瀬谷高等学校

瀬谷高等学校 口コミ

(せやこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

瀬谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瀬谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(18件) 神奈川県内93位 (全246校中)
    71位/246校中
    190位/246校中
    207位/246校中
    67位/246校中

2016-10-08投稿
      ここにある大半がプラスイメージについて書いてあるので受験生の皆様にとって参考にならないと思ったのでマイナス面についても書いて行きます。
      まず、志望動機にもする方が多い森に囲まれた環境についてです。
      プラスにも感じるかも知れませんがマイナスな面が多いです。なぜならスズメバチなど虫の多さが異常です。それと花粉の量もすごいです。そして近くに幼稚園がありますが、テスト中でもにぎやかなので集中しにくいです。
      次に進路及び授業の質についてです。
      これはかなり問題があると思います。進路についてはmarchそれぞれ5人から15人ほどと多いように見られますが一般受験で受かった人は極わずかでしょう。
      そして推薦はかなり充実してますが、授業内容がお世辞にもいいものとは思えません。理系は特にですが指定校推薦をとっても大学でついていけない可能性があります。
      また、授業の進みもかなり遅いです。終わらない範囲をプリントで終わらせる、途中の範囲を飛ばすということはよくあるようです。
      要するにこの高校は一般試験で大学を受けようとしている人にとっては不利だと感じます。
      理系の方は特によく考えましょう。
      とても甘いと思います。
      甘いのがいいようにも聞こえますが金髪、茶髪が数え切れないほどいます。
      よく、受験生向けの説明会では野球部などのいかにも真面目そうな人を校門などに立たせて挨拶させてますが、それに騙されてはいけません。
      普段は校則なんて気にしない生徒ばっかりです。
      ないとは言えない状況になってるそうです
      下の学年でエアコンの集中管理について問題になったそうです。
      ですが夏のとても暑いときにまともにエアコンをつけてくれない学校もよくないと思っています。
      学校側の主張は県からの電気代が少ないから節約する必要があると言ってるようなのですが、職員室は教室とは比べ物にならないくらい低い温度設定でエアコンかけてる時点でちょっと説得力ないですよね…
      公立ならそんなに変わらないと思いますがこの高校がまともにエアコンつかないのは知ってから受けるべきですね。
      写真部などがそこそこの実績を残していると思います
      野球部も東海大相模と試合するところまで行ったそうなので部活はそこそこの強さだと思います。
      とてもいい状況ではないです。
      まず、学校の授業の内容的に一般試験で戦えるレベルになれません。
      一般試験で受験するなら独学や、塾などの補助が必須になります。
      受験シーズンになると学校の勉強をやるのが邪魔に感じるくらいです。
      中庭、図書館などの施設はまだちゃんとしてるようにも思えますがまず校舎がボロボロです。
      トイレもかなりボロボロで鍵をかけたトイレの個室を押せば開くくらい老朽化してます。そしてなによりも臭いです。
      人にもよりますが他の高校に比べると地味で格好悪いです…
      女子はリボンがないので勝手につける人が稀にいますが、基本女子はリボン禁止です。
      その他カーディガンの色にもうるさいので気をつけてください。
      充実し過ぎてると思います。
      充実し過ぎてる故に勉強しなくていいの?と感じます。
      まず、球技大会3回 合唱コンクール、陸上競技大会、遠足とかなり多く感じます。
      行事より勉強という方はイライラすると思います。
    2016-09-23投稿
      森に囲まれた環境で、東野幼稚園の園児たちのかわいい声にいやされながら学校生活が送れます☺️ 最寄りの三ツ境駅から徒歩15分くらいです。環境はとても落ち着いた雰囲気があって個人的に好きです! 生徒の雰囲気は、ハデな子もいればそうでない子もいて、半々くらいだと思います。授業中は基本静かに受けてます。寝てる人もいればちゃんと聞いてるひともいれば、、って感じです。1年生のうちはあんまり寝てる子いません(笑)定期テストはがんばる子が多いです!みんな根は真面目だと思います。3年になると一般受験の人は授業中でも受験勉強してます(笑) 予備校に通い出す人が多い気がします。瀬谷高生は、いい子が多いと思います!みんな瀬谷高校最高!って言ってます!入った人はみんな瀬谷高来てよかったって言ってますよ☺️最高な高校生らしいスクールライフが送れると思います!とてもオススメです! ただ、 田舎が嫌な方には向かないかもしれません、、(笑) 見渡す限り森ですから、、(笑) あと、杉の木が周りにたくさんあるので、花粉症じゃなくても入った後に花粉症になる人はいます(笑) 実際に自分もそうです(笑)
      髪染めてもok、ピアスもok、アクセサリーok! ケータイももちろんだし、基本的になんでもokです!
