魚津高等学校 口コミ

(うおづこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

富山県

魚津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた魚津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(14件) 富山県内7位 (全55校中)
    3位/55校中
    15位/55校中
    23位/55校中
    4位/55校中

2016-08-20投稿
      普通の普通科校。あまり飛び抜けたところがないような気がする。普通でいいと思う人におすすめ。
      校則は生徒総会くらいでしか使われない。
      登下校時のマナーが悪いと生徒指導の先生のありがたいお話が聞ける。それ以前にしてはいけないけど。
      いじめといえるレベルはなかったが、いじりがある。いじられている人も耐性がついてそうな人ばかりに思えるので目立ったトラブルはない。安心。
      部費をもらっていないダンス同好会が活躍しているのには一種のアンチテーゼを感じる。メジャーな競技で全国レベルに達している部活はない。ここも普通。
      半分くらいの人数が国公立大学に合格する。旧帝一工はだいたい10人前後。旧帝レベルを狙うなら高校のレベルを上げたほうがいいと思われる。
      教室の中央付近の座席は冷房が常に当たり、寒く感じられる。新しい感じのする校舎ではない。築70年越えの講堂がある以外は普通。
      地味。
      体育大会は毎年、文化祭は3年に1度行われる。あまり変わったことはやらないが、応援のパネルには力が入っている。
      実行委員会や放送部に入ると忙しさを味わえる。
      近いから。朝が苦手だから。自転車通学可能だから。
      公文式
      過去問
      睡眠をたくさんとる
      大正義筑波大学
      あぁ^~THE FUTURE.をIMAGINEしたいんじゃ~~ となったから。
      ではなく、東京から近くそこそこの偏差値があったから。
      まじめに勉強する人もいれば、位置情報ゲームや音ゲーに明け暮れる人もいる。
      駅から10分強で行ける。悪くない。学校の目の前の道が旧北陸道らしい。
    2016-08-04投稿
      成績上位者と下位者の差がすごく激しいです。勉強する環境はしっかり整っています。先生の対応も丁寧で、わからないことがあったら聞いてみると良いです。
      大学進学は上位者は有名大学へと進みますが、下位者は国立大学に行けない人もいます。
      今年からは、食堂が復活します。
      新川地区では頭の良い学校と認識されていますが、あまりそうではないです。
      富山県で最も緩いです。服装・荷物検査等の、検査系は一切なく、携帯は電源を落とせば持ち込めますが、授業中に先生の指示で使ったり、休み時間になるとたくさんの人が使用しています。髪染めやピアスはもちろん禁止です。
      アルバイトは、禁止と言うか、勉強のためにしている人はいないと思います。
      差別はあります。
      勉強優先なので、実績のある部活動は少ないですが、どの部もやる気があり、雰囲気も良いです。
      ダンス同好会は全国大会に出場などしていて、放送部や新聞部は全国的に活躍しています。
      どの高校に進もうが、自分の努力次第です。
      ボロいです。
      男子は、夏・ワイシャツ、冬・学ラン。
      女子のはダサいです。
      文化祭は3年に1度あります。とても盛り上がり、伝統ある行事です。
      体育大会もそこそこ盛り上がります。学年間でのつながりが強まります。
      家に近いからです。
      育英センター
      新学社の新研究。
    2015-12-24投稿
      初めて魚高を見た時は、その高等学校の王道を征くような雰囲気に思わず「はぇ〜、すっごい…」としか言葉が出てきませんでした。
      生徒の仲はとても良いです。かといって「全然ユルユルじゃん!こんなゆるいんかよ〜」とツッコミをいれたくなるようなほどでもないです。年功序列はありますねぇ!特に、先輩から屋上での日焼けを誘われれば断るすべはありません。
      いじめはないです。夏場には、後輩のアイスティーに怪しげな粉を入れるというイタズラがありましたが、最後には仕掛けた側も仕掛けられた側も幸せな雰囲気になります。友情を超えた何かが芽生える瞬間です。
      水泳が強いです。過去には有名な空手部があったとかなかったとか。
      立教大学観光学部などが人気です。
      歴史を感じる物が多い気がします。「(気軽に)入って、どうぞ」
      全体的に黒い
      部分的に黒い
      大好きな先輩がいたから
      専属調教師のタクヤ
      ACCEED社
