みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城学院高等学校   >>  口コミ

宮城学院高等学校
出典:0607crp

宮城学院高等学校 口コミ

(みやぎがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 女子校

(41) 宮城県内63 / 84校中

2018年02月投稿
      音楽や英語が好きな人、国際協力に興味がある人に合っている高校だと思います。他の高校と比べるとあまり自由ではないので、キラキラした青春は期待しない方がいいです。
      校内での携帯電話の使用禁止、お菓子の持ち込み禁止など他の高校と比べると厳しいですが、携帯は自己管理でお菓子の持ち込みもいちいち確認されるわけではないので、先生に見つからなければいい、という印象です。
      また行事で生徒が写真を撮ることができないので不満に思っている人が多いです。
      いじめはないように思いますが、その学年やクラスによるので運次第です。
      文化班の活動は充実しています。勉強と両立しながら楽しくやるものなので、活動はそこまで活発ではありません。学校が休みの日は部活も休みという班も多いです。
      推薦で大学に進学したいと考えている人は入っておくといいと思います。
      CRは指定校推薦枠が沢山あり、希望する進路は叶いやすいですが、ほとんどが文系なので理系の人は一般推薦や受験になります。
      ADは指定校推薦を使うことができないので、一般推薦や受験で国公立大学や難関私大を目指します。トップレベルの人は東北大学に進学しています。
      校舎の造りが複雑で古いので不便な所もありますが、各教室にエアコンがあり、また図書館やスタディモールという勉強する施設が充実しています。
      伝統ある制服なので可愛いとは言えませんし、冬に黒タイツを履けないので寒さとの闘いになります。
      最初はダサいと思ってもだんだん愛着が湧いてきます。
      着飾って写真を撮ってSNSに載せて、なんていうことはできません。男子がいない分みんな全力で行事に取り組みます。女子校らしさが一番出る部分だと思います。行事によっては中入生と高入生の温度差が気になります。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      公立入試でナンバースクールに落ち、AD(特進)コースに入学しました
      入ってみてまず思ったことは先生方が本当に優しいです。本当に手厚く成績の事や学校生活をサポートしてくれるし、面談が頻繁にあり話をよく聞いてくれるのでとても信頼しています!また、留学に関心を持っている人が多く学校でも一学期間のプログラムがあるため行く人も多いと思います。様々な夢や目標を持って日々頑張っている人が多いです。自分のやりたいことを応援してくれる学校だと思います!
      女子校という事で最初はいじめなどが心配でしたが私のクラスではそんなことは一切なく毎日楽しく過ごしています!女子校ならではの話題もよくあり笑いが絶えません笑また、公立中学の時は部活などの上下関係が厳しかったですがこの学校に来てからはぎすぎすした上下関係は感じません!
      中学生も高校生ものびのび過ごしていると思います
      校則(SNS関係)は厳しい方だと思います
      SNS(TwitterやInstagram)に学校名やクラスを書くのは禁止、制服での写真を載せるのは禁止等ですね
      いじめのような低レベルなことをする人は私のクラスにはいません笑
      他のクラス(コース)はわかりませんが基本的に陰湿ないじめはないと思います
      文化系の部活は歴史がある部が多く活発に活動しています
      ダンス班は学校のアイドル的存在です
      運動系には分かりませんがテニス班やバスケ班、バドミントン班は活発に活動していると思います
      AD(特進)コースは指定校推薦が使えないため、多くの人は一般入試で受験・進学します。スタディーモールという自習室や図書室が遅くまで空いているため部活をやっていっても両立している出来る環境が整っていますし、頻繁に行われる小テストをしっかりこなしていけばそれ相応の学力がつくと思います。一年生から進研模試、河合模試は全員受験します。先輩方は山形大学、宮城大学(一般入試)、東北大学(AO入試)、上智大学、明治大学、中央大学に進学されているようですが全員がそのレベルの大学に行っているというわけではないので本人がいかに一年生から勉強するかということだと思います
      普段から勉強してる人が多いですがそうでもない人もいます
      CR(普通)コースは東北学院大や宮城学院大学から東京の有名私大(国際基督教大学ICU、青山学院、明治、明治学院など)の指定校推薦を多く持っており多くの人は指定校で進学しているようです
      スタディーモール(自習室)や図書室があり、勉強したい人にはとてもいい環境で私もほぼ毎日使っています。
      体育館は二階建てですし、プールは室内、テニスコートは無駄にたくさんあるので結構なんでもできます
      音楽をやってる人が多いからか、音楽室の横にピアノがある小さな個室が3つほどあり(朝から空いていて好きに使っていい)朝登校してからそこでピアノの練習をしている人もいます
      基本的に部屋は鍵がかかっておらず休み時間に自由に使えます
      自分的には気に入っているのですが、同級生はあまり気に入っていない人が多いようです笑
      夏は白の丸襟のシャツに青の紐リボン(中学生は赤のネクタイ)に黒のスカート、冬はシャツの上に青のセーター(中学生は赤のセーター)またはブレザー、黒のスカートです
      髪型は自由です
      運動が好きな人は3つとか種目にでますがそうでもない人は必須の1種目だけでて、自分のクラスの席で日傘を指して応援してます(女子校らしいですね笑)共学校と比べるとのんびりした運動会です
      クリスマス礼拝は学校の最大行事でありオーケストラやハンドベル班の演奏に加え、聖歌隊や学年で合唱し最後にHallelujah!!を全員で合唱しますとても感動すると思いますOGの方も参加し一緒に歌っているようです
      共学のような告白とか青春!みたいな行事はありませんが女子だけということもありみんな普段から弾けまくってます
    2018年01月投稿
      良い学校だとは思います。ですが、校則が厳しく、水泳の授業があることが苦痛でなりません。そして、中学生まで土曜日も授業があるのは日曜だけの休みでは疲れを取ることができません。実際に私もそうです。また、公立より宿題が多く、宿題が多くても自分の好きなことややりたい科目などの勉強が出来なくては意味はないと思います。文化祭も他校では野外ライブのように外でいろいろしたりするのに宮学は鑑賞会みたいで文化祭って感じがしません。簡単に言えば、厳しくつまらない学校でしょう。そして英語に特化しているとよく言われているがそんなことありません。ただ英語に対してのことをやることが多いだけで興味を誘うような内容ではないです。
      最近一気に学校を人気にさせようとしてるのか知りませんが今更といっていいほどいろいろなことをしている感があります。私たちをお試し~みたいに使わないでほしいです。
      厳しいと思います。それによって行事などが楽しめないことが多々あります。
      全くいじめ、トラブルはないが
      厳しい先生が多いし、好き嫌いが明らかに顔や行動に出てる先生もいます。~先生は好きというのはあまり少ないです。
      どう考えても部活の数が少ないです。私立だから豊富かと思ったら少なかったです。私は軟式テニスをもともとしたく、入ったのにもうなくなってしまいました 。ソフトボールやサッカー、卓球などできる道具があるのになんでしないんでしょうか。きっと、やりたいと思ってる人はいるはずです。また、~班と~部じゃなくする理由がよくわかりません。
      中学校舎から教員室などに行くまでになぜ外を通らなければならないんでしょうか。体育館までも遠いいです。この学校、他校より綺麗じゃない、と思ってる人が多数だと思います。
      着ていると愛着が湧くがダサいと思う人が多数です。
      正直に思うことは、全く楽しくありません。楽しい行事なのに顔に何か絵を描いたり、頭になんかリボンやカチューシャなどをつけたりできません。学校行事なんだから、いつもの学校生活と同じだよ。と言われても納得いきません。いろいろと制限されすぎです。
    2017年12月投稿
      真面目が多い。
      キラキラJKになれない。つまらない。
      学習環境が整っていて、放課後勉強しやすい。
      カメムシとかてんとう虫とかやたらいる。
      男子が苦手な人とか勉強に集中したい人はオススメ。
      SNS関係はものすごく厳しい。個人が特定出来るものは投稿禁止。学校の敷地内での携帯の使用禁止。
      制服は着崩すとすぐ怒られる。
      中学から宮城学院の人は先生と仲良い。
      いじめはないと思う。
      好き嫌いはっきり態度に出す人もいるけど、みんな割と仲いい。
      マンガのような怖い女子校ではない。
      かるた部や放送部などの文化部が賞を貰ってる。
      人数が少なくて過疎ってる部がある。
      クリエイティブコースは指定校推薦でMARCHとかを狙える。
      スタディモールという塾でいう自習室のようなものが設けられていて、勉強しやすい。
      体育館のギャラリー汚い。
      プールは温水で室内。
      グラウンドは夜になると真っ暗で陸上部は見えないと言っている。
      ださい。
      紐リボン。
      青いセーター。
      長い紺のスカート。
      文化祭は他校と比べてやることが真面目。
      映画などのような文化祭とはかけ離れてる。
      運動会は全員リレーなどのような、クラスの絆が深まるようなものは無い。
      クリスマス礼拝はすごい気合が入ってる。練習多め。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      英語が好きな人得意な人、英語力を身につけたい人にはとてもオススメです。
      文系に進む人にはオススメです。
      英語は校内偏差値と全国偏差値に差はあまりないです。
      理系に進む人はやめておいた方いいです。
      特に数学の進捗は悪いです。校内偏差値-全国偏差値=10~15の差があります。それくらいレベル低いです。
      制服は嫌いだという人が多いですが
      私は丁度いい可愛さだと思います。
      基本どんな人にでも馴染むシンプルなデザインで好きです。
      食堂は揚げ物系は値段が高いです。
      プリンやぷにたま、エクレアなどスイーツもありますし
      サラダやパンもあり、パンは種類豊富です。
      充実していると思っています。
      携帯持ち込み可・校内では電源OFF
      SNSへの投稿不可
      靴下は白のみ(紺はだめ)
      髪につけられるものも制限されています。
      中学校とはあまり変わりないような校則です。
      イジメはないです。
      人間関係を築くのが上手い人が多い印象です。
      イジメなんて面倒なことはしません。
      悪口で止まります。
      文化班は強いです。
      かるた班やバンドベル班、放送班など
      なかなか見かけないものが多いのではないでしょうか。
      ハッキリとした目標や目的持って入学した人にはもってこいです。
      体育館は3個くらいあるので班活動で困ることはありません。
      プールは室内で5月からスタートし夏休み前で終わります。
      図書館はとても広く、本棚に入れて欲しい本などを伝えれば入れてくれます。
      グラウンドは250mのトラックひとつある程度です。
      私的にトイレの便器の温める機能がないことがマイナス点です。
      私は可愛いと思います、好きです。
      しかし、大体の子がダサい、嫌いだ、と言います。
      明るい色はないもののシックでいいと思うのですが、、
      文化祭のクオリティは高かったように思います。
      コンビニで150円弱で売っているアイスが100円で買えたり
      値段にしては多い量で出てくる3年生の出店があったりします。
      手作りのバザー商品のクオリティも高いです。
      クレープやチュロスなどもうってました!
      文化班のステージ発表の完成度も高く
      有料でも見たいレベルです。
      宮城学院女子大学の進学を目指しているため
    投稿者ID:362040
    2017年08月投稿
      音楽が好きな人は良いと思います。
      楽しい学校生活を送る事はできるとは思いますが校則は厳しいですし縛られる部分もたくさんあります。
      進学校なので、どうしても大学にいきたいと思ってる人が行くべきだと思います。就職や専門学校を最初から考えて入学するのはオススメしません。
      校則はとても厳しいです。
      JKならではのような学校での写真を撮りたいだったりSNSに制服での写真をアップしたい、キラキラしてるような高校生活をしたいと思ってる人はやめておいた方が良いと思います!
      いじめなどは少ないと思いますが、クラス内でのグループの温度差はとても感じます。
      他の学校にはないようなクラブがあったりします。
      基本的にあんまり音楽系のクラブ活動以外には力をいれてるようには見えません。
      内部進学がほとんどです。
      そのままストレートに上がりたいという方にはオススメしますが、外部進学を考えてる方にはオススメしません。
      人気でレベルが高い学校に進学したいとなると、とても難しいです。
      校舎自体はとても古いです。
      各教室にエアコンがついているのはとてもよいと思います。
      自然もたくさんで良い環境だと思います!
      可愛いとはいえません。
      昔から制服は変わってないので、伝統のある制服だと思います。
      学校行事はたくさんあります!!
      講演会のようなもので話を聞いて感想を書くという事がが多いです。
      講演中は皆、寝ている姿がみられます。
      音楽が好きだったから。
      昔からの夢を追いかけました。

