みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  元石川高等学校   >>  口コミ

元石川高等学校
出典:SANDO
元石川高等学校
(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / あざみ野駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

元石川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(107) 神奈川県内106 / 244校中

項目別に表示
    とてもいい学校です!!
    2022年05月 投稿
      とにかく女子の顔面偏差値が高いです。小テストがすごく多いので大変ですが、学校行事だったり生活してる中でとても楽しい事が沢山あります。勉強に関しては真面目な人は真面目ですが、やらない人はとことんやらないって感じです。いじめなどは聞いたことも無 …続きを読む(全405文字)
    校則緩いのでキラキラjkになれるよ!!
    2022年01月 投稿
      とにかく校則が緩い。そして制服も可愛いです。部活も充実してるし購買、食べ物の自販機もあって楽しいです。ただ小テストが多いのが辛いところ。毎日やってんじゃないかってときもあります。
      女子にとってはかなり嬉しい緩さです。化粧OKです。結構ガチガチ …続きを読む(全747文字)
    みんないい子たちで校則も優しい!
    2022年07月 投稿
      楽しいよ!!
      小テストはほぼ毎日あるけど、それ以外は特に嫌なことはない!クラス仲良いし、いい子たちばっかりです!水泳ないし、一足制だから楽だし、メイクもOK!ネイルも派手だと注意されるけど基本注意されないです。制服もめっちゃ可愛い。でも校則 …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2013年入学
    今年で卒業しますが
    2016年02月 投稿
      皆さん書いてますがイメージとしては基本的に「穏やか」「落ち着いている」という感じですね。
      私自身、元石の存在自体知らなくて塾の先生に教えてもらったくらいなので、目立った印象のある学校ではありません。

楽しめるか楽しめないかは自分次第 …続きを読む(全2275文字)
    来ない方がいいですよ
    2018年02月 投稿
      全体的にひどく、来たことを後悔しています。
      校長は事前に生徒にアンケートを取るなどのことを一切せずにいきなり来年から一足制にすることを決め、来年から下駄箱のスペースを部活動等で使えるコミュニティスペースにするなどと言っていますが、特に場所に …続きを読む(全1683文字)
    可愛い子がたくさんいます
    2021年11月 投稿
      やや厳しいといった印象でしょうか。洗髪、ピアス等はもちろんのこと後述しますが制服にもかなり制限があります。 …続きを読む(全1675文字)
      いじめというものは見たことがありません。水面下で起こっている可能性も否定できませんが考えにくいでしょう。そもそも良くも悪くも人間関係に …続きを読む(全1675文字)
    もっと明るくチャラい高校になってくれ
    2020年09月 投稿
      キラキラ青春高校生したいならオススメしない。The普通高校。偏差値も普通、行事も普通、進学率も普通。楽しくて楽しくてたまらない高校生活を送りたいなら妥協して偏差値低めの高校(新栄とか新羽とか)に行ってくそ陽キャ生活送るか、めちゃくちゃ勉強頑 …続きを読む(全1470文字)
    精神年齢が全員低い高校
    2020年06月 投稿
      一緒になって盛り上がれない人が多すぎる。静かな生活が好きな人は構いませんが、楽しくてワイワイしたい人には全くおすすめできません。たまに明るい生徒はいますが、静かな生徒を陰キャとか悪口を言い他クラスの生徒と揉め合い、汚し合うなどして非常に寒い …続きを読む(全486文字)
    入ってよかったって思う学校
    2018年07月 投稿
      特に不満もないし、学校自体とても楽しいですよ!
      勉強に関してもクラスによっていろいろとばらつきがあるような感じもしますが、3年生になったらみんなそれぞれ将来の事しっかりと考えて行動している人たくさんいると思います。来て後悔は全くないです!! …続きを読む(全479文字)
    平和
    2016年09月 投稿
      平和で楽しい学校です
      イジメもないしみんな明るく良い人ばかり
      部活動はみんな頑張ってます
      放送部バスケ部吹奏楽部とかが強いみたいです!
      行事もすごく盛り上がって平和でイイ学校ですよ〜
      ほかの学校に比べ少し厳しいかも
      けど普通です
      ピアスとか開 …続きを読む(全325文字)
    オタクとリア充の平和的共存
    2017年07月 投稿
      修学旅行がうーんて感じ、沖縄行くから楽しみだったのに急に東北に変わったからね、でも楽しかったよ。オタリア充もいるしオタクとリア充が平和的に共存できるよ。
      普通にしてればまず怒られることはないよ。俺みたいな陰キャのように何もしなければいいよ。 …続きを読む(全673文字)
    良くも悪くもAO特化の中堅高校
    2020年11月 投稿
      他の高校に比べて緩いと思います。髪を染めるのは校則で禁止されていますが何人か染めている人がいますし、全体的に緩いかなと言う印象です。 …続きを読む(全287文字)
      特にありません。ただ毎回毎回いじめに関するアンケートでSNSの元高ルールなるものを記述しなければいけないこと …続きを読む(全287文字)
    たまプラーザ
    2016年11月 投稿
      入学前は修学旅行であたかも沖縄に行くように言っていたのに、入学式には東北になっていたのでとてもびっくりしました。正直裏切られたと思いました。なぜ説明会の時正直に今年の修学旅行は東北だと教えてくれなかったのか疑問が湧くばかりです。
      ですが行 …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      偏差値もそこまで低い訳ではないですし特に悪目立ちする生徒もいない、ごく普通の公立高校です。
      プールが設置されていないからかやはり化粧が濃い子はクラスに数人はいます、が化粧をしてない子も両方いるのでそんなに気にする事ではないかなぁと個人的に思っています。駅から遠いというのだけが難点ですが十分な高校生活を送ることができ満足しています!
      髪染めピアスNGメイク、ネイル(濃すぎなければ)OKです
      あとは年に数回程服装チェックや生活委員によるピアスが空いていないかのチェックがあります。
      夏は基本的に制服着こなし自由ですが、冬はリボンネクタイを必ず着用しないといけない、などの校則があります。。このチェックの時に付けていないと帰らされることもあります...
      ピアスは多少居ますが髪の毛染めてる子はあまり居ませんね、正直ガミガミ言われるかどうかは担任によります。緩いとそこまでキツくは言われません。あと染めていたとしても茶色しかいません
      数ヶ月に一回アンケートをしています。 相談シートのようなもので全生徒が記入します そこにいじめの可否を問うような記入欄がありますね~
      あといじめについてはそこまで大きな話を聞いたことは全くありません。
      少数人の中で起こる悪口の延長線上のいざこざはやはり多少はあります
      運動部文化部に限らずどの部活もかなり活動的だと思います。表彰でもさまざまな部活動が賞を受け取っている印象があります。 バスケ部は朝練もありテスト休みも少ないと聞きました。吹奏楽部も夏休みはいつもいるイメージがありす。
    • 進学実績
      marchに行っているのは毎年数人のみです。日東駒専レベルに行く方が1番割合として多いですね
      学校自体が広いですね 渡り廊下もあったりで移動教室はほんの少しだけ大変だったりします。 図書室も良い雰囲気で悪い所はないと思います!
      一応プールが設備としてついていないので星4にしました
      文句無し
      体育祭も盛り上がっていますし文化祭も少し厳しいところはありますが楽しめると思います!
      体育祭に関しては応援団に入る事をお勧めします 毎年どの団の衣装もピカイチに可愛いですからね~ ペアダンはやはり盛り上がります...!!
      文化祭は食販についてのルールやクラスの装飾についてが少し厳しいかもしれません。。支障が出るほどではないです
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうど良かったので。

