暁高等学校
出典:Miyuki Meinaka

暁高等学校 口コミ

(あかつきこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 私立 / 共学

(42件) 三重県内51位 / 62校中

2016-12-04投稿
      楽しそうな人もいればそうでない人もいる。
      良い友達ができれば楽しめる。あとは教師と仲悪くならないければ。。
      携帯とる人もいるけど基本大丈夫なことが多い。
      まあ頭髪点検はあるけど、それは大抵どこでもあるから
      友達とみんなで乗り越えると思えば大丈夫かな。
      冬にタイツはokでストッキングNGなのは謎。
      いじめはないけど、悪口とかはあるよ。
      これもどこでもあると思う。
      ただ教師が普通言わないでほしいことまで言うのはどうかと...
      バドミントン、自転車競技、合唱などは強いかなあ。
      中でもバドミントンは強豪校。しかし恋愛禁止です。
      良いとは言えないかな。
      1類の人は、そんなにいいとこ行かない人が多いから逆に心配するようなことはないはず。
      2類進学は推薦ばっか。英進は一般なので頑張ってくださいって感じですね。
      わりと綺麗。トイレも綺麗なとこが多いかな。
      欲を言えば、設備費払ってるんだからもうちょっと...。
      ただ幽霊は出るのでそういうのが苦手な人は嫌だろうなあ。
      ダッサイ高校がたくさんあるので、それと比べたら断然いい方だと。
      文化祭は今年から変わったので楽しいけど、スポーツ大会、陸上競技会だけはダメですね。
      先輩が楽しそうだったから。
      専門予定
    2016-10-06投稿
      中学と一緒の建物で行事など大人数でてきて楽しい。
      成績別に授業受けられるのでレベルアップが期待できる。
      それなりにあるが、理不尽なわけでもなく、特に問題はないかと思います
      特にないと思いますが、
      他の学校のほうがひどいかと思います。
      部活によっては全国大会に出場している部活もあったと思います。
      わたしは一応第一志望に受かったのでよかったのかなとおもいます。
      普通かなという感じ
      でもプールはないです
      人数の割には狭い?
      かわいくはないです
      昔からの規律を守っているという感じですね
      普通かと思いますが、
      でも人数が多い分楽しめると思います!!
      国立大学に進学しました。
      わりと有名なところなので満足ですね
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      授業の進度がとても早いです。
      勉強への意欲を出させるため定期的に講演会をしたりなど、そのおかげで私はやる気が続いたままでいます。
      口の悪い先生などいますがいい先生も沢山います。
      大学への進学のことを親身になって相談に乗ってくれます
      バイトは禁止、スカート丈、カーディガン、セーター登校禁止など校則のことは先生たちが結構言う方だと思います
      一人になってしまう子などもいます。
      別室登校もいます。
      私自身も何度も学校に行きたくなかったことはあります
      でもこんなことどこの学校にもあると思われます
      全国大会出場クラブ多数です
      中学の部活と高校の部活で分かれており高校の方は3年制と合同のためいろんな人と関わることができます
      親身になって話を聞いて下さいます
      進路のことはとても丁寧で良いと思います
      進学率も低くないと思います
      プールはありません
      つけて欲しいですがこれは仕方ないですね、、
      6年制は新館は綺麗ですがその他の棟はコンクリートで結構古い感じです
      制服は斜めボタンでよく可愛いと言われます
      校外にでると通りがかりの人などにあの制服かわいいと言われることもあるので可愛い方なのかと思います
      中学三年までは必ず1泊2日以上の研修があります
      日帰りのフィールドワークは毎年必ずあります
      1年は乗鞍、2年は広島、3年は修学旅行で東京、4年はフィールドワークのみ、5年は修学旅行で北海道です
      体育祭は6学年、学年の域を超えて6色に分かれ毎年とても盛り上がります
      中学入試でしたが私の年は問題がとても難しかったです。
      全く解けませんでしたが合格しました。
      大抵は受かると思います
      4年制国公立大学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいい環境です 図書館や自習室が充実しています
      他校に比べると校則はきびしいです 携帯は校内での使用は禁止されています
      男子も女子も仲が良いため 教師の種類がおおくとても喋りやすいのでいい
      クラブの種類はとても豊富でいいです どの部活も活気があるのでいいと思っています
      大学や専門学校へ行くための進路は難しいです ですが、指定校推薦などがある
      体育館は広く充実しています 図書館にはたくさんの本があり漫画も置いてあります
      男子はカッターシャツにネクタイ 女子はカッターシャツにリボン
      文化祭は2日間にわたって行われます とても楽しい行事ですね
    2016-10-04投稿
      6年制は在学生のほぼ全員が大学進学を目指しているので、勉強のことを友達同士で気兼ねなく話したり、互いに励ましあったりすることができることがいいと思います。
      私は地元の公立中学校出身で高校から6年制に編入したのですが、高校1年時は、中学から通っていた人たちに追いつくために授業がかなりのスピードで進められたため、ついていくのが大変でした。
      学年によっても異なりますが、基本的に厳しいです。
      制服、頭髪検査が抜き打ちであります。
      アルバイト、校内での携帯の使用、お菓子やジュースの持ち込みは禁止されています。
      いじめはほとんどありませんでした。
      ちなみにいじめや暴力があった場合、加害者は停学処分となることが多いです。
      教師と生徒の間にも大きなトラブルはなかったと思います。
      6年制の生徒で部活をしたい人は、基本的に3年制の部活に混ぜてもらう形となります。
