宮城学院高等学校

宮城学院高等学校 口コミ

(みやぎがくいんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 女子校 / 全日制

宮城学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮城学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(21件) 宮城県内40位 (全103校中)
    62位/103校中
    14位/103校中
    49位/103校中
    10位/103校中

2016-08-30投稿
      伝統を大切にしている高校です。
      校則が厳しいので高校生のような生活は送れません。中学校と大して変わりません。しかしキャンパスは綺麗で施設も充実していますし、いじめもほぼ無いので悪くはないです。
      偏差値がCrコースが56、Adコースが61とありますがそこまでないですね。偏差値40代の人がかなりいます。特にCrコースは中学から上がってきた人達が多いのであまり頭が良いとは言えません。高校から入ってきた人もそうでもないですね。しかしちゃんと頭が良い人もいます。Crコースなら偏差値が50あれば合格できます。Adコースは55あればいけます。
      厳しすぎます。携帯の持ち込みは可能ですが校内での使用は禁止です。お菓子も駄目です。
      そして、SNSに宮学生だと分かるような写真を載せるなと口酸っぱく言われますね。服装検査もかなりの頻度であります。
      いじめはほぼ無いです。中学から上がってきた人も高校から入った人も仲良く生活しています。しかし、陰口や軽いハブリなどはありますね。少し過ごしにくい人もいるかもしれません。
      宮学は〇〇部ではなく〇〇班といいます。
      あまり実績はないです。部活動の数も少ないですね。
      しかしダンス班と音楽班はすごいです。
      宮城学院女子大への内部進学が多いです。
      指定校推薦はMARCHぐらいの大学もあったと思います。
      留学制度が充実しています。
      キャンパスが綺麗です。室内プールなどもあり施設は充実しています。夏はエアコンがつきます。さすが私立という感じですね。ただ、階段が多く足を怪我している人は大変です。
      ブレザーです。リボンは青、ブラウスは丸襟です。夏は開襟シャツを着れます。寒い時は青いセーターを着れます。バッグは学校指定のものはありません。ほとんどの人がリュックですね。制服は地味な方ですが、そこまで悪くはありません。
      一番大きな行事はクリスマス礼拝です。キリスト系の行事が多いです。他には文化祭や運動会など…。
      全員ではありませんが、中学から上がってきた人達は騒がしいですね。生徒になめられている先生の授業は特に騒がしいです。
      アクセスは悪いです。駅からかなり距離があります。一番多いのはバス通学ですね。遠いところから通学する人はスクールバスを利用する人が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-12投稿
      国語と英語、音楽が好きな人には最適な平和な女子高。自然に教養が身につきます。
      制服を着崩したり目立つようなことをする人ごく少数いますが、みんな品良く着ているので特に厳しいと感じなかった
      悪口を好まない空気があったと感じています。嫌な思いをしたことがありませんでした。
      運動部で頑張っている人は尊敬の目で見ていました。弦楽などの文化部の方が盛ん。かるた班は運動部なことに驚きました。
      付属の大学にエスカレーターで上がる人や指定校で東京の有名私大に進学する人、アドバンスト(特進)で国公立で進学する人など、進路は様々ですが、基本的には大学進学です。
      レンガ調の校舎、大きな体育館が二つ、室内プール、蔵書数の多い図書室、自習室やステンドグラスがある礼拝堂←おすすめ や池や噴水まであります。テニスコートも10面くらい、広い芝生、大学生協など十分すぎるほどの施設です。
      制服はとにかく質素。その分誰が着てもしっくりきます
      女子だけの運動会なので応援合戦で盛り上がります。一番印象に残っているのはクリスマス礼拝です。
      校舎を見て絶対ここに行きたいと思うようになりました。雰囲気が良かったです。
      過去問や英検3級の問題
      理社が苦手だったので繰り返し問題集をときました。過去問で仕上げました。
      国際基督教大学
      英語を使う仕事に就きたかったため
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      宮城学院は中高一貫校なので先輩後輩の関係がある。それは社会人になった時に絶対役に立つ。そして海外への留学も支援が熱い。