勉強しないで楽しみたい人にはおすすめ。
    2021年03月 投稿
      生徒の質は良いが教師の質が悪い。
      入学してから3年間真面目に過ごすよりも楽しく過ごしたい人に向いている学校だと思います。
      厳しいと感じるが私立じゃないのでこんな感じなのかなと思います。 …続きを読む(全484文字)
    元石川で良かったと思います
    2020年11月 投稿
      楽しいです。チャラチャラした人も少なくカーストなどなくみんなが楽しそうです。騒がしい人は騒がしい人で固まっているし静かな人は静かな人で固まっており互いに干渉しないのでみんながとても居心地のいい学校だと感じます。
      髪の毛巻く、メイク、スカート短 …続きを読む(全542文字)
    周りに流されない事が重要な高校
    2020年04月 投稿
      自然豊かな立地で安心して通える高校だと思います。
      高校の偏差値はあまり高くありませんが、自ら難関大学に合格したいという意思のある子は予備校にも通い、比較的しっかり勉強していると思います。ただ、全員が全員大学に行くわけでは無いので、高い偏差値 …続きを読む(全1254文字)
    ☆☆他の高校いきな☆☆
    2020年02月 投稿
      先生の判断がとにかく遅い
      台風や最近ではコロナウイルスによる休校についての決定など
      何に関しても市内の他校と比べ情報提示が遅い。
      校内で先生に何を聞いても「私にはわかりません」の一点張り。
      教師という立場のマウントによって生徒からの要望には …続きを読む(全443文字)
    中途半端、むしろなしよりのあり
    2018年07月 投稿
      教師、生徒共に勉強に対する意識がある人間がごく少数
      なんとなくここ行きてえなあ…くらいしかないし、それでいてやる気はない
      休み時間にスマホゲームが流行ってます、三年なのに
      教師の言う事は基本的に筋が通りません、支離滅裂です
      やる気のある人達 …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2011年入学
    意志が強ければ、上位の大学進学も…。
    2016年12月 投稿
      普通に良い高校だと思います。学力は中の下あたり。勉強をたくさんして良い大学に行きたいと考えている人は、本人の意志が高くないと向かないと思います。

本当に厳しい。近くにあるどの公立高校よりも厳しいです。私が通っていた時は、髪を染めている …続きを読む(全639文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか