みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城学院高等学校   >>  口コミ

宮城学院高等学校
出典:0607crp

宮城学院高等学校 口コミ

(みやぎがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 女子校

偏差値:56 - 61

口コミ:

3.47

(34)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.47
(34) 宮城県内55 / 82校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

34件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      楽しい3年間を送るのは難しい。留学とか外国関係のことを考えている人には良い環境が揃っていると思います。
    • 校則
      中学校と同等かもしくはそれ以上に厳しい校則ですね。携帯は使用不可だし、SNSに宮学の内容を上げてはいけないし、もちろん自分の個人情報も上げてはいけないです。ドラマで見るようなキラキラした高校生活はここでは送れないと思ってください。
    • いじめの少なさ
      まぁ女子校ですから、それなりのグダグダはありますね。私のクラスにも凄い仲悪い人いますし。あと嫌われた先生は本当に嫌われますし…、好かれてる先生との差はひどいてますね笑
    • 部活動
      運動班が圧倒的に少ない。文化班の方が多いかな?部活は強制的に入らなくても良いので、入っていない人が結構いるので過疎な部活も多いようです。
    • 進学実績
      私立の進学先は良いと思います。国公立は数人ですね。指定校推薦も豊富なんでは。指定校推薦狙う人はクリエイティブコースへ。
    • 施設・設備
      スタディモールという勉強施設は私にとってありがたいです。図書室もゆっくりできます。ただ教室のドアのガタが酷い。
    • 制服
      可愛いかは人それぞれですね。私は気に入っています。ただスカートとか曲げると注意されるんで着くずすことは出来ないですね。
    • イベント
      やっぱり共学と比べると盛り上がりに欠ける。イベントも宗教系が多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近かったから。
    投稿者ID:343394
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2017年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      宮城学院の大学に進学する人以外にはおすすめできません。公立中学からの滑り止め受験なら他校をおすすめします。勉強のできる子に対応できる先生がいないように感じます。宮城学院中学校から他高校に抜ける生徒が年々増えているのが現状らしいです。
    • 校則
      厳しいですが守っていない生徒が多いです。ビアスも先生は気づきません。
    • いじめの少なさ
      表に出るイジメはないです。裏ではたくさんあります。先生がトラブル回避できません。先生の生徒による対応の差も多いです。不登校が多くカウンセラーもいますが校外で担当生徒の情報を話しています。
    • 部活動
      あまり力を入れていないので気楽に活動できます。
    • 進学実績
      内部進学以外は期待できません。塾に行かないと大学には進学できないと思います。特に理系が弱いです。医歯薬の大学志望ならこの学校では難しいと思います。
    • 施設・設備
      校舎は古いですが施設は充実しています。
    • 制服
      昔から変わっていません。
    • イベント
      生徒だけで運営する行事が多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      滑り止めで受けました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      浪人して首都圏理系大学。高校の進学実績に載せたくないので報告していません。
    投稿者ID:341255
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      楽しい!ということはほとんどなにもありません。
      お友達を作ることができたら少しは充実するでしょう。
      私も今のお友達がいなかったら恐らく不登校です。
    • 校則
      厳しい
      下手したらそこらの中学より厳しいです。
      私の中学の方が緩かったと思います。
      生徒の自主性と自由、掲げてますが実現していません。
    • いじめの少なさ
      やっぱり、内部進学生と外部進学生の溝は大きいと感じます。
      みんなではないですが、一部の内部進学生が外部進学生をディスるということは割と多いです。でも、いじめに発展するほどではないです。先輩も、トップ集団みたいなグループ怖いです。
    • 部活動
      運動部はほとんどなにもないようないような気がします。
      文化部はそれなりに充実してると思います。
      かるた、ハンドベルがあるのは珍しいと思います。
    • 進学実績
      crコースは割と指定校推薦がたくさんありますが、キリスト教関係が多すぎて、利用しない人も多いと聞きました。
      adコースは国公立を目指すコースとされていますが、授業ペースはcrコースよりは早いですが、他の高校に比べると割と遅めで、頭のいい人に合わせていくので、辛い思いをする人も多いようです。
    • 施設・設備
      唯一いうならプールですね。
      屋内、(微妙な)温水です。
      でも全体的に古いです。教室の扉は、どのクラスもガタガタしていて、授業中すごくうるさいです。
      今年度からスタディーモールという自習室が開設されましたが、利用している人はさほど多くありません。
    • 制服
      ダサいです。ものすっごく。
      県内1ダサいと思います。
      恥ずかしくて、街を歩くのもためらいます。
      タイムスリップしてる感覚を味わうことができます。
    • イベント
      ほとんどなにもありません。
      今年度は130周年ということで、クリスマス礼拝を東京エレクトロンホールで行いましたが、感想を言うならば、「眠かった」です。
      文化祭は本当に楽しくないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      お嬢様学校ではない女子校だったから。
