みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜瀬谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜瀬谷高等学校
(よこはませやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 三ツ境駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2023年入学

3年間通った人の感想

2026年05月投稿
    • ★★★☆☆
      3年生0学期だの、受験は団体戦だの、そういう思想の片鱗を出してくる事はありますがそれを押し付けてくることはしません。勿論、課題は毎日少しづつやれば余裕で終わる量だし、補習や部活を全員に強制する事や、国公立を異様に崇拝したりもしません。
      先生方は人として良い人が多いです、なんだかんだ生徒の事を気にかけてくれているように感じます
    • 校則
      校則はあってないようなものです。厳しさで言えば、同レベルの偏差値の高校と比べると標準的で、私立と比べたら圧倒的に緩いと思います。例えばスマホ禁止の様な学校生活をまともに送れなくなる鼻毛校則はありません。また、校則を守っていない鼻毛生徒も一定数おり、ルール自体が形骸化しています。
    • いじめの少なさ
      陰湿な陰口レベルの、ほぼいじめに該当するであろう嫌がらせや陰口は実際にまあまあ見聞きします。詰まるところ、陰険でどうしようもない弱虫が結構いるという事です。これは風のうわさですが完全的ないじめが実際に発生していたクラスがあったと聞きました。
      いじめへの対応に関しては、先生によると思います。親身になって対応してくれる先生もいますが、自主性云々で片付けてしまう人もいるにはいると聞きます。正直、これはどこの高校も似たようなものだとは思いますが、先生の当たり外れはまああるでしょう。
    • 部活
      良くも悪くも一般的な公立高校といった感じで、そこまで尖った部活があったり、最新鋭の設備が置いてある訳ではありませんし、大会の実績は部活ごとにまちまちです。活動についても、しっかり打ち込んでいる所もあればそうでもない所もありという感じでしょうか。ただ、全体的に生徒はみんな楽しそうに活動しているので、高校の部活としてはとても良い雰囲気だと思います。
    • 進学実績
      推薦入試で入試を決める人が多く、AO対策のサポートは充実しています。未来共創という、大学のゼミに規模こそ劣りますがそれに近い授業があり、そこでは実際に企業と連携して一つのテーマを研究し、発表(小規模なのでそこまで怖がる必要はありません)する事になります。そこで養われた発表のスキルや探究で得た成果や経験を推薦入試の面接で活用できるのはかなりの利点に感じます。
      また、特筆すべきは指定校推薦の多さです。近隣の同レベルの高校(湘南台、松陽等)と比較してもハイレベルな大学(MARCHや横市等)の指定校が多く、この充実ぶりは大きな魅力です。
      ただ、一般入試を目指す場合は少し注意が必要です。第一に、先生の当たり外れが激しく、共テ前はおろか卒業式までに全範囲の授業が終わらない先生もいます。もっとも、周りの他の公立高校に通っている人の話を聞く限りこれは公立高校だとどこも同じような状況に感じます。また、自習室や赤本の貸し出し等、それなりの設備は揃っているので、極論はモチベ次第で受かることは出来ます。また、下の代からは国公立志望向けの説明会も始まったようですが、現状は推薦入試に特に強い学校という印象でしょうか
      公立高校なので設備は至って普通です。プールがあるのは珍しいかもしれませんが、体育では必修でないので安心してください。
      ただ、他の人も書いていますが、トイレ含め設備の使い方が酷いのは本当にどうにかした方が良いと思います。冗談抜きで小学校や幼稚園のトイレの方が綺麗でした。つまりそういうことです。
    • 制服
      数年前に新しくできた学校なだけあってデザインは良いと思う。今の制服に対して文句を言ってる人を見た事がないのでみんな満足してると思いますよ
    • イベント
      文化祭は結構楽しい、体育祭がないのは個人的にありがたい。ただその代わりにある陸上競技大会と球技大会は行事とは思えないくらいつまらない、ただその試合の待ち時間に各々で遊んでいる時間はとても楽しい。
    • 高校への志望動機
      瀬谷高校と間違えて入ってしまったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      秘密

口コミについての注意点

★★★★★5.0
青春を楽しみたいひとにはもってこいの学校だと思います。
生徒の質もよくて、みんな仲がいいです。
大学進学は結果自分の努力次第です。
指定校はMARCH少し、国立の横市が1枠くらいです。
ですが、瀬谷西との合併は少し残念ですね。

【校則】
校則は厳しいです。
トレーナー着用NG、ピアス禁止...

★☆☆☆☆1.0
ここにある大半がプラスイメージについて書いてあるので受験生の皆様にとって参考にならないと思ったのでマイナス面についても書いて行きます。
まず、志望動機にもする方が多い森に囲まれた環境についてです。
プラスにも感じるかも知れませんがマイナスな面が多いです。なぜならスズメバチなど虫の多さが異常です。...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