みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  唐津商業高等学校   >>  口コミ

唐津商業高等学校 口コミ

(からつしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(11) 佐賀県内3 / 40校中

とても仲が良い学校です
      勉強もわかりやすいし先生の教え方も
      とてもじょうずで理解しやすいです!
      ぜひ参考にしてください
      校則は、前髪が長かったりしたら注意されます
      あと、スカートは短かったりしたら言われます
      非常に仲が良いのでそのような事は起きません
      少し反抗したりする生徒がいますが
      周りのみんなで注意してます
      部活では、今年甲子園に出場した佐賀代表校でもあり
      たくさんの部活動動が頑張っています
      ほとんどの人が進学や就職をします
      年々その差は違いますが結構出来るほうだとおもいます
      体育館や、図書館、グラウンド、武道館、プールたくさんの
      活動できる場所がありとても優れています
      制服はかわいいです!
      学年によってリボンの色が違ったりしています
      とても大きな行事は、みんなで力を合わせて強力しあい
      みんなとてもがんばっています!
      雰囲気がとても強かったから
      まだ決まってません

就職率がとくに良いです。必要な検定をいっぱい取れます。簿記の検定や情報処理、専門の資格を取ることができます。
      厳しいです。
      月に1回全校生徒での先生方の厳しいチェックがはいり、ダメだった人は継続指導になります。
      先生や生徒、好き嫌いはそれぞれありますが、教師と生徒の間でのトラブルはありません。
      野球部が今年甲子園へいきました。その他にも部活動を徹底してるので入りやすいかと。
      もちろん検定を取れば叶いやすいけれど、三つの学科の会計科に行けば確実。
      とても充実している。プールは広いし50メートルまである!綺麗にされている。 ゴミがない。
      制服は他の高校に比べてなかなかいいと思います。でも、男子の人は合服がないので着にくいかと
      文化祭と体育祭は数日しか準備時間はないけれど、完成度がとても高くなっている。
      最初はどこにしようか迷っていたけれど、後々色んな人から商業を進められて、入ってみたけれど、いい所だなって思いました。体験入学に行った時、厳しい部分は見られていましたが、授業中はとても勉強熱心で先生方の説明してもらい、過ごしやすい環境だと思いました。自分は、就職か専門学校、大学に受験するか悩んでいて、高校に入って決められる場所と思い探したところに就職率が高い唐津商業がありました。もし迷っていたらここだなって思います。就職も受験もできるからいい所だと思いました!先生方は、わからない生徒にも残ってもらって教えてくれるというところで見捨てないで支えてくれるんだと思います。商業は挨拶がよくて立ち止まり礼、坂道での挨拶、それが1番光るところだとおもいます。礼儀作法がとても徹底されているので就職や受験する時の面接の時、日頃からしていることをしてれば上手くいくと思いました。

沢山の検定が取得でき、就職も進学もできます。
      規則に厳しいですが、社会に出てからの礼儀を身につけることもでき、2年生になってから自分の目的に合わせたコースの選択ができるのも良い点の一つです。
      他の学校に比べて校則は厳しいです。
      唐津の中で最も厳しいと有名で、自分自身も入学する前から校則の厳しさは耳に挟んでいました。
      特にありません。
      全体的に教師と生徒の仲がよく、授業でも賑やかに談話しながら授業を進めていかれる先生もいらっしゃいます。
      特に今年は野球部が甲子園に出場したことが大きいと思います。他にも沢山の実績を出す部活が沢山あり、商業ならではの部活にも力が入っています。
      専門高校になりますが、就職にしても進学にしても幅広く自分の進路を決めることができます。
      まだ自分の進路がはっきり決まっていなくても、商業に来て得られるものは沢山あると思います。
      100mのプールや若桐会館など、設備は充実していると思います。クーラーなどの備品は完備されていませんが、100mのプールがあるのは他校でも珍しいと聞きます。
      男子は学ランで、女子はブレザーになります。
      気候に合わせて調節がしやすいので、自分は特に不備だと感じたことはありません。
      入学式、開校記念登山をはじめ、クラスマッチや若桐祭は特に盛り上がる行事だと思います。
      普段関わりの少ない他学年との交流により大きい思い出となります。
      体験入学に行った時の先輩方の身についた礼儀作法を身につけたいと思い、入学を決めました。

ここの高校は資格がたくさん取れて、将来的にもいいと思います!
      簿記検定や漢字検定などなどたくさんの資格が取れて役に立つと思います
      そこまで厳しくはないけど携帯電話がダメなところはちょっと気になりますけど楽しいので!
      イジメや先生とのトラブルなどはおそらくないと思います
      なのであんしんできます!
      部活は先生の仲間でとても楽しいです!
      中学校以上に色々な事に挑戦できます!
      資格がたくさん取れるので将来的にも役に立って進路の叶いやすさはいいと思います!
      体育館もとても広くて図書館も本がたくさんあります!プールは50mあって唐津の高校では珍しいと思います!
      男子は学ランで中学とほとんど変わりはないけれど女子はスカートがちぇっくでリボンは学年ごとに色分けされています!
      体育祭や文化祭は連続であって準備など大変な面もあるけれどとても楽しい充実したものになります!
      資格がたくさん取れると聞いて将来的にも役に立つと思ったので入学しました

ぶかつしててたのしかったし、先生との距離感が良かった。おしえかたも良かった(個人的に)し、わからないところを質問してもおしえてくれる熱心さはためになった

まぁ、いじめとかは少しあったけど、まあ仕方ないことだったから仕方ないかな
      でも、探してて
      損しない三年間だった
      特に厳しくもなく、かといって特別ゆるいわけじゃなかった。
      普通に暮らしてればまず怒られない
      生徒との相性が合わないや、日頃のストレスなどを部活や昼休みに友達、後輩にぶつける姿をみたことはあった。
      甲子園にいったので、野球部が強かったかなぁ

なかなかいい学校だった。
      商業なので、進学より就職する人が多いけれど、それに構わず進学にも関わってくださるので自分の行きたい道を選べた。
      古かったかな?。
      体育館が微妙な広さだった。
      校庭もそこそこ。
      昔ながらといった制服ですこしダサめ。
      もう少しオリジナリティや、現代風に変えて欲しい。
      これもまぁいたって平均的。
      学園祭、体育祭、入学式、修学旅行など。
      ダイハツに就職

