みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  魚津高等学校   >>  口コミ

魚津高等学校 口コミ

(うおづこうとうがっこう)

富山県 魚津市 / 公立 / 共学

富山県

(25件) 富山県内18位 / 48校中

2017-02-24投稿
      東部に住んでいて御三家に通えない優等生くんでもここに通ってトップを維持すれば東大多分行けるから良いと思う。最底辺だと地元Fランとか専門とか高卒就職とかになる。まあまあ勉強する必要がある。毎年倍率が低いから150点くらいとれば合格できる。高校入学したら勉強せんくなる奴多いから中学時代アホ(ギリギリ入学できる程度)でも挽回できる。新入生テストとかぶっちゃけ関係ないわ。同学年200人の内100人程が国立大行くから50位ぐらい維持しとればまあ大丈夫だ。私大なら地元私大なんかは行ってはいけない。最低でもマーチ関関同立行っておくと後々良い。中部ほど厳しくないから迷ってるそこの君!ぜひこの高校にきたまえ。
      全然厳しくないぞ。髪伸ばしまくっても何も言われんだ。ただし教師は風紀が乱れてくるなら服装検査等もやる必要があるなどと生徒に言っていた。ちなみに僕の在学中には一回だけあったが楽勝だった。
      いじめは見たことがある。下級生の子が弄られていてそれがエスカレー卜していった様子だった。正直どの高校にもいじめとかあるんじゃないかな。同学年では見かけなかったけど。いじめの有無が進学校決定の意志判断に関係するかと言われるとそうではないと思う。
      楽しい。入部しろ。たまにはサボってもいい。ガチでやってる奴もいっぱい居るぞ。陸上、ソフトテニス、ソフトテニス、水泳、放送、ソフトテニスなど強い部活もある。部活まじめにやってる奴がなんだかんだ言って勉強の方も成績が良かったりした。
      正直点数的に御三家入れるならそこ入っとけ。特に中部。県内の色々な機関や県庁、教育委員会とかにもOBが多く、県トップ高はその分教師も凄い人多い。魚津からもいい先生がどんどん中部に行っている。ただ成績的に中部怪しい奴で、新川地区に住んでるなら魚津で十分だと思う。正直教師が糞だから成績上がんない、テストで点数が取れないとか言ってるのは甘え、自分で解いてるのに解けないのを人のせいにしてもしょうがない。授業が分かりにくいなら自分で参考書買って勉強するなり先生に質問するなり色々とやりようはあるはず。とにかく悪い成績の責任を教師に押し付けて、愚痴を言っている生徒はほとんどFランに行ったぞ。愚痴を言うこと自体が建設的でないからな。自分の成績は最終的には自分に責任があるようにしろ。希望する進路の叶いやすさは君次第。塾も行く必要はあまり感じなかった。行きたい人は行って、どうぞ。
      特に文句は無いですね。
      古臭いという意見もありますが、僕は良いと思いますけどね。
      体育大会、文化祭、球技大会などイベントがいっぱい!ぜひここに入るんだぞ!
      そんなの点足りなかったからここにしたに決まってんじゃないすかーやだー
      高校入試は博打打つ必要なし。確実に行ける公立高校に行け。大学入試が本番、その先の人生が本番だぞ。
      ハーバード大学経済学部

2016-12-15投稿
      特に目立った点は無いので、刺激は少なめだと思います。冷暖房完備なため学習環境が整ってはいると思うので、大学を目指すならオススメできます。この学校は進学率が実質100%ですが、国公立はだいたい半分ほどしか合格できていないので「魚津に入ったら合格できるとは限らない」ことは覚えておいて欲しいです。また、行事においては多分どこの学校も同じかもしれませんが、先輩にかなり重視されているので1年生はかなり肩身が狭いかなと思います。今年度に復活した食堂もその傾向にあるので、注意しておきたいところです。
      とても緩いほうだと思います、強いて言うならばこの学校は校内でのスマホ・携帯電話の使用禁止による罰則ぐらいかなと思います。
      生徒間の目立ったイジメはないと思います。軽いイジリぐらいだと思いますが、苦しい人にとっては苦しいかもしれません。生徒と教師間ではあまりお堅い関係ではないような気がしますが、成績等でやや贔屓を感じられる部分もあります。
      全ての部活動が熱心に頑張っています。しかし、ダンス同好会は会員が多く、全ての部活の中でもトップクラスの成績や人数がいるのに対し、部費が与えられないのは少し否めないところです。
      総合評価に書いたとおりですが、特筆するならば偏差値が55〜62ぐらいの大学を目指すなら丁度良いと思いますが、それ以上や旧帝大、医学系を目指すならもっと上の学校をオススメします
      体育館が2つあり、講堂という魚津高校ならではの建物があり、近くには市営の体育館もあるため運動部はのびのびできると思います。また図書館や学習室がとても広いため、勉強の環境も整っているといえます。
      男子はどこの高校ともほぼ変わらない、学ランです(たまに中学生と間違えられます。)女子は正直可愛い制服とはいえず、校内でもそう思っている人がとても多く見られます。
      これといった行事もなくただただ普通だと思われます。弁論大会やラグビー大会という伝統の行事もありますが生徒はあまり本意とはいえない模様です。

2016-10-26投稿
      みんな行事に熱心に取り組み毎度の行事が楽しい。
      加えて、勉強に対する思いも強いので学習環境は良い。
      ただ、教える先生によっては当たり外れがある
      服装検査という言葉を聞いたことがないくらいに服装に関する校則がゆるい
      在校している間はいじめというものを全く聞いたことがない。
      ただ、女子同士のグループは怖い
      文武両道を目標に掲げているのであるが、決して両立できているわけではない。
      部活の時間も短いし、環境的にも良いとは言えない
      トップ層の旧帝進学率は高い。
      ただ、東大が四年に一回ほどしか出ないので進学校と言えるかどうかわからない
      図書館の設備は比較的よいと思う。
      ただ、グラウンドは小さいし、体育館も良い設備であるとは言えない。
      高校指定の男性学生服は学ランであるから全くおしゃれでない。
      女子の制服も可愛くなく、ベストはエプロンのようである
      文化祭が三年に一度ということは難点
      その他の行事は全員が懸命に取り組むので成功する。
      友達が多くいたから
      横浜市立大学国際総合科学部国際総合科学科
    2016-10-23投稿
      在校生徒のほとんどの人が進学志望で、偏差値も高いです。勉強環境も整っており、先生方も質問すると丁寧に教えてくれます。
      携帯の持ち込みはOKとなっていますが、学校敷地内での使用は禁止されています。また、アルバイトも基本禁止です。
      生徒同士で「この人とは合わないな」みたいな話はよく聞きますが、いじめの話は全く聞きません。この高校はちゃんと考えて行動できる人がほとんどなので、大きなトラブルもほとんどありません。
      特に「この部活がとても強い」みたいな話は聞きませんが、大会でベスト4などという好成績を残している部活はたくさんあります。
      毎年生徒の約半分ぐらいが国立大学に進学していて、実績は充分にあると思います。
      校庭はそこまで広くはありませんが、充分の広さはありますし、体育館も2つ、図書館の蔵書数もそこそこあります。
      男子は普通の学ラン、女子も至って普通のコーン色の制服なので、地味といえば地味です。
      3年に1度の魚校祭は2日間で約1000人もの来場者が訪れ、かなり盛り上がります。
    2016-10-06投稿
      みんなが勉強をがんばり、部活をがんばり、なんでも一生懸命がんばるところが1番の魚津高校の魅力です。行事もがんります。
      生徒と先生の間に強い信頼関係があるので校則はそれほど厳しくないです。
      この学校に入学してからいじめは一度も聞いたことがありません。
      種類はとても多く、進学校だが、部活にとても力が入っています。
      叶いやすいと思います。でも最終的には自分の努力だと思います。でもいい学校です。
      施設はとても充実しています。いろんな施設があります。とてもいいです。
      よくわかりません。男子は中学生と同じ学ランです。良いと思います。
      たくさんの行事があるので充実しています。ほとんどの行事が楽しいです。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。行事も充実しておりとても楽しい学校です。
      校則はあまりなく、頭髪や服装はあまり注意されないので、他の学校に比べて緩いと思います。
      みんな仲良く譲り合うことのできる人ばかりなので、トラブルなどはあまり聞かないから。
      勉強に力を入れているため、あまり部活動は強くないほうだと思う。
      国立大学に半分くらいの生徒が合格しているので進路のかないやすそは高い。
      体育館も図書館も校庭もとても綺麗で気持ちよく過ごすことができる。
      学ランを着ているので特にかっこいいということもなくかわいいということもない。
      体育大会も全員が全力で取り組んでおり文化祭も同様に全力で取り組んでいる。
    2016-10-06投稿
      それなりに楽しい。同じ中学の人がいないとつまらなく感じるかもしらない。コミュニケーション能力が必要だと感じた。
      そんなに厳しくはない。先生方も見て見ぬ振りをしてくれる。やりすぎると口頭注意がはいる。
      ぼくは見たことがない。生徒間もわりと仲が良いように感じる。
      種類は多いが勉強に重きを置いているのでそんなに実績はない。それなりにはいく。
      専門学校に行くつもりならばこの高校は適していない。国立大目指すならもってこい。
      食堂もあり、購買でパンも売っている。とてもよい。おいしい。自習室もありよい。
      女子は可愛くない。昭和な制服。スカートのひだ、丸襟。最悪だ。
      それなりに充実している。まあまあたのしく青春ができる。一般的な高校にある行事が多い。
    2016-10-06投稿
      一言で言うと地味。制服が古臭くなんの特徴もない。勉強ばかりさせられるが、それほど賢い学校でもない。頭の良い人と悪い人の差が激しい。入試ではほぼ毎年定員割れ。
      頭髪検査などは無いが、通りすがりに先生にスカートが短い、バッジが付いていないなどと注意される。
      生徒間はあまり聞いたことが無い。
      勉強ばかりなので部活は活発だとは言えない。弱い。文武両道を目標としているらしいが、二兎追うもの一兎も得ず状態。
      国立大学進学を強く勧められる。専門生になりたい生徒は反対され、大学進学を勧められる。
      冬はヒーターがカチカチうるさく、ヒーター近くは暑く、ヒーター遠くは寒い。夏はエアコンが授業開始につき、授業終了の瞬間に止まる。けち。
      昭和。特に合服がダサい。エプロンかと間違える。特徴がない。スカートのひだの少なさ。
      文化祭を三年に一回しか開かない。
      体育大会も練習が夏休み中にあり、正直リーダーだけが燃える行事。
      富山大学

2016-10-05投稿
      進学希望であればとても良い学校だと思っています。少し授業の進度が早いと入学当初は思っていましたが、慣れれば大丈夫です。課題は多いです。
      そこまで厳しくはないと思います。魚津高校生として常識ある行動や服装であれば問題ないです。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。個人差はあるものの、先生と良好な関係を築いていると思います。
      富山県内では珍しいチアリーディング部があります。勉強と部活の両立を目指し、各部で活動しています。テスト期間は自主練習という形をとる部が多いです。
      毎年、多くの先輩方が国公立大学に進学していると思います。周りの友達もハイレベルなので、切磋琢磨しながら勉強できると思います。
      図書館はとても充実しています。また、学習室というものがあり、個人スペースが確保された勉強に適した環境が整っています。
      基本的に地味です。特に可愛さやオシャレという制服ではありません。
      体育大会や3年に1度の文化祭などは毎回たいへん盛り上がります。地域の方々も多く見に来ていただき、良い評価をもらっていると思います。
    2016-10-04投稿
      意味の無い課題が多く制服がとてもダサい。
      食堂はあり、値段もリーズナブルで美味しい点が唯一評価できる点である。大学を専門学校を目指すならここに入らなくても良い。むしろ入らない方が良いと思った。
      ゆ校則はゆるい方だと思う。先生も多少は目をつぶってくれて、優しい先生が多い。
      教師のお気に入りはあり、態度を変える先生はいるが、気にしなければ特に問題は無い。
      大会の実績はそれほどよくない。活気はどの部活動もあると思う。種類も選びがいがあり良いと思う。
      専門学校は問題外、といった先生が多い。勉強がよく出来る子にはとても良い高校だと思う。
      割と充実した設備を持っている。しかし、更衣室は狭く、クーラーも調節がしづらい設計になっているのが残念である。
      女子の制服はまずスカートが最悪。ダサさの極み。男子は普通に学ラン。学年ごとに変わるバッヂは良いと思う。
      文化祭は三年に一度というハンデがあるが、それ以外は毎年あり、楽しめる。また先生が割と協力的なのでやりやすい。