みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城学院高等学校   >>  口コミ

宮城学院高等学校
出典:0607crp

宮城学院高等学校 口コミ

(みやぎがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 女子校

(30件) 宮城県内47位 / 82校中

2017-01-05投稿
      よく校則が厳しいなどの声が聞こえてきますが生徒と先生がとても仲よく過ごしやすい環境だと思います。先生と生徒が仲が良いというのはただの馴れ合いではなく相談しやすい、元気づけてもらえるということです。そして、校則が厳しいといっても携帯が持ち込めて今年度から導入されたスタディーモールでは保護者との連絡をとることができますし全く携帯を使えない学校よりはいいと思います。高入生と中入生の違いをあえていうならば行事への意欲だと思います。中入生はクリスマス礼拝の練習に積極的に参加しますが高入生は意欲的でないひとが多いように感じます。
      普通だと思います。先ほども述べた通り携帯はスタディーモールでしか使えませんがそれだけで十分だと思います。しかし、今年から行事の時でも写真が取れなくなったのでそこはマイナスです。
      トラブルはありませんが中入と高入で最初は固まってしまうところがあります。
      部活は文化班が4つ(音楽班、放送班、アート班、演劇班)、運動班が7つ(バスケ班、テニス班、陸上班、ダンス班、剣道班、体操班、バレー班)、その他学校直属団体としてハンドベル班、YWCA班、弦楽班があります。来年度からはオーケストラができるそうです。
      指定校推薦枠が他の学校に比べて多いです。(ICUや青学などのキリスト教が特に)CrはMG大や指定校推薦、推薦でいくひとが多いですがもちろん国公立にいくひともいます。Adは指定校推薦を使えないのでセンター試験や一般推薦で国公立や難関私立にいくひとが多いです。そして英語クラスや留学など英語に力をいれ始めたのでこれからはもっと英語に強い学校になると思います。
      体育館は正直いって遠いですがすぐなれます。図書館は県内で一番充実しているとか。今年度からスタディモールができたので勉強時間が増えたひとが多いと思います。
      スカート丈は膝丈程度ですが宮学の制服は長くても短くてもダサいのでちょうどいいと思います。セーターは他校の人にダサいといわれますが段々愛着が湧いてきます。笑笑
      なので在校生はダサいといいながら意外と好きな人が多いです。笑笑
      よく宮学の制服のイラストを見るとセーターにリボンをしているものがありますがそれは間違いです。実際それやったらダサいです。リボンは第1正装かベストの時だけです。
      クリスマス礼拝は本当に感動します?文化祭や運動会も女子校ならではでもじもじする女子がいないので本気です。クリスマス礼拝は全校生徒が1つになれる行事です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      食堂のご飯がしょぼい…
      行事ごとに関しては生徒みんなで作り上げいくので卒業してもとても青春を感じることができると思います!
      校内での携帯の使用についてはすごく厳しいです。
      でも授業中は教科によっては自由です!
      いじめは全然ありません!
      女子しかいないのであまり大きないじめはないです。
      クラブでは後輩先輩のなかはとてもよく大会の後などにはよく打ち上げに行ったりします!
      私の学校はおもに推薦の幅が広いのであまり受験をしたくない人におすすめです!
      私の学校はだいたいがレンガで作られており図書館は雑誌や絵本、小説や参考書の種類が多く揃っています!
      制服は青のセーターが特徴てきでブラウスはまるえりなのがかわいいと思います!
      行事はすごくたくさんあり、特にもりあがるのは運動会と文化祭です!
    2016-10-20投稿
      勉強だけに限らず、生きていく上で大切なことを沢山学ぶことができる。自分が積極的になれば成長できる機会が沢山ある。
      公立よりは厳しいと思う。制服の着こなしなどは厳しかったが、身だしなみを整えるのは高校生として当たり前のこと。
      生徒によって様々だが、生徒の夢を全力で応援してくれる素敵な先生が沢山いる。転勤がないので時間をかけて信頼関係ができる。
      人数が少ないので部活の種類は少なめだが、カルタや弦楽など珍しい部活がある。
      その人の頑張り次第だと思うが、アドバンストコースでは進学のために勉強しやすい雰囲気はある。
      私立なので施設は充実している。特に図書室は快適で本も多かった。
      デザインはシンプルで誰にでも似合うが可愛いと言う人はあまりいない。でも着ているうちにみんな青セーターが好きになる。
      充実していると思う。文化祭も一年生から模擬店をできるようになってからより活気がでた。
      中学からいたから
      明治
    2016-10-20投稿
      問題を解いていて分からないことがあったときは先生方が、休み時間の間も私が納得のいくまで丁寧に教えてくださいました。頑張っている生徒のことはしっかりと見ていてくださり、全力サポートしてくださいます。
      ケータイ使用禁止でした。スカートの丈も膝にかかるほどと決められていました。このくらいなら我慢できるのではないかと私は思います。
      漫画のように村八分にするようないじめはありませんでした。陰口は、女子が多いからでしょうか、共学の中学校にいたときよりもかなり多かった気がします。気にしないことが一番だと思います。
      かるたが全国常連と聞いています。運動部、文化部ともに部数が少ない気がします。
      自分の努力次第です。自分が必死に努力すれば先生方も必死にサポートしてくださいます。
      体育館は大学のと合わせて2つあります。ジムも高3の授業で少しの間使えました。面積が広いので充実している方だと思います。
      ほぼ見学当時のスタイルだそうです。私はシンプルなのに青リボンで女の子らしさが出ているこの制服が大好きでした。
      たいていの高校と同じくらいです。秋のスポーツ大会はものすごい盛り上がりだった気がします。
      自宅からバス1本で通える近さだったからです。
      県内の看護学部のある国公立大学に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      他校とは違った独特の行事などがあったりして楽しく過ごすことができた
      クラスの人数が少ないせいか絆が深くなった
      コートが自由でなく、決められたものでなければならない上に高額
      生徒やクラスによって違いはあったかもしれないか特に大きなトラブルはなかった
      クラブ活動において多大な人気を誇る吹奏楽部が校長の勝手な願望により廃部になった
      先生のレベルが低いため成績が他校より低く合格実績もよくない。
      図書館では静かに勉強することができる校庭はひろい体育館にはジムがある
      まったくかわいくなく、街を制服で歩くのが非常にはずかしかった
      クリスマス礼拝などの独自の行事が充実しており、絆を深めることができた
      浪人
    2016-10-06投稿
      まあまあ、いじめもないと思うし、派手な人は何人かいるけど、特に何もない。
      先生も普通の人が多い。
      少し宮学出身だった先生の圧力が怖い
      小学校や中学校みたいな校則で厳しめだと思う。
      服装チェックがたまに抜き打ちである。
      いじめはないと思う。
      先生と生徒は仲が良い人が多いと思う。
      先生たちも優しくて話しやすい。
      あんまり活発ではない。たまに個人競技で記録を残す人はいるけれど、有名な部はない。
      指定校推薦が多いからいいと思う。
      国公立を目指している人のためのクラスもある。
      私立だからそこは充実していると思う。
      プールは室内!
      緑が多い。
      人それぞれだと思う。
      カバンは自由。
      でも冬コートは指定のものがある。
      あまり充実していない。毎朝礼拝がある。
      歴史が、長い。文化祭は本当に楽しくない。
      宮城学院女子大

2016-10-05投稿
      文化祭、運動会、球技大会は楽しくない。
      校舎の外観は綺麗◎
      業者さんが掃除してくれているので綺麗◎
      自習室が充実している◎
      厳しい、ケータイも学校で使えない。
      大学の推薦が欲しいなら服装は正しく着ているべき。
      私の周りにはいない。
      先生はみんな話しやすく、勉強の質問もしやすい◎
      部活に入るかどうかは自由◎
      どの部活も強くて有名な部はない。
      私立の推薦が多い。
      国公立を目指すクラスがある、そのクラスだと先生も違う。
      体育館は広いし、グラウンドも広い。テニスコートは多くある。
      図書館の司書さんはやさしい。
      かわいいと思う人もいるし、かわいくないと思ってる人もいる。
      冬のコートは学校指定のものしか着てはいけない。
      クリスマス礼拝は盛大にやっている。
      文化祭、運動会、球技大会はつまらない。
    2016-10-04投稿
      行事がそんなに楽しくない。
      今、私のクラスは20人しかいなく少ないが、みんな仲良くなれ、先生は1人ひとりきちんと見てくれる。
      厳しい。
      SNSに個人が特定される写真や学校の写真を載せてはいけない。学校でスマホの電源はオフ。お菓子禁止。制服チェックあります。
      大きないじめなどはないが、中高一貫校のため、中学入学者と高校入学者の格差が少しだけある。
      県内で有名な部活は特にないと思う。
      かるた部とハンドベル部があるのは珍しいと思う。
      学校側は英語を強化しようとしている。
      指定校推薦などがあって良い。
      敷地面積は広く外観は綺麗だが、教室のドアは風が吹いただけで音がなってうるさい。慣れれば大丈夫だが、授業に集中しずらい
      かわいくない。紐リボン。昔の制服っていう感じ。
      スカート膝丈じゃないと注意される。
      楽しくない。
      先生がやる気なくてびっくりした。
      練習期間が少ない。
      学費が他の高校と比べて安かったため。
    2016-10-04投稿
      学習意欲のある生徒には良い高校だと思っています。運動部は人数が少ないため、あまり盛んではありませんが、文化部はとても伝統のある部活動もあります。
      制服チェックなど徹底しているため、とても厳しいと感じます。髪を染めたり、スカートが短い状態が続くと推薦剥奪になります。
      教師の好き嫌いはありますが、表立ったトラブルや対立は特にありません。
      運動部は個人ですごい人はいますが、全体としてはあまり実績はありませんが、文化部は様々な賞状を貰っていました。
      希望する進路を叶えるための教育は徹底していないと思います。特に理系は教科書が終わるか終わらないかの境目で受験どころではありません。
      結構設備が整っており、広いです。快適に使えると思います。充実してますね。
      無地の紺の制服なので、シンプル過ぎて正直可愛くありません。リボンも紐です。
      運動会、スポーツ大会、クリスマス礼拝と行事はまあまあありますが、本気を出していない人もまあまあいて、充実はしていません。
      公立高校の滑り止めで受験しました。
      岩手医科大学薬学部薬学科
    2016-08-30投稿
      伝統を大切にしている高校です。
      校則が厳しいので高校生のような生活は送れません。中学校と大して変わりません。しかしキャンパスは綺麗で施設も充実していますし、いじめもほぼ無いので悪くはないです。
      偏差値がCrコースが56、Adコースが61とありますがそこまでないですね。偏差値40代の人がかなりいます。特にCrコースは中学から上がってきた人達が多いのであまり頭が良いとは言えません。高校から入ってきた人もそうでもないですね。しかしちゃんと頭が良い人もいます。Crコースなら偏差値が50あれば合格できます。Adコースは55あればいけます。
      厳しすぎます。携帯の持ち込みは可能ですが校内での使用は禁止です。お菓子も駄目です。
      そして、SNSに宮学生だと分かるような写真を載せるなと口酸っぱく言われますね。服装検査もかなりの頻度であります。
      いじめはほぼ無いです。中学から上がってきた人も高校から入った人も仲良く生活しています。しかし、陰口や軽いハブリなどはありますね。少し過ごしにくい人もいるかもしれません。
      宮学は〇〇部ではなく〇〇班といいます。
      あまり実績はないです。部活動の数も少ないですね。
      しかしダンス班と音楽班はすごいです。
      宮城学院女子大への内部進学が多いです。
      指定校推薦はMARCHぐらいの大学もあったと思います。
      留学制度が充実しています。
      キャンパスが綺麗です。室内プールなどもあり施設は充実しています。夏はエアコンがつきます。さすが私立という感じですね。ただ、階段が多く足を怪我している人は大変です。
      ブレザーです。リボンは青、ブラウスは丸襟です。夏は開襟シャツを着れます。寒い時は青いセーターを着れます。バッグは学校指定のものはありません。ほとんどの人がリュックですね。制服は地味な方ですが、そこまで悪くはありません。
      一番大きな行事はクリスマス礼拝です。キリスト系の行事が多いです。他には文化祭や運動会など…。
      全員ではありませんが、中学から上がってきた人達は騒がしいですね。生徒になめられている先生の授業は特に騒がしいです。
      アクセスは悪いです。駅からかなり距離があります。一番多いのはバス通学ですね。遠いところから通学する人はスクールバスを利用する人が多いです。