    投稿者ID:298104
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      高校でのびのびと勉強をしたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。とにかく学校の設備が充実しています。
    • 校則
      校則はとても厳しいです。
      校内にお菓子の持ち込み禁止。スマホの持ち込み禁止。一回でも見つかった場合には親が学校に呼び出されます。
    • いじめの少なさ
      大きなトラブルは無いと思います。
    • 部活動
      主にテニスや陸上、ダンス、かるた班が賞を取ってきます。しかし、生徒数も少ないためか、他の班はあまり熱心に活動を行っていないようです。
    • 進学実績
      CrとAdの2つのコースがあり、Crでは多くの指定校推薦が使え、安定して希望の大学へ進学することが出来ます。Adでは国立大や難関私大への進学を目的としている生徒がほとんどな為、学習意識が高く、勉強に専念できると思います。トップレベルの生徒は東北大への進学も視野に入れることが出来ます。
    • 施設・設備
      校舎が緑に囲まれている為、とても開放感があります。体育館は天井が高くのびのびと運動出来る環境が整備されています。また、温室プールも設備しています。図書館はとても広いです。校舎の中が複雑な造りをしているので、入学当初は迷ってしまうこともありますが、時間が経てば覚えられます。
    • 制服
      歴史ある宮城学院の制服ということで、校則が厳しく、可愛く着こなすことは少し難しいですが、品のある制服です。着る人が着れば格好いいです。
    • イベント
      宗教に関連する行事は、先生方も熱心に生徒へ指導しますが、その他の行事(運動会・文化祭)では積極的に盛り上げようとしません。準備期間がとにかく短いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値の高い私立で、近場にあった為。
    投稿者ID:292314
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      よく校則が厳しいなどの声が聞こえてきますが生徒と先生がとても仲よく過ごしやすい環境だと思います。先生と生徒が仲が良いというのはただの馴れ合いではなく相談しやすい、元気づけてもらえるということです。そして、校則が厳しいといっても携帯が持ち込めて今年度から導入されたスタディーモールでは保護者との連絡をとることができますし全く携帯を使えない学校よりはいいと思います。高入生と中入生の違いをあえていうならば行事への意欲だと思います。中入生はクリスマス礼拝の練習に積極的に参加しますが高入生は意欲的でないひとが多いように感じます。
    • 校則
      普通だと思います。先ほども述べた通り携帯はスタディーモールでしか使えませんがそれだけで十分だと思います。しかし、今年から行事の時でも写真が取れなくなったのでそこはマイナスです。
    • いじめの少なさ
      トラブルはありませんが中入と高入で最初は固まってしまうところがあります。
    • 部活動
      部活は文化班が4つ(音楽班、放送班、アート班、演劇班)、運動班が7つ(バスケ班、テニス班、陸上班、ダンス班、剣道班、体操班、バレー班)、その他学校直属団体としてハンドベル班、YWCA班、弦楽班があります。来年度からはオーケストラができるそうです。
    • 進学実績
      指定校推薦枠が他の学校に比べて多いです。(ICUや青学などのキリスト教が特に)CrはMG大や指定校推薦、推薦でいくひとが多いですがもちろん国公立にいくひともいます。Adは指定校推薦を使えないのでセンター試験や一般推薦で国公立や難関私立にいくひとが多いです。そして英語クラスや留学など英語に力をいれ始めたのでこれからはもっと英語に強い学校になると思います。
    • 施設・設備
      体育館は正直いって遠いですがすぐなれます。図書館は県内で一番充実しているとか。今年度からスタディモールができたので勉強時間が増えたひとが多いと思います。
    • 制服
      スカート丈は膝丈程度ですが宮学の制服は長くても短くてもダサいのでちょうどいいと思います。セーターは他校の人にダサいといわれますが段々愛着が湧いてきます。笑笑
      なので在校生はダサいといいながら意外と好きな人が多いです。笑笑 
      よく宮学の制服のイラストを見るとセーターにリボンをしているものがありますがそれは間違いです。実際それやったらダサいです。リボンは第1正装かベストの時だけです。
    • イベント
      クリスマス礼拝は本当に感動します?文化祭や運動会も女子校ならではでもじもじする女子がいないので本気です。クリスマス礼拝は全校生徒が1つになれる行事です。
    投稿者ID:281470
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      食堂のご飯がしょぼい…
      行事ごとに関しては生徒みんなで作り上げいくので卒業してもとても青春を感じることができると思います!
    • 校則
      校内での携帯の使用についてはすごく厳しいです。
      でも授業中は教科によっては自由です!
    • いじめの少なさ
      いじめは全然ありません!
      女子しかいないのであまり大きないじめはないです。
    • 部活動
      クラブでは後輩先輩のなかはとてもよく大会の後などにはよく打ち上げに行ったりします!
    • 進学実績
      私の学校はおもに推薦の幅が広いのであまり受験をしたくない人におすすめです!
    • 施設・設備
      私の学校はだいたいがレンガで作られており図書館は雑誌や絵本、小説や参考書の種類が多く揃っています!
    • 制服
      制服は青のセーターが特徴てきでブラウスはまるえりなのがかわいいと思います!
    • イベント
      行事はすごくたくさんあり、特にもりあがるのは運動会と文化祭です!
    投稿者ID:247719
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      勉強だけに限らず、生きていく上で大切なことを沢山学ぶことができる。自分が積極的になれば成長できる機会が沢山ある。
    • 校則
      公立よりは厳しいと思う。制服の着こなしなどは厳しかったが、身だしなみを整えるのは高校生として当たり前のこと。
    • いじめの少なさ
