神戸市立摩耶兵庫高等学校

神戸市立摩耶兵庫高等学校 口コミ

(こうべしりつまやひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 定時制

神戸市立摩耶兵庫高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸市立摩耶兵庫高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.91
(11件) 兵庫県内159位 (全221校中)
    41位/221校中
    91位/221校中
    143位/221校中
    74位/221校中

2016-08-17投稿
      大学、短大の進学を希望しない方にオススメです。
      自分のペースで勉強したいのであればこの学校がいいかも。
      校則はとてもいいと思う。
      当たり前の校則でさえ守れない生徒が多いから。
      これくらいの縛りがないと無法地帯ですよ。
      教師や他学年が把握してないイジメがあるそうです。
      何度も陰湿なものを後輩から聞いています。
      夜間部が一番聞きます。昼間部は特定の人を無視とか仲間外れとか笑いもの等が多いようです。
      クラブ活動は常にいいものだと思っています。
      全国大会まで進んでいる部活も多く
      沢山の生徒が練習時間の無い中で頑張っています!
      大手の専門学校であれば成績次第で
      叶えやすいかも知れません。
      就職する人も多いので叶えられるのではないでしょうか。
      頭のいい方は大学に進む方もいます。
      都会の中心にあるということでビルのように縦長の建物になっており、若干狭さは感じますが
      空調設備等があるので快適さは充分です!!
      校庭がとても狭いのは都会の中なので仕方が無いですね(汗)
      昼間部と夜間部が同じ教室を使う面が痛いところではあります!
      無いです。私服です。
      行事の内容を見なければ充実してるように見えますが
      内容はあまり充実してるとは思えません。
      来ればOKのような雰囲気が多く
      文化祭の前夜祭ではステージの人が頑張っていても全員が静かに見ています。
      他校のような盛り上がりは教員より認められていません。
      3校合同文化行事は他校と一緒に芸術鑑賞やスポーツ観戦をしたりしますが興味が無い人があまりにも多いです…

