みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀高等学校   >>  口コミ

横須賀高等学校
(よこすかこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★☆☆

横須賀高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(107) 神奈川県内102 / 244校中

項目別に表示
    あはーんいくいくーって感じです
    2021年08月 投稿
      全体的にあはーんって感じの高校です。
      あと自己肯定感の強い奴しかいません。俺は横国余裕とかほざいてるやつはだいたい日大滑ります。教師もしょーもないのしかいないです。
      校則はないです。授業中ゲームしてたり寝てたりしても特に怒られたりしません。ゲ …続きを読む(全378文字)
    横須賀高等学校
    2017年03月 投稿
      進学校という名誉にとらわれ、あの手この手で進学実績を確保しようとしているように感じる。人生にたった3年間しかない高校生を楽しみたいという人には向かない学校。
      イベント、部活はSSHやプリンキピアとかいう訳のわからない課外活動に取って代わら …続きを読む(全1192文字)
    勉強に専念、青春おさらば高校
    2016年12月 投稿
      高校では勉強に専念したいという人には向いていますが、高校生視点から申し上げると「高校を楽しみたい!」 「部活を頑張りたい!」という考え方の人はやめておいた方がいいです。施設も充実していないため思うように部活が活動できず、校舎もオンボロです… …続きを読む(全871文字)
    在校生 / 2015年入学
    SSHに自由な校風は侵食されつつある
    2016年11月 投稿
      文武両道、自主自律の校風はSSHに指定されたことによって消えつつあります。特に現1学年からがSSHの取り組みの犠牲となっています。今までの自由な横須賀高校を想像して入学すると全く違うものになっているので気をつけてください。
      厳しくなりつつあり …続きを読む(全1139文字)
    予想以上に良い高校でした。
    2022年02月 投稿
      高校生活を楽しみたい、青春したいという人にはぜひ進めたいです。
      ある程度の施設は揃っていますし、何より校則がほぼないようなものなので、思う存分高校生活を楽しめます。
      またメリハリがしっかり付けられる人が多く、楽しむ時は楽しむ、集中して勉強す …続きを読む(全1739文字)
    在校生 / 2015年入学
    やめておくほうが身のため
    2017年05月 投稿
      個人的な恨みとかではなく、ほんとうにやめるべきだと思います
      大抵の人は入学してから1ヶ月ほどで高校を辞めたい、中学に戻りたいと嘆いています。高校生活をエンジョイしてる他の学校の生徒が羨ましくなります。
      ぼっちでもいいからただひたすら大学受験 …続きを読む(全840文字)
    所詮は先の時代の敗北者
    2019年01月 投稿
      一言で言わせてもらうと「敗北者」
      SSHなどとイキって柏陽さんや翠嵐さんに肩を並べた気でいる変な自信を持った教師陣は見ていて寒い。
      可もなく不可もなくと言った感じだが生徒の要望が通った例を聞かないので多少窮屈に感じる。 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学校の仮面をつけた普通の高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学校自体は特に特徴のない普通の高校だと思います。
      【校則の自由さ】
      この点 …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2015年入学
    近年で変わってしまった。進学実績も酷い
    2017年08月 投稿
      二年ほど前からSSHという制度が導入され、文武両道を掲げていたにも関わらず部活時間が削られてしまい数年前と比べかなり部活ができない状況となっています。
      また自由な校風としてパーカーなどが多かったにも関わらず、それも規制され始めています。
      …続きを読む(全1580文字)
    県横は絶対期待に応えません!
    2018年05月 投稿
      まじで終わってます。なんといっても校長が、どんどん校則を変えていってしまいます。今からきたい!とおもってる人は来ないほうがいいでしょう。SSHの取り組みもとてつもなくめんどくさいです。
      最近パーカーを着てはいけないという校則ができましたが、そ …続きを読む(全452文字)
    あくまでも僕の主観ですが
    2021年03月 投稿
      ○全体
      天才しかいない。僕以外天才。だから努力できない奴、努力に対して結果が伴わない奴、地頭が悪い奴、コミュ障は来るべきではありません。