2017年07月投稿
      部活と勉強を両立したい、英語力を高めたい、留学生と交流したい、という人にお勧めです!オーケストラ管楽部門(吹奏楽)は始動して2か月で県大会金賞。かるた班、ダンス班は全国大会出場を果たしてます。今年から英語科のようなものができたので英語力アップも。
      学校内では緊急時、下校時間を過ぎた時以外は使えません。校内での写真撮影も禁止です。今年からSNSに厳しくなりました。それ以外は他校と変わらない。
      少ないと思います。いじめはありません。
      今年からできたオーケストラ班管楽部門は吹奏楽コンクールで初出場にして金賞を取ったみたいです。かるた班も近江神宮(全国大会)にいってますし、ダンス班も全国大会出場してます。それ以外はあまり目立たないかなぁ。でも宮城学院ならではの部活は多いですね?
      指定校推薦も多いですし、(特にキリスト教系、青学、明大など)進学率は高いですね。今年からグローバル・コミュニケーション学科ができて更に英語に力入れてるみたいです。留学生との交流も多く、留学の機会も沢山あります。部活と勉強を両立したいという人はスタディモール(自習室、予備校)で8時半まで残れるのでお勧めです。
      図書館は県内一といってもいいぐらい充実してるとよくいわれます。幼・中・高・大とあるので、施設は充実してますし、広いです。
      美的センスがないのでわかりませんが普通ですかね。
      文化祭で写真を撮れない、発表会みたいな感じでつまんないです。でもクリスマス礼拝は感動します。それ以外は女子校ならではですね