生徒側からすると充実してそうでしてないですね。
      他校も受かっていたのですが家に近いからとい理由で親に強制的に入れられました。
      入試対策要らないですよ。点数低くても入れます。
      ある人はある。無い人は無いという感じでしょうか?
      神戸駅より徒歩3分ほど。すぐに行けます。
    2016-07-19投稿
      アルバイトがしたいという方にはオススメ
      他の定時制と比べると厳しいのではないでしょうか。
      頭髪に関しては厳しく言われます。服装のことは、何を着ようが自由ですがあまり肌を露出すると指導されます。
      メイク、ピアス、ネイルは大丈夫です。
      全くいじめは見られないですね。
      私は昼間ですが、夜間もいじめはないです。
      私は部活に入ってはいませんが、よく全国大会出場など聞きます
      企業の方には良いように見られています。勉強は自分から先生に教えてもらおうとすれば先生方が一生懸命教えてくれます。
      仕事のことならハローワークに連れていってくれます
      7階まであるのでエレベーターがあります。教室にはエアコンも設備されていて夏も冬も快適です
      ですが、グラウンドが狭すぎですね
      自由なので、普段着ている服でも、なんちゃって制服でも大丈夫。
      普通にパーカー、ジーンズでも大丈夫ですよ
      体育会はないですが、他はきちんと充実しています。
      不登校だった方が多かったです
      昼間は100〜の点数を目指せば合格できると思います
      夜間はそんなに頑張らなくても合格率が高いです
      だからと言ってやる気なしで行くのはダメですよ
      入試対策は私はあまりしませんでした。
      ただ、覚えれるところは覚えたり、そこそこ勉強していたら大丈夫かと
      無いの方が多いのではないでしょうか。
      ただやる時は真面目に勉強します。
      夜間はわかりません
      神戸駅から五分位だと思います。
    2016-04-08投稿
      比較的に自由な学校ですので常識の範囲内で自己アピールが可能です。また、ネットパトロールをしているのでTwitterなどで不適切な発言をしていると指導されます。もう子供ではないのですべて自己責任で行動しろ、ということのようですね。
      頭髪加工は一切禁止。これは絶対です。
      染色や脱色、パーマはもちろんのこと、エクステも禁止されています。しかしメイクやピアス、ネイルは比較的自由です。変な校則だと思われた方もいるかもしれませんが、これには理由があるそうです。
      髪を染めたことのある方ならわかりますが、染色や脱色をした場合、元の色に戻すのは非常に大変です。黒染めもしだいに色が落ちてきますので長期休暇で髪を染めて始業式前に黒染めにしても、半月もしたら落ちてきてレッドカードを渡されます。アパレル系や夜の仕事以外、基本的に面接で頭髪加工は不利となりますからね。
      また、生徒手帳に「漫画やゲームの持ち込み禁止」とありますが、事実上認められています。おそらくインターネット接続機能つきの携帯電話が発売されるようになってから消え去った校則でしょう。ケータイで漫画やゲームができますし、今やスマホがある時代、禁止するのは不可能ですからね。
      また、ミュールやサンダル禁止とありますが、かかとがついているものであれば事実上認められています。ただしビーチサンダルなどは注意される可能性が高いです。
      いじめは全くありません。少なくとも昼間部はみんな仲良しです。
      私は部活をしていないので詳しくはわかりませんが、かなりの好成績を出しているようです。全国大会出場なども珍しくありません
      進学はみんなバラバラです。四年制大学へ行く人、短期大学へ行く人、専門学校へ行く人、就職する人、アルバイトを続ける人、結婚する人、人それぞれです。
      食堂や自販機のレパートリーをもっと増やしてほしいですね。
      グラウンドは狭いしプールはありません。残念。
      制服はありませんが、ドンキでなんちゃって制服を購入してくる子がたくさんいます。露出度の高すぎる服装やコスプレなどの派手な格好はもちろんNGです。
      優しくて頼りになる先生たちです。基本的に見捨てられるということはありませんのでご安心ください。
      朝ゆっくり寝たかったから
      ない
      ない
      何もしていない。入試前日もゲームしていた。
      英語など、積み重ねが必要な科目は中学からの習い直しとなります。
      45分×4コマですので比較的楽だと思います。
      頭の良い子とそうではない子の差が激しいですが、基本的に提出物さえ出しておけばテストが悪くても進級できます。
      テストの点数よりも内申点の方が重要となる科目が多いのです。
      JR神戸駅から徒歩10分、ハーバーランドにあります。近くにumieがあるので買い物にも便利です。個人的にはアンパンマンミュージアムがおすすめです♪
    在校生 / 2011年入学
    2016-02-09投稿
      夜間だから、ゆるいと思って入学しました。
      しかし摩耶兵庫は他の定時制高校と比べ全日制の普通の高校を目指しているらしく年々真面目になってきている。
      私は真面目ではありません、定時制だから頭髪も何も言われないだろうと思っていました。
      少しずつ方針も変えているので矛盾しているところがたくさんあります。
      頭髪に厳しい。
      髪の加工全て注意される、黒染めが落ちてきた髪色も染めるのもパーマやエクステも全部アウト
      レッドカードを渡されたり、呼び出しされます。
      その割に、化粧やピアス、ネイルはOK!
      高1の頃はよくありました。呼び出してとか
      学校で財布の中のお金を取られてる人が2.3人いました。
      歳を重ねるごとになくなりました。
      部活動は以外と優秀らしいです。
      よく表彰されています!バレーボール、テニス他にもいっぱい部活がありいいと思います。
      制服はありません。
      毎日私服です、作業着や肌の露出が多いと注意されます
      ドンキで制服を買ってそれを着て来ている人もいます、自由です。
      基本的に良い方ばかりだと思います。
      熱心に話を聞いてくれます、働きながら勉強するのが大変なのを先生方は分かってくれています。
      授業中ケータイを触るのが当たり前、どれだけ先生に気づかれないかを考えるほど学習なんてしていない、頭の悪い子ばかりです、中には良い子もいますが稀です。頭は悪くても真面目な人ばかりですよー
      神戸駅から近く徒歩、15分ほどです。
    2015-12-04投稿
      先生と生徒の繋がりが太くバイトや就職など全てにおいて信頼関係を築け、悩みなどを相談出来て生徒をしっかり支えてくれる学校だと思います。
      ほとんどは自由なところが多いですが、髪の毛のことに関しては、チェックが厳しいと思います。社会人に向けて恥ずかしくないように今のうちから正していこうという方針があります。
      先生たちも生徒のことを気にかけているので、生徒たちに変わったところがあれば、話を聞いたり見守ってくれています。
      様々な種類の部活動があり、運動部は全国出場することも多いしお昼と夜の生徒が一体となり取り組んでいます。
      就職や進学どちらも多く毎年大学や専門学校、様々な企業へ自分の夢を叶えるために自分の力で進んで行ってます。
      暗室や和室、武道場など専門的な部屋もありますが、グラウンドが狭いため少し不便です。バリアフリーも完備されていてスロープや点字ブロックエレベーターなどがあります。
      摩耶兵庫は制服が無いのですがその分私服でおしゃれにできます、体操服とジャージ体育館シューズなどが指定されています。
      一人一人の生徒に心を込めて接してくれる先生たちで、学校のことはもちろん私生活の相談にものってくれるよい先生です。
      家族が通っていて前々から繋がりがあったため。
      心を落ち着かせていつも道理の雰囲気を作った
      東洋きもの専門学校
      和服にもともと興味があり、資料請求をして見つけた体験入学で着物の世界に魅せられたから。
      極端に別れているクラスもありますが、基本は皆進級進学就職に向けて真面目に頑張っています。テスト前などは皆で教えあったり集まって勉強しています。
      JRや地下鉄、阪神の駅があり、バスも大きめの停留所が15分圏内にあるので自分に会わせやすく登下校はしやすいです。
    2015-10-17投稿
      神戸市ににある定時制高校の中では1番の人気を誇る学校です。昼間部・夜間部ともに定着率は高く、定時制高校としては進学率も高いほうだと思います。定時制高校ということで、様々な年齢・国籍・経歴を持った方が集うのですが、雑然とした雰囲気はありません。普段の学校生活に加え、学校時間外での就業も推進しているので、勉強だけでなく、社会生活で必要なことも教えてくれる場所です。先生方もとても細やかに対応していただけるので、中学校時代不登校などで悩んでいた生徒もたくさん通っています。
      普通高から比べると若干緩いかもしれませんが、染髪禁止やサンダル履き禁止など身だしなみに関する校則はきちんとあります。成人した方も通っているのであとは各々の常識に任せる部分が多いかなという印象を受けます。
      様々な年代、国籍の方が通っているのですが、成人した方たちが抑止力になっているのか、いじめが横行しているという話は聞きません。
      定時制高校としては部活活動人数も多く、文化部・運動部ともに数多くの生徒が限られた時間で活動しています。数多くの運動部が全国大会・近畿大会に出場し成績を納めています。
      指定校推薦などもあり、大学や専門学校への進学率も高いと聞いています。就職する人、進学する人の割合はほぼ同じくらいと聞いています。
      校舎内に体育館、多目的教室、図書室など完備されています。図書室の蔵書は他校と比べると少ないので充実しているとは言いにくいです。校庭はテニスコート一面分しかなく、狭いです。情報処理室は、近年マルチメディア室が増え充実しています。武道場にはウエイトトレーニングのマシンもあります。7階建てのためエレベーターも完備です。
      制服はありません。過度に華美な服装や、露出の多い服装でなければ大丈夫です。
      中学時代不登校で悩んでいた生徒が数多く通っているせいか、とても細やかに対応してくれます。個性豊かな先生方が多いですが、部活動も熱心に指導してくださる先生たちです。若い先生と、経験豊富な先生が程よいバランスで配置されていて安心感があります。
      中学時代、人間不信と体調不良から不登校だったため、無理なく通えるということ・進学を望んだ時に対応出来そうなことと、姉が通っていた安心感で選んでいました。
      利用した塾はありません。
      特に何も参考にはしていなかったです。
      これといって特別な入試対策はしていません。
      やはり、学びたいと思う人が多く通っている学校ですので、個人差はありますがみんなしっかり勉強に取り組んでいると思います。生徒が望めばいろいろな検定試験も受けられますし、そのための補習も対応してもらえます。テスト前の放課後は自習時間を設けてくれているので、そこでテスト勉強に励む姿も数多く見られます。
      ハーバーランドの端に位置しており、JR神戸駅からは徒歩10分ほどのアクセスの良さです。JR神戸駅は新快速も停まるので、遠方からの通学も可能です。地下鉄や高速神戸の駅も徒歩圏内なので、通学するのはとても楽だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      良くも悪くも、入りやすい高校です。問題を
