宮城学院高等学校
出典:0607crp

宮城学院高等学校 口コミ

(みやぎがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 女子校

(25件) 宮城県内51位 / 78校中

2016-10-06投稿
      まあまあ、いじめもないと思うし、派手な人は何人かいるけど、特に何もない。
      先生も普通の人が多い。
      少し宮学出身だった先生の圧力が怖い
      小学校や中学校みたいな校則で厳しめだと思う。
      服装チェックがたまに抜き打ちである。
      いじめはないと思う。
      先生と生徒は仲が良い人が多いと思う。
      先生たちも優しくて話しやすい。
      あんまり活発ではない。たまに個人競技で記録を残す人はいるけれど、有名な部はない。
      指定校推薦が多いからいいと思う。
      国公立を目指している人のためのクラスもある。
      私立だからそこは充実していると思う。
      プールは室内!
      緑が多い。
      人それぞれだと思う。
      カバンは自由。
      でも冬コートは指定のものがある。
      あまり充実していない。毎朝礼拝がある。
      歴史が、長い。文化祭は本当に楽しくない。
      宮城学院女子大

2016-10-05投稿
      文化祭、運動会、球技大会は楽しくない。
      校舎の外観は綺麗◎
      業者さんが掃除してくれているので綺麗◎
      自習室が充実している◎
      厳しい、ケータイも学校で使えない。
      大学の推薦が欲しいなら服装は正しく着ているべき。
      私の周りにはいない。
      先生はみんな話しやすく、勉強の質問もしやすい◎
      部活に入るかどうかは自由◎
      どの部活も強くて有名な部はない。
      私立の推薦が多い。
      国公立を目指すクラスがある、そのクラスだと先生も違う。
      体育館は広いし、グラウンドも広い。テニスコートは多くある。
      図書館の司書さんはやさしい。
      かわいいと思う人もいるし、かわいくないと思ってる人もいる。
      冬のコートは学校指定のものしか着てはいけない。
      クリスマス礼拝は盛大にやっている。
      文化祭、運動会、球技大会はつまらない。
    2016-10-04投稿
      行事がそんなに楽しくない。
      今、私のクラスは20人しかいなく少ないが、みんな仲良くなれ、先生は1人ひとりきちんと見てくれる。
      厳しい。
      SNSに個人が特定される写真や学校の写真を載せてはいけない。学校でスマホの電源はオフ。お菓子禁止。制服チェックあります。
      大きないじめなどはないが、中高一貫校のため、中学入学者と高校入学者の格差が少しだけある。
      県内で有名な部活は特にないと思う。
      かるた部とハンドベル部があるのは珍しいと思う。
      学校側は英語を強化しようとしている。
      指定校推薦などがあって良い。
      敷地面積は広く外観は綺麗だが、教室のドアは風が吹いただけで音がなってうるさい。慣れれば大丈夫だが、授業に集中しずらい
      かわいくない。紐リボン。昔の制服っていう感じ。
      スカート膝丈じゃないと注意される。
      楽しくない。
      先生がやる気なくてびっくりした。
      練習期間が少ない。
      学費が他の高校と比べて安かったため。
    2016-10-04投稿
      学習意欲のある生徒には良い高校だと思っています。運動部は人数が少ないため、あまり盛んではありませんが、文化部はとても伝統のある部活動もあります。
      制服チェックなど徹底しているため、とても厳しいと感じます。髪を染めたり、スカートが短い状態が続くと推薦剥奪になります。
      教師の好き嫌いはありますが、表立ったトラブルや対立は特にありません。
      運動部は個人ですごい人はいますが、全体としてはあまり実績はありませんが、文化部は様々な賞状を貰っていました。
      希望する進路を叶えるための教育は徹底していないと思います。特に理系は教科書が終わるか終わらないかの境目で受験どころではありません。
      結構設備が整っており、広いです。快適に使えると思います。充実してますね。
      無地の紺の制服なので、シンプル過ぎて正直可愛くありません。リボンも紐です。
      運動会、スポーツ大会、クリスマス礼拝と行事はまあまあありますが、本気を出していない人もまあまあいて、充実はしていません。
      公立高校の滑り止めで受験しました。
      岩手医科大学薬学部薬学科
    2016-08-30投稿
      伝統を大切にしている高校です。
      校則が厳しいので高校生のような生活は送れません。中学校と大して変わりません。しかしキャンパスは綺麗で施設も充実していますし、いじめもほぼ無いので悪くはないです。
      偏差値がCrコースが56、Adコースが61とありますがそこまでないですね。偏差値40代の人がかなりいます。特にCrコースは中学から上がってきた人達が多いのであまり頭が良いとは言えません。高校から入ってきた人もそうでもないですね。しかしちゃんと頭が良い人もいます。Crコースなら偏差値が50あれば合格できます。Adコースは55あればいけます。
      厳しすぎます。携帯の持ち込みは可能ですが校内での使用は禁止です。お菓子も駄目です。
      そして、SNSに宮学生だと分かるような写真を載せるなと口酸っぱく言われますね。服装検査もかなりの頻度であります。
      いじめはほぼ無いです。中学から上がってきた人も高校から入った人も仲良く生活しています。しかし、陰口や軽いハブリなどはありますね。少し過ごしにくい人もいるかもしれません。
      宮学は〇〇部ではなく〇〇班といいます。
      あまり実績はないです。部活動の数も少ないですね。
      しかしダンス班と音楽班はすごいです。
      宮城学院女子大への内部進学が多いです。
      指定校推薦はMARCHぐらいの大学もあったと思います。
      留学制度が充実しています。
      キャンパスが綺麗です。室内プールなどもあり施設は充実しています。夏はエアコンがつきます。さすが私立という感じですね。ただ、階段が多く足を怪我している人は大変です。
      ブレザーです。リボンは青、ブラウスは丸襟です。夏は開襟シャツを着れます。寒い時は青いセーターを着れます。バッグは学校指定のものはありません。ほとんどの人がリュックですね。制服は地味な方ですが、そこまで悪くはありません。
      一番大きな行事はクリスマス礼拝です。キリスト系の行事が多いです。他には文化祭や運動会など…。
      全員ではありませんが、中学から上がってきた人達は騒がしいですね。生徒になめられている先生の授業は特に騒がしいです。
      アクセスは悪いです。駅からかなり距離があります。一番多いのはバス通学ですね。遠いところから通学する人はスクールバスを利用する人が多いです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-12投稿
      国語と英語、音楽が好きな人には最適な平和な女子高。自然に教養が身につきます。
      制服を着崩したり目立つようなことをする人ごく少数いますが、みんな品良く着ているので特に厳しいと感じなかった
      悪口を好まない空気があったと感じています。嫌な思いをしたことがありませんでした。
      運動部で頑張っている人は尊敬の目で見ていました。弦楽などの文化部の方が盛ん。かるた班は運動部なことに驚きました。
      付属の大学にエスカレーターで上がる人や指定校で東京の有名私大に進学する人、アドバンスト(特進)で国公立で進学する人など、進路は様々ですが、基本的には大学進学です。
      レンガ調の校舎、大きな体育館が二つ、室内プール、蔵書数の多い図書室、自習室やステンドグラスがある礼拝堂←おすすめ や池や噴水まであります。テニスコートも10面くらい、広い芝生、大学生協など十分すぎるほどの施設です。
      制服はとにかく質素。その分誰が着てもしっくりきます
      女子だけの運動会なので応援合戦で盛り上がります。一番印象に残っているのはクリスマス礼拝です。
      校舎を見て絶対ここに行きたいと思うようになりました。雰囲気が良かったです。
      過去問や英検3級の問題
      理社が苦手だったので繰り返し問題集をときました。過去問で仕上げました。
      国際基督教大学
      英語を使う仕事に就きたかったため