楽しい3年間を送るのは難しい。留学とか外国関係のことを考えている人には良い環境が揃っていると思います。
      中学校と同等かもしくはそれ以上に厳しい校則ですね。携帯は使用不可だし、SNSに宮学の内容を上げてはいけないし、もちろん自分の個人情報も上げてはいけないです。ドラマで見るようなキラキラした高校生活はここでは送れないと思ってください。
      まぁ女子校ですから、それなりのグダグダはありますね。私のクラスにも凄い仲悪い人いますし。あと嫌われた先生は本当に嫌われますし…、好かれてる先生との差はひどいてますね笑
      運動班が圧倒的に少ない。文化班の方が多いかな?部活は強制的に入らなくても良いので、入っていない人が結構いるので過疎な部活も多いようです。
      私立の進学先は良いと思います。国公立は数人ですね。指定校推薦も豊富なんでは。指定校推薦狙う人はクリエイティブコースへ。
      スタディモールという勉強施設は私にとってありがたいです。図書室もゆっくりできます。ただ教室のドアのガタが酷い。
      可愛いかは人それぞれですね。私は気に入っています。ただスカートとか曲げると注意されるんで着くずすことは出来ないですね。
      やっぱり共学と比べると盛り上がりに欠ける。イベントも宗教系が多いです。
      近かったから。

宮城学院の大学に進学する人以外にはおすすめできません。公立中学からの滑り止め受験なら他校をおすすめします。勉強のできる子に対応できる先生がいないように感じます。宮城学院中学校から他高校に抜ける生徒が年々増えているのが現状らしいです。
      厳しいですが守っていない生徒が多いです。ビアスも先生は気づきません。
      表に出るイジメはないです。裏ではたくさんあります。先生がトラブル回避できません。先生の生徒による対応の差も多いです。不登校が多くカウンセラーもいますが校外で担当生徒の情報を話しています。
      あまり力を入れていないので気楽に活動できます。
      内部進学以外は期待できません。塾に行かないと大学には進学できないと思います。特に理系が弱いです。医歯薬の大学志望ならこの学校では難しいと思います。
      校舎は古いですが施設は充実しています。
      昔から変わっていません。
      生徒だけで運営する行事が多いです。
      滑り止めで受けました。
      浪人して首都圏理系大学。高校の進学実績に載せたくないので報告していません。

2017年02月投稿
      楽しい!ということはほとんどなにもありません。
      お友達を作ることができたら少しは充実するでしょう。
      私も今のお友達がいなかったら恐らく不登校です。
      厳しい
      下手したらそこらの中学より厳しいです。
      私の中学の方が緩かったと思います。
      生徒の自主性と自由、掲げてますが実現していません。
      やっぱり、内部進学生と外部進学生の溝は大きいと感じます。
      みんなではないですが、一部の内部進学生が外部進学生をディスるということは割と多いです。でも、いじめに発展するほどではないです。先輩も、トップ集団みたいなグループ怖いです。
      運動部はほとんどなにもないようないような気がします。
      文化部はそれなりに充実してると思います。
      かるた、ハンドベルがあるのは珍しいと思います。
      crコースは割と指定校推薦がたくさんありますが、キリスト教関係が多すぎて、利用しない人も多いと聞きました。
      adコースは国公立を目指すコースとされていますが、授業ペースはcrコースよりは早いですが、他の高校に比べると割と遅めで、頭のいい人に合わせていくので、辛い思いをする人も多いようです。
      唯一いうならプールですね。
      屋内、(微妙な)温水です。
      でも全体的に古いです。教室の扉は、どのクラスもガタガタしていて、授業中すごくうるさいです。
      今年度からスタディーモールという自習室が開設されましたが、利用している人はさほど多くありません。
      ダサいです。ものすっごく。
      県内1ダサいと思います。
      恥ずかしくて、街を歩くのもためらいます。
      タイムスリップしてる感覚を味わうことができます。
      ほとんどなにもありません。
      今年度は130周年ということで、クリスマス礼拝を東京エレクトロンホールで行いましたが、感想を言うならば、「眠かった」です。
      文化祭は本当に楽しくないです。
      お嬢様学校ではない女子校だったから。

2017年02月投稿
      高校でのびのびと勉強をしたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。とにかく学校の設備が充実しています。
      校則はとても厳しいです。
      校内にお菓子の持ち込み禁止。スマホの持ち込み禁止。一回でも見つかった場合には親が学校に呼び出されます。
      大きなトラブルは無いと思います。
      主にテニスや陸上、ダンス、かるた班が賞を取ってきます。しかし、生徒数も少ないためか、他の班はあまり熱心に活動を行っていないようです。
      CrとAdの2つのコースがあり、Crでは多くの指定校推薦が使え、安定して希望の大学へ進学することが出来ます。Adでは国立大や難関私大への進学を目的としている生徒がほとんどな為、学習意識が高く、勉強に専念できると思います。トップレベルの生徒は東北大への進学も視野に入れることが出来ます。
      校舎が緑に囲まれている為、とても開放感があります。体育館は天井が高くのびのびと運動出来る環境が整備されています。また、温室プールも設備しています。図書館はとても広いです。校舎の中が複雑な造りをしているので、入学当初は迷ってしまうこともありますが、時間が経てば覚えられます。
      歴史ある宮城学院の制服ということで、校則が厳しく、可愛く着こなすことは少し難しいですが、品のある制服です。着る人が着れば格好いいです。
      宗教に関連する行事は、先生方も熱心に生徒へ指導しますが、その他の行事(運動会・文化祭)では積極的に盛り上げようとしません。準備期間がとにかく短いです。
      偏差値の高い私立で、近場にあった為。

2017年01月投稿
      よく校則が厳しいなどの声が聞こえてきますが生徒と先生がとても仲よく過ごしやすい環境だと思います。先生と生徒が仲が良いというのはただの馴れ合いではなく相談しやすい、元気づけてもらえるということです。そして、校則が厳しいといっても携帯が持ち込めて今年度から導入されたスタディーモールでは保護者との連絡をとることができますし全く携帯を使えない学校よりはいいと思います。高入生と中入生の違いをあえていうならば行事への意欲だと思います。中入生はクリスマス礼拝の練習に積極的に参加しますが高入生は意欲的でないひとが多いように感じます。
      普通だと思います。先ほども述べた通り携帯はスタディーモールでしか使えませんがそれだけで十分だと思います。しかし、今年から行事の時でも写真が取れなくなったのでそこはマイナスです。
      トラブルはありませんが中入と高入で最初は固まってしまうところがあります。
      部活は文化班が4つ(音楽班、放送班、アート班、演劇班)、運動班が7つ(バスケ班、テニス班、陸上班、ダンス班、剣道班、体操班、バレー班)、その他学校直属団体としてハンドベル班、YWCA班、弦楽班があります。来年度からはオーケストラができるそうです。
      指定校推薦枠が他の学校に比べて多いです。(ICUや青学などのキリスト教が特に)CrはMG大や指定校推薦、推薦でいくひとが多いですがもちろん国公立にいくひともいます。Adは指定校推薦を使えないのでセンター試験や一般推薦で国公立や難関私立にいくひとが多いです。そして英語クラスや留学など英語に力をいれ始めたのでこれからはもっと英語に強い学校になると思います。
      体育館は正直いって遠いですがすぐなれます。図書館は県内で一番充実しているとか。今年度からスタディモールができたので勉強時間が増えたひとが多いと思います。
      スカート丈は膝丈程度ですが宮学の制服は長くても短くてもダサいのでちょうどいいと思います。セーターは他校の人にダサいといわれますが段々愛着が湧いてきます。笑笑
      なので在校生はダサいといいながら意外と好きな人が多いです。笑笑
      よく宮学の制服のイラストを見るとセーターにリボンをしているものがありますがそれは間違いです。実際それやったらダサいです。リボンは第1正装かベストの時だけです。
      クリスマス礼拝は本当に感動します?文化祭や運動会も女子校ならではでもじもじする女子がいないので本気です。クリスマス礼拝は全校生徒が1つになれる行事です。