○顔面偏差値
      みんなこれが気になるんでしょう?全体的に美男美女で、女の子は可愛い子が多いですよ。たま …続きを読む(全1156文字)
    頑張る人が報われる高校
    2016年11月 投稿
      そこそこの進学校ならではの自由な校風です
      勉強も部活も友情も(あと恋も!?)青春を謳歌したい人にはおすすめです
      超緩いです。
      それが一番の取り柄で、地味な制服を自分好みにアレンジできるところがすごくいい。
      他の高校(特に私立)では制服や …続きを読む(全1046文字)
    校長が変わるまで入ってはならない高校
    2018年05月 投稿
      兎にも角にも校長が悪いです。
      校長の行いがこの高校の良さを完全に潰しに来ています。
      まず、この高校の強みだった自由な校則の厳格化。まだ浸透してないけど 、じわじわと授業中のパーカー着用などを取り締まろうとしています。
      次に謎の時間割変更。そ …続きを読む(全1313文字)
    来ないほうがいいよホントに。
    2017年11月 投稿
      まあ、残念だね。
      とにかく中学は勉強頑張ったよこの学校に行くためにね。けど入学から約半年位たった今なんのために勉強してきたんだろうって思うくらい残念な学校でした。
      簡単に言えばいい所は本当に何も無い。ビックリするくらい何も無いと感じる。 …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2015年入学
    どうしてもというなら止めませんが……
    2017年02月 投稿
      「自主自律」「自学自習」「文武両道」この3つのスローガンは横須賀高校の教育理念です。…が、最近ではこれらの理念に反した教育が行われているように思われます。
      具体的な内容については下をご覧ください。

校則に関して、上でも述べた通り「自主自律」 …続きを読む(全1641文字)
    努力できない人は来るな!!
    2020年02月 投稿
      高校自体に不満はないけど。
      頭いい人と悪い人の差がすごく激しい。努力できる人とできない人の差。地頭あるけど努力が苦手な人って結構いる。私とか。
      あと楽しいことだけはすごく頑張れるって人はここ来ない方が良い。総合とか行きなさい。
      高校自体は悪 …続きを読む(全868文字)
    部活動、行事が盛んな横須賀地区のトップ校
    2019年03月 投稿
      行事や部活動が盛んなので高校生活を楽しみたいと思う人にはお勧めの高校です。自由な時間が多いので、部活に打ち込むか、遊びに走るか、勉強をするかは自由ですが、あまり怠けすぎると痛い目をみてしまうので注意が必要。
      校長が変わって多少校則も厳しくなっ …続きを読む(全1245文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通の高校
    2016年03月 投稿
      良くも悪くも普通の高校です。
      僕はどちらかというとあまり好きではなかったです。
      この高校がとても好きか嫌いかの両極端に分かれると思います。生徒は基本的には穏やかで居心地のいい環境です。
      自主自立、自学自習をモットーにしています。 …続きを読む(全479文字)
    横須賀高校はイキリ陰キャの温床!?
    2020年04月 投稿
      もはや個人の自由!可もなく不可もなく!!!
      何をやるかは自分次第だと思います。3年間勉強に費やしてもよし、イキってもよし、遊び歩いてもよし!
      よって何を求めるかによってかわってきます!
      校則なんて無いに等しいです!特に体育祭準備期間はいつコ …続きを読む(全535文字)
    陽キャになれなかった陰キャが集まる地獄
    2022年01月 投稿
      楽して学歴が欲しいだけの人には推奨(ただし誇れるような物ではない)
      某○○ゼミの漫画のような展開を望むのなら非推奨
      偏差値が近い緑ヶ丘とかに行った方が良い
      ジャージ登校は当たり前で、パーカーに髪染めにピアスに何でもありで、暴力と威勢の良さを無 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか