みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜氷取沢高等学校   >>  口コミ

横浜氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜氷取沢高等学校
(よこはまひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 能見台駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

横浜氷取沢高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(99) 神奈川県内137 / 244校中

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    「しょーもな」の一言に尽きます。
    2019年05月 投稿
      基本的にこの学校にきて良かったと思ったことはありません。勉強も、人間性も全体的にレベルが低いです。動物園と揶揄されることも。陽キャが多いと多くの方が仰有っていますが個人的な印象としては「必死に陽キャになろうとしてるただ騒がしいだけの人」とい …続きを読む(全557文字)
    自称進学校の可も無く不可も無くな学校
    2019年01月 投稿
      自称進学校。全体的に見ると少しチャラい感じですが、学校行事は充実しています。プールが学校にないため、水泳の授業が嫌いな人のはおすすめです。陽キャが多いので馴染めそうに無い人は来ない方がいいです。来年に磯子高校と合併します。制服も新しくなるみ …続きを読む(全391文字)
    入ったら勉強量不足になる残念な高校
    2018年07月 投稿
      勉強するために、あえて絶対に受かる高校として認めて来たらみっともないことに教室内がとてもうるさく進学実績がだから中途半端なんだとしみじみとかんじるから。目標が低くたいして勉強してこなかった人もいてもっと、入試を募集定員を250などにしてすく …続きを読む(全982文字)
    自分次第の学校だと思います。
    2018年03月 投稿
      遊びたい人にはいい学校だと思います。勉強を本気で頑張りたい人にはおすすめできません。また素行が良くない人が一定層いるので、平和に過ごしたい人には不向きかも笑
      明る過ぎる髪色、スウェットは注意されます。常識があれば厳しいとは思いません。 …続きを読む(全434文字)
    プールがないので水泳が苦手な人にオススメ
    2016年10月 投稿
      家から近くて自転車でも通える近さなのでとても便利な学校だと思います!磯子高校と合併したらどんか雰囲気になるのかたのしみです!
      他の学校とくらべるとゆるいとおもいます!生徒の自由を大事にしていていいと思います …続きを読む(全310文字)
    自由な学校
    2015年10月 投稿
      自由な校風で、のびのびと学校生活を送れるが、自由なだけではなく、校外学習を始め、大学進学を前提とした学習、教育カリキュラムもキチンと組まれており、大学、専門学校、就職等進路に適した指導がなされている。
      遅刻、欠席などに関しては、通常の学校と同 …続きを読む(全1187文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由でのびのび
    2015年06月 投稿
      ほぼ皆が優しく穏やかでチームワークもいい。男女の仲もいい。 ただ、行事などのとき、率先して行動する人が少なく、1人で何かしようという行動力が足りてない。
      髪の色、ピアスなど、基本的に学校生活に支障がなければ大丈夫です。 多少、場面によって禁止 …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な校風
    2015年06月 投稿
      生徒の自主性が尊重されています。学業だけでなく、部活動、校外活動も評価してもらえるので、日々の生活が楽しく過ごせました
      規制などは強くなく、自由です。一般常識からかけ離れなければ指導も滅多にはいりません。校則は覚えてなくて大丈夫な程度の常識の …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    悪くない環境でした
    2014年08月 投稿
      教師に良い人が多く学校設備も充実しており3年間過ごしやすい環境であったため。学校行事も多く生徒間の仲が深まる機会が多かったため
      生徒同士の仲が良く特にいじめが起きるような環境ではなかったため。教師や生徒間でも特にトラブルが起きた様子もなかった …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2017年入学
    目標を持った学校生活を過ごしてください!
    2022年02月 投稿
      色々な人が通う学校です。部活を極める人、遊びまくる人、バイト命の人などなど。「地元の中堅校」をイメージするとわかりやすいかもしれません。中学校でそこまで勉強をしていなくても、成績が悪くても入れる分、やることないな、となんとなく過ごしてしまう …続きを読む(全850文字)
    受験し直せるなら受験したくないと思う学校
    2021年04月 投稿
      塾にいかずしっかり学校で勉強をしたいという人はおすすめしません。髪の毛染めたい、制服自由に着たいと言う人にもおすすめできません。学校のトイレは片方の棟は綺麗で片方の棟はすごく汚いです。綺麗にしたトイレもタイルが剥がれていたりなどあって微妙で …続きを読む(全995文字)
    勉強だけに集中したい人意外にはいい高校
    2021年01月 投稿
      やる気のある人は頑張れる高校だと思う。
      しかし大半の人が勉強<遊びなのでそれなりに気合いが必要。
      進学実績については成績上位の生徒は大体が指定校推薦で進学するため、本気で受験勉強すればもっといい所にいけるのにって人 …続きを読む(全553文字)
    勉強しないで遊んで、そこそこの大学!
    2018年07月 投稿
      難関大学、つまりMARCH以上を目指す方はこの学校に来てはいけません。やめましょう。3年になると世界史B、日本史Bどちらかを1年で頭に叩き込まなければなりません。これはかなり死活問題です。また、クラスはとてもうるさく、授業にならない時が僕の …続きを読む(全1221文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強よりも行事部活を楽しみたいならここ
    2016年10月 投稿
      国際理解に力を入れていると学校側は主張していますが期待しないほうがいいです。まず国際理解に興味がある生徒が少ないです。特に男子は。やるときはやるという精神で学校行事はとても盛り上がります。文化祭はコスプレパーティー状態ですが楽しいです。勉強 …続きを読む(全1015文字)
    卒業生 / 2011年入学
    中の中だが努力すれば報われる
    2016年10月 投稿
      レベルは中の中くらいのレベルだが、MARCHレベルの大学に進学する人が多くいる
      頭髪の制限がない割に、服装の規則が厳しいところがあって、自由が少ない …続きを読む(全385文字)
    行事に力を入れている学校
    2016年09月 投稿
      自転車通学が出来るのがまず利点!
      近くの中学校からこの高校に受験する人が多い。
      英語に力を入れてる。
      バトミントン部とダンス部が強い
      頭髪検査とかは全くない。
      凄い金髪はさすがにまずいとは思いますが茶髪なら全然平気 …続きを読む(全393文字)
    束縛がなく自主性を重視
    2015年10月 投稿
      自由な校風で自主性が重んじられます。閑静な住宅街の中にあり、学校の環境は恵まれていると思います。勉強する人しない人、部活に頑張る人頑張らない人と人それぞれマイウェイという感じです。しかし、体育祭や氷炎祭はとても盛り上がりクラスでの一体感が生 …続きを読む(全918文字)
    来ないことをおすすめします。損します。
    2021年06月 投稿
      来ないことをおすすめします。絶対に損します。校則厳しすぎるし一部の先生はとてもいいのに他がエグすぎて話になりません。
      今年からすごく厳しくなりました。体育祭では髪の毛はもちろん染めるの禁止だしその上、リボンなどの飾り禁止、先生から無理やりリボ …続きを読む(全486文字)
    あまりおすすめしないです
    2020年10月 投稿
      トレーナーが着れないです。指定のセーターや、ポロシャツはどこかの私立を真似したようなものになっています。指定になっているのにも関わらず、薄すぎて冬は生活できません。また、タブレットを活用した授業を行う方針なのに、WiFiの繋がりが悪すぎて授 …続きを読む(全544文字)
    人生で良い思い出に残る3年間です!!
    2020年07月 投稿
      高校生活を楽しみたい!青春したい!という人達におすすめです!特に体育祭や文化祭はみんながひとつになって協力し合い達成感も生まれ、絆も深まり、青春が味わえます!!
      他に比べると緩い方かと思います!髪染めには厳しい先生とあまり言わない先生がありま …続きを読む(全630文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか