みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  大間高等学校   >>  口コミ

大間高等学校 口コミ

(おおまこうとうがっこう)

青森県 下北郡大間町 / 公立 / 共学

(4件) 青森県内63位 / 63校中

2017-03-03投稿
      行く意味が無い
      夏場、窓際の席が暑い
      冬場、窓際の席が暑い
      夏場、廊下側の席
      廊下の扉、窓があるので風がある時は涼しい
      冬場、廊下側の席
      寒い
      掃除適当
      授業で質問しても教えてくれず
      友達に聞けと言われるだけ
      保健室は行っても手当してくれず
      どうすればいい?と逆に聞かれる
      手当もできないのかと失望した
      無駄に厳しい
      教員は眉毛、髪共に茶色で、
      剃り、カットもしているのに
      生徒の眉毛を指摘するのはどうだろう
      髪飾りも教師として要らない筈
      学校に化粧は駄目というのもおかしい話
      就職活動が主である学校となれば
      最低限度の化粧はした方がいいと思う
      だが、教師として化粧もヘタクソで手本にもなれないのに
      指摘する基準がまず違う
      自分が手本となれない教員ばかりで残念。
      バイトもできないとかもはや高校じゃない。
      就職活動に向けての取り組みの一貫として
      経済的にも余裕が無い人もいる訳で、
      アルバイトは可にするべき。
      結構ある
      極度のイジリ等
      教師の癖して生徒の愚痴を言うのはどうだろうか。
      良いとは言えない
      大会実績なし。
      クラブ間の先輩後輩関連の愚痴、ケンカが多い
      無理。
      行く意味なし
      体育館
      冬は寒い
      夏は暑い
      朝会で座らせないからどんどん倒れる人がでる
      図書室は開いてるのか開いていないのかわからない
      ボロい
      可愛くも格好よくも無い
      心底ワイワイするような行事ではないかな
      名前書けば入れる
      建設会社
    2017-02-09投稿
      地域柄なのかくせが強い人が多く、ちょっとしたことで目をつけられる。何もしない限りは平穏な生活が送れるが、メンタルが弱い人は少しきついかもしれない。
      そこまで厳しいとは思わないが、携帯の使用が玄関から出ないとできなくなった。せめて、時間を決めて学校内で使っていい時間を作ってほしい。大間は風がつよく、携帯を使うために外に出るととても寒い。
      若い先生が多いこともあり、接しやすいと思う人も多いが、自分の部活の生徒だけとか、自分が接しやすい、または好きな生徒としか話をしない先生もいる。挨拶をしても無視をする先生や、部活を辞めた生徒への態度をあからさまに変える先生もいる。人間だから好き嫌いがあるのはわかるが、もう少し教師としての自覚を持つべきだと思う。
      部活への加入が強制ではなくなったのがとてもよい。
      しかし、運動部か多いことから部活へ加入しない人が増えてきているため、運動が苦手な人がやってみたいと思える文化部を増やすべき。せっかく作法室(?)があるのだから活用すればいいのでは、
      本が少ない。とにかく少ない。
      ある本も昔の本やボロボロのものが多い。
      本が好きな人にとってはかなりガッカリする感じの図書室
      目立ってダサいというわけではない。
      元々の制服の生地の価格の高騰により制服が変わるが、その制服もそんなに悪くは無いのでは?
      イベントの内容については良いと思う。
      しかし、文化祭や体育祭で携帯が使えないのはちょっと残念です。多くの生徒が文句を言っていました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-02投稿

• 【校則】
      校則については他校となんら変わらない気がする。

進学校ではないとの生徒の意識の低さが目立つものだと思われる。

先に述べられている記述より
      部活動での上下関係が大きい。
      ということが生徒の不安となっている

運動部が多く
      運動の苦手な生徒は文化部に所属する
      という執着ができてしまっている。
      また、部活動は校則により原則加入となっている

近年は就職活動が目立ち進学実績が乏しい

存在自体が希薄www

公立ということもあり学費の負担と考えるのなら並かと思われる

【施設・設備】
      購買も無く、昼食は持参。もしくは、パン販売によるパンの購入となっている。
      学生の財布にはあまり優しくはない。
      自動販売機は3機設置されている。だが、体育館使用可能時間でなければ設置場所に入れず、使用できる時間帯が限られることが懸念される。

男女ともブレザーというファッションにはあまり文句は無い。
      しかし、夏季のネクタイ、リボンの脱着ができずクーラーも無い教室はまさにサウナである。

若年層が集まりやすく、生徒としては接しやすい
      地元で通学できる。家業の手伝いもできるから
      中学での一般的な授業をしっかり受けている、なおかつ、自ら復習ができるならば特に勉強は必要ない。
      自営業
      家業を継ぐか

在校生
    2013-01-11投稿
    • 【総評】
      地域独特の行事がある。活動としては、ゲリラ部なる島ヤッコさん率いる、地域活性化グループによる、観光PRなど、地元大間を広告する。などもある。
      だが、日常の高校生活では物足りなさを感じる生徒も少なくはないようだ。
      部活動では、生徒のやる気が見られる部とそうではない部が混在してしまっている。
      部活動をするなら、他の学校が良い。ここを選ぶなら、ボランティアしてみたい、一生ものの友達を見つけたい、などの生徒の方が良いかもしれない。
      主に注目すべきは携帯電話機の使用。
      今年度から導入された校則、持ち込みは良い、だが、校内での緊急時以外の使用を禁ず。というもの、隠れて使用する生徒はいるものの、ネット犯罪が多いこの世の中、生徒のプライバシーの保護と共に勉学への集中を狙いとしているようだ。
      その他の校則
      学食がないので、昼食は弁当の持参、又は食堂にてパンの販売に出向くしかない。
      近くにコンビニはないが、病院がある。だが、一般の患者が行き交うため、校則により、受診以外は使用禁止になっている(親との待ち合わせなど以外)
      記述するほどのことがない。
      いじめは見たことがないが、上下関係に執着があるようだ。
      特に部活動の先輩後輩が厳しいようだ。
      入学したての新入生には部活動で不安を抱える生徒も少なくはないとのこと。
      【施設・設備】
      1年が三階、3年が一階という、高校には珍しい割り振りになっている。
      だが、昼のパンの販売の時、有利に立つのは他でもない3年。
      ここが、理不尽だという声もある。
      自分は弁当持参だったのであまり気にしなかったが。