から徒歩9分程で近く、アクセスはいいと思います。

2015-11-06投稿
      平均的に学習能力が高いが生徒の自主的な力を重視する学校なので気をぬくと

学力が落ちる傾向がる。ただし前向きに先生に勉強に対しての指導や知識を熱心に

おしえてくれる学校です。
      校則はあまりきびしくないが、ほとんどの生徒は、校則をまもっていて派手な生徒はいない学校である。また喧嘩や争いもあまり見たことがない。
      特にいじめはなかったがこの年代での裏切りが多少あったと思います。また部活動でのしごき、いじめもなかったように思えます。
      特別に実績のある部活はなかったが、放送部は全国大会で優秀な成績をあげていたと思います。部活動の時間が短く勉強する時間をとっていたのでほとんど進学していたと思います。
      卒業後ほとんどの生徒が進学しています。また有名私立大学に推薦枠がりました。子供の同級生もほとんど進学しています。
      体育館は二つあり図書館もあり生徒たちには高校生活の環境はよかったと思います。たたしグランドが少しせまかったと思います。
      女子ははででなくごく一般的な制服で男子もおなじ一般的な制服でした。
      こどもが高校3年生の受験のとき入試日の前の日まで指導をうけて大変お世話になりました。特に不得意な科目に指導をうけました。
      大学の進学高校であったしこの地域ではレベルの高い学校であった。
      富山育英センター
      育英センターのテキスト
      塾には必ず出席して定期的な模試もうけました。
      富山大学へすすみました。
      将来薬学の方に進みたかったし国立を希望した。
      生徒の学習意欲が高いし多い宿題をこなしていくと成績があがっていくと思います。

また部活動も活発で部の仲間、先輩も仲がいいと思います。
      最寄の駅から高校まで徒歩で30分ぐらいでアクセスは悪いとおもいます。自宅からは

電車で30分ぐらいかかります。