みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  元石川高等学校   >>  口コミ

元石川高等学校
出典:SANDO
元石川高等学校
(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / あざみ野駅 /公立 / 共学

(108) 神奈川県内99 / 244校中

項目別に表示
    ふつうかな~
    2016年10月 投稿
      成績はいたって普通。
      教師は公立なので、良い先生あんまりな先生さまざまです。
      文化祭が1番楽しいかなと思います。
      偏差値の高い大学や国公立目指す人もいますが、だいたいは日東駒専に進学する人がほんとんどです。
      髪染めピアスパーマ禁止、セーターの …続きを読む(全516文字)
    青春謳歌
    2016年10月 投稿
      周りが自然に囲まれていて、全体的に雰囲気の良い学校です。行事も盛んで、特に球技大会は年に3回やって友達と思い出をたくさん作れると思います。
      ごく普通の高校の校則です。守ってて億劫になる事はまず無いと思われます。 …続きを読む(全347文字)
    横浜市1の明るい学校
    2016年10月 投稿
      文化祭で唯一ファッションショーが行われる学校だし、周りは豊かな自然に囲われているので自然を感じながら学校生活をおくることができます!
      けーたいおっけーですが、服に関しては衣替えの季節に学ラン来てないと再登校させられます …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2013年入学
    偏差値に見合った学校
    2016年10月 投稿
      明るい雰囲気で、行事にも皆積極的に参加しています。
      体育祭は最も盛り上がる行事で、誕生月ごとに分けられた組で参加します。応援団は手作りの衣装や自分達で考えたダンスを披露しとても盛り上がります。
      染髪不可、ピアス不可です。
      もちろんしてる人はい …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2015年入学
    緑に囲まれていてとても良いところですよ。
    2016年10月 投稿
      静かな場所にあり緑豊かな場所です。
      川崎から来る人は少し不便ですが、バスなどの交通網は発達しています。
      かなりゆるいです。
      ベストとかは少し厳しいですけど。
      それだけを考慮すればあとはほとんど自由なので楽ですよ。 …続きを読む(全376文字)
    中学校のよう
    2016年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気で過ごしやすく、学校の周りに森林が豊富で空気がきれい。
      中学校が厳しかった分、ゆるく感じたが、厳しすぎず緩すぎずで良いと思う。 …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2013年入学
    あとが大変です
    2016年10月 投稿
      高校は本当に中学とは比べ物にならないぐらい楽しくて1日1日が過ぎるのが早くてて本当に青春
      うちの学校は他の学校よりそんなに厳しくない。セーターの色とかは厳しいけど学校生活においては普通にしてれば大丈夫 …続きを読む(全425文字)
    校風の良い高校です
    2016年10月 投稿
      特に悪いところは無いですが、完璧とは言えないので4にしました。
      特に厳しくはなく、普通にしていれば問題ないです。アルバイトなども、届け出ればすることが出来ます。 …続きを読む(全560文字)
    自然豊かで穏やか
    2016年10月 投稿
      自然豊かで良い学校です。
      最寄りからバスで10~15分ぐらいで通いやすいです。
      ほとんどの人はバスで来ていますが徒歩や自転車の生徒も多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      頭髪を染めたりピアス指定外のカーディガンなど禁止 …続きを読む(全458文字)
    よく選んでください、
    2016年10月 投稿
      普通科で一般的な高校です。プールが設営されていないため、夏場にプールの授業がありません。まだ、夏は暑く冬は寒い印象が強いです。三年次は、下級生との教室の棟が違ったちめ、勉強に集中できました。
      厳しいです。カラーセーターが禁止されていたり、髪色 …続きを読む(全392文字)
    過ごしやすい!
    2016年10月 投稿
      やりたいことをできる学校だと思います。在学中は先生はきちんと生徒のことを考えてくれてると感じました。
      頭髪が厳しかったです。黒くないと一度帰宅して黒染めしてから再登校させられます。最近だとピアスも禁止になったと聞きました。 …続きを読む(全408文字)
    のんびり
    2016年10月 投稿
      とてものんびりしていて、落ち着きがあるいい学校です。
      行事の体育祭は特に盛り上がります。
      部活動もとても活発で、勉強とスポーツのメリハリがついています。
      普通です。
      セーターやカーディガンの色は先生によって注意されたり、されなかったりします。 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても過ごしやすい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      とても学校の雰囲気は良く静かな学校です。それぞれのやりたいことのために勉強するのに適してる学校だと思います。
      ピアス、パーカー、髪染めがダメなので厳しいと感じる事はあります。 …続きを読む(全295文字)
    いいよ
    2016年10月 投稿
      とても交通に便利で、公立なのに意外と綺麗なのと
      新しい科目が追加されたよ。
      更に文化祭などの行事もとても盛り上がる
      ピアスなど基本的なことは、もちろんNGだけどそこまできつくはないよ …続きを読む(全296文字)
    のんびり
    2016年10月 投稿
      元石川高校はのんびりで豊かな雰囲気です。
      しかし行事には力を入れて生徒全員はもちろんのこと、先生も楽しめ、先生と生徒が仲いいと思います。
      スカートの短さは注意されないがトレーナーやパーカー、ピアスなどはダメでそこは厳しい。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校の雰囲気はものすごくいいです!
    2016年10月 投稿
      勉強に熱心な先生が多く、質問しに行くとどんなに忙しくてわかるまでしっかり教えてくださいます。
      また、いじめなどもないので安心して楽しい生活ができます。
      スカートの長さなど、常識範囲内であれば平気です。一般常識の範囲内なら何をしてもだいたい大丈 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2012年入学
    通いやすさ!施設の充実!友達たくさん!
    2016年10月 投稿
      プールがありません。泳ぎが苦手な学生にとっては、他の様々なスポーツに取り組めるといういい点があります。
      セーターの色がカラフルではいけない。髪色を変えると、来週までに戻すようにと言った指示があります。 …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく真面目な楽しい学校
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多く先生も優しいけど厳しくていい学校です。制服も来年度から変わり可愛くなります。校舎は有名な建築家が建てたものでデザインが綺麗です。
      ピアスはあいていても何も言われないですが髪色は明るいと黒染めして来いと言われます。 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2014年入学
    文化祭の瑞穂祭が有名です
    2016年02月 投稿
      もう少し進学に準ずる教育に着手してほしい。現状は難関大学進学には塾必須クラスも文系理系混在しているため進度が遅れぎみの人対策なのか遅すぎて面白味がない
      校則はごく普通と思われます。校風は派手さもなく心地よいです あまり悪ぶる輩もいないし過ごし …続きを読む(全606文字)
    何も無いです
    2016年02月 投稿
      一般的な県立高校で、特に特徴は有りませんが活気が有り、生徒の質も高い方だと思います。全体に無難でいい感じです。
      常識的な校則は有りますが、普通にしていれば問題ない範囲です。アルバイトも認められていて、比較的自由かもしれません。 …続きを読む(全491文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか