みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  暁高等学校   >>  口コミ

暁高等学校
出典:Miyuki Meinaka
暁高等学校
(あかつきこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 暁学園前駅 /私立 / 共学

三重県

暁高等学校 口コミ

(65) 三重県内60 / 69校中

2018年12月投稿
      高校数学のレベルが非常に高く、進学に有利な高校だと思う。また、特徴のある教師陣が楽しくかつわかりやすく教えてくれる。新傾向の問題にも対応した授業を行っており、卒業生には官僚など数々のエリートを輩出しています。さらに、英語のスピーチに力を入れており、近年求められている世界を引っ張るリーダーへの成長も期待出来ると思います。
      ある程度は厳しいですが、苦にはならないです。
      育ちの良い子ばかりなので、争い事は起こりません。
      全国大会や東海大会などの大きな大会に出場しています。
      東大推薦合格という素晴らしい実績があります。
      パソコン室があったり、プロジェクターを用いた授業などがあり、とても楽しいです。
      とても可愛いしカッコイイです
      百人一首大会など少し変わった行事があり、それもまた魅力だと思います。
      大学入試制度が変わる今、どの高校が1番有利かと真剣に考えた結果、暁高校6年制を選びました。

2018年09月投稿
      設備も充実しているし、先生も分かりやすい人ばかりで、勉強する環境は整っているけれど、二類進学や一類のひとは回りの程度が低すぎて全然勉強する雰囲気ではないので勉強がやりづらく、また、必要とされる学力についてこれで十分だと錯覚を起こしてしまうので、真面目に勉強したい人はマジでやる気がそがれるところ
      服装チェックの時に少し言われるだけでそのときだけちゃんとしていれば大丈夫
      スマホについてはテストのときと、授業中にいじらなければ問題ない
      普通。よっぽどなにかなければ大丈夫
      陰口とか悪口はある
      部活を一生懸命やりたい人にはとても充実しているところ。特に演劇とか合唱とか野球
      ただ、勉強に集中したい人にはよく調べてから部活を選んだ方がいい。
      一類なら、専門学校や短大、二類なら私立大学を指定校推薦で行く感じ。一類だと周りの学力が低いので評定がとりやすい。一類でも、椙山とか金城、名古屋外国語大学など、まあまあの私立大学の推薦はいっぱいあるから指定校推薦で行きたかったら二類より有利。
      二類だと、一類よりは厳しいけれどそこそこ頑張っていたら高い評定が簡単に取れる。一類とあんま変わらん!ただ、二類の理系となると、一般受験に必要な古典は2年生から、地理は3年生からなくなるし、周りの程度が低いので真面目に勉強したい人がその雰囲気にながされやすくなるので一般受験したい人には英進に行くことをお勧めする。英進はスパルタで、国公立目指す人が集まるところ。
      きれい。それに、クーラーや暖房もあるから、いいと思う。
      結構、かわいいと思う
      ただ、女子は靴下が学校指定のものでないといけなくて、その靴下がむっちゃ高い!700円以上する
      しかも、靴下のゴムが弛くなりやすくてすぐダメになるから皆、何回も買っている
      あと、セーターも、もろい
      むっちゃ多いけど全然楽しくない
      遠足とスポーツ大会はまだましだが、あとはつまらん
      マラソンとかは最悪
      学習環境が充実していると思ったのであえて一般受験でも公立には行かなかった
      私立大学

2018年05月投稿
      分からない問題があり質問をしたときに、「こんなのも分からないようなら小学生からやりなおせ」と言われたり、生徒たち全体の学力のレベルが低く私は不満に思いました。
      携帯電話は朝のホームルームのときに回収され、帰りに返される時まで使えません。
      生徒の間で友達の悪口を話している光景をしばしば見かけます。
      全体的に部活への加入率は半分くらいですが、文化部は、全国大会に出場しているクラブも多く初心者の方も多いです。
      進学率は年々上昇している傾向にあり、難関国公立大学への進学率が高まってきています
      暁3年制と比べるとかなり劣っています。
      制服は男女ともにいいと思います。
      行事は、数はすくないですが、ひとつひとつの行事が楽しく、充実しています。とくに、体育祭は中学生と合同で行うのでとても盛り上がります。
      高校のパンフレットを見て、海外留学ができるというところが良いと思い、暁6年制を志望しました。

2018年03月投稿
      高校で部活に入らない予定で入学する分にはとても充実した学校生活が送れるのではないかと思います。
      でももし部活(特に野球部)に入るのであれば基本充実した学校生活は送れないと考えた方がいいと思います。
      暁高校の部活のレベルは低いと思います。
      校則は特に厳しいわけではありませんが変なところにこだわりを持っているように思います。
      演劇部、合唱部を除き部活を本気でしたいという方は違う高校への進学を希望されることをお勧めします
      進学先の指定校も多く充実していると思います。
      でも第1希望の大学に必ず行けるとはかぎらないというのが現状です。
      体育館は最近照明工事を行いましたが壁はかなり傷んでいると思います。なのでいい体育館ではないと思います。
      図書館はあまり快適な環境とは言えないと思います。本の品揃えは他の高校よりも少ないと思います。
      校庭は少し狭いぐらいだと思います。
      テニスコートは計7コートと充実していますが暁中高一貫の生徒と兼用なので実際には4コートほどだと思います。
      ハンドボールコートは1コートで滑りやすく怪我をしやすいです。
      かなりいいデザインだと思います。
      可も不可もないと思います。
      (主な行事)
      スポーツ大会(春、夏)
      陸上競技会
      文化祭
      マラソン記録会
      (1年)
      遠足(夏、秋)
      (2年)
      遠足(夏)
      修学旅行(沖縄)
      (3年)
      遠足(夏、秋)
    投稿者ID:420658

2017年02月投稿
      勉強、部活動の両立ができます。
      学食が本当においしいです!毎日メニューが変わるし、オススメは丼物ですね。
      校舎が割と新しいのでとても綺麗です。
      冷暖房の設備がちゃんとしてます。
      顔面偏差値も高めだと思います。
      学校行事はそんなにだけど、友達と楽しむって感じで普通に楽しいです!
      駅から学校へ行くまでの階段が長くて、毎日息切らして登校してます(笑)
      校則はそこまでだと思います。
      って言うより、破っても注意されるだけですね。
      携帯は基本電源を切らなきゃダメなので、使ってたら没収されます。
      アルバイトも禁止です。
      好き嫌いが分かれる先生が多いと思います。
      個人の意見だと、嫌いな先生は少ししかいないので、先生と生徒のトラブルはないですね。
      いじめというより、悪口や陰口が多いですね。
      バドミントン、ハンドボール、合唱部、演劇部が強いイメージがあります。
      硬式野球部も三重県ベスト8に入ってますね。
      I類、II類、II類英進とコースが分かれているので、自分の実力にあった勉強ができます。
      就職、専門学校、短大、私立大、国公立大と自由に進学できます。
      推薦枠が広いので、私立大の推薦入試が多いですね。
      校舎は新しいので綺麗です。
      廊下は階段には絵が飾られ、窓はとっても大きいので景色が綺麗です。授業中に窓の外をよく見てしまいます(笑)
      冬服の赤チェックのスカート、斜めのブレザーが特徴的です。
      私は可愛いと思うので好きです。
      女子の靴下は指定なので、破れたら購買で買うことができます。
      春遠足
      陸上競技会
      スポーツ大会
      文化祭
      秋遠足
      マラソン大会
      スポーツ大会
      と、こんな感じですかね。
      学校行事自体はそんなにです。
      友達と楽しむという点ではとても楽しいです。
      マラソン大会は鬼です。

とても良い学校だと思います。
      私立なので、校舎は綺麗だし、勉強を本気でしたい人にはとても良い環境だと思います。
      やはり私立なので、少し厳しめかと思います。
      また、バイトは禁止されています。
      とくにそのような話は聞いたことはありません。
      先生も生徒の話をよく聞いてくださる良い人がたくさんいます。
      部活動にも力を入れています。
      体育館がふたつありますし、グラウンドもとても広いので、十分練習ができます。
      もちろん文化部もありますし、かるた部や合唱部はかなり強いです。
      私立大学の推薦枠もたくさんありますし、もちろん国公立大学も毎年多くの卒業生の方が進学されます。
      医学部や薬学部が多いです。
      体育館はふたつあります。
      図書館はかなり広いですし、自習をするのにも快適です。
      女子の制服は、とてもかわいいです。
      ブレザーです。
      ベストや上着の合わせの部分が斜めにカットされている、とても珍しいデザインです。
      とても楽しいです。
      体育祭は半年前から準備を進めていきますし、それぞれのチームの団結力がすごいです。
      中高祭(文化祭)では、それぞれのやりたいことができます。
      中間一貫校で、偏差値もトップレベルで、良い環境の中で勉強できると思ったからです。

文武両道を大切にする学校です。
      部活も勉強も一生懸命になれます。
      暁高校3年制は、一類、二類進学、二類英進があります。
      携帯電話をしているのが見つかったら、一週間没収されます。長くないですか?
      特にこれといって目立つトラブルはありません。大丈夫ですよ。
      茶道部やかるた部などがあります。合唱部はかなり強いです。
      四日市大学が近いのでいいと思います。あと、四日市大学には看護科があります。
      図書館はなかなか広くて、本の検索もあるのでかなり使いやすいです。プールと武道場はありません。
      よくわかりません。まあ自分はいいと思います。自分は、ですよ。
      文化祭やマラソン大会など、いろいろな行事があります。楽しいです。

3年制の人と、6年制の人達との違いがありすぎる。でも、授業料が高いのでそれなりの施設がある。自動販売機があり、3年制の校舎では、炭酸飲料水などが売っている。
      世間体では、厳しい方ですがスカート丈も短い人がほとんどです。携帯は朝に集めて、放課後に返されます。
      私の学年ではないと思います。よっぽど目立った事をしなければ、いじめられないし、先生にも相談しやすい環境なのでほとんどないです。
      スポーツ推薦で来る人も多いので全国大会も希ではない。特にバトミントンや、体操がすごいです。野球部では朝練がとても早く、6年制の人たちと一緒です。
      推薦枠をとても持っています。しかし6年制の人たち優先なのであまりないかもしれません。
      プールはないけど、学園なので校内には自動販売機が7台くらいあると思います。体育館は2個あります。スクールバスもあるので行きやすいです。
      女子は、カッターシャツに赤のタイ、赤のチェックスカートです。
      夏服では、ジャケットが2種類あり、緑のチェックで黄色の線が入ったものと合服と一緒のデザインがあります。スカートも緑のチェックで黄色の線が入ったものです。
      男子は、シャツにネクタイでネクタイは、青と緑のしましまです。
      文化祭、体育祭があり、体育祭では、どこかの広場を借りて、行います。

勉強や部活が環境がとても整っています!校舎は広く、イベントなどが豊富でとても楽しいです。先生方ものても優しく教えてくださいます。
      少し厳しいところがあると思います。服装などの点検が決まった月にあります。あとアルバイトなども禁止です。
      教師や生徒の中でいじめやトラブルなどは特にありません。皆とても優しいです。
      とても暁高校は強い部活が多いです。特にバトミントンと自転車競技がとても強いです。
      希望する進路は人それぞれですが、皆自分の希望する進路をちゃんと叶えていっています。
      とても充実しています。図書館は綺麗で、グラウンドはとても広いです。
      可愛いし、格好いいと思います。特に女子のスカートは赤色でとても可愛いです。
      とても充実しています。文化祭や陸上競技会などたくさんの行事があります。
      校風がとても綺麗で、部活の種類が多いという理由が第一理由です。第二理由として、見学の時に優しい先輩、優しい先生方に
      出会ったからです。
      進路が決まってないです。

校舎は多いが昇降口から遠い校舎ほど不便で汚い。1番近い駅から学校までに坂が多くあり登校で疲れてしまう。
      学校の敷地内でスマホが使えない。カラオケに行くと怒られてしまう。
      いじめという概念がないほどいじめはない。しかし特進クラスだと男子と女子の仲がそれほど良くない。
      体操部やかるた部が有名。さまざまな大会に出場していて高い実績を残している。
      進学実績は高いが特進クラスだと大学への高校からの推薦がもらえない。
      図書館には自習のための机がたくさんあったり、校庭が広く充実しているが、プールがない。
      女子の制服はあの森英恵がデザインして評価が高いが、男子の制服は中学生が薄橙、高校生が紺と評価は低い。
      文化祭は高校2年生が主体となり多くの屋台が出されて中庭が賑わう。

進路対策が万全であります。
      また、とても充実した学習環境もあるので、とても集中でき、知識もたくさん得られます!私は編入学ですが、正直進度はとてつもなく早いです。しかし、先生方に質問できる環境もあるので安心して下さい!内部生ともとても仲良しです。クラスが一緒なのでたくさんの友達ができました。クラブ活動も積極的です!でも、やはり1番を勉学としてる高校なので、将来、自分にとって+になる要素がたくさんあります!
      厳しい方だと思います。スカートの高さも膝で、また、セーターでの登校は禁止です。他にも服装面では男女共に厳しいルールがあります。
      他校には珍しいですが、携帯電話の使用は敷地内では禁止されています。登下校もです。朝、回収され、帰りにまた戻ってきます。厳しいルールですが、でも、そのルールがあるおかげで、勉強に集中できます。
      先生との距離が近いです!また、生徒同士も編入、内部、とても仲が良いです!
      大きなトラブルも聞きません。日頃の規則の成果であると思います。
      クラブ活動は、暁6年制、3年制合同の部活動ならば、とても多いです!合唱部が有名で数々の賞を受賞しております!
      進路に関しては、高校1年生から深く学習をします。教材を使い、職業の種類など視野を広くし、自分に合った進路を探します。ほとんどの生徒が進学です。
      私立なので、設備はとても整っており、夏でも冬でも、勉強しやすい環境が整えられており、図書館には、本が多数あります。進路関係から小説、雑誌まで。私はよく、図書館で自習しています!広い机でリラックスして勉強できますよ!
      可愛いと思います!制服のデザイナーは、モデルの森泉の祖母が手がけています。女子に関しては、緑を基調としているので、とても知的で、清楚です。
      中高祭と呼ばれる、私たちの文化祭は、各学年、クラスにより、役割が分けられています。修学旅行も北海道または沖縄で、体育祭、生徒会活動も充実しています!
      私立の第一志望でした。県立の第一志望に落ちてしまい、入学。ただ、勉強できる環境が県立とは違い、より充実しているので、授業料は高額ですが、本当にいい学校だと思います。
      三重大学医学部医学科

高校で勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいい環境です 図書館や自習室が充実しています
      他校に比べると校則はきびしいです 携帯は校内での使用は禁止されています
      男子も女子も仲が良いため 教師の種類がおおくとても喋りやすいのでいい
      クラブの種類はとても豊富でいいです どの部活も活気があるのでいいと思っています
      大学や専門学校へ行くための進路は難しいです ですが、指定校推薦などがある
      体育館は広く充実しています 図書館にはたくさんの本があり漫画も置いてあります
      男子はカッターシャツにネクタイ 女子はカッターシャツにリボン
      文化祭は2日間にわたって行われます とても楽しい行事ですね

2018年04月投稿
      選ぶ高校ではありません。公立受験に落ちて仕方なく、又はスポーツ推薦で一類なら仕方ないですが。国公立大学や難関私大などに一般受験(英進が多い)で受けるつもりなら、できれば通いたくない高校です。でも本当に公立受験に落ちて行くなら仕方なくって感じです。
      普通にしてれば何の問題も無いと思います。私はそれほど校則について批判的に見たことは無いです。
      教師や生徒間で合う合わないはあると思います。
      まぁこれと言って気になることは特にありませんでした。
      強い部活は先輩後輩の間でちゃんと挨拶もできる子がいると思いますが、私の入っていた部活(運動部)はあまり挨拶などできてなかったです。ほかの部活に比べてゆるい感じでした。中学の部活が練習も上下関係も厳しく、当たり前のことはちゃんとこなしていたのですが、暁では違ったみたいです。ちょっとびっくりしました。強い弱い関係なくもう少し破棄があれば良いのにと言う感じです。結果、あまり楽しいとも思いませんでしたしのびのびとできた気もしませんでした。
      指定校なら持ってこいの学校かもしれませんね。毎回二週間ほどのテスト期間を頑張れば良いだけですから。授業をちゃんと聞いてそれなりに勉強していれば普通にテストの点数と順位を取れると思います。ですが、英進にはオススメしません。もっと他の公立の進学校のように進路指導をしてもらっても良かったんじゃ無いかと思います。あと、英進でも国公立で数学使わないor私大文系志望もいると思うので、無駄に数学のテストや居残りばかりさせてほしくなかったです。あと、課題で天声人語と数学チャートの書き写しがあったのですが、何のために役に立つのでしょうか?という感じでした。チャートなら、問題解いてこいって言われる方のがまだマシな気がしました。
      校舎は綺麗だと思います。ただ駅から学校まで遠い。階段が多い。夏場なんて学校着くまで汗だくですね。
      女子の制服も可愛いし、男子も悪くないと思います。ただ、女子の靴下も指定っていうのはやめてほしかったです。そこを除けば文句なしです。
      他の学校に比べたら地味。
      公立高校落ちて仕方なくです。滑り止めでした。今でも公立高校に落ちたことに後悔してるくらいです。
      大学

