みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  暁高等学校   >>  口コミ

暁高等学校
出典:Miyuki Meinaka
暁高等学校
(あかつきこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 暁学園前駅 /私立 / 共学

三重県

暁高等学校 口コミ

(65) 三重県内60 / 69校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      3年制に限った話です。
      学校の先生は良い人が多いです。
      高校のホームページで
      進学実績を見てもらったらわかると思いますが
      現役では正直レベルがかなり低い大学(地方私大)にしか進学できません。難関私大は指定校,スポーツ推薦,上位数%の実績です。
      英進の方は下のコースの人達と絶対とは言いませんが、関わりをあまり持たない方がいいと思います。
      将来を考えずただ過ごすだけなら楽しい学校かと思います。
      将来を考えるなら四日市高校…最低でも桑名,四南には入学してください。
      1類は厳しい(人によりますが)野球部には優しい。
      2類,英進は緩めです。
      具体的な校則としては、休み時間でさえ携帯の電源を切らないと没収されます。
      偏差値が低い高校なのに、目立ったいじめはあまりないと思います。
      クラブは、
      自転車,バトミントン,演劇,合唱が強いです。
      現役で一般入試で合格しようと思うなら、
      基本的には
      南山大学…所謂日東駒専レベルが限界です。
      上位数%(5人くらい)は
      私立大学、マーチ関関同立。
      国立大学、三重大学。
      図書館はいいと思います。
      よくわからないです。
      普通かと。
      某難関私大

2018年12月投稿
      高校数学のレベルが非常に高く、進学に有利な高校だと思う。また、特徴のある教師陣が楽しくかつわかりやすく教えてくれる。新傾向の問題にも対応した授業を行っており、卒業生には官僚など数々のエリートを輩出しています。さらに、英語のスピーチに力を入れており、近年求められている世界を引っ張るリーダーへの成長も期待出来ると思います。
      ある程度は厳しいですが、苦にはならないです。
      育ちの良い子ばかりなので、争い事は起こりません。
      全国大会や東海大会などの大きな大会に出場しています。
      東大推薦合格という素晴らしい実績があります。
      パソコン室があったり、プロジェクターを用いた授業などがあり、とても楽しいです。
      とても可愛いしカッコイイです
      百人一首大会など少し変わった行事があり、それもまた魅力だと思います。
      大学入試制度が変わる今、どの高校が1番有利かと真剣に考えた結果、暁高校6年制を選びました。

2018年11月投稿
      部活も楽しめて、勉強面も頑張れる高校です。また、縦や横の繋がりが作れる学校だと思います。
      在学中はテストや課題が多くて勉強ばっかりなどネガティブに思っていましたが、卒業してから暁で良かったなと思うことがかなり多いことに最近気づきました。
      卒業生や保護者に会社経営者や医師、弁護士などが多いので、社会に出た後暁卒の大先輩に出会うことも多く、後輩だからと良くしていただくことも少なくないです。
      校則は厳しめかと思います。
      特に自分が通っていた6年制は3年制よりもスカート丈など服装についての拘束が厳しかったなと思います。
      ただ、ヘアアレンジについては自由がきくので、朝時間がないと髪を下ろしたまま、体育祭などイベントの時はガッツリ編みこんでアレンジするなど工夫できて良かったなと思います。
      服装検査とかはあまりなかった気がします。
      在学中にいじめなどありましたが、ドラマに出てくるようないじめみたいなものはありませんでしたし、担任はもちろん担任以外の先生も相談に乗ってくれたりしてくれました。
      私の場合はクラス内の一人の女子生徒との仲違いが原因だったので他のクラスの友達が助けてくれて、そこからは何とかなりました。
      クラブの種類はある方だと思います。
      また全国に出場するクラブもまあまああったと思います。(体操やハンドやバドなど)
      6年制の部活(中等部と一緒の部活)は活動時間が限られますが、3年制の部活(高等部の部活)は遅くまで練習していたイメージがあります。
      6年制は毎年ほぼ100%が進学だったように思います。(就職だと周りが何で?ってなる位)
      3年制はどうか分からないですが、指定校推薦の枠も結構あるので成績さえ良ければ希望は通りやすいと思います。
      早慶やMARCH、関関同立の他、国公立の大学への進学も多く、親が医者や弁護士さんも多いので医学部や法学部への進学者も多いです。
      体育館は古め(3年制、6年制の体育館それぞれ)、6年制図書館は読みたい本があると申請すると学校のお金で買ってくれて一番に読ませてもらえるので、読みたい本などはよく学校の図書館に申請を出して読んでました。(申請数の制限もなかったはず)
      グラウンドは3年制と6年制が同じ所を使っているので広めです。(野球のグラウンド出来て少し狭くなりましたが)
      テニスコートは4面だったかな?ハンドボール専用コートもあります。
      プールはないので、体育でプールに入ることはありません(何故か水泳部はあるけど)
      県内の高校の制服の中でも可愛いと評判でした(よく他校の生徒にいいなと言われてました)
      6年制はワンポイントまでの白ソか黒タイツ、3年制は指定の紺ソか黒タイツでした。(生徒には不評でしたが、卒業した今後輩達を客観的に見るとそんなに悪くないじゃんと思います)
      6年制の中に着るセーターやカーディガンが指定になったのはちょっといただけないなとは思いますが、全体的には満足してます。
      6年制についてですが
      文化祭は金曜・土曜の2日連日で行い、模擬店で屋台も出るので(高2が運営する)卒業生や公立に移った先生なども毎年来てます。
      体育祭は高2が中心になって色別対抗で本気で頑張るのですごく盛り上がります。体育祭が近づくと部活が休みになり朝や放課後も体育祭の練習をしたりして皆頑張ってます。
      また、当日は先生も自分の担当する色の服やタオルを着て一緒に応援したりするので面白いです。
      ちなみに色分けは出席番号で早い順に振り分けられていくので色んな学年と関わる機会が多く、ここで先輩や後輩と仲良くなり縦の繋がりができます。
      3年制は陸上競技会らしく、体育祭はやらないようなのでどんな感じかわかりません。
      文化祭・体育祭の他にはフィールドワーク(生徒が行き先を主体的に決める遠足)やスポーツ大会、合唱コンクール、百人一首大会などがあります。修学旅行は高2で6年制が北海道、3年制が沖縄です。
      6年制なので中学からそのままエスカレーターで上がれるからという理由です。
      周りもエスカレーターで上がっていく子が多かったので自然とそうなりました。
      卒業後はストレートで四年制大学に進学しました。

2018年09月投稿
      設備も充実しているし、先生も分かりやすい人ばかりで、勉強する環境は整っているけれど、二類進学や一類のひとは回りの程度が低すぎて全然勉強する雰囲気ではないので勉強がやりづらく、また、必要とされる学力についてこれで十分だと錯覚を起こしてしまうので、真面目に勉強したい人はマジでやる気がそがれるところ
      服装チェックの時に少し言われるだけでそのときだけちゃんとしていれば大丈夫
      スマホについてはテストのときと、授業中にいじらなければ問題ない
      普通。よっぽどなにかなければ大丈夫
      陰口とか悪口はある
      部活を一生懸命やりたい人にはとても充実しているところ。特に演劇とか合唱とか野球
      ただ、勉強に集中したい人にはよく調べてから部活を選んだ方がいい。
      一類なら、専門学校や短大、二類なら私立大学を指定校推薦で行く感じ。一類だと周りの学力が低いので評定がとりやすい。一類でも、椙山とか金城、名古屋外国語大学など、まあまあの私立大学の推薦はいっぱいあるから指定校推薦で行きたかったら二類より有利。
      二類だと、一類よりは厳しいけれどそこそこ頑張っていたら高い評定が簡単に取れる。一類とあんま変わらん!ただ、二類の理系となると、一般受験に必要な古典は2年生から、地理は3年生からなくなるし、周りの程度が低いので真面目に勉強したい人がその雰囲気にながされやすくなるので一般受験したい人には英進に行くことをお勧めする。英進はスパルタで、国公立目指す人が集まるところ。
      きれい。それに、クーラーや暖房もあるから、いいと思う。
      結構、かわいいと思う
      ただ、女子は靴下が学校指定のものでないといけなくて、その靴下がむっちゃ高い!700円以上する
      しかも、靴下のゴムが弛くなりやすくてすぐダメになるから皆、何回も買っている
      あと、セーターも、もろい
      むっちゃ多いけど全然楽しくない
      遠足とスポーツ大会はまだましだが、あとはつまらん
      マラソンとかは最悪
      学習環境が充実していると思ったのであえて一般受験でも公立には行かなかった
      私立大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      二類進学コースに行っていました。三年間通い、先生に当たり外れがあると感じました。
      評価が下がっているのはハズレの先生が下がる要因になっているのかなと思います。
      ただ自分は嫌な先生にあたることはなく、勉強面では平和に過ごすことができたので大方満足しました。
      しかし文化部のメンバーで楽しむことができました。
      この高校に入って部活に入らないと楽しくないと思います。(天性のウェイとかじゃないと)
      もし入学するなら頻繁に活動している部活に入ることを強くお勧めします。顧問の先生繋がりで大学受験に役に立つことも多かったですし、友達は部活からできます。
      これは厳しかったです。携帯電話の通知音で没収され1週間返ってきません。
      ただ、一類(偏差値の低い方)は校則が緩かったように感じます。その場で謝れば返してくれたり、2.3日で返してもらえたり…二類進学からすると羨ましかったです。先生によるのかもしれませんが一類は甘かったです。
      いわゆる隠キャが陽キャにいじめられたり、ハブられたりしていました。
      一度喧嘩があった時は先生が喧嘩両成敗の形で終わらせてくれていました。
      大きめの問題が起こった時は何故か二、三日で無かったことになります。学校が解決しているようです。
      文化部は活気あり、強かったです。合唱部、演劇部など。
      体操部や剣道部も強かったのかな??
      でもメジャーな部活は弱かったです。
      野球部の部費は100万円を超えているという話を野球部の顧問から聞いたことがあるので部費は潤沢だと思います。
      県立に行く人はほぼいません。
      自分は二類進学コースで160人中10-20位くらいをキープしていました。それで、偏差値50ほどの大学に進むのがやっとでした。2014年入学で自分の大学に行った人は自分だけだったので特定を避けるため大学名は伏せます。
      施設は充実しています。冷暖房完備、教室も新しく図書館もリクエストした本は大体入れてくれます。
      エレベーターはありますが、先生と怪我をした生徒専用のため使えません。五階まで毎日登ります。駅から高校までの階段もすごく長いので朝からクタクタになります。二学期に入る頃には体力がつきます。
      卒業してから改めて見るとカッコいいし、可愛いです。
      卒業して捨ててしまったので残念です。
      小雨の中陸上競技会があったり、文化祭の模擬店はナマモノ(卵など)使用禁止でほぼ冷凍食品だったりしますが、楽しかったです。文句を言う生徒が多かったですが何だかんだ楽しんでいました。
      公立高校に落ちてしまったので滑り止めです。
      自分の大学に行った男子は1人のため伏せます
    投稿者ID:452017

2018年05月投稿
      分からない問題があり質問をしたときに、「こんなのも分からないようなら小学生からやりなおせ」と言われたり、生徒たち全体の学力のレベルが低く私は不満に思いました。
      携帯電話は朝のホームルームのときに回収され、帰りに返される時まで使えません。
      生徒の間で友達の悪口を話している光景をしばしば見かけます。
      全体的に部活への加入率は半分くらいですが、文化部は、全国大会に出場しているクラブも多く初心者の方も多いです。
      進学率は年々上昇している傾向にあり、難関国公立大学への進学率が高まってきています
      暁3年制と比べるとかなり劣っています。
      制服は男女ともにいいと思います。
      行事は、数はすくないですが、ひとつひとつの行事が楽しく、充実しています。とくに、体育祭は中学生と合同で行うのでとても盛り上がります。
      高校のパンフレットを見て、海外留学ができるというところが良いと思い、暁6年制を志望しました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      選ぶ高校ではありません。公立受験に落ちて仕方なく、又はスポーツ推薦で一類なら仕方ないですが。国公立大学や難関私大などに一般受験(英進が多い)で受けるつもりなら、できれば通いたくない高校です。でも本当に公立受験に落ちて行くなら仕方なくって感じです。
      普通にしてれば何の問題も無いと思います。私はそれほど校則について批判的に見たことは無いです。
      教師や生徒間で合う合わないはあると思います。
      まぁこれと言って気になることは特にありませんでした。
      強い部活は先輩後輩の間でちゃんと挨拶もできる子がいると思いますが、私の入っていた部活(運動部)はあまり挨拶などできてなかったです。ほかの部活に比べてゆるい感じでした。中学の部活が練習も上下関係も厳しく、当たり前のことはちゃんとこなしていたのですが、暁では違ったみたいです。ちょっとびっくりしました。強い弱い関係なくもう少し破棄があれば良いのにと言う感じです。結果、あまり楽しいとも思いませんでしたしのびのびとできた気もしませんでした。
      指定校なら持ってこいの学校かもしれませんね。毎回二週間ほどのテスト期間を頑張れば良いだけですから。授業をちゃんと聞いてそれなりに勉強していれば普通にテストの点数と順位を取れると思います。ですが、英進にはオススメしません。もっと他の公立の進学校のように進路指導をしてもらっても良かったんじゃ無いかと思います。あと、英進でも国公立で数学使わないor私大文系志望もいると思うので、無駄に数学のテストや居残りばかりさせてほしくなかったです。あと、課題で天声人語と数学チャートの書き写しがあったのですが、何のために役に立つのでしょうか?という感じでした。チャートなら、問題解いてこいって言われる方のがまだマシな気がしました。
      校舎は綺麗だと思います。ただ駅から学校まで遠い。階段が多い。夏場なんて学校着くまで汗だくですね。
      女子の制服も可愛いし、男子も悪くないと思います。ただ、女子の靴下も指定っていうのはやめてほしかったです。そこを除けば文句なしです。
      他の学校に比べたら地味。
      公立高校落ちて仕方なくです。滑り止めでした。今でも公立高校に落ちたことに後悔してるくらいです。
      大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      私の暁高校の3年間は本当に無駄でした。もう二度と行きたくない学校です。行きたいと思って学校に行ったのは入学式とその次の日ぐらいです。 文化祭、陸上競技会、スポーツ大会とほとんど面白くありません。文化祭では3年生しか楽しくありません。陸上競技会などは全員参加なので運動が苦手な人は大恥かきます。クラス対抗ではありますが、盛り上がりません。スポーツ大会はバレー部が活躍するだけの大会です。他の高校の方がよほど楽しいです。しかし勉強ができる環境は整っていると思います。しっかりと勉強に意欲のある人は伸びます。でも楽しいか楽しくないかはその時の学年の人達次第だと思います。私の学年は絶対王政でした。
      普通の高校と同じ
      生徒間がすごく面倒だった。もう思い出したくもないぐらい面倒だった。
      ほとんどの部活が普通ぐらい、なにもしないより入ることを進める
      定期テストさえ頑張っていれば指定校で入れる
      普通の高校よりきれいしかし狭い。トレーニングジムは部活に入っていないと使えない。
      川越高校の方がかっこいい
      上記で書いた通り本当に楽しくない。
      公立高校に落ちたくなかったら
      大学

2018年03月投稿
      高校で部活に入らない予定で入学する分にはとても充実した学校生活が送れるのではないかと思います。
      でももし部活(特に野球部)に入るのであれば基本充実した学校生活は送れないと考えた方がいいと思います。
      暁高校の部活のレベルは低いと思います。
      校則は特に厳しいわけではありませんが変なところにこだわりを持っているように思います。
      演劇部、合唱部を除き部活を本気でしたいという方は違う高校への進学を希望されることをお勧めします
      進学先の指定校も多く充実していると思います。
      でも第1希望の大学に必ず行けるとはかぎらないというのが現状です。
      体育館は最近照明工事を行いましたが壁はかなり傷んでいると思います。なのでいい体育館ではないと思います。
      図書館はあまり快適な環境とは言えないと思います。本の品揃えは他の高校よりも少ないと思います。
      校庭は少し狭いぐらいだと思います。
      テニスコートは計7コートと充実していますが暁中高一貫の生徒と兼用なので実際には4コートほどだと思います。
      ハンドボールコートは1コートで滑りやすく怪我をしやすいです。
      かなりいいデザインだと思います。
      可も不可もないと思います。
      (主な行事)
      スポーツ大会(春、夏)
      陸上競技会
      文化祭
      マラソン記録会
      (1年)
      遠足(夏、秋)
      (2年)
      遠足(夏)
      修学旅行(沖縄)
      (3年)
      遠足(夏、秋)
    投稿者ID:420658

2017年02月投稿
      勉強、部活動の両立ができます。
      学食が本当においしいです!毎日メニューが変わるし、オススメは丼物ですね。
      校舎が割と新しいのでとても綺麗です。
      冷暖房の設備がちゃんとしてます。
      顔面偏差値も高めだと思います。
      学校行事はそんなにだけど、友達と楽しむって感じで普通に楽しいです!
      駅から学校へ行くまでの階段が長くて、毎日息切らして登校してます(笑)
      校則はそこまでだと思います。
      って言うより、破っても注意されるだけですね。
      携帯は基本電源を切らなきゃダメなので、使ってたら没収されます。
      アルバイトも禁止です。
      好き嫌いが分かれる先生が多いと思います。
      個人の意見だと、嫌いな先生は少ししかいないので、先生と生徒のトラブルはないですね。
      いじめというより、悪口や陰口が多いですね。
      バドミントン、ハンドボール、合唱部、演劇部が強いイメージがあります。
      硬式野球部も三重県ベスト8に入ってますね。
      I類、II類、II類英進とコースが分かれているので、自分の実力にあった勉強ができます。
      就職、専門学校、短大、私立大、国公立大と自由に進学できます。
      推薦枠が広いので、私立大の推薦入試が多いですね。
      校舎は新しいので綺麗です。
      廊下は階段には絵が飾られ、窓はとっても大きいので景色が綺麗です。授業中に窓の外をよく見てしまいます(笑)
      冬服の赤チェックのスカート、斜めのブレザーが特徴的です。
      私は可愛いと思うので好きです。
      女子の靴下は指定なので、破れたら購買で買うことができます。
      春遠足
      陸上競技会
      スポーツ大会
      文化祭
      秋遠足
      マラソン大会
      スポーツ大会
      と、こんな感じですかね。
      学校行事自体はそんなにです。
      友達と楽しむという点ではとても楽しいです。
      マラソン大会は鬼です。

2016年12月投稿
      楽しそうな人もいればそうでない人もいる。
      良い友達ができれば楽しめる。あとは教師と仲悪くならないければ。。
      携帯とる人もいるけど基本大丈夫なことが多い。
      まあ頭髪点検はあるけど、それは大抵どこでもあるから
      友達とみんなで乗り越えると思えば大丈夫かな。
      冬にタイツはokでストッキングNGなのは謎。
      いじめはないけど、悪口とかはあるよ。
      これもどこでもあると思う。
      ただ教師が普通言わないでほしいことまで言うのはどうかと...
      バドミントン、自転車競技、合唱などは強いかなあ。
      中でもバドミントンは強豪校。しかし恋愛禁止です。
      良いとは言えないかな。
      1類の人は、そんなにいいとこ行かない人が多いから逆に心配するようなことはないはず。
      2類進学は推薦ばっか。英進は一般なので頑張ってくださいって感じですね。
      わりと綺麗。トイレも綺麗なとこが多いかな。
      欲を言えば、設備費払ってるんだからもうちょっと...。
      ただ幽霊は出るのでそういうのが苦手な人は嫌だろうなあ。
      ダッサイ高校がたくさんあるので、それと比べたら断然いい方だと。
      文化祭は今年から変わったので楽しいけど、スポーツ大会、陸上競技会だけはダメですね。
      先輩が楽しそうだったから。
      専門予定

とても良い学校だと思います。
      私立なので、校舎は綺麗だし、勉強を本気でしたい人にはとても良い環境だと思います。
      やはり私立なので、少し厳しめかと思います。
      また、バイトは禁止されています。
      とくにそのような話は聞いたことはありません。
      先生も生徒の話をよく聞いてくださる良い人がたくさんいます。
      部活動にも力を入れています。
      体育館がふたつありますし、グラウンドもとても広いので、十分練習ができます。
      もちろん文化部もありますし、かるた部や合唱部はかなり強いです。
      私立大学の推薦枠もたくさんありますし、もちろん国公立大学も毎年多くの卒業生の方が進学されます。
      医学部や薬学部が多いです。
      体育館はふたつあります。
      図書館はかなり広いですし、自習をするのにも快適です。
      女子の制服は、とてもかわいいです。
      ブレザーです。
      ベストや上着の合わせの部分が斜めにカットされている、とても珍しいデザインです。
      とても楽しいです。
      体育祭は半年前から準備を進めていきますし、それぞれのチームの団結力がすごいです。
      中高祭(文化祭)では、それぞれのやりたいことができます。
      中間一貫校で、偏差値もトップレベルで、良い環境の中で勉強できると思ったからです。

文武両道を大切にする学校です。
      部活も勉強も一生懸命になれます。
      暁高校3年制は、一類、二類進学、二類英進があります。
      携帯電話をしているのが見つかったら、一週間没収されます。長くないですか?
      特にこれといって目立つトラブルはありません。大丈夫ですよ。
      茶道部やかるた部などがあります。合唱部はかなり強いです。
      四日市大学が近いのでいいと思います。あと、四日市大学には看護科があります。
      図書館はなかなか広くて、本の検索もあるのでかなり使いやすいです。プールと武道場はありません。
      よくわかりません。まあ自分はいいと思います。自分は、ですよ。
      文化祭やマラソン大会など、いろいろな行事があります。楽しいです。

3年制の人と、6年制の人達との違いがありすぎる。でも、授業料が高いのでそれなりの施設がある。自動販売機があり、3年制の校舎では、炭酸飲料水などが売っている。
      世間体では、厳しい方ですがスカート丈も短い人がほとんどです。携帯は朝に集めて、放課後に返されます。
      私の学年ではないと思います。よっぽど目立った事をしなければ、いじめられないし、先生にも相談しやすい環境なのでほとんどないです。
      スポーツ推薦で来る人も多いので全国大会も希ではない。特にバトミントンや、体操がすごいです。野球部では朝練がとても早く、6年制の人たちと一緒です。
      推薦枠をとても持っています。しかし6年制の人たち優先なのであまりないかもしれません。
      プールはないけど、学園なので校内には自動販売機が7台くらいあると思います。体育館は2個あります。スクールバスもあるので行きやすいです。
      女子は、カッターシャツに赤のタイ、赤のチェックスカートです。
      夏服では、ジャケットが2種類あり、緑のチェックで黄色の線が入ったものと合服と一緒のデザインがあります。スカートも緑のチェックで黄色の線が入ったものです。
      男子は、シャツにネクタイでネクタイは、青と緑のしましまです。
      文化祭、体育祭があり、体育祭では、どこかの広場を借りて、行います。

いろんな進路への可能性を提案してもらえます。
      校舎もほどほどに綺麗です。
      私立なのでカバンの指定はあります。
      6年制は他の高校と比べてもかなり厳しいと思います。
      制服や、頭髪など厳しく見られます。
      教師と生徒の間でのトラブルは記憶の中では目にしたことはありませんし、生徒間のトラブルは高校生としては想定内のものだと思います。
      6年制で部活動に参加している生徒はかなり少ないのですが、入っている生徒は基本的に3年制と一緒に活動しています。バド部は強かったと思います。
      担当教師にもよりますが、学力的なことについてのサポートはもちろん、進路そのものへの相談はよくのってもらえました。あとは生徒の勉強への意欲次第だと思います。
      グラウンドは3年制と6年制が共通で使用しているので部活動の際は狭く感じるかもしれません。体育館は別なので心配ないと思います。6年制の図書館は綺麗です。
      スカートは長めに指定されますが、個人的には可愛いです。
      女子の制服は好き嫌い分かれると思います。
      男子の制服はブレザーにネクタイと、ベーシックな感じです。
      体育祭、文化祭は生徒も教員も盛り上がりますが、6年制の場合、かなり服装や髪型について厳しく言われます。
      首都大学東京

勉強と部活との両立を図りつつ、学校行事にも全力で打ち込める素敵な学校だと思います。先生方も丁寧に指導してくださいますし、周囲の友達も勉強に対する意欲が高い子が多く行事だけでなく勉強面でも切磋琢磨しあえる最高の環境が整ってます。
      女子は髪のゴムの色指定や、男子はベルトなどに関して校則は他校と比べると厳しめだと思います。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師とせいとかんで大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      暁は、県内でも、合唱部や、テニス部、陸上部などが有名だとおもいます。
      三重大学や南山大学などへの進学率が高いです。一部の優秀な生徒は、旧帝国大学に進みます。
      体育館は広く快適ですし、図書室も冷暖房完備で過ごしやすいです。
      制服は可愛い方だと思います。女子のブラウスの形は他の学校では見ることはないような可愛らしいデザインです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールが主な行事です。全校生徒が全力で打ち込みます。
      未定です。

中高祭(文化祭)や体育祭などのイベントが充実しています。
      中高祭は模擬店やたくさんの出し物が出て、体育祭では一年生から六年生まで力を合わせます。
      校則は学年によって厳しさが変わります。
      普通に生活してたら大丈夫です。
      教師と生徒の間でトラブルはほとんど起こったことはないと思います。
      高校生になるとあまり部活に入ることはなくなります。
      3年制と一緒にします。
      東京大学にも行く人がいるので進路や夢には向かって行けますよ。
      ガラス張りの新館があり、とても綺麗です。体育館は広いです!!
      制服は緑で上品でかわいいです。男子もスマートに見えるような制服です。
      体育祭と文化祭はもちろん。百人一首大会などテレビの取材が来るイベントもあります。

勉強や部活が環境がとても整っています!校舎は広く、イベントなどが豊富でとても楽しいです。先生方ものても優しく教えてくださいます。
      少し厳しいところがあると思います。服装などの点検が決まった月にあります。あとアルバイトなども禁止です。
      教師や生徒の中でいじめやトラブルなどは特にありません。皆とても優しいです。
      とても暁高校は強い部活が多いです。特にバトミントンと自転車競技がとても強いです。
      希望する進路は人それぞれですが、皆自分の希望する進路をちゃんと叶えていっています。
      とても充実しています。図書館は綺麗で、グラウンドはとても広いです。
      可愛いし、格好いいと思います。特に女子のスカートは赤色でとても可愛いです。
      とても充実しています。文化祭や陸上競技会などたくさんの行事があります。
      校風がとても綺麗で、部活の種類が多いという理由が第一理由です。第二理由として、見学の時に優しい先輩、優しい先生方に
      出会ったからです。
      進路が決まってないです。

校舎は多いが昇降口から遠い校舎ほど不便で汚い。1番近い駅から学校までに坂が多くあり登校で疲れてしまう。
      学校の敷地内でスマホが使えない。カラオケに行くと怒られてしまう。
      いじめという概念がないほどいじめはない。しかし特進クラスだと男子と女子の仲がそれほど良くない。
      体操部やかるた部が有名。さまざまな大会に出場していて高い実績を残している。
      進学実績は高いが特進クラスだと大学への高校からの推薦がもらえない。
      図書館には自習のための机がたくさんあったり、校庭が広く充実しているが、プールがない。
      女子の制服はあの森英恵がデザインして評価が高いが、男子の制服は中学生が薄橙、高校生が紺と評価は低い。
      文化祭は高校2年生が主体となり多くの屋台が出されて中庭が賑わう。

校舎が新しくなり、登校した時から気分が良くなり1日頑張ろう、という気持ちになれます。毎日朝の時間や放課後には先生に質問する生徒の姿が見られます。どの先生も真摯に質問に向き合ってくださいます。また我が校は英語に力を入れており、様々なコンテストでの優勝経験がいくつもあります。海外語学研修も盛んで、これからの国際社会で羽ばたきたい方にはぴったりの学校だと思います。
      塾の帰りはまっすぐ帰宅、寄り道は一切禁止、セーター登校は例え制定物品でもダメ…と、少し厳しい気もしますが、慣れれば大丈夫です。
      いじめは殆どありません。友達のグループは分かれますが、クラス全体が仲の良い団体といった感じです。
      女子テニス部は全国に行ったことがあります。また文化部の功績は輝かしいもので、合唱部、吹奏楽部、英語スピーチ部の優勝が数多く出ています。
      難関国公立、難関私立への進学を目指す教育方針のため、旧帝大はもちろん東大京大といった最高峰の大学への進学もあります。
      図書館ではもし希望の本がなければ申し出ればすぐに新書に加えていただけます。
      女子の制服はブレザーで、県内でも可愛いと評判です。男子はベストがかっこいいと思います。
      学年ぶち抜きで行われる体育祭、全クラスが各々出し物に全力を出す文化祭、1月には百人一首大会などがあります。勉強も然り、行事にも全力投球です。