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      宮城学院は中高一貫校なので先輩後輩の関係がある。それは社会人になった時に絶対役に立つ。そして海外への留学も支援が熱い。
      校則はとても厳しい。ほかの学校に比べてとても厳しい。だか生徒会集会を開き全校生徒に質疑応答しみんなで新しい校則を考え決めている。
      宮城学院では学年で何かあれば学年集会を開き、みんなで話し合いを行う。その都度解決、又は解決策をみんなで考える。
      運動班も文化班もとても活発で大会成績も残るほど生徒みんなが勉強と共に部活動も頑張っている。宮城学院はあまり他の学校ではないハンドベルもある。
      進学はしやすいと思う。自分の大学の希望校によって高校受験で二つのコースを受験することが出来る。先生もとても親身に相談にのってくれる。
      私設はとても充実していて、グランドと体育館は中学校、大学と合同、プールは温室だが脱衣室が古く狭く少し寒い。
      制服は伝統のあるネイビーのブレザーにネイビーのスカートとリボンとシンプルなデザイン。
      女子校だけど男性の先生が多いが、同じ宮城学院出身の女性の先生も多い為みんなフレンドリーで日々楽しい。
      宮城学院は中高一貫校で私は中学校から宮城学院でした。宮城学院高校へはエスカレーターでそのまま行きました。
      家庭教師
      利用していません。
      特にありません。普段からの勉学に加えて面接の練習。
      父が自営業でしたので自分の家で事務。
      家族を手伝いたい。支えたいと思ったから。
      みんなとても学習意欲がある。授業中は楽しむ時はみんなでワイワイ楽しいやるが、真面目に授業を受けるときはみんなが静かに勉強している。
      街中からは少し離れているが仙台駅からバスで約20分、最寄り駅からは10分程度で行ける。近くに北山トンネルが出来た為混んでいた道路も渋滞がなく街中からのアクセスがしやすくなった。