      基本的に生徒と先生は仲良いです! (若い先生少ないですが、、)面白い先生もいます! 真似したくなる先生たくさんいます(笑) 癖のある先生が多いと言った方が良いでしょうか、、(笑) 校長先生が、集会があるたびに「一段高いステージへ」って言っています(笑) 実際2016年の文化祭のテーマが「一段高いステージへ」になりました!(笑)
      写真部が連続で全国大会行くほど強いです! バトン部は関東大会連続で行っています! ほかの部活もそれなりに大会に行っています!部活の加入率はまあまあ高いほうだと思います。
      指定校推薦は、一番良いのは横浜市市大です!(1枠ですが、、笑) 毎年MARCHでは明治、青学、中央、法政から来ています。明治、青学は理系からしか来ません。明治学院も来ます。日東駒専では日大、専修からたくさん来ます。その他もたくさん来ています! 一般入試では日東駒専や神大、関学らへんが多い気がします。
      校舎は汚いです。(笑) 期待はしないほうがいいです。 でも通ってると慣れるので気にしなくなると思いますよ(笑) 校庭は普通の大きさなのかな?狭くはないと思いますよ。 図書館はリクエストするとその本や雑誌、マンガが買ってもらえるそうです。やってみたことないのでわかりませんが(笑) 学校生活で施設ついて困ったことはないので、基本的に大丈夫だとは思います!
      ほんとにダサい。(笑) ダサいというか、ちょー普通です。紺のブレザーとスカート。しかもブレザーのボタンは紺のプラスチック(笑) リボンなし。 校則ゆるいくせにリボンや、カラーのカーディガン着てると注意されます(笑) 靴下は、みんな自由に短くてボーダー入りのとか履いてます! 靴はローファーが圧倒的に多いですが、運動靴履いてくる人もいます!
      文化祭とても楽しいです! 瀬谷高の文化祭は、生徒たちでたくさん盛り上がるコスプレ大会って感じがします(笑) 文化祭になると、髪の色が年々カラフルになります(笑) でもほんとに楽しいです
      自由でそこそこの高校に入りたかったから(笑) 文化祭行った時に生徒が楽しそうだったから。
      学食日本一大きいところです(笑)
    2016-08-26投稿
      生徒がみんな明るく駅からは少し歩きますが緑豊かで涼しくとてもいい学校です。陸上競技大会、文化祭、合唱祭など行事などにも力をいれていてとても楽しい学校生活が送れます。制服は地味だし校舎が汚く嫌だと思っていましたが瀬谷高校にきてほんとによかったです!
      髪の毛などは自由で何色をしていても特に先生に注意されることはありません。カーディガンの色が黒、白、茶、灰と指定なのは変えてほしいです。
      特にそういった話は聞いたことありません。
      基本的にどの部活も熱心に活動しています。写真部は毎年全国大会にでています。部員数が多いのはフォークソング(軽音楽)部、ダンス部、サッカー部あたりです。
      MARCH、横浜市大からの指定校は毎年来ています。早慶上智は年に数人と少ないです。AO入学などのために先生に頼めば小論文なども見てもらえます。
      全体的に汚いです。
      全身紺のブレザーでまったくおしやれではありません。
      年に3回の球技大会、陸上競技大会、文化祭、後夜祭、合唱祭と楽しい行事が盛りだくさんです。
    2016-03-13投稿
      この高校は、瀬谷の森に囲まれていて、空気がとても綺麗だし、とても落ち着ける学習環境が整っています。部活が好きなひとは、朝早くから朝練が出来てとても良いと思います。なぜなら森が周りを囲っていて、民家がないからです。
      この高校は校則がとても緩く、先生も厳しいひともいますが、ゆるい先生の方が多いので授業中スマートフォンを操作している人達もいます。あまりよろしい状況ではないですけど、授業の難しい話のところなど大切な部分はきちんと聞いています。
      賑やかで明るい子が多いので、みんなそれぞれの良さを尊重しあって仲良く出来ているようと思います。私のクラスは男女共に釣り合いがとれていると思います。
      ○○部活が強い!などと断言はできないものの、うちの学校はダンス部の活動が盛んで、バレンタインやクリスマスなどの行事では中庭公演をし、みんなを楽しませているので、とてもよい部活だとおもいます。
      ほとんどの生徒が受験し、大学や専門学校へ進学していきます。指定校推薦の実績もありますし、よいとおもいます。
      瀬谷高校には全室空調施設が完備されています。それに、図書室には蔵書はもちろん、勉強する設備がしっかり整っていて、とてもよいです。
      男女ともに上はブレザー、男子にはネクタイがあって、女子は何もないです。スカートもブレザーもただの紺色で、全くおしゃれではないです。制服が変わってほしいです。
      自分の望むものが得られ、学ぶ学習環境が整っているからです。
      湘南ゼミナール
      とにかくテキストの間違えた問題を解き直した。
    2016-03-06投稿
      基本自由です。周りを緑に囲まれてるので落ち着いて授業に臨めます。また文理選択も2年生からなので焦らずゆっくりと進路を探すことができます。ただひとつ残念なのは、花粉がひどいこと。花粉症の人は大変そうです。
      校則はゆるいです。髪の毛も染めてる生徒はたくさんいます。ですが、みんな適度に染めているので、チャラい、怖いといった印象はありません。先生たちもあまり厳しくは言わないですが、派手すぎると呼び出されます。
      私の知る限りいじめはないと思います。のびのびとしているので、みんなリラックスして学校にきていると思います。安心できます。楽しいです。
      周りが森のため、大声を出しても怒られません。そのため朝はフォークソング部の歌声が響き、放課後は各部活の練習で騒がしいです。楽しいです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。文理選択もゆっくりなので、焦らずにじっくりと進路をみつめられます。まだわかんないという人でも大丈夫です。
      ちょっとボロボロなところもありますが悪くはないと思います。普通です。ただ冬はストーブなので、暑い席と寒い席と分かれます。辛いです。
      正直ださい。男女ともに紺の上下。男子だけネクタイがついています。周辺の瀬谷西高校や旭高校の制服が可愛いだけに、ちょっと惨めになります。
      福祉関係の仕事につきたいと思っていたので、ボランティアがたくさんできることに魅力を感じました。
      神奈川県立高校の過去問
      苦手な教科を中心に、とにかく過去問を解きまくった。理科をたくさんやった。
    2016-03-02投稿
      この学校は部活も全国出場が多く、勉強面でも頑張る子ばかりで文武両道な学校だと思います。個性的な先生がたくさんいるので楽しい学校生活が送れることは間違いないです。特に行事がとても盛んで、生徒主体で運営していくので思い出に残りやすいです。
      そこまで厳しくはありません。この学校では高校生として最低限の身なり言動を心がけるということのみです。夏や冬では気候の変動も大きいので寛容になってくれます。茶髪やピアスの子も少し多めです。
      いじめは私が在学中は見たことも聞いたこともないぐらいです。いじめどころかどのクラスもほんとに全員で団結していました。先生達の見えないところでの指導もすごくいいのかと思います。
      部活はとても盛んです。毎年、全国大会や関東大会に続々と出場しています。8割ぐらいの子が部活動に加入しています。運動部だけでなく文化部でも数多く成績を残しています。
      最近は上を目指す生徒も増えてきていて難関私大に合格する子も珍しくありません。指定校推薦などは理系の難関大方が多い印象です。日東駒専はかなりきますし、MARCHレベルの枠もあります。
      全体的に少し古い印象ですが、最近はPTAの方がペンキの塗り替えなどをしてくださっています。図書館や体育館はとてもいい設備です。中庭でお弁当を食べれるのがおすすめです。購買も季節ごとにメニューが変わって毎日行列です。
      制服はかなりシンプルです。紺のブレザーに無地のスカート。女子はリボンはありません。シンプルだからこそ遊びに行く時にはパーカーとか着れて可愛いです。
      文化祭を見に行ってすぐ決めました。駅からは少し遠いですが、自然に囲まれていてすっこぐ落ち着きます。
      特になし
      とにかく過去問演習です。分からないところをつぶしいく感じです。
      駒澤大学です。
      立地や雰囲気などで決めました。第一志望ではなかったです。
    2016-01-20投稿
      茶髪、金髪の生徒が多く、登下校のマナーも悪いように感じる。また、貴重品の盗難などをよく聞くことが多いとも感じ取れるためとても学習に取り組みやすい環境とは言い難い。
      あまり厳しい校則ではなく、頭髪も茶髪や金髪の生徒が多く感じる
      いじめというものはあまり聞かない。
      しかし、治安という面で見れば以前より明らかに悪くなってるように思える。
      部活動は部活にもよるが、特に運動部はかなり忙しく思える。
      テスト期間中に練習部活もあり、部活に入るのは希望進路と部活の内容をよく確認して考えてから入るべきだと感じる。
      感じ方は人それぞれだが四年生大学の進学率はそれほど低くないようにも感じ取れるが、早慶上智の進学率は極めて少なく、Marchにも進学している人がいるが一般ということで考えるとこれも極めて少ないのではないかと感じた。
      歴史のある学校なので校舎はとても汚く感じ、そこまでの施設は整っていないように感じる。
      男子は紺色のブレザーに紺色のネクタイ、女子も紺色のブレザーでとてもシンプルだが生徒間ではあまり満足していないようだ。
      面倒見のいいとてもいい先生もいる一方、少し言ってることがずれてる理不尽な先生もいらっしゃるように感じるというのが本音で、授業もわかりずらい順番でやる先生もいるそうでなんとも言い難い。
      森に囲まれた勉強しやすい環境だから。と答える人が多いと思う。しかし実際は偏差値ではないかと思う。本人にあった偏差値だったからというのが正直な理由である。
      大手学習塾
      一般的には基礎を固めた上で過去問を解くのがいいと思った
      正直、あまり、勉強していなかったのではないかと思う。
      というのは、上記の志望理由の項目にも当てはまるが、最初から偏差値50代の高校に入りたいと思う人は少ないと思うし、勉強をしっかりしていれば偏差値60には届くものだと思う。入試で大切なことは本人のやる気と少し怖くても第一志望の高校から変えないことだと思う。
      勉強のやり方としては新しいものに手をつける前に過去の間違った所の復習をすること、受験が近くなったらもう新しい問題は解かないことだと思う。というのは受験はメンタルも重要でわざわざ自信をなくす必要がないからだと考えている
      四年生大学進学
      就職には大学という看板がないと難しいと考えたため。
      とにかくテスト範囲の発表が遅く、教科によっては範囲を順番にやらずとばしたりと勉強がしにくいように感じ取れる。
      駅からの距離が遠いと感じ、とても行きやすい学校とは言えない。
    2015-12-05投稿
      行事がとにかくたくさんあるし先生も一緒になって楽しんでくれるから本当に盛り上がる。部活の種類も多くて運動部、文化部に関わらずかなり成績をのこしている。
      基本的にきっちりした校則が決まってなくて、先生たちは高校生らしい身なりを自分たちで考えなさいっていうから、結構それぞれ個性を持てていいと思う。
      いじめはほとんど聞いたことがない。というよりない。疑わしいことがあるときは先生たちがすぐに対処してアンケートをとったりしてくれるから安心できる。
      どの部活も先輩後輩の仲が本当に良くて成績もかなり残してるから活発だと思う。兼部してる子もわりといる。
      そんなに高くはないけど7割ぐらいは大学に進む。文系よりも理系の推薦のほうが多いし、MARCHレベルも来ると思う。
      図書室はかなり本が多い。視聴覚室とかもきれい。中庭があってそこでお弁当とか食べれるのが楽しいい。
      制服はあんまりかわいくない。地味めだけど逆にコートとか何でも合うからそれはそれでいい気もする。リボンはない。
      先生は個性豊かでみんな親身になってどんな相談にも乗ってくれる。行事になると生徒よりノリノリになるところがいい。
      文化祭がすっごく楽しかったから。雰囲気もよかった。
      特にない
      特にない。
      ひたすら過去問をやる。基礎をしっかりする。
      四年生の大学。
      大学には行きたいと思ってたから。受験をしたかった。
      結構みんなで教えあったりすることも多くて意識が高いと思う。ただ少し怠ける部分もある。テスト前は頑張ってる。
      少し駅から遠い。20分ぐらいは歩く。自転車の子も結構、道路との距離が近くて危ない。駅自体にはファストフードとか多くて楽しい。
    2015-11-14投稿
      総合的には、生徒と教職員が、お互いを尊重しつつも、馴れ合いになるほどではなく、
      基本的な教育方針にのっとった教育指導が根付いている学校の様に思います。
      校則そのものはごく標準レベルの規則レベルだと感じます。取り分けて、こだわった規則やへんてこりんな、屁理屈のような校則はありません。
      特に目立った『いじめ』があると言う様には伺っていませんが、大なり、小なりの問題は、どんな社会でも学校でもあることだろうと思います。
      クラブ活動は、各クラブ共に活発に活動しているようです。各クラブや個人成績が、いいのか悪いのかはよくわかりませんが、校風として文化祭等の様子からまとまった感じがよい所では?
      卒業後の進路は、基本個人のレベルが、各志望先のレベルや評価に合致しているかが問題で、ご本人次第だと考えます。
      体育館・図書室・校庭・グランド等の学校施設は、一通りはそろっており、目新しさはないかもしれませんが、不足感を感じるものではありません。
      男子・女子ともに、飛びぬけてかわいかったり、格好良かったりする制服ではなく、ごくごく通常レベルの制服だと思います。
      校長先生はじめ、各教職員様方は、皆さま教育熱心で、かつ各生徒にふさわしいと思える対応を、各生徒といっしょに相談しながら、考えようとしてくれる雰囲気があります。
      中学時代から吹奏楽部に入部しており、この学校の吹奏楽部に入部したいと考えたため。
      中萬学院
      塾から配布されていたテキスト
      隔週塾へ通ったことも一つですが、予習・復習の繰り返し。
      具体的な進路決定には至っていない。
      まだ、具体的に何になりたいとか決まっていません。
      昔も今も、あからさまに『ガリ勉』してますーって生徒は、見受けられませんが、各生徒自身が、必要に応じて自然と学習しているようです。
      自宅からは、正直ちょっと遠い。最寄駅は、相模鉄道本線三ツ境駅が近くになりますが、そこからバスに乗って15分ぐらいか?徒歩で向かうも30分ぐらいあるかな?
    2015-10-23投稿
      本当に普通の学校です。平凡に過ごしたい人にはいいかもしれないです。
      基本的、とても緩いです。が、変なところで厳しい。(セーターの色や柄、リボンネクタイ×など)
      漫画で描かれるような卑劣ないじめはありません。しかし、校則が緩いため、色んな性格見た目の人がいるので気が合わない人ばかりに囲まれたらぼっちライフスタートって感じです。でも、色んな性格見た目の人がいるからこそ、絶対気の合う人は見つかります。
      どこの部活も真面目に楽しく取り組んでいると思います。実績を残している部活もたくさんありますよ。
      進路に向けての学習は1年のかなり早い時期から行います。
      歴史ある校舎なので外観はボロボロです笑。でも、とても充実しています。
      地味で全く可愛くないです。でも地味だからこそアレンジがききます。
      先生との距離が近いとは言い難いです。自由な校風なのであまり踏み込んでは来ない感じですかね。
      2015年入学の生徒は例年に比べて学習意欲は低いみたいです笑。全くやらない人とガリ勉の人の差が激しいって感じですかね。
      とにかく駅から遠いです。でも最寄りの三ツ境駅は意外と充実しています。