2018年04月投稿
      私の暁高校の3年間は本当に無駄でした。もう二度と行きたくない学校です。行きたいと思って学校に行ったのは入学式とその次の日ぐらいです。 文化祭、陸上競技会、スポーツ大会とほとんど面白くありません。文化祭では3年生しか楽しくありません。陸上競技会などは全員参加なので運動が苦手な人は大恥かきます。クラス対抗ではありますが、盛り上がりません。スポーツ大会はバレー部が活躍するだけの大会です。他の高校の方がよほど楽しいです。しかし勉強ができる環境は整っていると思います。しっかりと勉強に意欲のある人は伸びます。でも楽しいか楽しくないかはその時の学年の人達次第だと思います。私の学年は絶対王政でした。
      普通の高校と同じ
      生徒間がすごく面倒だった。もう思い出したくもないぐらい面倒だった。
      ほとんどの部活が普通ぐらい、なにもしないより入ることを進める
      定期テストさえ頑張っていれば指定校で入れる
      普通の高校よりきれいしかし狭い。トレーニングジムは部活に入っていないと使えない。
      川越高校の方がかっこいい
      上記で書いた通り本当に楽しくない。
      公立高校に落ちたくなかったら
      大学

中高祭(文化祭)や体育祭などのイベントが充実しています。
      中高祭は模擬店やたくさんの出し物が出て、体育祭では一年生から六年生まで力を合わせます。
      校則は学年によって厳しさが変わります。
      普通に生活してたら大丈夫です。
      教師と生徒の間でトラブルはほとんど起こったことはないと思います。
      高校生になるとあまり部活に入ることはなくなります。
      3年制と一緒にします。
      東京大学にも行く人がいるので進路や夢には向かって行けますよ。
      ガラス張りの新館があり、とても綺麗です。体育館は広いです!!
      制服は緑で上品でかわいいです。男子もスマートに見えるような制服です。
      体育祭と文化祭はもちろん。百人一首大会などテレビの取材が来るイベントもあります。

校舎が新しくなり、登校した時から気分が良くなり1日頑張ろう、という気持ちになれます。毎日朝の時間や放課後には先生に質問する生徒の姿が見られます。どの先生も真摯に質問に向き合ってくださいます。また我が校は英語に力を入れており、様々なコンテストでの優勝経験がいくつもあります。海外語学研修も盛んで、これからの国際社会で羽ばたきたい方にはぴったりの学校だと思います。
      塾の帰りはまっすぐ帰宅、寄り道は一切禁止、セーター登校は例え制定物品でもダメ…と、少し厳しい気もしますが、慣れれば大丈夫です。
      いじめは殆どありません。友達のグループは分かれますが、クラス全体が仲の良い団体といった感じです。
      女子テニス部は全国に行ったことがあります。また文化部の功績は輝かしいもので、合唱部、吹奏楽部、英語スピーチ部の優勝が数多く出ています。
      難関国公立、難関私立への進学を目指す教育方針のため、旧帝大はもちろん東大京大といった最高峰の大学への進学もあります。
      図書館ではもし希望の本がなければ申し出ればすぐに新書に加えていただけます。
      女子の制服はブレザーで、県内でも可愛いと評判です。男子はベストがかっこいいと思います。
      学年ぶち抜きで行われる体育祭、全クラスが各々出し物に全力を出す文化祭、1月には百人一首大会などがあります。勉強も然り、行事にも全力投球です。