2015-12-04投稿
      中学校上がりから高校から入ってきた生徒まで分け隔てなくなかよくでき、先生の対応もよく、充実した生活を送れるから
      比較的に他校の校則より厳しいですが、普通に可愛い制服です。セーターの色は気になりますが、着てれば暖かいです。
      今のところいじめているところを見たことがありません。女子校ではあるので何かしらあると思っていますが、特に目立つことはないです。
      文化部の実績はありますが、運動部が特に目立っているという印象はありません。ですが皆さん一生懸命頑張っていますよ。
      さまざまな学校に進学しています。国立大は比較的に少ないですが、私立はMarchから、また海外まで広い範囲に進学しています。
      すごく綺麗です。これは女子校ならではだと思っています。図書室もたくさん本があるし、体育館も広いです。
      普通に可愛いと思います。派手でもなく地味でもなく、高校生らしいなーと。黒のタイツOKにするともっと可愛いですね。
      質問に熱心に答えてくれます。授業の内容もとっても濃いです。職員室の前の黒板でいつも質問に答えてくれています
      女子校に憧れて、あと綺麗だったからです。
      なし。
      勉強してない
      中学校から持ち上がりだったので実力テストだけうけました
      まだ決まってないです
      センターで決まるので今からドキドキです。
      みんな自分の目標に一生懸命で、海外留学に行く人も多いです。コースがアドバンスト・クリエイティブに分かれています。
      交通のべんは、悪いです。学校に行くまではバスしかないし、バス停から結構歩いてます。親に送ってもらっている子が多いです。

2015-10-25投稿
      人数もちょうどよく、生徒、教師のバランスがいいと思います。上を目指すために、力をいれている学校だと思います。
      校則は、厳しいと思います。しかし、厳しさがあることで、生徒たちもきちんと過ごす態度がみにつくと思います。
      あまり、きこえてこないので、ないとおもっていますが、実際はよくわかりません。心配は、あります。ないこといのってます
      部活動は、強くはないとおもいますが、入部したい部におのおの所属しているようです。たのしそうにしています。
      具体的に進学先や、推薦方法など説明がありました。姉妹校などもあるので、進学率は、高いとおもいます。
      校舎が、複雑なので、移動するにも、時間がかかるのが難点です。生徒も覚えるのが大変とのことです。古いとこも難点です。
      昔から変わらずなので、今みたいな感じのおしゃれな感じはないです。
      生徒たちに人気な先生もいますが、難しい先生も多いように聞いております。教育に熱心な先生が多いとおもわれます。
      何かあった時、すぐに迎えに車でいける距離の所を選びました。
      学校のテキストのみです。
      無料模試と、学校で渡されるプリントです。
      授業時間も長いし、家での自主学習なども積極的におこなっていると思います。検定試験なども、取り組んでいる人が多いのも、特徴です。
      バスしか方法がないので、不便だと思います。

2015-06-25投稿
      先生方はとても優しく熱心に指導してくださります。生徒と先生との関係が親しいのもいい点です。キリスト教の教えに基づいて教育を行っている学校です。日本人は仏教を信仰している方が多くいますが、他の宗教文化に触れることにより思考の幅を広げられることができると思います。学校行事は生徒がすべて自分たちで計画し行うため一人一人が自立しています。また、女性がこれからの社会においてどのように活躍していくか、ということを様々な行事や授業を通して考えさせられます。これは女子校ならではの取り組みだと思います。宮城学院は人として人間として私達を成長させてくれる素晴らしい学校だと思います。
      しかし、冬場の制服の着こなしが大変です。
      校則で黒タイツが禁止になっています。冬の寒い場合はストッキングを防寒対策として使用することは認められていますが、机や椅子のストッキングが引っかかりすぐ破れてしまうことから履く人は多くありません。そのため冬は脚がとても寒いです。女の子が身体を冷やすのは良くないので…
      悪い点はそこだけだと思います。
      スカートの長さやブラウスの第一ボタンについて厳しく言われます。夏でもブラウスの第一ボタンは閉めなくてはいけないので、暑い時は開襟シャツの着用をおすすめします。
      生徒と先生は仲が良いです。また、お互いを尊重し認め合う生徒たちが多いのでいじめほとんどありませんでした。
      ハンドベルやYWCAといったボランティアをする部活があります。ミッションスクールならではの部活があるのが特徴だと思います。
      ADではほとんどの方が一般受験で大学に進学しています。CRではほとんどが指定校推薦で進学し、一般受験をする方はほとんどいません。
      学校は広くのびのびとしています。
      プールは温室なので快適です。
      冬や夏の冷暖房の完備もされており過ごしやすいです。
      制服は昔から変わらず伝統のある制服です。そのため、他の学校に比べると可愛いとは言えないと思います。
      生徒一人一人のことを真剣に考えて下さる先生が多いです。生徒のために行動してくれる先生がいらっしゃるので生徒も先生のことを尊敬していると思います。
      伝統のある学校で、親戚の母校だったため。
      ひのき
      塾のテキスト
      ひたすら過去問を解いて、入試を意識しました。
      だいがくしん
      自分の興味のあることを学びたかったから。
      ADの人達は一般受験で大学に進学する方がほとんどてすが、CRの人達は指定校推薦や内部推薦で大学に進学します。ADは大学の入試対策に基づいた授業を行ってくれますがCRは基礎的なことしかほとんど授業で行いません。なのでもしCRで一般受験を考えている方は学校の授業だけでなく自分で勉強する必要があると思います。
      通学は基本バスです。通学が遠くてたいへな方は学校で運営しているスクールバスを利用するといいと思います。