      抱えた生徒が多いので、衝突することがあります。アルバイトをしながら通うことが可能です。
      「自由」な校風です。制服はありません。
      髪の染色やあまりにもだらしない服装の場合、指導が入ります。
      いじめはありません、始まる前に辞める人が多いので
      年代の幅が広く、環境はけして良いものではありません。
      運動部も文化部もあります。
      学年や時期によって無くなっていたり、活動していない部があります。
      先生と相談してください。
      進学するより就職を勧められます。
      実際 進学しても学力の差が広く根気がないと続きません。
      アルバイトをして実績を積む(?)のが良いとおもいます。
      校庭はありませんが、建物内に体育館があり、そこで体育や部活動をします。
      図書室は気持ち程度にあります。
      制服はありません。
      好きな服装でおしゃれしてください。
      先生によりけりです。
      勉強のことは思う存分に訊いてください
      分かるまで丁寧に教えてくれると思います。
      学費が安かったからです。
      滑り止めだった人もいます
      ありません
      ないです。
      正直、名前を書けば白紙でも合格できます。
      福祉の専門に行きました
      とにかく資格が欲しかったです
      理由はないです
      とにかく卒業するのが目標です。
      定時制ですが部活動が豊富です、夜間なので無理に入ることはありません。
      神戸駅から徒歩5〜10分です。
      コンビニも近くにあります。
    2015-06-20投稿
      生徒自身が自分で考え行動し、学ぶことができると思います。夜間、昼間とありバイトもでき充実した学校生活が送れます。
      服装は私服登校で、校則は基本は自由です。頭髪は染めてはいけません。生徒の自主性にまかせられます。
      頭髪は見つかった場合には指摘、それでも治らない場合は赤紙というものが発行されます。
      定時制でいろいろみんな事情があり入学した人が大半なので、人を気づかえる心を基本的にもっておりいじめなどはありません。
      競技人口が少ないというのもありますが、全国大会まで進むところがおおいです。部活の種類も豊富でどの部活もみんな一生懸命大会に向けて練習などしています。
      就職率はそれなりに高いです。今までの信頼や実績がこの学校にはあるので、その点有利になります。もちろん定時制といっても難関大学に進学したりする人や、大手企業に就職する人もたくさんいます。
      グラウンドがなく、体育祭がないのが少し残念ですが、図書室の本の種類は豊富でみんな利用しています。体育館はバスケットコート2面分で体育などは分かれて別のことをしたりします。建物次第も7階までありいろいろな種類の教室があります。
      制服はないので私服登校になりますが、基本は自由です。
      どの先生も生徒の事を一番に考えており、生徒と先生の距離がいい意味で近いです。とてもフレンドリーな先生方が多く仲がいいです。
      バイトもしながら学校に行けるという面で定時制というのはいいなと思いつつ少し不安もありましたが、普通の学校とそう変わらないので選びました。
      塾はいってません。
      何も利用してません。
      学校の授業だけでほかは特にやっていません。あまり試験は難しくないので中学校の勉強をしっかりやっていれば問題ないと思います。
      バイトとの両立でみんな疲れも見えるときもありますが、意欲的に勉強に望み授業中もいい雰囲気の中とりくんでいます。放課後に補修などもしており、分からない場合はそこで質問などもできます。
      駅からは徒歩で5分〜7分ですごく便利です。
    2015-01-28投稿
      普通の人にとっては苦痛。
      煙草は吸う、喧嘩はする、授業も適当。
      先生は何も言わない。よくて口頭注意。
      まあ公立の先生に完璧にしろとまでは言いませんがちょっとやりなさすぎだと思います。
      生徒はヤンキーか陰気な生徒の両極端だと思います。普通の人は少ないです。
      校則は自由。
      詳しくは先輩の口コミで。
      いじめの話は全く聞きません。
      そこそこです。
      詳しくはわかりませんが。就職がほとんどだと思います。
      エレベーターもあり階段も2つあります
      私服です
      あまり自分からというのはないように思えます
      出席日数
      明光、Eルート
      赤本
      あまりなし
      詳しくはHP
      レベルが低い。
      ほぼ全て中学で習っているものばかり。理科は知らないことが多かったです。
      近いとおもいます。
    在校生 / 2011年入学
    2014-04-10投稿
    • 【総評】
      ヌルい

ユルい。煙草の吸殻がトイレにあっても全校集会は永遠に開かれることはない。そんな学校

なにそれおいしいの状態
      稀に短期間かつ突発的にヤル気を起こす奴が現れる。が、ほとんどが高校卒業の箔がほしいだけ

暴力的なものは聞かないが、喧嘩はある

定時制限定大会ならそこそこ。

推薦以外は学校の授業のみでは絶対進学不可。家で勉強しろ
      専門学校は結構いる

5分くらい。そこそこ近いのでは

市立。授業料がない。

【施設・設備】
      エレベーター2基、冷暖完備。他は特に目立ったものはないと思う。

ない。私服。

数人悪くない先生がいる。受動的な教師が多い。

この高校のコンテンツ一覧