大間高等学校 口コミ

(おおまこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

大間高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大間高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 大間高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-02投稿
    • 【校則】
      校則については他校となんら変わらない気がする。

進学校ではないとの生徒の意識の低さが目立つものだと思われる。

先に述べられている記述より
      部活動での上下関係が大きい。
      ということが生徒の不安となっている

運動部が多く
      運動の苦手な生徒は文化部に所属する
      という執着ができてしまっている。
      また、部活動は校則により原則加入となっている

近年は就職活動が目立ち進学実績が乏しい

存在自体が希薄www

公立ということもあり学費の負担と考えるのなら並かと思われる

【施設・設備】
      購買も無く、昼食は持参。もしくは、パン販売によるパンの購入となっている。
      学生の財布にはあまり優しくはない。
      自動販売機は3機設置されている。だが、体育館使用可能時間でなければ設置場所に入れず、使用できる時間帯が限られることが懸念される。

男女ともブレザーというファッションにはあまり文句は無い。
      しかし、夏季のネクタイ、リボンの脱着ができずクーラーも無い教室はまさにサウナである。

若年層が集まりやすく、生徒としては接しやすい
      地元で通学できる。家業の手伝いもできるから
      中学での一般的な授業をしっかり受けている、なおかつ、自ら復習ができるならば特に勉強は必要ない。
      自営業
      家業を継ぐか
  • 大間高等学校
    在校生
    2013-01-11投稿
    • 【総評】
      地域独特の行事がある。活動としては、ゲリラ部なる島ヤッコさん率いる、地域活性化グループによる、観光PRなど、地元大間を広告する。などもある。
      だが、日常の高校生活では物足りなさを感じる生徒も少なくはないようだ。
      部活動では、生徒のやる気が見られる部とそうではない部が混在してしまっている。
      部活動をするなら、他の学校が良い。ここを選ぶなら、ボランティアしてみたい、一生ものの友達を見つけたい、などの生徒の方が良いかもしれない。

主に注目すべきは携帯電話機の使用。
      今年度から導入された校則、持ち込みは良い、だが、校内での緊急時以外の使用を禁ず。というもの、隠れて使用する生徒はいるものの、ネット犯罪が多いこの世の中、生徒のプライバシーの保護と共に勉学への集中を狙いとしているようだ。

その他の校則
      学食がないので、昼食は弁当の持参、又は食堂にてパンの販売に出向くしかない。
      近くにコンビニはないが、病院がある。だが、一般の患者が行き交うため、校則により、受診以外は使用禁止になっている(親との待ち合わせなど以外)

記述するほどのことがない。

いじめは見たことがないが、上下関係に執着があるようだ。
      特に部活動の先輩後輩が厳しいようだ。
      入学したての新入生には部活動で不安を抱える生徒も少なくはないとのこと。

【施設・設備】
      1年が三階、3年が一階という、高校には珍しい割り振りになっている。
      だが、昼のパンの販売の時、有利に立つのは他でもない3年。
      ここが、理不尽だという声もある。
      自分は弁当持参だったのであまり気にしなかったが。