      生徒によって様々だが、生徒の夢を全力で応援してくれる素敵な先生が沢山いる。転勤がないので時間をかけて信頼関係ができる。
    • 部活動
      人数が少ないので部活の種類は少なめだが、カルタや弦楽など珍しい部活がある。
    • 進学実績
      その人の頑張り次第だと思うが、アドバンストコースでは進学のために勉強しやすい雰囲気はある。
    • 施設・設備
      私立なので施設は充実している。特に図書室は快適で本も多かった。
    • 制服
      デザインはシンプルで誰にでも似合うが可愛いと言う人はあまりいない。でも着ているうちにみんな青セーターが好きになる。
    • イベント
      充実していると思う。文化祭も一年生から模擬店をできるようになってからより活気がでた。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学からいたから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治
    投稿者ID:247586
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      問題を解いていて分からないことがあったときは先生方が、休み時間の間も私が納得のいくまで丁寧に教えてくださいました。頑張っている生徒のことはしっかりと見ていてくださり、全力サポートしてくださいます。
    • 校則
      ケータイ使用禁止でした。スカートの丈も膝にかかるほどと決められていました。このくらいなら我慢できるのではないかと私は思います。
    • いじめの少なさ
      漫画のように村八分にするようないじめはありませんでした。陰口は、女子が多いからでしょうか、共学の中学校にいたときよりもかなり多かった気がします。気にしないことが一番だと思います。
    • 部活動
      かるたが全国常連と聞いています。運動部、文化部ともに部数が少ない気がします。
    • 進学実績
      自分の努力次第です。自分が必死に努力すれば先生方も必死にサポートしてくださいます。
    • 施設・設備
      体育館は大学のと合わせて2つあります。ジムも高3の授業で少しの間使えました。面積が広いので充実している方だと思います。
    • 制服
      ほぼ見学当時のスタイルだそうです。私はシンプルなのに青リボンで女の子らしさが出ているこの制服が大好きでした。
    • イベント
      たいていの高校と同じくらいです。秋のスポーツ大会はものすごい盛り上がりだった気がします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自宅からバス1本で通える近さだったからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県内の看護学部のある国公立大学に進学しました。
    投稿者ID:247193
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      他校とは違った独特の行事などがあったりして楽しく過ごすことができた
      クラスの人数が少ないせいか絆が深くなった
    • 校則
      コートが自由でなく、決められたものでなければならない上に高額
    • いじめの少なさ
      生徒やクラスによって違いはあったかもしれないか特に大きなトラブルはなかった
    • 部活動
      クラブ活動において多大な人気を誇る吹奏楽部が校長の勝手な願望により廃部になった
    • 進学実績
      先生のレベルが低いため成績が他校より低く合格実績もよくない。
    • 施設・設備
      図書館では静かに勉強することができる校庭はひろい体育館にはジムがある
    • 制服
      まったくかわいくなく、街を制服で歩くのが非常にはずかしかった
    • イベント
      クリスマス礼拝などの独自の行事が充実しており、絆を深めることができた
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      浪人
    投稿者ID:231313
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      まあまあ、いじめもないと思うし、派手な人は何人かいるけど、特に何もない。
      先生も普通の人が多い。
      少し宮学出身だった先生の圧力が怖い
    • 校則
      小学校や中学校みたいな校則で厳しめだと思う。
      服装チェックがたまに抜き打ちである。
    • いじめの少なさ
      いじめはないと思う。
      先生と生徒は仲が良い人が多いと思う。
      先生たちも優しくて話しやすい。
    • 部活動
      あんまり活発ではない。たまに個人競技で記録を残す人はいるけれど、有名な部はない。
    • 進学実績
      指定校推薦が多いからいいと思う。
      国公立を目指している人のためのクラスもある。
    • 施設・設備
      私立だからそこは充実していると思う。
      プールは室内!
      緑が多い。
    • 制服
      人それぞれだと思う。
      カバンは自由。
      でも冬コートは指定のものがある。
    • イベント
      あまり充実していない。毎朝礼拝がある。
      歴史が、長い。文化祭は本当に楽しくない。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城学院女子大
    投稿者ID:227850
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

34件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城学院高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

尚絅学院高等学校
尚絅学院高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:47 - 65
★★★☆☆ 3.45 (22件)
宮城県仙台市青葉区 / 私立
聖ウルスラ学院英智高等学校
聖ウルスラ学院英智高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:47 - 65
★★★★☆ 3.68 (40件)
宮城県仙台市若林区 / 私立
泉高等学校
泉高等学校
併願校におすすめ
偏差値:57 - 61
★★★★☆ 3.51 (37件)
宮城県仙台市泉区 / 公立