在校生 / 2011年入学
      食堂のご飯がしょぼい…
      行事ごとに関しては生徒みんなで作り上げいくので卒業してもとても青春を感じることができると思います!
      校内での携帯の使用についてはすごく厳しいです。
      でも授業中は教科によっては自由です!
      いじめは全然ありません!
      女子しかいないのであまり大きないじめはないです。
      クラブでは後輩先輩のなかはとてもよく大会の後などにはよく打ち上げに行ったりします!
      私の学校はおもに推薦の幅が広いのであまり受験をしたくない人におすすめです!
      私の学校はだいたいがレンガで作られており図書館は雑誌や絵本、小説や参考書の種類が多く揃っています!
      制服は青のセーターが特徴てきでブラウスはまるえりなのがかわいいと思います!
      行事はすごくたくさんあり、特にもりあがるのは運動会と文化祭です!

勉強だけに限らず、生きていく上で大切なことを沢山学ぶことができる。自分が積極的になれば成長できる機会が沢山ある。
      公立よりは厳しいと思う。制服の着こなしなどは厳しかったが、身だしなみを整えるのは高校生として当たり前のこと。
      生徒によって様々だが、生徒の夢を全力で応援してくれる素敵な先生が沢山いる。転勤がないので時間をかけて信頼関係ができる。
      人数が少ないので部活の種類は少なめだが、カルタや弦楽など珍しい部活がある。
      その人の頑張り次第だと思うが、アドバンストコースでは進学のために勉強しやすい雰囲気はある。
      私立なので施設は充実している。特に図書室は快適で本も多かった。
      デザインはシンプルで誰にでも似合うが可愛いと言う人はあまりいない。でも着ているうちにみんな青セーターが好きになる。
      充実していると思う。文化祭も一年生から模擬店をできるようになってからより活気がでた。
      中学からいたから
      明治

問題を解いていて分からないことがあったときは先生方が、休み時間の間も私が納得のいくまで丁寧に教えてくださいました。頑張っている生徒のことはしっかりと見ていてくださり、全力サポートしてくださいます。
      ケータイ使用禁止でした。スカートの丈も膝にかかるほどと決められていました。このくらいなら我慢できるのではないかと私は思います。
      漫画のように村八分にするようないじめはありませんでした。陰口は、女子が多いからでしょうか、共学の中学校にいたときよりもかなり多かった気がします。気にしないことが一番だと思います。
      かるたが全国常連と聞いています。運動部、文化部ともに部数が少ない気がします。
      自分の努力次第です。自分が必死に努力すれば先生方も必死にサポートしてくださいます。
      体育館は大学のと合わせて2つあります。ジムも高3の授業で少しの間使えました。面積が広いので充実している方だと思います。
      ほぼ見学当時のスタイルだそうです。私はシンプルなのに青リボンで女の子らしさが出ているこの制服が大好きでした。
      たいていの高校と同じくらいです。秋のスポーツ大会はものすごい盛り上がりだった気がします。
      自宅からバス1本で通える近さだったからです。
      県内の看護学部のある国公立大学に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
      他校とは違った独特の行事などがあったりして楽しく過ごすことができた
      クラスの人数が少ないせいか絆が深くなった
      コートが自由でなく、決められたものでなければならない上に高額
      生徒やクラスによって違いはあったかもしれないか特に大きなトラブルはなかった
      クラブ活動において多大な人気を誇る吹奏楽部が校長の勝手な願望により廃部になった
      先生のレベルが低いため成績が他校より低く合格実績もよくない。
      図書館では静かに勉強することができる校庭はひろい体育館にはジムがある
      まったくかわいくなく、街を制服で歩くのが非常にはずかしかった
      クリスマス礼拝などの独自の行事が充実しており、絆を深めることができた
      浪人

