唐津商業高等学校 口コミ

(からつしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
佐賀県

唐津商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた唐津商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 佐賀県内3位 (全47校中)
    19位/47校中
    18位/47校中
    3位/47校中

在校生 / 2012年入学
    2015-12-06投稿
      高校卒業後、もちろん就職もできるし、大学にも進学できる!就職は県内に限らず関東の有名企業や、県内の有名企業にも就職できる!大学は国立大学(佐賀大学・長崎大学・山口大学など)に行くこともでき、就職か進学か迷っている人にはオススメです!行内では挨拶や礼儀の指導がきちんとなされていて、社会人としての礼儀もきちんと学ぶことができます。うるさく指導されるわけでもなく、生徒一人一人がしっかり自主的に学校生活を送っていて、生徒のみんなはとても心温かくいい人ばかりでとても学校生活が楽しいです!ただ、校則の前髪が眉上にしないといけないということは最初は慣れないと思いますがだんだんと慣れていきます☆
      前髪が眉上(本当に眉上!眉にかかっていたらすぐ服装検査の時注意されます)なこと以外は特に校則はないです。常識の範囲内で!
      いじめという話は全く聞いたことがありません。本当にみんなとてもいい人ばかりでその環境のためか、クラス全員の仲がいいです。
      部活動はとても盛んです。人数が少ない中でも九州大会や全国大会に出場している部活も多くあります。部活中も雰囲気もとてもいいです。しかし、テスト期間中も部活動を実施する部活もあるので、勉強面で少し不安になります。
      進学・就職の割合jは5分5分でどちらもいい就職先に行くことができます。国立大学など4年制大学に進学する人は9割が推薦入試(面接や小論文)を受けます。推薦でダメだったらセンター入試を受けるという人もいます。国立大学は佐賀大学や山口大学など、進学は専門学校に行く人が多いです。就職は県内に限らず、県外や関東の企業にも就職できます。
      図書館は常に最新の話題作がおいてあるように感じます。また、読みたい本はいつでも希望することができます。商業高校だからか資格取得に関する本や、入試の小論文対策の本がほかの高校より多いように感じます。
      女子の制服は、チェックのスカートにリボンにブレザーと、とてもかわいいと評判です。男子は普通の学ランで一般的なものです。
      基本的に生徒思いで、生徒に一生懸命な人が多いです。生徒に親しんで接してくださる先生もたくさんいます!
      高校卒業後の進路で、進学にも就職にも強いから。制服がかわいい。
      特になし
      特にないです
      入試の過去問をとにかく解き、間違えた問題は徹底的に勉強しました。何度も同じ問題を解くと身に付きます。
      国立大学です
      自分のしたいことを見つけたいから。大学を卒業したほうがお給料がいい。
      生徒一人一人が勉強に積極的に取り組んでいます。商業高校ということもあり、普通科の高校より余裕をもって学校生活を送れると思います。
      駅やバスが近くにあり、交通の便はいいとおもいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      自分が3年間通った中で部活動や勉学の質の高さ、また就職に関しても自分が希望していた県内就職が叶った為とてもいい高校です。
      就職や進学の際一般入試ではなく、推薦入試での入社試験・入試試験が多いので眉毛の長さや髪の長さなどの服装検査が厳しいです。
      自分の学生の頃は、同級生の中でのいじめはなかったと思う。どちらかと言うと仲が良かったと思うし、先生の目も行き届いている。
      高校の体育館・道場・プール・野球場など他の高校に比べ施設が充実しており、近年野球・弓道・陸上・水泳・ボートなど全国大会に出場している。
      就職率・進学率が高く県内就職先も多い。また明治大学やトヨタなど有名大学・企業の推薦枠がある為毎年入学・就職している。
      最近新しくなった体育館や国体の時にできた弓道場や50メートルプールや野球場があり、またバリヤフーリーの校舎になっている。
      チェックの制服で、佐賀県内で3本の指に入る可愛さ。
      検定前などやる気のある生徒の為なら、早出授業や居残り授業をしてくれる、また授業などもとてもわかりやすい先生が多い。
      唐津くんちに携わっている為、県内就職を希望していたから。
      柴田塾
      塾で配られるプリント
      塾で配られる、過去問題対策用の問題や過去問をこなしていた。
      県内食品企業事務
      この企業であれば唐津くんちに携わって行けると思ったから。
      入試試験・入社試験の際、推薦入試が多い為資格が武器になります。その為商業科目や漢検や英検などみんな必死に取得の為学習しています。
      最寄りの駅・バス停から10分から15分ほどのところにあります。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-02-09投稿
    • 【総評】
      スポーツなどでの実績がある。簿記など計算関係に強いなどに魅力がある。
      部活動は県大会などで実績がある。PC関連などの充実している。
      簿記などでは表彰などの実績がありその関連での就職などもある。
      大学もそれ方面での進学が多く就職も計算関連などが多い。
      公務員などの進学者もいる。
      全体的にみるとほどほどの進学率と就職率。
      校則などはきつくなく服装もふつう
      (ピアスや髪染めなどは禁止、眉毛のいじりなども禁止など)

普通です

かなりある

ほとんど聞いた事は無い

かなりの実績があると思います。

ほどほど

駅から近い

【施設・設備】
      それなり

ふつう

かなりよい
      簿記など計算関係に強くなりたかったから。PC関連など将来使うはずであるコンピューターに触れる機会が多いことが理由です
      簿記関係
      とくになし
      あまり大きいところはない
      事務関係
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      何事に対しても生徒、先生が全力で臨み、学びの場としてはとても素晴らしい場所だと思います。
      ここ数年ではすべて生徒だけで運営しているインターネットショッピングモール「からつ学美舎」がとても話題をを呼んでいます。社長を含めた各役員、社員までもがすべて生徒です。契約している企業への訪問やネット上にアップする内容や商品の写真の打ち合わせまで本人たちが行います。名刺交換から挨拶、マナー、コミュニケーションの大切さなど社会へ出てからも大切なことを学生の時に触れて学べるのはとても魅力的といえます。

【校則の自由さ】
      校則は付近の高校と比べかなり厳しいです。しかし、徹底しているだけに地域からの評判や、就職、進学にはとても強いです。前髪の長さ、眉毛の薄さ、制服の着こなしなど細かく見られますが自分の将来へつながるのは確かです。

1学年のときは全員商業科というくくりですが、2学年からは会計科、商業科に分かれ自分の学びたい内容を1学年の間にゆっくり決めることができます。

私の知る限りではいじめは一切ありませんでした。
      先生方が徹底しているからかもしれません。

唐津商業高校では全員部活に入らなければなりません。誰もが何らかの部活動に入っており、中学から続ける人も高校から新しくはじめる人も活動しやすい環境が整っています。

専門学校を始め、多くの推薦枠をもっています。ここ数年でも新規開拓をすすめ、明治大学や長崎大学への進学実績もあります。

市の中心部にあるので駅も近く、バス停も学校の近くまであるので通学しやすいです。

【施設設備】
      パソコンがとても充実していて、授業でも部活動でも使うためソフトも比較的新しいものが入っています。
      部活動の設備も、野球場、プール、卓球場、弓道場ととても充実していて各部活動ものびのびと練習することができます。

男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカートです。
      女子の制服は地域からの評判がとてもよいです

個人的意見ですが、熱い先生が多いです!悩みを真剣に聞いてくださりますし、
      進路についてもかなり親身に相談になってくれます。熱さが嫌になるときもありますが、
      この先生方だからこそ、いじめもく充実した3年間が過ごせたんだと思います。
      多種の部活動や専門科目の多さに惹かれた。
      利用していない
      ジャストミート
      ジャストミートの問題集をひたすら解く
      唐津信用金庫
      地元では有名な企業であり、地元への貢献活動も多く行っておりいきいきと働けそうだと思った