みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  瀬谷高等学校   >>  口コミ

瀬谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

瀬谷高等学校 口コミ

(せやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

(43) 神奈川県内153 / 238校中

2018年03月投稿
      教師校則施設制服、あまりにも不満な点が多いです。生徒と関わろうとする先生もあまりいないですし、マンガのような青春ライフをおくりたいのなら瀬谷高校はやめた方がいいです。
      校則厳しければ学力上がると思ってるばか教師しかいない。近くにある希望ヶ丘高校を見習って欲しいですかね。髪染、パーマ、ピアス、トレーナー、色の派手なカーディガンセーターを禁止にしても学力が上がるとは思えません。先生の授業が分かりにくいので。
      生徒同士とっても仲良い
      野球部が強いらしいです。
      バトン部ダンス部フォークソング部あたり?はすごく人気だなあと思います
      あんな授業じゃ行ける大学も行けなくなる
      汚すぎる
      ブレザー紺色ズボンスカート紺色、ダサいです。男子のネクタイはあるけど紺色だし女子はネクタイやリボン等、何にもないです。
      文化祭、球技大会、合唱祭など毎年盛り上がっています。ただ、陸上競技大会など、つまらない行事が何故かあるくせ、体育祭がないことに不満を感じています。
      家から近いから。でも三ツ境駅から遠いの不便。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      まず進学校ではないです。授業内容も悪く生徒のみんなは携帯をいじり、居眠りをし、真面目にやってる人の方が少ないという印象を受けます。唯一のいいところであった校則も2018年から厳しくなり、髪染め、厚い化粧なども禁止となるそうです。
      先生の意見としては「髪を染めてるやつは頭が悪い」「運動部は頭が良い」「うちの学校は進学校」などなど…先生ははっきりいってあぽですね。
      2018年から厳しくなります。
      髪染め禁止と厚化粧禁止しか聞いてませんがもっと厳しくなるでしょう。
      自分は見たことがないです。陰キャなので陽キャの話は知らないです。
      入学したら1ヶ月ほどしつこく部活に入れと言われます。それしか取得ないのかよ
      特に目立った成績もなく無駄に遠藤渓太を推してます(笑)
      野球部は先生の教育が悪いです。オススメ出来ないです。
      でもどの部活も活気はあります。
      いいところに行きたいならこの学校に入ってはいけません。
      授業とか聞いてもわからんからマジで
      適当にダラダラ過ごしたい方にはオススメです。
      2018年から3年ほどプレハブ校舎になります。
      本校舎のトイレも汚く、エアコンもほぼ効きません。夏は窓開けた方が涼しいくらいです。
      ストーブも上にお湯をのせる石油ストーブ?なので近くだと暑く遠くだと寒いという劣悪環境での授業になります。
      水道の水は飲めます。
      あと駅から遠いです。徒歩20~30分ですね
      ダサいって言ってる人が多いです
      これに関しては悪くないと思います。
      球技大会が年に3回、文化祭、陸上競技大会、合唱祭など色々楽しめると思います。
      絶対に受かる自信があったからです。
      面接は100点を絶対にくれます。
    2018年02月投稿
      ボロい、ただただボロい
      早くプレハブになってくれ…
      男女の仲はいいところはいいけど、
      悪いところは本当に仲が悪いです、溝が深い。
      生徒の中にはこの学校のいいところは
      髪染めがオッケーだというところだけという人もい、
      校則が変わりそれが禁止になったので
      そのとき随分と騒いでいました
      普通だと思います
      校則が変わって髪染め・ピアスが禁止になるそうですが
      そもそも注意されていた人がやめなかった結果であり
      しない人にとってはどうでもいいことなので…
      一部を除き先生と生徒間の仲はいいと思います。
      ただ、その一部が悪く、少々トラブルが…
      野球で東海大相模と接戦に 一度だけ なり
      それで一時期野球部が話題になったぐらいでしょうか
      あと、写真部が毎年全国出てるぐらいです
      それ以外は…
      進学でMARCH以上に行ってる人は他より努力をしていたり、
      塾、予備校に行っている人です。
      受験が面倒だとのことで指定校推薦とる人もいますし、
      学校の授業で頑張っても名のある大学には
      指定校推薦以外では絶対にいけません。
      周りに合わせていたら詰む学校です。
      もうすぐ校舎がプレハブになります。
      が、今の校舎がボロいのでプレハブの方が良くなるんではないか
      という話があります。
      図書館、体育館、武道場、プールがあるぐらいですかね
      地味目
      盛り上がる文化祭、
      やる気の出ない陸上競技大会、
      何故か年3回ある球技大会、
      クラスの内で熱の差が出る合唱祭
      充実はしているの思います。(内容は気にせず)
      電車一本で行けるから、学力
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      学力はまあまあで校則の緩さもまあまあ進学実績も年々伸びてきていて今後に期待ができるレベル、イベントはとても楽しい。
      楽に楽しく学校生活送りたいけどある程度の学力は欲しいっていう人は来るべきだと思います。
      でも駅から遠く坂道が多いので登下校が少し面倒です。
      他の高校と比べてみると校則は緩いほうです。
      ピアスも体育の時に外していれば特に何も言われませんし、髪色も集会などでは言われますが個人への指導もありません。
      ですが、来年度から生徒手帳に染髪禁止とハッキリ書かれるようになるので校則は少し厳しくなると思います。
      いじめはきいたことがありません。
      ですが、クラス内などで結構グループがはっきりしていたり、元気な女のコが多いのでコミュニケーションが苦手な人は少しキツいかも知れません。
      帰宅部であまり良く知らないのですが、野球部と写真部が力を入れているイメージです。
      わざわざ遠くから通ってる野球部の人もいるみたいです。
      写真部は毎年の様に全国大会にいってるので写真が好きな方は是非うちの高校に来てみるといいと思います。
      年々MARCHの合格者数が上がっていて去年は約300人の中から60人程度がMARCHに行きました。
      それ以外の人のほとんどは日東駒専レベル
      ごく数名が専門学校や自衛隊にいったり、就職しています。
      特にどの教科に力入れてるってのもあんまり感じません…
      正直言ってめちゃくちゃ汚いです。
      トイレは未だに木のドアです。臭くはないですが。
      来年からプレハブ校舎が建ち、補強工事が行われるので少しはマシになるはずです。
      夏はクーラー全然効きません。
      可愛くないです。
      白黒灰茶以外のセーター、カーディガン、ベストは禁止
      パーカーなども着用禁止です。
      また冬はスカートの下に体操着をはくはにわスタイルの女子がいますが、そういう生徒には厳しく指導をしています。
      体育祭はなく陸上競技大会という行事があります。
      体育祭がない為文化祭で一気に弾けるイメージです。
      文化祭は派手な髪色派手な衣装派手な内装になり瀬谷高校が年に一度はっちゃけられる日です。
      文化祭が楽しそうだから、校則が緩いから(そうでもない)、中堅レベルの学力があるから
    2017年09月投稿
      高校の周りは瀬谷市民の森という森に360°囲まれており、杉花粉の塊で私を含め多くの方が花粉症を発症しているので、登下校の際にはマスクの着用をおすすめします。スポーツが好き(得意)な人にとっては楽しみが増えて良いと思います。性格的には良くない意味で大人しい人が多く集まっていると思います。苦手なこと(興味がないこと)に対して我慢が出来る人、もしくは何においても興味が持てる人にはおすすめします。白髪で八の字眉でよく日に焼けている化学の先生のテストは勉強をかなりしないと難しいです。担任でしたが良い人でした。
      ほぼないですね。文化祭のときは顕著で、髪の毛が一人で虹色のグラデーションに染める人がいたり、赤と緑と青できっちり1/3染めてる人がいたり、周りが染めすぎてて黒髪の人珍しくなってたりと…あげたらきりがないくらいカラフルです。スカート丈も特には言われませんでしたが、あまり短く切ってしまうと入試(面接)のとき困ると思うので折ることをおすすめします。
      人間いつの時代でもいじめるやつはいじめるし、年齢が上がることで触れないという形でイジメは起きますよね。
      写真部が全国にいってるのと陸上部が意外と強いです。でも強いとかより何をやりたいかじゃないですか?野球部は毎年甲子園に出られてないですが、それでも心が熱くなるような試合をしていて応援していた身としては本当に感謝の気持ちが大きいです。
      自分次第です。早稲田や東京理科大、北里大学の偏差値の高いとこらへんなどにいく人もいれば、専門学校で好きなことを学んでいる人もいます。話は少し逸れますが、私の友人の話では専門学校にいくなら本当に学ぶ内容が好きとかそれを学びたいと思ってないとやっていくのは無理だといっていました。
      男子トイレ直してあげて…ドアの代わりがカーテンとか可哀想だと思います。体育館の床だけ割りと最近変えたのでそこは問題ないと思います。全体的にボロボロなので2にしました。
      可愛いとは思いません。いたって普通の制服です。
      その人次第で充実感はかなり変わると思います。
      当時の校長先生を気に入ったから。(2年のときにひどい校長にかわって苦労しましたが…)
      北里大学相模原キャンパス
    2017年06月投稿
      皆さんも承知の上での閲覧かとは思いますが、低評価をつけているのはよっぽど自分の高校生活を充実できていない人です。
      どこの高校に入ろうと、勉強する人はいい進路先につき、しない人はつけません。
      自分から周りに合わせることをしなければ友達ができず、それを周りのせいだと罵ります。
      自分に合った環境というのを模索するのではなく、自分から環境に合わせる努力も必要なのではないでしょうか?
      住めば都という言葉もあるように、汚い校舎だろうと3年間も探してたら慣れますし、綺麗な校舎にも慣れて何も思わなくなります。
      先生の指導が悪いという人も多くいますが自分自身で勉強しようとは思わないのでしょうか?
      自分の環境が劣悪だと罵る前に周りを一度見てみてはいかがでしょうか。
      有ってないようなもの
      トラブルの一切ない学校などない
      大会での実績は自分で残せばいい
      自身の努力次第
      自身の感性次第
      自身の好みによる
      高校への馴染み方次第
      大学進学

友達関係的にはほぼ問題はありません。ノリも良くて最高です。
      教師に関しては問題があります。
      進学校と名乗っておるせいか、髪色、服装等1年ですごく変わりました。
      いじめは目立たないだけでありますよ。先生はなにも対応してません。
      部活はみんなやる気に満ちてると思います。
      学校の授業では一般入試で所謂MARCH以上の大学に行くことはほぼ不可能です。実際先輩に聞いたところみんな塾や予備校に通ってたらしいです。僕も予備校に通って分かりましたが、学校の授業ではほぼ行けません。
      公立なので仕方ないですが、汚く壊れております。耐震工事もまだ為されてないようです。
      男女共に紺一色になります。 制服で選ぶのはナンセンスだとは思いますが他校が羨ましく思うこともあるかもしれませんね。
      文化祭は楽しいですよ。
      志願変更で来ました。

2017年01月投稿
      ここに書かれている口コミに訂正させていただきたいところがあるのでかかせていただきます。
      まず一番に言いたいのは校則について。ここの口コミではとても緩くて自由と書かれていることが多いですが、今年からだいぶ頭髪やカーディガン等の服装について厳しくなっています。理由は主に先輩方の学力の低下です。偏差値というのはおもにその学校の進学率で決まるものです。前の瀬谷高生は服装等乱れていても学力には一定の結果があったため厳しくなかったようですが、服装の乱れとともに学力が乏しい生徒が増えたため厳しくなったようです。

生徒については真面目な生徒が多いですし、いじめはありませんが茶髪の生徒が多くメイク、ピアスをしている生徒もいます。
      しかしここで言いたいのですがピアスは基本的に禁止となっています。新しく入学してピアスをつけていると厳しい指導があると思うので気をつけてください。

次に先生についてです。真面目で授業がわかりやすくいい先生もいらっしゃいますが、その中で指導を怠ったり範囲をしっかり終えることなくプリントで。という先生もいらっしゃいます。すべての先生が良い先生というわけではありません。
      上記で申した通り、茶髪でピアスをしていたり濃いメイクをしている生徒もいますがそれはほとんどが上の学年です。43期でもいないわけではないですが金であったり華美な頭髪や乱れた服装をしている人は少数です。
      先生によって指導が異なることもありますが基本的には禁止ですから守るようにしたほうがいいと思います。

また、頭髪検査も不定期で行われています。3回以上指導があった場合特別指導になることもあります。
      これは聞いたことがありません。真面目な生徒が多く雰囲気も和やかだとおもいます。
      写真部やバトン部が主に結果を残していると思います。
      その他でも陸上部やバレー部、野球部も良い成績を残しているそうです。
      部活動に入っているが生徒は多く活気あふれています。
      私は1学年なので詳しいことは言えませんが、上記で申した通り学習環境が良いとは言えないので大学受験には向いていない印象です。

指定校推薦枠はかなり潤っていますが偏りがあるようです。
      とにかく汚いという印象です。
      綺麗なところは一切ありません。
      エアコン完備ではありますが、夏に使用するだけのものです。
      冬は未だに灯油ストーブを使っているためとても寒いです。

図書室は充実していると思いますが他校と比べれば小さく使い難いです。
      男子は上下紺色のブレザーと紺色のネクタイ。
      女子は上下紺色のブレザーでリボンはありません。

ワイシャツ、ブラウスは白色無地で
      カーディガンは黒、灰色、白、紺および茶系の無地でスウェット、トレーナーは禁止です。

また、ポロシャツの着用も許可されています。

靴、バック、靴下の指定はありません。
      文化祭、陸上競技大会、球技大会、合唱祭とありすぎるぐらい行事は充実しています。
      文化祭、合唱祭は他校と比べ物にならないぐらい盛り上がります。
      自分の学力で無理なく入れることと、指定校推薦枠が潤っていること、また近いからです。

2016年12月投稿
      はっきり言って進学したいと考えてるならおすすめは出来ないです。
      先生と生徒の間のやる気の差の面でもそうですし、、、
      まず8割以上の受験生が面接で、周りが森で静かな環境で学習できると言うらしいですが、得体の知れない虫が入ってきますし、幼稚園や病院があって仕方が無いのですが周りがかなりうるさいので集中は出来ないと思います。。
      授業の内容やテストの難易度も担当の先生によって違いすぎますし、授業のスピードが遅いのでテスト前日とかにテスト範囲ギリギリ終わってもし終わりそうになかったらプリントでやっとけよ〜とか普通にあります(>
      以前は校則はほんとにゆるゆるでしたが今年に入ってきてかなり厳しくなりました。。
      何があったのかよくわからないのですが...
      いじめとかがあるという話は聞いたことありません。。
      それぞれの部活で活気があります!
      写真部なんかは強いらしく毎回賞をとってるようですよ!
      私立などではないので綺麗とはお世辞でも言えません…
      夏ごろに少し問題になったのですが、エアコンを全然入れてくれなくて生徒が勝手に操作してしまったということがあったそうなのですが、先生方のいる職員室はガンガンに涼しくなってるのになぁ……説得力がなぁ……と思いました、、、
      ごくごくシンプルな制服です。
      男子はネクタイ着用で、女子はありません。
      余談ですがカーディガンの色はシンプルな色以外は着てはいけないという決まりになってます。。
      ほかの学校のように体育祭はありません。
      (以前生徒会が体育祭を開催しようと頑張ってくれたらしいのですがダメだったようです)
      そのかわりに陸上競技大会というのがあります!
      あとは二月に合唱祭があります!各クラス一致団結してて本番は鳥肌立つくらい凄いのがたくさんありました!

とてもいい学校。先生がいい!とても毎日楽しめる!部活もいろいろあります!行事も沢山あり、めっちゃいい学校!
      全然厳しくない。髪も染めていいし、バイトも大丈夫だし。なにより行きやすい
      教師と生徒のトラブルはあまりきかないです。いじめなどもあまり聞きません。
      部活動にも力を入れていると思います。何が凄いのかはあんまりわかりません。すみません
      別に普通だと思います。大学見学なども別にできるので全然いいとおもいます。
      汚いとこなどは別にないとおもいます。少し汚いとこはあるちゃあるかな?
      少し地味です。柄がついていなくて、とてもシンプルです。!ブレザーもスカートと同じいろです。
      文化祭もあるし、体育祭もあります。とても充実しています。!!
      偏差値的にそこに行けそうだし、家からもちかいので、。
      先生が面白い人が多くて授業が楽しい。
      学校が全体的に緩い感じで好きな人は好きな雰囲気。
      生徒は元気な人が多い。
      とても緩い
      携帯が授業中になっても注意をその場でされるだけ。
      問題になるほどのことはない。
      生徒間での好き嫌いは少しはある。
      写真部がすごく全国大会にも行っている
      入部率もとても高い。
      緩いので自分がしっかりしてないとダメ
      自分を持っているなら希望の進路にいけるかもしれない。
      校舎がぼろぼろとくにトイレがすごく古びれてる
      視聴覚室はとても綺麗
      男子は紺色のブレザーで女子も紺色のブレザーなのでとても普通な感じ
      陸上競技大会が大きな場所でできるのでいい
      文化祭もとても盛り上がる
      そこまで遠くもなく自分にあってる雰囲気の高校だから
      文化祭がすごく盛り上がっていてお祭りみたいな雰囲気でとても楽しかったですし、生徒の雰囲気も盛り上がっています
      少し厳しい部分はあるがあまり気にしている生徒はいないですね。
      全くないと言ってもいいぐらい少ないし、クラス全員仲がいいのでとても楽しい
      自分はバレー部ですがあまり実績はないもののまいにちの楽しくやっています
      marchに進学する人が多いため進学実績はいいと思います。日東駒専も多いです
      補修や夏休みには夏期講習もやってくれるので
      とても便利です。
      かっこいいとは言いにくいですが、きらいではないしそうゆう生徒もおおいです
      先ほども言った通り文化祭がとても活気で溢れていてたのしいです。

緑に囲まれ、落ち着いた生徒の多い学校です。三年間穏やかに学校生活を送ることができました。勿論、日々の日常生活の中で悩んだことも嫌だなと思ったことも泣いたこともありました。親にも相談できない進路の悩みを、やっと当時の担任に打ち明けられたときに私に掛けてくれた言葉は今でも忘れられない大切な言葉です。先生にとっては何気ない言葉だったと思いますが、当時の私にとっては涙をこらえるので必死になるぐらい嬉しい言葉でした。このような経験は、きっとどんな高校生にもみんなあるものだと思います。もしかしたら、高校のおかげだというよりも、どんな高校にいってもそこでの一歩踏み出す自分の勇気が大切なのかもしれません。でも、私はかけがえのない先生や生徒と出会えた瀬谷高校に入ってよかったと思っています。
      校則はありますが、そんなに厳しくなかったです。髪を染めてる人も多かったですが、他校に比べて破天荒な行動をする生徒が少なかったからかもしれません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、私の知る限り目立ったトラブルはなかったと思います。気が合わなくても、大人な対応ができる生徒が多かったと思います。
      部活動自体はそこまで目立った実績はなかったと思います。写真部はよく表彰されてました。
      先生にもよりますが、受験を意識した授業をしてくれてたと思います。あとは、自分次第です。
      校舎は古いです。トイレも古いですが、汚くはないです。図書室は勉強する三年生が多く利用してました。
      シンプルで他校に比べてると地味だと思います。その分、飽きはないかなあと思います。笑
      卒業するとき、もう着れなくなることが少し寂しかったぐらいには愛着がありました。
      文化祭、合唱コンクール、球技大会、修学旅行など行事はたくさんある方だと思います。特に球技大会は一年に3日×3回あり結構疲れます。
      医療関係の大学

良くいえば普通、悪くいえば何も無い学校。
      全体的に個性的な人は少なく、一般的な感性を持った人が多いいと思う。そうゆう人にはとてもお勧めします。少しばかり変わった感性を持った人にとってはもしかしたらつまらないと感じることもあるかも知れない。正直自分は後者なので周りの人に物足りなさを覚えたりする。それでも行事は多く、楽しめるので自信を持ってお勧めは出来ます。文化祭最後の花火は圧巻。
      校則は自主性を重んじられており基本的には自由。頭髪も染められはするけどやりすぎNG
      特にはないと思う。それでも普通の人が多いいわけだから変わった人がその中に入るのは少し注意かも。
      写真部が非常に強い。初心者が半年後には関東に行くレベル。
      顧問の方がその道を極めていらっしゃるらしく、凄まじい活躍をしています。
      自分は一般志望なのであまり良くは分かりませんが、推薦の枠はかなり多いらしいです。落ちている人も知りませんのでかなり良いのかと。
      最近体育館が新設されピカピカの床で使用できます。図書館は希望すれば蔵書に入れてくれるので充実。
      何というか、地味です。男女共に紺のズボン又はスカート、ブレザー男子はそれに紺のネクタイがつきますが無地です。そして素材が着にくい…。
      旭高校と通学路が被る所もあるのでどうしても比較してしまいますがヤハリ飾り気がないです。
      相当に充実してます。毎学期末の球技大会や、年度始めの陸上競技大会、夏明けの文化祭。そして年度末の合唱祭と1年を通して多数の行事があり退屈しません
      大学に行こうと思っている方にはとてもいいと思います。
      そして、いじめがなく、雰囲気がとてもいいです。
      生徒手帳に書いてないことも注意される時があります。
      先日友人がピアスを付けていたのですが、生徒手帳にピアスについて何も書いてないのに注意されていました。
      特にトラブルはなく、充実した学校生活をおくらせていただいてます。
      せや高校は、ほとんどの人が部活に入っており、とても活気があります。
      1年生の頃から進路をかんがえさせられ、視野が広がりとてもいいと思います。
      体育館や図書館はとても広くていんですが、来年校舎の1部が工事するので、仮説校舎が嫌な人にはおすすめしないです。
      紺色の無地で、スカートはプリーツが少なくあまり可愛いとはいえません。
      行事はとても賑やかで、とても盛り上がっててとても楽しいです。

学校行事がとても盛り上がる学校であり、私は 特に文化祭が思い入れがあります。文化祭の後の後夜祭で、生徒が楽しめる企画もたくさんありとても楽しいです。
      検査などは特にありませんが、学校の規則に反していれば注意はされます。
      いじめや教師、生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      この学校では、積極的に部活動に力を入れていて、兼部も可能なので、色々な経験をすることができると思います。
      先生たちに相談がしやすいので、分からないことがあっても、すぐに解決できると思います。
      校庭も程よく広くて テニスコートがあり、体育でも とても使いやすいです。
      紺のブレザーに紺のスカートです。リボンはなしです。他の高校と比べると 可愛くはないです。
      球技大会、文化祭など、たくさんの行事があり、生徒もとても盛り上がります。
      決まってません。
      楽しく明るい学校。偏差値もそこそこ。進学率も高く、自分の将来を考えることが出来る。生徒主体での活動が多い。
      入学前は校則は厳しくないと聞いていたが普通に厳しい。特に髪染め。また、カーディガンやセーターなどの色指定があり不満。校内をカーディガンやセーターのみで行動してはいけないのも腑に落ちない。
      先生の生徒に対する発言が時々「それは教師ということなのか」と思う時はあるが比較的トラブルはない。
      写真部が多くの結果を残している。野球部も夏の甲子園に向けて切磋琢磨している。
      指定校推薦枠が多く、進学率も高い。先生達の受験に対するサポートも手厚い。
      そこまで月日が経っているわけでもないのにとても汚い。特にトイレ。
      可愛さはない。ネクタイもリボンもない。紺のスカートとブレザー。男子はネクタイがあるがまるで喪服。
      主に生徒主体で行っていて高校生という感じがする。ただ、球技大会が年に3回あるのは謎。
      先生が楽しい人ばかりで、学校のイベントもたくさんあるので一年中楽しいことばかりです。また部活動もかなり充実していてとても楽しい学校です。
      校則は他の学校をよくしらないのでよくわかりませんが
      それほど厳しいとゆうことはないと思います
      いじめは自分の周りではいっさいないので問題はないと思います。
      実績が特に優れているというわけではありませんがいい部活ばかりです。
      進路は皆様々ですが、大学進学率も割とよく進路指導もいいと思います。
      校舎はそんなに綺麗ということはありませんが困ったことはありません
      制服は特にカッコいいとか可愛いとかはないけれど嫌だと思ったことはありません
      イベントは充実していると思います。球技大会などではとても盛り上がります。
      夏期講習など先生方が実施してくださりますがあまり細かく教えてくれなかったりします。ですがテスト期間は早く帰れるのでたくさん時間があり勉強が捗ると思います。
      他の高校と比べ緩い方だと言われてました。が、今年になって頭髪や服装移行期間の指導がだいぶ厳しくなったと思います。
      生徒により先生方の好き嫌いは分かれていますが大きなトラブルが起こったという話は聞いてません。
      今年は野球部が某2015年度甲子園優勝校と張り合ったなど今年はとても力が入っていると思われます。全体的には文化部が成績を多く残してると思います。
      年々四年制大学への進学率が少し下がってきているかなと感じます。
      体育館は少し外観が汚いですが中は比較的綺麗だと思います。グラウンドは広いのでいくつかの部活が分け合い使っています。
      男女紺色のブレザーで男子はネクタイがありますが女子は何もないです。ですがシンプルでいいかなと思います。
      年3回球技大会があったり4月には遠足、5月には陸上競技大会、9月には文化祭、2月には合唱祭がありとても充実してると思います。

卒業生 / 2009年入学
      良くも悪くも平均的な学校。入ったら部活漬けになるとおもいます
      変に頑固でなかなか規則改正ができないのが現状だとおもいます。
      トラブルは特に無し
      ゆるゆるな部活が多く、どの部も大会で優秀な成績を残せない。楽しいだろうが勝てません
      部活漬けになる人が多く入学時よりバカになるのであまりいい進学先にならない
      工事して良くはなってきているが、建物も設備もまだまだ古いです
      すべて紺色なのでとてもダサいです。あれは早く変えた方がいいと思います
      球技大会は年3回行われるが、毎回同じ球技となっている。合唱コンクールは盛り上がる
      家から近く、頭もそこそこだったから。野球部があったから
      池袋の大学
      理学療法士になりたかったから学科があるところを選んだ