佐賀工業高等学校

佐賀工業高等学校 口コミ

(さがこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐賀工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐賀工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 佐賀県内18位 (全47校中)
    22位/47校中
    30位/47校中
    11位/47校中
  • 進学
    25位/47校中
    23位/47校中
    28位/47校中

2015-10-18投稿
      佐賀を冠称する校名であり、佐賀県の佐賀工業高校と言うだけで県外からの求人が多く、就職には有利に働きます。
      一昔前までは、とても厳しい校則で生徒を縛っていましたが、今は以前ほど厳しくありません。他校より少し厳しい程度だと思います。
      ほとんどが男子生徒と言う環境のため、男女間の関係によるトラブルや、いじめはありません。工業系の生徒なので、生々しい人間関係は無縁のような感じです。
      ラグビーでは、全国的に有名校です。日本代表チームの五郎丸選手を輩出したラグビー部は有名です。登山部も県内では強豪校で、他の部活も水準以上の実績があります。
      卒業後の進路は就職が多く、県内に企業が少ないため、県外就職となります。カリキュラムの選択で大学受験も可能ですが、有名大学への進学は難しいようです。スポーツ推薦で進学する生徒もいます。
      校舎や校庭は、新しくもなく古くもなく、普通の学校です。校舎は数年前に耐震工事がなされ安全だと思います。学生食堂はありません。
      男子生徒は詰襟の一般的デザインの学生服ですが色はグレーで、一目で高校名が分かります。女子生徒は人数が少なく、見かけた事がないため制服は分かりません。
      生徒のほとんどが男子のためか、先生方もほとんどが男性です。県立高校としては、熱心な先生が多いようで、安心して子供を託せます。
      大学進学は希望していないので、資格取得が可能なこと。
      個別指導のネッツ。
      塾で配られていたテキスト。
      部活で忙しかったので受験対策は3年生の10月から塾に通った。
      ビル管理会社に就職できた。
      職種ではなく、東京都にある企業への就職を希望したから。
      資格取得を第一とする生徒が一般的で、上級の資格を取得する生徒もたくさんいます。上を目指す生徒には、こまめな指導がされています。
      最寄駅が佐賀駅で、学校まで約3キロあります。バスの便が悪く、電車通学の生徒は駅から徒歩です。他の生徒は自転車通学しています。
    2015-10-17投稿
      男子の数が多く、個性豊かな先生たち、周りに気兼ねなく学校生活がおくれた。学校からの部活動への理解も深く、充実していた。
      拘束は特別厳しいものではなく、たの高校とあまり変わらないと思う。女子が少数なのが、関係しているのかも知れない。
      いじめはあまりなかったと思う。すくなからず悪ふざけ等はあったとおもうが、陰湿ないじめはしらない。基本みな仲が良かった。
      ラグビーフットボール、バレーボール、剣道、野球、バトミントンが高校総体などに出場出来るレベルにあった。
      卒業後の神学は、ほとんどと言っていいほど無く 一部の生徒が進学希望であった。科別の専門分野に就職するのがほとんどだ。
      運動場には、ナイター設備も整っており 夕方はやく暗くなっても練習が出来て不便さを感じなかった。トイレの数も十分だった。
      制服は普通、とくに可もなく不可もなく。女子も同じく。
      先生たちは、個性豊かな先生が多かった。たいていの先生は、部活動に理解が有り 安心して部活動にとりくめた。
      親戚の会社に入る為、建築の勉強をしたかった。
      塾には行っていない
      とくになし
      書店にて、過去の問題集など自分に合った参考書等で勉強した
      親戚の会社
      親戚の会社を継ぐために、建築の知識を勉強する必要があった
      学習意欲は、専門教科が多いので興味がわき 教科実習の時間などは 特に学習意欲が掻き立てられる。男子生徒は特にそうであると思う。
      JR佐賀駅から徒歩で20分くらいかかったと思う。意外と不便だった。汽車通学者は雨の日など駅からタクシーで登校していた。
    2015-04-29投稿
      低レベルです。
      普通ですね。これで厳しいといってる方はゆとりです。
      とにかく、ラグビー部によるいじめがひどいです。
      部活動の成績はよくても、学校生活では所詮その程度の人間がほとんどです。
      私の年度のころは、学校内の半分以上がラグビー部を嫌っていました。当然ですけどね。
      運動部は大変よい(ラグビー以外)と思いますが、文化部の大抵がただ存在するみたいな感じです。なにも目的がないんでしょうか?
      そんなにいいとは思えません。というか進学先をすべて進路の先生が決めてるようなものでしたね。
      まぁいいんじゃないでしょうか....?
      そこそこ機材はありますし。
      ダサいですけど、校外での活動での見せしめにはなると思います。
      専門教科の先生方の意欲がまったく感じられないです。
      半分以上がテキトーに教えてる気がします。
      工業だからです。
      無。
      無。
      対策するほどの学校ではありませんでした。
      ほとんどないです。寝てる生徒ばっかりです。
      駅からそこそこ遠いのでよくはないと思います。
      バスはあります。
  • 佐賀工業高等学校
      この学校のよい点は正社員として大手企業や有名企業へ就職でき、大学を出ても中々就職が難しい中就職率100%を誇ります。悪い点は、男子生徒が大半ですので教室が汗臭いです。
      就職をする生徒が大多数なので、制服の下に着る肌着や靴下、頭髪や眉毛など、ものすごく厳しい校則があります。テスト毎に服装頭髪検査があります。
      いじめをしている暇があったらみんなご飯を食べたり寝たりする時間に当てる人がほとんどです。いじめをすることに体力を使わず、午後の部活でみんなストレス等を発散しています。
      工業高校なので、進学者が少なく、必然的に部活の時間は増えます。全国大会出場など、非常に高い実績を誇ります。
      1割程度の生徒が進学します。地元の公立大学から近隣の都市の大学まで、指定校推薦がありますので、進学希望者は多くがこのシステムを利用します。
      全教室に電子黒板、空調設備が導入されています。しかし、トイレは汚いです。施設内全域に無線LANが完備されています。
      非常にださいです。目立ちます。ハリネズミやモアイ像とあだ名をつけられます。
      人によりますが、ひとコマの授業中ずっとしゃべり倒す先生もいます。僕の知る限り、1時間で教科書が2行しか進まなかったという先生もいれば、一気に進む先生もいます。面白い先生が多いですが、ほぼ男子校のため下ネタもあります。
      高等専門学校に落ちてしまったため、滑り止めで受験
      ありません
      ありません
      高等専門学校を受験しましたので、それなりに勉強はしていました。セミナーでは180/250くらいは最低でも取っていました。
      授業中に寝ている人はどんどん置いていかれます。結果は自分に返ってくるので、みんな真面目に勉強しているので、以外に頭がいい人はおおいです。
      駅から少し距離があるので、市外から通う人は駅から自転車を使って来る人もいます。市内全域から自転車通学で来る生徒もおおいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-15投稿
    • 【総評】
      現在はどうかわかりませんが、あまりストレスを感じない学校生活でした。

普通に学生らしい格好していると何も注意されません。
      アルバイトは基本禁止ですが、長期休みのアルバイトは許可制です。
      眉毛はあまり厳しくないけど、髪型はちょっと厳しかったかも
      進学校と比べて少し厳しいかな。

進学するなら頑張るべし。
      進学しないで、部活頑張れば卒業できます。

目立ったことはなかったですね。
      年に2、3回喧嘩があったくらいでしたかね。

断然やってたほうが楽しいです!!
      他の高校よりは、文化部系が少ないですが
      運動部やるならもってこいの高校です

ラグビーでの進学が有利かな。
      普通に国立などを目指すなら、進学校に行ってください。

歩きではちょっと遠い

検定、資格試験で嵩みます

グレーの学ラン、目立ちます。
      手っ取りはやく、就職したかったからです。通信系の仕事をしたかったから、電子科希望で入学しました。
      地元の中学校に近い塾に通ってました。レベルの高い塾に行く必要はありません。
      とくにないです。授業をちゃんと聞いてください。
      中学校の教科書、テキストを頑張れば合格できます。
      ラグビーが強い大学佐賀大学、福岡工業大学など就職先は佐電工、トヨタ、マツダなど
      就職したかったからです