みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜桜陽高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜桜陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜桜陽高等学校
(よこはまおうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

横浜桜陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(54) 神奈川県内94 / 244校中

卒業生 / 2016年入学
    個性豊かで、行動力が身につく学校
    2019年08月 投稿
      私の代はフレキシブルスクールだったので、クラスもなく、自由に好きな授業を取っていました。
      福祉系の科目もたくさんあり、介護福祉、看護の授業なども取れました。
      国語表現など、ひたすら小論文を書く練習をしたりする授業など。自分が興味のある科 …続きを読む(全1301文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校舎は汚く先生方は頼りなくいじめが蔓延る
    2016年10月 投稿
      とにかく自分のやるべきことは自分で全て把握して行動しなくてはなりません。ホームルームも普通の学校と違って週2回しかないので、受験期等は細心の注意を払いながら情報を集めなくてはなりません。先生方も適当な方が多いです。そしてとにかく学校が汚いで …続きを読む(全1016文字)
    卒業生 / 2013年入学
    階段が多くて足腰鍛えられる迷路高校
    2016年10月 投稿
      私の通っていた頃は単位制普通科の授業計画を自分で立てる学校でした。 やりたいことにまっすぐ進むにはいい学校です。
      三年間通い続けたのに未だに把握していない程に校則は緩かったです。 良い事なのか悪い事なのか判断できません。 …続きを読む(全469文字)
    自由なとこ
    2016年10月 投稿
      やりたいことやるにはてきしてるとおもいます。
      自分のやりたいことがたくさんできます。
      かなり自由な学校です。
      全く厳しくありません。
      基本的に全て自己管理なので大学みたいな学校でした。 …続きを読む(全300文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      単位制の高校なので、大学のように自分の活かしたい才能を伸ばせる学校です。文化祭は盛り上がり、毎年楽しめました。
      他の高校と比べても厳しくはないと思います。髪色や服装は人それぞれでした。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2012年入学
    地味でも派手でも自分らしく過ごせた3年
    2018年11月 投稿
      私の在学中はフレキシブルスクールで、一般的な授業の他にもデザインや演劇など多種多様な、それこそ好きな人にとっては授業というより趣味の時間くらい楽しめる授業がありました。
      後輩の方々のクチコミを見ていると、授業も普遍的なものになってしまったよ …続きを読む(全939文字)
    卒業生 / 2012年入学
    クラス制度が苦手な人はぴったり。自由!
    2017年10月 投稿
      クラス制度は一応存在しますが、週2くらいのHRがあるだけで、クラス単位で授業を受けるわけではないので、クラスとかそういう制度が苦手!って人にはぴったりな高校です。
      授業も自分で授業を選択し好きなものを受けれるので、本当に自由度が高いです。 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で、個性豊かな高校です。
    2016年10月 投稿
      校則もゆるく、自由な校風です。
      良い先生も多かったと思います。また、時間割を自分で決められるため、自立心を持って生活することができる高校だと感じます。
      頭髪、ピアスなど何をしても良く、制服もないので、非常に校則はゆるかったです。 …続きを読む(全388文字)
    判断力が身に着く
    2015年06月 投稿
      とにかく校則が緩く、だらけるかそこできちんと勉強しようと思えるかが分かれ道。

学べる科目は多く自分で1年次から選択できるので、本当にやりたいことがある人は良いと思います。

個性的な人も多いので関わっていく中で視野が広がると思います。
      全く …続きを読む(全1067文字)
    卒業生 / 2010年入学
    福祉系演劇声楽など幅広い授業を選択できる
    2014年12月 投稿
      単位制90分授業で好きに授業を選択できるので大学の先取り気分になりますが、まだ精神的に未熟な高校生では自分の授業に責任を持てず、出席日数が足らずに留年してしまう子もいるので。
      私服なのでサンダルぐらいしか服装の制限もなく、携帯やゲームなども空 …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2009年入学
    演劇を実践する高校です
    2015年12月 投稿
      この高校では自由だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけないことを教えてくれる。
      自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。しかし、あまりにも度が …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    大学のような自由な校風
    2014年12月 投稿
      教師と生徒の距離感が近いので相談もしやすい自由であるがうえ、自身で制する部分が多いためしっかりとした思考が必要となる
      校則が皆無のため、どういった格好でも問題はない但し、生徒カードを持っていないと授業によっては欠席扱いとなる …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生の進め
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      厳しくないです。制服がないので、みんな自由な服装で登校していました。
      …続きを読む(全1155文字)
    卒業生 / 2007年入学
    良い意味での自由
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      日本初のフレキシブルスクール(90分1コマの授業を自分で選択する=大学方 …続きを読む(全653文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか