みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  瀬谷高等学校   >>  口コミ

瀬谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

瀬谷高等学校 口コミ

(せやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

(36件) 神奈川県内100位 / 238校中

2017-01-19投稿
      ここに書かれている口コミに訂正させていただきたいところがあるのでかかせていただきます。
      まず一番に言いたいのは校則について。ここの口コミではとても緩くて自由と書かれていることが多いですが、今年からだいぶ頭髪やカーディガン等の服装について厳しくなっています。理由は主に先輩方の学力の低下です。偏差値というのはおもにその学校の進学率で決まるものです。前の瀬谷高生は服装等乱れていても学力には一定の結果があったため厳しくなかったようですが、服装の乱れとともに学力が乏しい生徒が増えたため厳しくなったようです。

生徒については真面目な生徒が多いですし、いじめはありませんが茶髪の生徒が多くメイク、ピアスをしている生徒もいます。
      しかしここで言いたいのですがピアスは基本的に禁止となっています。新しく入学してピアスをつけていると厳しい指導があると思うので気をつけてください。

次に先生についてです。真面目で授業がわかりやすくいい先生もいらっしゃいますが、その中で指導を怠ったり範囲をしっかり終えることなくプリントで。という先生もいらっしゃいます。すべての先生が良い先生というわけではありません。
      上記で申した通り、茶髪でピアスをしていたり濃いメイクをしている生徒もいますがそれはほとんどが上の学年です。43期でもいないわけではないですが金であったり華美な頭髪や乱れた服装をしている人は少数です。
      先生によって指導が異なることもありますが基本的には禁止ですから守るようにしたほうがいいと思います。

また、頭髪検査も不定期で行われています。3回以上指導があった場合特別指導になることもあります。
      これは聞いたことがありません。真面目な生徒が多く雰囲気も和やかだとおもいます。
      写真部やバトン部が主に結果を残していると思います。
      その他でも陸上部やバレー部、野球部も良い成績を残しているそうです。
      部活動に入っているが生徒は多く活気あふれています。
      私は1学年なので詳しいことは言えませんが、上記で申した通り学習環境が良いとは言えないので大学受験には向いていない印象です。

指定校推薦枠はかなり潤っていますが偏りがあるようです。
      とにかく汚いという印象です。
      綺麗なところは一切ありません。
      エアコン完備ではありますが、夏に使用するだけのものです。
      冬は未だに灯油ストーブを使っているためとても寒いです。

図書室は充実していると思いますが他校と比べれば小さく使い難いです。
      男子は上下紺色のブレザーと紺色のネクタイ。
      女子は上下紺色のブレザーでリボンはありません。

ワイシャツ、ブラウスは白色無地で
      カーディガンは黒、灰色、白、紺および茶系の無地でスウェット、トレーナーは禁止です。

また、ポロシャツの着用も許可されています。

靴、バック、靴下の指定はありません。
      文化祭、陸上競技大会、球技大会、合唱祭とありすぎるぐらい行事は充実しています。
      文化祭、合唱祭は他校と比べ物にならないぐらい盛り上がります。
      自分の学力で無理なく入れることと、指定校推薦枠が潤っていること、また近いからです。

2016-12-24投稿
      はっきり言って進学したいと考えてるならおすすめは出来ないです。
      先生と生徒の間のやる気の差の面でもそうですし、、、
      まず8割以上の受験生が面接で、周りが森で静かな環境で学習できると言うらしいですが、得体の知れない虫が入ってきますし、幼稚園や病院があって仕方が無いのですが周りがかなりうるさいので集中は出来ないと思います。。
      授業の内容やテストの難易度も担当の先生によって違いすぎますし、授業のスピードが遅いのでテスト前日とかにテスト範囲ギリギリ終わってもし終わりそうになかったらプリントでやっとけよ〜とか普通にあります(>
      以前は校則はほんとにゆるゆるでしたが今年に入ってきてかなり厳しくなりました。。
      何があったのかよくわからないのですが...
      いじめとかがあるという話は聞いたことありません。。
      それぞれの部活で活気があります!
      写真部なんかは強いらしく毎回賞をとってるようですよ!
      私立などではないので綺麗とはお世辞でも言えません…
      夏ごろに少し問題になったのですが、エアコンを全然入れてくれなくて生徒が勝手に操作してしまったということがあったそうなのですが、先生方のいる職員室はガンガンに涼しくなってるのになぁ……説得力がなぁ……と思いました、、、
      ごくごくシンプルな制服です。
      男子はネクタイ着用で、女子はありません。
      余談ですがカーディガンの色はシンプルな色以外は着てはいけないという決まりになってます。。
      ほかの学校のように体育祭はありません。
      (以前生徒会が体育祭を開催しようと頑張ってくれたらしいのですがダメだったようです)
      そのかわりに陸上競技大会というのがあります!
      あとは二月に合唱祭があります!各クラス一致団結してて本番は鳥肌立つくらい凄いのがたくさんありました!

2016-10-25投稿
      とてもいい学校。先生がいい!とても毎日楽しめる!部活もいろいろあります!行事も沢山あり、めっちゃいい学校!
      全然厳しくない。髪も染めていいし、バイトも大丈夫だし。なにより行きやすい
      教師と生徒のトラブルはあまりきかないです。いじめなどもあまり聞きません。
      部活動にも力を入れていると思います。何が凄いのかはあんまりわかりません。すみません
      別に普通だと思います。大学見学なども別にできるので全然いいとおもいます。
      汚いとこなどは別にないとおもいます。少し汚いとこはあるちゃあるかな?
      少し地味です。柄がついていなくて、とてもシンプルです。!ブレザーもスカートと同じいろです。
      文化祭もあるし、体育祭もあります。とても充実しています。!!
      偏差値的にそこに行けそうだし、家からもちかいので、。
    2016-10-25投稿
      先生が面白い人が多くて授業が楽しい。
      学校が全体的に緩い感じで好きな人は好きな雰囲気。
      生徒は元気な人が多い。
      とても緩い
      携帯が授業中になっても注意をその場でされるだけ。
      問題になるほどのことはない。
      生徒間での好き嫌いは少しはある。
      写真部がすごく全国大会にも行っている
      入部率もとても高い。
      緩いので自分がしっかりしてないとダメ
      自分を持っているなら希望の進路にいけるかもしれない。
      校舎がぼろぼろとくにトイレがすごく古びれてる
      視聴覚室はとても綺麗
      男子は紺色のブレザーで女子も紺色のブレザーなのでとても普通な感じ
      陸上競技大会が大きな場所でできるのでいい
      文化祭もとても盛り上がる
      そこまで遠くもなく自分にあってる雰囲気の高校だから
    2016-10-25投稿
      文化祭がすごく盛り上がっていてお祭りみたいな雰囲気でとても楽しかったですし、生徒の雰囲気も盛り上がっています
      少し厳しい部分はあるがあまり気にしている生徒はいないですね。
      全くないと言ってもいいぐらい少ないし、クラス全員仲がいいのでとても楽しい
      自分はバレー部ですがあまり実績はないもののまいにちの楽しくやっています
      marchに進学する人が多いため進学実績はいいと思います。日東駒専も多いです
      補修や夏休みには夏期講習もやってくれるので
      とても便利です。
      かっこいいとは言いにくいですが、きらいではないしそうゆう生徒もおおいです
      先ほども言った通り文化祭がとても活気で溢れていてたのしいです。
    2016-10-25投稿
      緑に囲まれ、落ち着いた生徒の多い学校です。三年間穏やかに学校生活を送ることができました。勿論、日々の日常生活の中で悩んだことも嫌だなと思ったことも泣いたこともありました。親にも相談できない進路の悩みを、やっと当時の担任に打ち明けられたときに私に掛けてくれた言葉は今でも忘れられない大切な言葉です。先生にとっては何気ない言葉だったと思いますが、当時の私にとっては涙をこらえるので必死になるぐらい嬉しい言葉でした。このような経験は、きっとどんな高校生にもみんなあるものだと思います。もしかしたら、高校のおかげだというよりも、どんな高校にいってもそこでの一歩踏み出す自分の勇気が大切なのかもしれません。でも、私はかけがえのない先生や生徒と出会えた瀬谷高校に入ってよかったと思っています。
      校則はありますが、そんなに厳しくなかったです。髪を染めてる人も多かったですが、他校に比べて破天荒な行動をする生徒が少なかったからかもしれません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、私の知る限り目立ったトラブルはなかったと思います。気が合わなくても、大人な対応ができる生徒が多かったと思います。
      部活動自体はそこまで目立った実績はなかったと思います。写真部はよく表彰されてました。
      先生にもよりますが、受験を意識した授業をしてくれてたと思います。あとは、自分次第です。
      校舎は古いです。トイレも古いですが、汚くはないです。図書室は勉強する三年生が多く利用してました。
      シンプルで他校に比べてると地味だと思います。その分、飽きはないかなあと思います。笑
      卒業するとき、もう着れなくなることが少し寂しかったぐらいには愛着がありました。
      文化祭、合唱コンクール、球技大会、修学旅行など行事はたくさんある方だと思います。特に球技大会は一年に3日×3回あり結構疲れます。
      医療関係の大学
    2016-10-23投稿
      良くいえば普通、悪くいえば何も無い学校。
      全体的に個性的な人は少なく、一般的な感性を持った人が多いいと思う。そうゆう人にはとてもお勧めします。少しばかり変わった感性を持った人にとってはもしかしたらつまらないと感じることもあるかも知れない。正直自分は後者なので周りの人に物足りなさを覚えたりする。それでも行事は多く、楽しめるので自信を持ってお勧めは出来ます。文化祭最後の花火は圧巻。
      校則は自主性を重んじられており基本的には自由。頭髪も染められはするけどやりすぎNG
      特にはないと思う。それでも普通の人が多いいわけだから変わった人がその中に入るのは少し注意かも。
      写真部が非常に強い。初心者が半年後には関東に行くレベル。
      顧問の方がその道を極めていらっしゃるらしく、凄まじい活躍をしています。
      自分は一般志望なのであまり良くは分かりませんが、推薦の枠はかなり多いらしいです。落ちている人も知りませんのでかなり良いのかと。
      最近体育館が新設されピカピカの床で使用できます。図書館は希望すれば蔵書に入れてくれるので充実。
      何というか、地味です。男女共に紺のズボン又はスカート、ブレザー男子はそれに紺のネクタイがつきますが無地です。そして素材が着にくい…。
      旭高校と通学路が被る所もあるのでどうしても比較してしまいますがヤハリ飾り気がないです。
      相当に充実してます。毎学期末の球技大会や、年度始めの陸上競技大会、夏明けの文化祭。そして年度末の合唱祭と1年を通して多数の行事があり退屈しません
    2016-10-23投稿
      大学に行こうと思っている方にはとてもいいと思います。
      そして、いじめがなく、雰囲気がとてもいいです。
      生徒手帳に書いてないことも注意される時があります。
      先日友人がピアスを付けていたのですが、生徒手帳にピアスについて何も書いてないのに注意されていました。
      特にトラブルはなく、充実した学校生活をおくらせていただいてます。
      せや高校は、ほとんどの人が部活に入っており、とても活気があります。
      1年生の頃から進路をかんがえさせられ、視野が広がりとてもいいと思います。
      体育館や図書館はとても広くていんですが、来年校舎の1部が工事するので、仮説校舎が嫌な人にはおすすめしないです。
      紺色の無地で、スカートはプリーツが少なくあまり可愛いとはいえません。
      行事はとても賑やかで、とても盛り上がっててとても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      学校行事がとても盛り上がる学校であり、私は 特に文化祭が思い入れがあります。文化祭の後の後夜祭で、生徒が楽しめる企画もたくさんありとても楽しいです。
      検査などは特にありませんが、学校の規則に反していれば注意はされます。
      いじめや教師、生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      この学校では、積極的に部活動に力を入れていて、兼部も可能なので、色々な経験をすることができると思います。
      先生たちに相談がしやすいので、分からないことがあっても、すぐに解決できると思います。
      校庭も程よく広くて テニスコートがあり、体育でも とても使いやすいです。
      紺のブレザーに紺のスカートです。リボンはなしです。他の高校と比べると 可愛くはないです。
      球技大会、文化祭など、たくさんの行事があり、生徒もとても盛り上がります。
      決まってません。
    2016-10-21投稿
      楽しく明るい学校。偏差値もそこそこ。進学率も高く、自分の将来を考えることが出来る。生徒主体での活動が多い。
      入学前は校則は厳しくないと聞いていたが普通に厳しい。特に髪染め。また、カーディガンやセーターなどの色指定があり不満。校内をカーディガンやセーターのみで行動してはいけないのも腑に落ちない。
      先生の生徒に対する発言が時々「それは教師ということなのか」と思う時はあるが比較的トラブルはない。
      写真部が多くの結果を残している。野球部も夏の甲子園に向けて切磋琢磨している。
      指定校推薦枠が多く、進学率も高い。先生達の受験に対するサポートも手厚い。
      そこまで月日が経っているわけでもないのにとても汚い。特にトイレ。
      可愛さはない。ネクタイもリボンもない。紺のスカートとブレザー。男子はネクタイがあるがまるで喪服。
      主に生徒主体で行っていて高校生という感じがする。ただ、球技大会が年に3回あるのは謎。