暁高等学校

暁高等学校 口コミ

(あかつきこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 / 全日制

暁高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた暁高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.03
(35件) 三重県内49位 (全79校中)
    48位/79校中
    30位/79校中
    20位/79校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-03投稿
      あまりお勧めできない学校です。i類に通っていましたが、進路、学校生活など他の学校に行っていればという点は非常に多いです。しかし良い友達もたくさんできました。その友人たちも多くは私と同じような意見だと思います。
      服装頭髪等は優しいと思います。きちんと勉強して授業を真面目に受けていたらうるさくは言われません。
      しかし暁高校では、制靴制鞄が決まっています。制靴はなにも問題ないと思いますが、鞄に関しては受験生が持ち歩く参考書の量を考えられていないと思います。もしリュックなどで登校したい場合指定されたカバン+リュックのふたつを持てという指導でしたが、電車や登校中に単語帳などをする受験生にとって手が塞がれるのは正直どうかと思います。
      携帯についてですが、校内は全て使用禁止です。もちろん今時校内携帯okだと常に廊下を携帯見ながらあるいていそうと思うのも当然ですが、今のこの情報化社会でネットで物をしらべたら没収というのはいささか時代遅れだと思います。特に受験生にとって教科書を見るよりネットを見た方がわかりやすいということは多々あります。
      思い出を写真で残すという点でも、僕の携帯のフォルダーには学校での写真だけがありません。
      概ね無いと思います。しかしクラスが和気藹々としているかというと違います。
      どの部活も真面目に活動しているとおもいます。特にバドミントンはかなり強いです
      僕はI類の卒業生です。他校(桑名高校や川越高校)が志望大学別に対策を行っている間、I類では映画鑑賞をしていました。もちろん私が一般受験をするからといって勉強させてくれるわけでもありません。桑名高校などよりも賢くない高校というのはわかっていますが、この高校にいるだけで他の高校と勉強時間に差が生まれるような対応はどうかと思います。志望校の対策をするにあたって一流大学を目指している生徒にとっては良い環境とは到底言えません。(Ⅱ類ではある程度配慮されているとのこと) 加えて、例えばですが明治大学レベルの大学に行きたい生徒がいても先生方の出身はそれ以下の場合が多いので勉強の面でアドバイスは期待できないかもしれません。あまり進路の面ではお勧めできません
      基本的に綺麗です。長い階段もいい思い出です。(人によっては辛いかも)
      他校の子からはかっこいいかわいいと言われることがありますが、男子のパンツは太すぎかもしれません
      これは友達との間でも最悪だとよく話しました。盛り上げる気持ちよりも何も問題がないまま今年もよろしく一年行事が終わればいいと、いう態度にしか見えません。もちろんいかに自分から楽しむかだと思います。しかし限界はあります。暁のイベントで勉強のストレスが解放されることは期待できません。
      大学に進学しました
      大学に進学希望だったため
      I類はクラスに1、2人ほど一般試験で真剣に勉強している人がいます。それ以外は意欲があるとはいえません(大学受験において)
      桑名方面から通っていました。かなり時間もかかりますし定期も高いです。電車は1時間に1本はザラです。友人としゃべっていたらすぐに時間は経ちますし、いい思い出ですが、アクセスは悪いです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-14投稿
      勉強すれば伸びる、しなかったら伸びない
      Ⅱ類進学は成績の優劣でクラス分けしてたなあ
      頭髪検査あるよ
      いじめは見たこと無いけどぼっちは何人かいましたね
      Ⅰ類と同じトイレ使うと、個室に入るときにからかわれるのがつらかったですね
      バドミントン部とハンドボール部は強かった記憶があります
      僕は第二志望のとこ行けたので中堅私大狙うならいいと思います
      きれいだと思う 自販機とか学食、購買あるのは良かった プール無いのは残念
      冬服かわいかったなあ
      男は普通
      文化祭も体育祭(陸上競技会?)もつまらない
      公立おちたから
      人並みに勉強出来れば受かります
      愛知の中堅私立→中小企業
      有名だから
      Ⅰ類は目も当てられない
      Ⅱ類進学はそこそこ
      階段辛いのと電車の本数が少ない
    2016-05-26投稿
      私は中学からの進学だったのですが、縦の繋がりが強く、先生と生徒の仲が良い学校だったと思います。編入生だと馴染めないかもと思われる方もいると思いますが、実際はそうでもなく、かなり仲良かったです。青春満喫!!!というような学生生活はありませんが、自ら勉強するような生徒ではなかった私が大学入試で現役で第一志望には入れたのはこの学校だったからかなと思います。