      校則はとても厳しい。ほかの学校に比べてとても厳しい。だか生徒会集会を開き全校生徒に質疑応答しみんなで新しい校則を考え決めている。
      宮城学院では学年で何かあれば学年集会を開き、みんなで話し合いを行う。その都度解決、又は解決策をみんなで考える。
      運動班も文化班もとても活発で大会成績も残るほど生徒みんなが勉強と共に部活動も頑張っている。宮城学院はあまり他の学校ではないハンドベルもある。
      進学はしやすいと思う。自分の大学の希望校によって高校受験で二つのコースを受験することが出来る。先生もとても親身に相談にのってくれる。
      私設はとても充実していて、グランドと体育館は中学校、大学と合同、プールは温室だが脱衣室が古く狭く少し寒い。
      制服は伝統のあるネイビーのブレザーにネイビーのスカートとリボンとシンプルなデザイン。
      女子校だけど男性の先生が多いが、同じ宮城学院出身の女性の先生も多い為みんなフレンドリーで日々楽しい。
      宮城学院は中高一貫校で私は中学校から宮城学院でした。宮城学院高校へはエスカレーターでそのまま行きました。
      家庭教師
      利用していません。
      特にありません。普段からの勉学に加えて面接の練習。
      父が自営業でしたので自分の家で事務。
      家族を手伝いたい。支えたいと思ったから。
      みんなとても学習意欲がある。授業中は楽しむ時はみんなでワイワイ楽しいやるが、真面目に授業を受けるときはみんなが静かに勉強している。
      街中からは少し離れているが仙台駅からバスで約20分、最寄り駅からは10分程度で行ける。近くに北山トンネルが出来た為混んでいた道路も渋滞がなく街中からのアクセスがしやすくなった。
    2015-12-04投稿
      中学校上がりから高校から入ってきた生徒まで分け隔てなくなかよくでき、先生の対応もよく、充実した生活を送れるから
      比較的に他校の校則より厳しいですが、普通に可愛い制服です。セーターの色は気になりますが、着てれば暖かいです。
      今のところいじめているところを見たことがありません。女子校ではあるので何かしらあると思っていますが、特に目立つことはないです。
      文化部の実績はありますが、運動部が特に目立っているという印象はありません。ですが皆さん一生懸命頑張っていますよ。
      さまざまな学校に進学しています。国立大は比較的に少ないですが、私立はMarchから、また海外まで広い範囲に進学しています。
      すごく綺麗です。これは女子校ならではだと思っています。図書室もたくさん本があるし、体育館も広いです。
      普通に可愛いと思います。派手でもなく地味でもなく、高校生らしいなーと。黒のタイツOKにするともっと可愛いですね。
      質問に熱心に答えてくれます。授業の内容もとっても濃いです。職員室の前の黒板でいつも質問に答えてくれています
      女子校に憧れて、あと綺麗だったからです。
      なし。
      勉強してない
      中学校から持ち上がりだったので実力テストだけうけました
      まだ決まってないです
      センターで決まるので今からドキドキです。
      みんな自分の目標に一生懸命で、海外留学に行く人も多いです。コースがアドバンスト・クリエイティブに分かれています。
      交通のべんは、悪いです。学校に行くまではバスしかないし、バス停から結構歩いてます。親に送ってもらっている子が多いです。
    2015-10-25投稿
      人数もちょうどよく、生徒、教師のバランスがいいと思います。上を目指すために、力をいれている学校だと思います。
      校則は、厳しいと思います。しかし、厳しさがあることで、生徒たちもきちんと過ごす態度がみにつくと思います。
      あまり、きこえてこないので、ないとおもっていますが、実際はよくわかりません。心配は、あります。ないこといのってます
      部活動は、強くはないとおもいますが、入部したい部におのおの所属しているようです。たのしそうにしています。
      具体的に進学先や、推薦方法など説明がありました。姉妹校などもあるので、進学率は、高いとおもいます。
      校舎が、複雑なので、移動するにも、時間がかかるのが難点です。生徒も覚えるのが大変とのことです。古いとこも難点です。
      昔から変わらずなので、今みたいな感じのおしゃれな感じはないです。
      生徒たちに人気な先生もいますが、難しい先生も多いように聞いております。教育に熱心な先生が多いとおもわれます。
      何かあった時、すぐに迎えに車でいける距離の所を選びました。
      学校のテキストのみです。
      無料模試と、学校で渡されるプリントです。
      授業時間も長いし、家での自主学習なども積極的におこなっていると思います。検定試験なども、取り組んでいる人が多いのも、特徴です。
      バスしか方法がないので、不便だと思います。
    2015-06-25投稿
      先生方はとても優しく熱心に指導してくださります。生徒と先生との関係が親しいのもいい点です。キリスト教の教えに基づいて教育を行っている学校です。日本人は仏教を信仰している方が多くいますが、他の宗教文化に触れることにより思考の幅を広げられることができると思います。学校行事は生徒がすべて自分たちで計画し行うため一人一人が自立しています。また、女性がこれからの社会においてどのように活躍していくか、ということを様々な行事や授業を通して考えさせられます。これは女子校ならではの取り組みだと思います。宮城学院は人として人間として私達を成長させてくれる素晴らしい学校だと思います。
      しかし、冬場の制服の着こなしが大変です。
      校則で黒タイツが禁止になっています。冬の寒い場合はストッキングを防寒対策として使用することは認められていますが、机や椅子のストッキングが引っかかりすぐ破れてしまうことから履く人は多くありません。そのため冬は脚がとても寒いです。女の子が身体を冷やすのは良くないので…
      悪い点はそこだけだと思います。
      スカートの長さやブラウスの第一ボタンについて厳しく言われます。夏でもブラウスの第一ボタンは閉めなくてはいけないので、暑い時は開襟シャツの着用をおすすめします。
      生徒と先生は仲が良いです。また、お互いを尊重し認め合う生徒たちが多いのでいじめほとんどありませんでした。
      ハンドベルやYWCAといったボランティアをする部活があります。ミッションスクールならではの部活があるのが特徴だと思います。
      ADではほとんどの方が一般受験で大学に進学しています。CRではほとんどが指定校推薦で進学し、一般受験をする方はほとんどいません。
      学校は広くのびのびとしています。
      プールは温室なので快適です。
      冬や夏の冷暖房の完備もされており過ごしやすいです。
      制服は昔から変わらず伝統のある制服です。そのため、他の学校に比べると可愛いとは言えないと思います。
      生徒一人一人のことを真剣に考えて下さる先生が多いです。生徒のために行動してくれる先生がいらっしゃるので生徒も先生のことを尊敬していると思います。
      伝統のある学校で、親戚の母校だったため。
      ひのき
      塾のテキスト
      ひたすら過去問を解いて、入試を意識しました。
      だいがくしん
      自分の興味のあることを学びたかったから。
      ADの人達は一般受験で大学に進学する方がほとんどてすが、CRの人達は指定校推薦や内部推薦で大学に進学します。ADは大学の入試対策に基づいた授業を行ってくれますがCRは基礎的なことしかほとんど授業で行いません。なのでもしCRで一般受験を考えている方は学校の授業だけでなく自分で勉強する必要があると思います。
      通学は基本バスです。通学が遠くてたいへな方は学校で運営しているスクールバスを利用するといいと思います。
    2015-06-19投稿
      生徒が積極的な子が多く、授業も意欲的に取り組んでいます。学校の最大のイベントはクリスマス礼拝です。イベントを通して学年全体でまとまることができます。
      スカート丈、第一ボタン、ルーズソックスすべて厳しいです。最近は夏のクールビズ用のワイシャツができました。
      女子高なので多少トラブルはありますが、特に大きなトラブルはないです。高校生なので、分別がついているこが多いのだと思います。
      目立った活動記録はありません。勉強に力を注いでいるので部活動はあまり目立ちません。部活動がないわけではないですよ。
      どこに行ってもきょうつうすることですが、一人ひとりがどうなりたいか、どこへ進みたいかによって変わってくると思います。
      図書室の本の数はとても多いです。施設も充実していて、部活の合宿の宿泊施設もあります。シャワーもありますよ。
      アニメウェイクアップガールズにも登場していて、個人的にはとてもシンプルで可愛いと思います。リボンが可愛いですよね。
      毎日遅くまで残って熱心に教えてくれています。部活動の顧問の先生も部活を見ながら勉強のフォローをしていてまさに文武両道ですね、先生が笑
      中学校からエスカレーター式だったので、進学しました
      ないです
      特にないです
      エスカレーター式だったので、最後の実力試験を少しがんばりました
      勉強意識は高いです。一年生からすでに推薦を狙ってがんばっていたり、アドバンスとコースは勉強中心に学校生活を送っています
      駅からは遠いです。交通手段はバスですね。スクールバスがあるので、遠方の方でも通えるようになっています。
    2014-11-19投稿
    • 【総評】
      自然豊かな環境で建物の外観も綺麗です。また幼稚園、中学、大学と同じ敷地内に建っているのでその中での交流もあります。