まあまあ、いじめもないと思うし、派手な人は何人かいるけど、特に何もない。
      先生も普通の人が多い。
      少し宮学出身だった先生の圧力が怖い
      小学校や中学校みたいな校則で厳しめだと思う。
      服装チェックがたまに抜き打ちである。
      いじめはないと思う。
      先生と生徒は仲が良い人が多いと思う。
      先生たちも優しくて話しやすい。
      あんまり活発ではない。たまに個人競技で記録を残す人はいるけれど、有名な部はない。
      指定校推薦が多いからいいと思う。
      国公立を目指している人のためのクラスもある。
      私立だからそこは充実していると思う。
      プールは室内!
      緑が多い。
      人それぞれだと思う。
      カバンは自由。
      でも冬コートは指定のものがある。
      あまり充実していない。毎朝礼拝がある。
      歴史が、長い。文化祭は本当に楽しくない。
      宮城学院女子大

文化祭、運動会、球技大会は楽しくない。
      校舎の外観は綺麗◎
      業者さんが掃除してくれているので綺麗◎
      自習室が充実している◎
      厳しい、ケータイも学校で使えない。
      大学の推薦が欲しいなら服装は正しく着ているべき。
      私の周りにはいない。
      先生はみんな話しやすく、勉強の質問もしやすい◎
      部活に入るかどうかは自由◎
      どの部活も強くて有名な部はない。
      私立の推薦が多い。
      国公立を目指すクラスがある、そのクラスだと先生も違う。
      体育館は広いし、グラウンドも広い。テニスコートは多くある。
      図書館の司書さんはやさしい。
      かわいいと思う人もいるし、かわいくないと思ってる人もいる。
      冬のコートは学校指定のものしか着てはいけない。
      クリスマス礼拝は盛大にやっている。
      文化祭、運動会、球技大会はつまらない。
      行事がそんなに楽しくない。
      今、私のクラスは20人しかいなく少ないが、みんな仲良くなれ、先生は1人ひとりきちんと見てくれる。
      厳しい。
      SNSに個人が特定される写真や学校の写真を載せてはいけない。学校でスマホの電源はオフ。お菓子禁止。制服チェックあります。
      大きないじめなどはないが、中高一貫校のため、中学入学者と高校入学者の格差が少しだけある。
      県内で有名な部活は特にないと思う。
      かるた部とハンドベル部があるのは珍しいと思う。
      学校側は英語を強化しようとしている。
      指定校推薦などがあって良い。
      敷地面積は広く外観は綺麗だが、教室のドアは風が吹いただけで音がなってうるさい。慣れれば大丈夫だが、授業に集中しずらい
      かわいくない。紐リボン。昔の制服っていう感じ。
      スカート膝丈じゃないと注意される。
      楽しくない。
      先生がやる気なくてびっくりした。
      練習期間が少ない。
      学費が他の高校と比べて安かったため。

学習意欲のある生徒には良い高校だと思っています。運動部は人数が少ないため、あまり盛んではありませんが、文化部はとても伝統のある部活動もあります。
      制服チェックなど徹底しているため、とても厳しいと感じます。髪を染めたり、スカートが短い状態が続くと推薦剥奪になります。
      教師の好き嫌いはありますが、表立ったトラブルや対立は特にありません。
      運動部は個人ですごい人はいますが、全体としてはあまり実績はありませんが、文化部は様々な賞状を貰っていました。
      希望する進路を叶えるための教育は徹底していないと思います。特に理系は教科書が終わるか終わらないかの境目で受験どころではありません。
      結構設備が整っており、広いです。快適に使えると思います。充実してますね。
      無地の紺の制服なので、シンプル過ぎて正直可愛くありません。リボンも紐です。
      運動会、スポーツ大会、クリスマス礼拝と行事はまあまあありますが、本気を出していない人もまあまあいて、充実はしていません。
      公立高校の滑り止めで受験しました。
      岩手医科大学薬学部薬学科
    投稿者ID:206990