      制服については学年によります。厳しい学年だと、ホームルームで或る日突然制服チェックがありますが、ゆるーい学年はどこのギャル?っていう子が多いです。
      あとはまあお菓子とかスマホは学校内では基本禁止です。
      ほとんどないです。あっても陰口とかそんなレベルです。
      やろうと思えばできますが6年制の生徒はほとんど入りません。課題やらなんやらで部活出てる余裕がないっていうのもあります。
      学校や先生が与えてくれたものをきっちりやれば地方国公立の医学部以外なら受かると思います。私立文系の人とかに多いのが指定校推薦での進学です。
      5年生と、6年生あと職員室音楽室実験室などがある新館と呼ばれる棟は綺麗だし便利です。その他はぼろいです。
      あんまり他にはないデザインです。
      ださいとは思いますが、緑のチェックのスカートは好きでした。
      先生は変な先生も少しいますが、本当に良い先生が多いです。上にも書きましたが、質問への対応はとても丁寧ですし、純粋に難問などを解いて楽しんでいる先生もいました。勉強に対して真摯的ですが、修学旅行やフィールドワークなどの行事は生徒と一緒に弾けてる先生もいました。
      中学から内部進学。通学時間が長いため、高校入試も検討したが、結局受験せず。
      河合塾
      河合塾のテキスト、学校で購入した参考書、先生がくれたプリントなど
      河合塾のテキストは何回も何回も覚えるまで繰り返しやり直した。塾自体は行っていたが、学校の授業や課題に対して手抜きはしなかった。
      某国公立大学医療系
      欲しい資格があって、それをとるにはそこの学部しか取れないこと、一人暮らしをしたかったこと、あと学祭の雰囲気が良かったこと。
      課題がかなり多いです。それと、ほとんどの科目がグレードに分けられる、つまり成績順でクラス分けされ、自分が指定されたクラスで授業を受けることになります。大抵学期ごとにグレードは変わります。順位が上がればグレードも上がります。あと、先生は面倒見がいい先生が多いです。放課後でも休み時間でも質問に行ったら長時間付き合ってくれます。自分から進んで勉強しないタイプの人で、ある程度のレベルの大学現役合格したいという人には向いてるかな?と思います。
      立地は悪いと思います。三岐鉄道の暁学園前駅を利用しますが、暁学園前とは名ばかりで、徒歩15分ほどかかります。そして丘というか小山の上にあるので毎日体力使います。
    2016-04-16投稿
      不便なのは階段だけかな?
      100円の自販機もあり、学食もある。
      先生に好かれる必要がある。
      大切なのは一般生徒だからこそ挨拶。
      授業中に携帯が見つかると没収。
      だが休み時間にもたまに没収してくる先生もいるので注意。男子はカッターシャツの第1ボタン。女子はスカートの丈の長さ。短いと見えてしまいます。
      逆にイジメをする人間を潰す勢いです。
      自転車競技、バドミントン、合唱部が強いですね。そろそろ野球部も出てきていただきたいところ。
      一類、二類は、推薦入試ですね。
      G棟ぐらいですね古いのは。
      あとはかんなり綺麗ですよ
      女子は着崩すとかわいいと
      男子はまあ、、、と感じです
      ボスの先生が生徒指導におられます。
      仲良くなる事を祈ります。
      あとは嫌われないように。
      過去問
      とあるスポーツで
      スポーツで入学の者もいるので、差は確かにありますよ。しかし、テストは基本的に暗記モノが多いので2週間前から始めると満点とれます。
      評定アップにつながります。
      暁学園前駅から徒歩7分程度でつきます。
      しかし階段が長いので男性なら筋トレと捉え、女性ならダイエットと捉えると良いでしょう。
    2016-03-29投稿
      ここの高校の生徒は学習意欲がとても低い人が多いです。もしあなたが難関私大、国公立大に進学したいと思うのであれば、高校に入ってからも周りに流されずに、勉強頑張ってください。勉強するかしないかはあなた次第です。学校のせいにしてはいけません。
      携帯使用禁止だけど、実際は使っていてもあまり取り上げられない
      特に聞きません
      バドミントン、自転車競技、合唱、演劇が強い
      英進は国公立や関関同立、マーチなどの私大に進学してる人が多い。
      二類進学はほとんど指定校、公募制などの推薦で大学に入っている。一般で受ける人はほんの一部。主に中堅私大、難関私大に進学してる人が多い。
      一類は専門学校や下位私立大学、就職。難関私大に進学する人は皆無。
      すごく綺麗。一部の建物をのぞいて
      いいと思う
      教え方のうまい先生、下手な先生、いろいろな先生がいる
      滑り止め
      個人塾
      過去問解く
      愛知大学
      志望大学全落ちしたから
      英進は優秀
      二類進学は一部だけの人は学習意欲ある。真面目に勉強している人はほとんどいない。
      一類は…察してください…
      三岐鉄道
    2016-03-23投稿
      3年制について。6年制のことはわからない
      授業に期待はできない。自分で勉強すべき
      文化祭は一般開放しないし、3年だけしか屋台出さないのであまりおもしろくない。有志のダンスなどは楽しい
      友達同士はとても仲が良い
      母校の評判を落とす人が多い
      楽しめるかは自分次第だと思う
      校舎内でケータイ使うと没収
      それ以外はそこまできつくない
      あまり聞かない
      強豪校に指定されている部活もある
      週一しか活動しない部もある
      推薦がほとんど
      一般は三分の一もいるかどうか
      一類は就職も多い

ほとんど綺麗
      一部の校舎は古いが
      女子は赤色のスカートで可愛いと評判
      男子は普通
      授業が上手い先生もいるが、下手な先生のが多い
      先生同士仲が悪いという噂も聞く
      先生に嫌われると、成績落ちる
      公立高校の滑り止めとして
      某中堅私立大学
      偏差値が50ある大学がよかったから
      指定校推薦や、公募制推薦をとろうと、普段の授業から頑張っている人もいる
      一般試験を狙っている人は学校以外の勉強をしている人が多い
      全体的に授業聞いていない人が多め
      学校の授業はあまりあてにしないほうがよい
      授業でやらなかったところが入試に出て解けずに落ちるのが嫌なら、塾へ行くかして勉強すべき。文句は言うな
      階段が長いが、駅から近く便利
      三岐線の本数が少ないところが難
    2016-01-31投稿
      文化祭はつまらないです。マンガのような高校生活を思い描くならここはそれとは対極です。
      推薦入試で大学に行く人が大多数なので入ったあとに堕落すると思います。
      授業間に携帯いじっただけでとられます。
      僕が過ごした感じではありません。
      普通です。でも私立なのでやはり強い部活はあります。
      ほとんどが推薦入試で大学へ行くので、上記に記述したとおり、大学に入ったあとに堕落すると思います。さらに、推薦入試で受かった人たちは一般入試の人たちを考えずに遊んだりふざけたりします。その上教師はそれを注意しません。そんな中でも今も僕の友だちは折れそうになりながらも頑張っています。そんなつらそうな彼らを見ていると、この学校の入試に対する環境の最悪さを痛感します。
      私立なのでいいです。
      女子はかわいい、と気に入っている人が多いです。
      生徒に暴言を吐く教師や、2chの用語を多用する人もいます。さらに自分たちに非があっても生徒を謹慎処分にすることさえします。
      整数の性質というセンター試験や一般入試に出る範囲を切り捨てる授業です。僕はそれで入試に整数の性質が出て落ちました。さらに大多数が推薦などで行くので一般入試の勉強はほとんどありません。
      とてもいいです。やたら長い階段以外。
    2015-05-10投稿
      女子は優遇されるのでおすすめです!
      男子は出家した気持ちを持って3年間頑張りましょう!
      厳しいらしいですが
      女子は校則に反してもたいてい見逃してくれます!
      男子は厳しいです。
      イジメはありませんがそれ以外での問題が
      たくさんあります。
      バドミントンと自転車と合唱部は強いです
      強制進学校なので就職はありません。
      一般受験する人が非常に少ない
      一般受験するなら自分で進めていったほうが良い
      きれいです
      普通です
      先生は基本女子優遇です
      女子は携帯取られません!
      男子は即没収なので注意!
      滑りどめ
      県内の大手
      覚えてない
      傾向をつかんで勉強をした
      城跡に立てられているので階段がエグいです。
      最寄駅は暁学園前駅です。
    2015-05-03投稿
      生徒は仲良くて楽しいよ
      基本厳しいけど、3年生女子は髪染めててスカート短い。
      怒る先生と怒らない先生がいるよ。
      1年生で携帯は2人くらいすでにとられてる。
      特に聞かない
      強いとこは強い
      弱いとこは弱い
      まあ楽しめてるからそれでいいきがする
      その人の努力次第
      綺麗
      トイレとかも綺麗で行きやすい
      男子は普通
      女子はかわいいようなかわいくないような
      着崩せばかわいい
      おもしろくて良い先生もいる
      けど学年に2人くらいしかいない!
      授業の眠さがやばい先生は多数。
      行きたかったから、専願
      個人塾
      暁の過去問
      過去問を解いた
      普通じゃない?
      課題もできる量だけど、野球部とかは部活が長くて大変そうな印象。
      ただ、小テストが多い!
      階段が辛い
    2015-02-16投稿
      6年制の方ですが、出来る子と出来ない子の差が激しくです。
      6年制と3年制で内容が違うようです。
      3年制の方が とても自由に見えます。
      当事者以外には いじめの情報は入ってきません。あるのかないのかわかりません。
      中高一貫校なので、中学受験をしてそのまま高校にあがりました。外部受験をする子は ほんの一部のようです。
      上を目指す子は大変熱心だと思いますが、早すぎる授業のペースについていけない子も たくさんいるようです。