検定めっちゃ取れる!
      先生優しい!
      若桐祭サイコー!!先輩後輩はちゃんとしてないと怒られたりするけど先輩の人たちはとても話やすい
      校則は眉上で厳しいけどみんなおなじだからきにしない!!他の学校に比べたら厳しいけど商業生みんな同じだしそんなこときにしてない
      いじめは全然ない!先生とも仲がいいしとても話しやすい!なんかトラブルがあったらちゃんと聞いてくれる!
      野球部が甲子園出場!!
      みんな大会でいい成績出してる!
      運動部も文化部もとても充実してる
      先生が一生懸命指導してくれるから自分の行きたいとこにいけるし
      古いけど中学よりも広いと思うし、めっちゃパソコンが多い!!!
      みんなから可愛いといわれてる!
      唐津のなかだったら1番可愛いと思うし
      女子は学年によってリボンの色が違う
      1番盛り上がるのは若桐祭でめっちゃ思い出に残る
      絶対に商業が一番だと思う
      クラスマッチもめっちゃ団結してたのしい
      卒業したら就職したかったらいっぱい検定の取れる商業にした
    卒業生 / 2014年入学
      社会人として必要最低限のマナーや知識を学ぶことができる。
      大手への就職だけでなく有名大学への進学もできる。
      他の高校と比べると厳しい。
      眉毛、髪型、服装に関して特に注意される。
      毎月、服装検査がある。
      先生によってはチェックが甘いことがある。
      教師や生徒間でのトラブルはそんなに多いような感じはない。
      みんな仲良く過ごしている。
      野球部が甲子園への出場経験がある。
      サッカー部はその地区では強いほうである。
      先生方が多くの手助けをしてくださる。
      早めから就職や進学への対策を始めてくれる。
      体育館、図書館、校庭はそれぞれ充分な設備が整っている。
      野球部は専用グランドがある。
      どこの高校と比べてもどう見ても普通なのでかっこよくも可愛いとも思わない。
      文化祭と体育祭を2日間連続で行い各団で競い合っている。
      修学旅行はとても楽しい。
      駒澤大学経営学部経営学科
    投稿者ID:206942
    在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
      高校卒業後、もちろん就職もできるし、大学にも進学できる!就職は県内に限らず関東の有名企業や、県内の有名企業にも就職できる!大学は国立大学(佐賀大学・長崎大学・山口大学など)に行くこともでき、就職か進学か迷っている人にはオススメです!行内では挨拶や礼儀の指導がきちんとなされていて、社会人としての礼儀もきちんと学ぶことができます。うるさく指導されるわけでもなく、生徒一人一人がしっかり自主的に学校生活を送っていて、生徒のみんなはとても心温かくいい人ばかりでとても学校生活が楽しいです!ただ、校則の前髪が眉上にしないといけないということは最初は慣れないと思いますがだんだんと慣れていきます☆
      前髪が眉上(本当に眉上!眉にかかっていたらすぐ服装検査の時注意されます)なこと以外は特に校則はないです。常識の範囲内で!
      いじめという話は全く聞いたことがありません。本当にみんなとてもいい人ばかりでその環境のためか、クラス全員の仲がいいです。
      部活動はとても盛んです。人数が少ない中でも九州大会や全国大会に出場している部活も多くあります。部活中も雰囲気もとてもいいです。しかし、テスト期間中も部活動を実施する部活もあるので、勉強面で少し不安になります。
      進学・就職の割合jは5分5分でどちらもいい就職先に行くことができます。国立大学など4年制大学に進学する人は9割が推薦入試(面接や小論文)を受けます。推薦でダメだったらセンター入試を受けるという人もいます。国立大学は佐賀大学や山口大学など、進学は専門学校に行く人が多いです。就職は県内に限らず、県外や関東の企業にも就職できます。
      図書館は常に最新の話題作がおいてあるように感じます。また、読みたい本はいつでも希望することができます。商業高校だからか資格取得に関する本や、入試の小論文対策の本がほかの高校より多いように感じます。
      女子の制服は、チェックのスカートにリボンにブレザーと、とてもかわいいと評判です。男子は普通の学ランで一般的なものです。
      基本的に生徒思いで、生徒に一生懸命な人が多いです。生徒に親しんで接してくださる先生もたくさんいます!
      高校卒業後の進路で、進学にも就職にも強いから。制服がかわいい。
      特になし
      特にないです
      入試の過去問をとにかく解き、間違えた問題は徹底的に勉強しました。何度も同じ問題を解くと身に付きます。
      国立大学です
      自分のしたいことを見つけたいから。大学を卒業したほうがお給料がいい。
      生徒一人一人が勉強に積極的に取り組んでいます。商業高校ということもあり、普通科の高校より余裕をもって学校生活を送れると思います。
      駅やバスが近くにあり、交通の便はいいとおもいます。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      自分が3年間通った中で部活動や勉学の質の高さ、また就職に関しても自分が希望していた県内就職が叶った為とてもいい高校です。
      就職や進学の際一般入試ではなく、推薦入試での入社試験・入試試験が多いので眉毛の長さや髪の長さなどの服装検査が厳しいです。
      自分の学生の頃は、同級生の中でのいじめはなかったと思う。どちらかと言うと仲が良かったと思うし、先生の目も行き届いている。
      高校の体育館・道場・プール・野球場など他の高校に比べ施設が充実しており、近年野球・弓道・陸上・水泳・ボートなど全国大会に出場している。
      就職率・進学率が高く県内就職先も多い。また明治大学やトヨタなど有名大学・企業の推薦枠がある為毎年入学・就職している。
      最近新しくなった体育館や国体の時にできた弓道場や50メートルプールや野球場があり、またバリヤフーリーの校舎になっている。
      チェックの制服で、佐賀県内で3本の指に入る可愛さ。
      検定前などやる気のある生徒の為なら、早出授業や居残り授業をしてくれる、また授業などもとてもわかりやすい先生が多い。
      県内就職を希望していたから。
      柴田塾
      塾で配られるプリント
      塾で配られる、過去問題対策用の問題や過去問をこなしていた。
      県内食品企業事務
      入試試験・入社試験の際、推薦入試が多い為資格が武器になります。その為商業科目や漢検や英検などみんな必死に取得の為学習しています。
      最寄りの駅・バス停から10分から15分ほどのところにあります。

在校生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      スポーツなどでの実績がある。簿記など計算関係に強いなどに魅力がある。
      部活動は県大会などで実績がある。PC関連などの充実している。
      簿記などでは表彰などの実績がありその関連での就職などもある。
      大学もそれ方面での進学が多く就職も計算関連などが多い。
      公務員などの進学者もいる。
      全体的にみるとほどほどの進学率と就職率。
      校則などはきつくなく服装もふつう
      (ピアスや髪染めなどは禁止、眉毛のいじりなども禁止など)

普通です

かなりある

ほとんど聞いた事は無い

かなりの実績があると思います。

ほどほど

駅から近い

【施設・設備】
      それなり

ふつう

かなりよい
      簿記など計算関係に強くなりたかったから。PC関連など将来使うはずであるコンピューターに触れる機会が多いことが理由です
      簿記関係
      とくになし
      あまり大きいところはない
      事務関係