卒業生 / 2015年入学
      最寄駅から少し遠く、山を登ります。勉学に力を入れており、進学率が高いです。行事も多く良い高校だと思います。
      多少厳しいところがあると思います。特にスカート丈や第一ボタンなど、髪染めも禁止でメイクもダメです。あとカーディガン登校も禁止だそうです。
      特にありません。過去に教え子と結婚した先生もいましたが卒業後なので大丈夫です。
      進学校なので部活にそこまで練習時間を費やせません。文化部は強いです、特に合唱部。
      大学への進学率が高いです。ほとんどが私立です。国公立は全体の2パーセントくらいです。
      充実しています。体育館も広く、図書館の本も多い方だと思います。
      県内では女子は可愛い制服と評判です。ブレザーのななめとじが特徴
      文化祭などは関係者しか入場できないのであまり楽しくないかもしれないです。
      進学率が高く、兄が通っていたため。
      国公立大学

2016年01月投稿
      文化祭はつまらないです。マンガのような高校生活を思い描くならここはそれとは対極です。
      推薦入試で大学に行く人が大多数なので入ったあとに堕落すると思います。
      授業間に携帯いじっただけでとられます。
      僕が過ごした感じではありません。
      普通です。でも私立なのでやはり強い部活はあります。
      ほとんどが推薦入試で大学へ行くので、上記に記述したとおり、大学に入ったあとに堕落すると思います。さらに、推薦入試で受かった人たちは一般入試の人たちを考えずに遊んだりふざけたりします。その上教師はそれを注意しません。そんな中でも今も僕の友だちは折れそうになりながらも頑張っています。
      私立なのでいいです。
      女子はかわいい、と気に入っている人が多いです。
      生徒に暴言を吐く教師や、2chの用語を多用する人もいます。さらに自分たちに非があっても生徒を謹慎処分にすることさえします。
      整数の性質というセンター試験や一般入試に出る範囲を切り捨てる授業です。僕はそれで入試に整数の性質が出て落ちました。さらに大多数が推薦などで行くので一般入試の勉強はほとんどありません。
      とてもいいです。やたら長い階段以外。

2015年05月投稿
      生徒は仲良くて楽しいよ
      基本厳しいけど、3年生女子は髪染めててスカート短い。
      怒る先生と怒らない先生がいるよ。
      1年生で携帯は2人くらいすでにとられてる。
      特に聞かない
      強いとこは強い
      弱いとこは弱い
      まあ楽しめてるからそれでいいきがする
      その人の努力次第
      綺麗
      トイレとかも綺麗で行きやすい
      男子は普通
      女子はかわいいようなかわいくないような
      着崩せばかわいい
      おもしろくて良い先生もいる
      けど学年に2人くらいしかいない!
      授業の眠さがやばい先生は多数。
      行きたかったから、専願
      個人塾
      暁の過去問
      過去問を解いた
      普通じゃない?
      課題もできる量だけど、野球部とかは部活が長くて大変そうな印象。
      ただ、小テストが多い!
      階段が辛い

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      3年制に限った話です。
      学校の先生は良い人が多いです。
      高校のホームページで
      進学実績を見てもらったらわかると思いますが
      現役では正直レベルがかなり低い大学(地方私大)にしか進学できません。難関私大は指定校,スポーツ推薦,上位数%の実績です。
      英進の方は下のコースの人達と絶対とは言いませんが、関わりをあまり持たない方がいいと思います。
      将来を考えずただ過ごすだけなら楽しい学校かと思います。
      将来を考えるなら四日市高校…最低でも桑名,四南には入学してください。
      1類は厳しい(人によりますが)野球部には優しい。
      2類,英進は緩めです。
      具体的な校則としては、休み時間でさえ携帯の電源を切らないと没収されます。
      偏差値が低い高校なのに、目立ったいじめはあまりないと思います。
      クラブは、
      自転車,バトミントン,演劇,合唱が強いです。
      現役で一般入試で合格しようと思うなら、
      基本的には
      南山大学…所謂日東駒専レベルが限界です。
      上位数%(5人くらい)は
      私立大学、マーチ関関同立。
      国立大学、三重大学。
      図書館はいいと思います。
      よくわからないです。
      普通かと。
      某難関私大