制服面ではスカート膝丈、また指定のセーター着用が義務付けられ校内チェックもあり厳しいです。ですがそれらを守ることで規則を守るということが身につき良いと思います。

二コースに分かれており、それぞれの目指したい道に進むことができます。有名私立や公立、専門学校など進む道は様々ですがそれに対応した学習をすることができます。

女子だけなのでイメージとしては多いと思われますが、基本皆自立している人が多いのでいじめは少ないです。

入部が義務付けられているわけではなく、基本的に自由な雰囲気で行われます。部活によっては試合に出たりするものもありました。

有名国公立、私立、専門学校幅広いです。また付属の宮城学院女子大に入る人も多いです。

宮城交通、仙台市営バスで、駅から30分ほどです。

【施設・設備】
      礼拝堂や講堂がとても綺麗です。また体育館とは別に集会用の別館などもあります。また弦楽器が充実していてコースによっては選択で受けることもでき、弦楽器の部活もありクリスマス礼拝では演奏もしています。

昔ながらの制服という雰囲気で、丸襟の白シャツに紺色の紐タイプのリボンでスカート、ブレザーも紺一色です。

真面目な先生が多く、親身になって生徒と向き合ってくれます。
      この学校を選んだのは2つの理由があります。まずアクセスの良さです。家から近いのもそうですが、駅に直通することのできるバス停もあり、自由な環境だと思ったからです。もう一つの理由は、付属の大学があり、またその大学に志望していた学科があったので、推薦で入ろうと思ったからです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      伝統ある学校で教師も生徒も誇りを持っている学校です。幼稚園、中学校、高校、大学と一つの敷地に複数の学校が存在しているので、学年や年齢を越えた学生が集まります。
      女子高なので独特の雰囲気あありますが、生徒の中にも様々な個性の方が集まっているので気が合う友人が出会える環境だと思います。
      複数大学への推薦制度があり、また同敷地内の大学への進学率が高いので安心した進路のサポートがあります。
      耐震工事やアスベスト工事など時代の流れに応じた工事や点検を行っているので、施設の耐震性は大丈夫かと思います。
      伝統の制服なので現代らしいデザインとは言い難いですが、ジャージを某ブランドとコラボレーションしたりと日々試行錯誤をされているそうです。
      こちらも生徒と同様、様々な教師がおりますが基本的に信頼があり優しく厳しく生徒を見守ってくれます。
      親戚が学校に通っていたため。
      面接練習をしっかり行いました
      大学進学
      学びたい専攻があったので。
      仙台市内でも山の方に位置しており、仙台駅から30分ほどの距離です。また冬は雪が降るのでバス通学の際は遅延など避けられない環境です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校では、生徒の自主性・自立精神や責任感を育むのに適した環境であり、また、自然が豊かで広々とした清潔感のある敷地内です。仙台駅からバスで30分~45分位かかるので少しだけ不便だと思います。
      特にこれといった問題は、ありません。非常識な生徒が、いない限り問題ないでしょう。
      約9割の生徒が受験します。海外や日本全国など広く進学しています。宮城学院にも大学があるので、クリエイティブコース(標準)の2分の1の人数が進学しています。
      創立してから伝統があるにもかかわらず、きれいでなおかつ清潔感があります。耐震工事もされているので安心です。
      その人の着こなし次第です。制服そのものは、スタイリッシュな感じです。
      生徒にやさしい先生もいれば、無関心な先生もいます。きちんと注意してくれる先生もいるので、信頼できます。授業がうまく面白い先生もいます。
      中高一貫だったから。
      基本を重点的にしました。
      北海道の医療系に進学しました
      主に避暑のため。その他には、講義内容が充実していたから。
      仙台駅からバスで約45分位かかります。しかし、バスの本数は、多めなのでそこは、よいと思います。