      「緊張すると力でないからね」をつねに念頭に置いていました。
      立教大学
      先輩が行ったから
      それなりの覚悟は必要です。テストが近いと、先輩が「最近どう?勉強時間伸びた?」と気を使って勉強を促してくれます。勉強モードがミシミシと感じられる季節の風物詩です。
      初めて魚高へ訪れる場合でも、先輩達が「こ↑こ↓(が魚高だよ)」と親切に教えてくれます。ご安心を。
    2015-12-04投稿
      学校の設備はやや良く、先生と生徒の関係も良いと思います。高校生らしく心地よく過ごせる高校だと思います。
      校則は厳しすぎることはありません。学業とは関係のないものは先生もうるさく言いますが、当たり前の事を守っていれば違反になりません。髪の毛はパーマはダメですが、ワックスで整えてくるくらいは大丈夫です。他の学校は分かりませんが、化粧も学業とは関係のないものなので、しません。スマホは校内で使用しなければ持ち込み可です。行事や特別な時は、先生に聞いて使用できる事が多いです。
      穏やかで親しみやすい人が多く、人間関係のトラブルは見たり聞いたりしたことがありません。クラスの仲も良く、LTやクラス会は盛り上がります。
      授業が終わると即座に教室を出て準備し出す人が多く、意欲的です。文武両道は当たり前という生徒が多く、どちらか片方が怠るということがないように皆取り組んでいます。
      普通科のみなので、100%と言っていい程ほとんどの生徒が進学します。指定校推薦もたくさんあるので、推薦を受ける人もやや多く見られます。進学先は、地元である富山大学や近くの金沢大学に進学する人が多いと思います。
      学習室は冷暖房完備で使いやすいです。図書館も学習スペースが広く、何人かで教え合いながら学習する事もできます。
      男子の学ランは、一般的なものです。女子の制服は、スカートがボックススカートなので、そこが少し気になりますが、しかし、他の高校の変わったベストよりも、きちんとしていてチャラクなく、一般の人から見ると良い印象に思われます。
      生徒の質問にはどの先生も丁寧に答えてくれます。ただ、服装に厳しい先生もいるので、スカートを短くしたり、体に合わないサイズの学ランを着たりしていると、厳しく注意されます。
      交通の便も悪くなく、また普通科だけなので、受験モードになってからも他の科に囚われずに勉強に集中できるから。
      学校で購入したテキスト
      テストだけでなく、普段の問題から、違ったらなぜ間違えたのか理由をはっきりさせて、同じ間違えを二度としないようにしました。
      分からない所はすぐ先生に聞きに行ったり、友達と教え合う人が多く、学習意欲は高いです。放課後は学習室(冷暖房完備)や図書館で勉強していく生徒も多いです。
      魚津駅から徒歩9分程で近く、アクセスはいいと思います。
    2015-11-06投稿
      平均的に学習能力が高いが生徒の自主的な力を重視する学校なので気をぬくと
      学力が落ちる傾向がる。ただし前向きに先生に勉強に対しての指導や知識を熱心に
      おしえてくれる学校です。
      校則はあまりきびしくないが、ほとんどの生徒は、校則をまもっていて派手な生徒はいない学校である。また喧嘩や争いもあまり見たことがない。
      特にいじめはなかったがこの年代での裏切りが多少あったと思います。また部活動でのしごき、いじめもなかったように思えます。
      特別に実績のある部活はなかったが、放送部は全国大会で優秀な成績をあげていたと思います。部活動の時間が短く勉強する時間をとっていたのでほとんど進学していたと思います。
      卒業後ほとんどの生徒が進学しています。また有名私立大学に推薦枠がりました。子供の同級生もほとんど進学しています。
      体育館は二つあり図書館もあり生徒たちには高校生活の環境はよかったと思います。たたしグランドが少しせまかったと思います。
      女子ははででなくごく一般的な制服で男子もおなじ一般的な制服でした。
      こどもが高校3年生の受験のとき入試日の前の日まで指導をうけて大変お世話になりました。特に不得意な科目に指導をうけました。
      大学の進学高校であったしこの地域ではレベルの高い学校であった。
      富山育英センター
      育英センターのテキスト
      塾には必ず出席して定期的な模試もうけました。
      富山大学へすすみました。
      将来薬学の方に進みたかったし国立を希望した。
      生徒の学習意欲が高いし多い宿題をこなしていくと成績があがっていくと思います。
      また部活動も活発で部の仲間、先輩も仲がいいと思います。
      最寄の駅から高校まで徒歩で30分ぐらいでアクセスは悪いとおもいます。自宅からは
      電車で30分ぐらいかかります。
    2015-11-01投稿
      在校生みんな仲が良く、合同LT等で多学年との親交を深めています!
      長髪Ok! ゴムの色は指定有。
      スカートの長さは短いと注意されます。
      暴力などのいじめはありませんが、人のことをクスクス笑ったり
      陰口を言ったり…ということはあります。
      たとえいい高校でもこういう人はいるんです。
      講堂が築120年くらいらしいです。
      あと60人くらいが入れる自習室というものがあります!
      とても静かな空間なので勉強がはかどりやすく、テスト前の利用率がとても高いです!
      ボックスプリーツでとてもかわいいと思います!
      どの先生も分からない所への解説が素晴らしくわかりやすいです!
      塾主催の学校案内でこの高校に出会いました!
      桜井レベルから頑張って魚津レベルまであげました(笑)
      アルファ進学スクール
      解き直しとどこが分からないのかじっくりと考えること!
      私はまだ1年なのであまりでしゃばるようなことは言えませんが…
      私のクラスは勉強している人は少ないと思います。
      魚津駅から徒歩15分
    2015-03-21投稿
      特に書くことがないほど普通の高校である。
      1年生の頃は服装検査もあったが学年が上がるにつれ消滅する。
      スカートの長さや靴下などは注意を受ける。
      暴力など目立ったいじめはない。
      ただ底意地の悪い人はどこの学校でもいるとは言える。
      ところどころ活躍する部もある。
      学年で半分よりも上にいないと国公立進学は厳しい。
      旧帝大は数人。近場の国立大学に行く人の割合が高い。
      ありがちな話だが私立よりも国公立を良しとする雰囲気がある。
      校舎は古いが特に気にならない。
      地味だが問題なし。
      質問には割と丁寧に答えてくれる。
      既に書いている人もいるが、自分の成績不振を全面的に教師のせいにするのはいかがなものかと思う。
      自分の成績に見合っていたから。
      学校で配られるワークを繰り返し解く。
      1,2年生の段階では意欲のある人とそうでない人で差がある。
      3年の9月以降に受験勉強を始める人が多い印象だった。
      駅から徒歩10分。慣れれば問題なし。
    2015-03-05投稿
      イイゾ〜この学校。生徒個人個人が個性をしっかり持っていて、「YDK(やればできる子)」が多い。たまげたなぁ。
      束縛はされない。「髪なんか必要ねぇんだよ!」なんて言う先生もいないので安心して、どうぞ。
      虐待されることはない。「おじさんやめちくり〜」とか言っていると凸されるから注意して、どうぞ。
      空手部のような危険な部活はない。文武両道から勉強重視、部活一筋の人などいろいろいる。
      立教、富山、金沢、など様々。
      まずうちさぁ、屋上あんだけど…つかえない
      学習室、図書館と勉強環境はバッチェ整ってますよ!
      男は学ラン、女は上下紺色でコーディネートされる
      たまに捕まる。気にしない気にしない
      学力に見合ってた
      なんで行く必要があるんすか(正論)
      COAT社のもの
      特にはやってないですけど、トレーニングはしてましたね
      立教大
      俳優になりたいから
      基本的にみんな高学歴でせっかちなので、平均についていこうとすれば大学には行けますねぇ!
      駅から近くて便利。まるたかやなんかも近いので、お昼にラーメンが食べられることもある。うん!おいしい!
    2015-02-25投稿
      ごく普通の高校だと思います。典型的高校。いいところは学習室がキレイ。
      悪いところはカラスが来るところ。高校は中学生が思う程華やかなところではないです。帰りに寄り道したり電車乗ったりできるのは楽しいですよ。でも授業多過ぎ。
      ゆるいです。ワックス付けてもなんも言われない人もいます。先生曰く「つけていいわけないだろ」とのことです。ちゃんと生徒手帳読みましょう。
      ないと思います。少なくとも僕の知る範囲では。平和ですよ。新聞部とか特に平和です。
      文武ともに活発です。文化部で迷っている人がいたら新聞部をオススメします。視野が広がりますよ。
      国公立進学率は大体50%です。学習する環境は整ってるので、頑張ってください。富山東はもっと高いらしいです。
      今年度から仮設校舎になるそうです。来年度10月くらいまで。新聞部室は変わらず図書館1階です。
      道中が無駄に暗くて(雰囲気的に)入りづらいので移動して欲しかったのですが。部室の中は明るいですよ。
      男子は学ラン
      女子は全身紺色
      写真見てください。
      個性的な先生たくさんいます。質問したらみなさん丁寧に答えてくださるので優しいです。教えるのが非常に上手な先生もいます。
      ただそれ故に「あの先生は(別の先生と比べて)教えるのが下手」とか適当なこと抜かす奴も出るので、自分は染まらないぞという気持ちを持って高校生活過ごしてください。
      自分の成績で決めた
      行ってない
      新研究
      宿題ちゃんとやりましょう。
      補習と言う名の穴埋め授業が土曜日に頻繁にあります。平日授業も7限まである日が4日あります。中部は3日だけらしいです。
      振替休日はテストの中やすみしかないと思ってください。
      いい方だと思います。駅まで徒歩10分。道中コンビニやスーパーもあります。毎日買っちゃったりしてると意外と使ってしまうので買い食いは程々に。
    2014-12-19投稿
      優しい人もいるが、心ない人が若干多いようなきがする。例えばですが、私は生徒会選挙に出馬し、投票結果は35票というひどい結果でした。理由は色々とあるのですが、結果が張り出されている時、私の名前を指差して笑っている人を見たときは、おんなじ学校にこのような人がいると知り、残念でした。
      素行が悪くなければ、髪型など多少は甘く見てもらえる。ですが、女子のスカート丈や、学ランの袖の長さなど、厳しいとこもある。
      心ないひともいるので、邪険にされたりからかわれたりするときもありますが、特にはないです。基本的には、ゆるいところです。
      進学校ということもあり、運動部ではいい成績を残したという話はあまり聞いたことがありません。文化部は、そこそこ結果を出しています。
      1学年200人に対し、国公立大学に行く人は半分にもみたないです。また、大学も、富山大学などが多いです、。
      結構古い校舎なので、寒いです。が、体育館は綺麗ですし、図書館もあります。パソコン室は、むちゃくちゃ綺麗です。
      普通の学ランですし、女子の制服も、イマイチピンときません。
      先生によって異なります。優しく面白い先生もいますし、真面目な先生もいます。基本的にギャグが好きです。
      家から近く、自分の学力にみあっていたから
      明光義塾です。
      特にしませんでした。が、数学はしっかりやっておくべきでした。
      2年から、課題提出者と、未提出者が露骨に出る。が、課題についての話題を結構耳にするので、なくはないのでは、と思いました
      駅から約10分程度で到着するので、交通の便はいいと思います。また、近くにコンビニ等があるので便利です。