      3年制とは時間割やテスト期間が異なるので、特に団体競技の部活で活動するのは大変だと聞きました。
      部活に入っている人は少なかったです。
      宿題が多いので、何を勉強していいのか分からないというようなことはありませんでした。ただ、次から次へと課題が出されるので、内容を消化しきれなかった人や、自分の苦手とする範囲を復習する時間がなかったと嘆く人も多くいました。
      実際に私もそのような事態に陥り、浪人しました。
      校内はきれいだったと思います。
      校庭も広いです。
      ただ、プールはありませんでした。そのため、体育の授業で水泳はなかったです。
      スカートはかわいいですが、靴下は白と決まっています。
      今時白靴下はない!とみんな怒っていました。
      修学旅行は4泊5日の北海道旅行でとても楽しかったです。
      高校3年生は勉強に励むため、という理由で文化祭に出してもらえませんでした。
      第一志望の高校が不合格となったためです。
      私立歯学部歯学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      いじめがないし、まあいいとこだから、先生はそんなにいい日ばかりではないから、めんどくさいから、そんな感じ
      超厳しい、つかれる、、スカート丈とかありえん、ほんまに、まじで、
      まったくない、うちのクラスだけかもやけど、てかあったとしても、そんな目立たない
      まあいい感じかな、多分、普通に活動多いし、先生もいい先生だったし
      六年制やし、高校から入るのはちときついかな、はい、そんなのです
      まあまあ充実してると思う、いい先生もいるし、いいとこです、はい
      めっさかわええ、冬服とかブレザーヤシ、めっちゃかわいいとおもう
      してるけどたこうせいこやんからあんまり盛り上がらへんとおもう
    2016-10-04投稿
      6年間というすごく楽しい生活を送れます!体育祭や文化祭がすごく楽しく思い出に残ります。部活動も楽しくできます!
      普通くらいの校則だと思います。スカート丈の長さには厳しいです。
      トラブルはあまり見受けられません。教師も優しいです。生徒間も仲良いです。
      体操部が強いです。中学生は思いっきり部活をたのしめます。テスト前はありません。
      勉強すればするほど成績が伸びます。先生も、すごくサポートしてくれます!
      体育館も図書館も広いです!校庭の施設も綺麗で気が植わっております。
      男女ともにブレザーで可愛いと言われてます。制服コンテストで入賞してました!
      文化祭は2日間にわたりあり、楽しいです。体育祭は6年間でつながりを持てます。
      決まっていません
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-03投稿
      あまりお勧めできない学校です。i類に通っていましたが、進路、学校生活など他の学校に行っていればという点は非常に多いです。しかし良い友達もたくさんできました。その友人たちも多くは私と同じような意見だと思います。
      服装頭髪等は優しいと思います。きちんと勉強して授業を真面目に受けていたらうるさくは言われません。
      しかし暁高校では、制靴制鞄が決まっています。制靴はなにも問題ないと思いますが、鞄に関しては受験生が持ち歩く参考書の量を考えられていないと思います。もしリュックなどで登校したい場合指定されたカバン+リュックのふたつを持てという指導でしたが、電車や登校中に単語帳などをする受験生にとって手が塞がれるのは正直どうかと思います。
      携帯についてですが、校内は全て使用禁止です。もちろん今時校内携帯okだと常に廊下を携帯見ながらあるいていそうと思うのも当然ですが、今のこの情報化社会でネットで物をしらべたら没収というのはいささか時代遅れだと思います。特に受験生にとって教科書を見るよりネットを見た方がわかりやすいということは多々あります。
      思い出を写真で残すという点でも、僕の携帯のフォルダーには学校での写真だけがありません。
      概ね無いと思います。しかしクラスが和気藹々としているかというと違います。
      どの部活も真面目に活動しているとおもいます。特にバドミントンはかなり強いです
      僕はI類の卒業生です。他校(桑名高校や川越高校)が志望大学別に対策を行っている間、I類では映画鑑賞をしていました。もちろん私が一般受験をするからといって勉強させてくれるわけでもありません。桑名高校などよりも賢くない高校というのはわかっていますが、この高校にいるだけで他の高校と勉強時間に差が生まれるような対応はどうかと思います。志望校の対策をするにあたって一流大学を目指している生徒にとっては良い環境とは到底言えません。(Ⅱ類ではある程度配慮されているとのこと) 加えて、例えばですが明治大学レベルの大学に行きたい生徒がいても先生方の出身はそれ以下の場合が多いので勉強の面でアドバイスは期待できないかもしれません。あまり進路の面ではお勧めできません
      基本的に綺麗です。長い階段もいい思い出です。(人によっては辛いかも)
      他校の子からはかっこいいかわいいと言われることがありますが、男子のパンツは太すぎかもしれません
      これは友達との間でも最悪だとよく話しました。盛り上げる気持ちよりも何も問題がないまま今年もよろしく一年行事が終わればいいと、いう態度にしか見えません。もちろんいかに自分から楽しむかだと思います。しかし限界はあります。暁のイベントで勉強のストレスが解放されることは期待できません。
      大学に進学しました
      大学に進学希望だったため
      I類はクラスに1、2人ほど一般試験で真剣に勉強している人がいます。それ以外は意欲があるとはいえません(大学受験において)
      桑名方面から通っていました。かなり時間もかかりますし定期も高いです。電車は1時間に1本はザラです。友人としゃべっていたらすぐに時間は経ちますし、いい思い出ですが、アクセスは悪いです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-14投稿
      勉強すれば伸びる、しなかったら伸びない
      Ⅱ類進学は成績の優劣でクラス分けしてたなあ
      頭髪検査あるよ
      いじめは見たこと無いけどぼっちは何人かいましたね
      Ⅰ類と同じトイレ使うと、個室に入るときにからかわれるのがつらかったですね
      バドミントン部とハンドボール部は強かった記憶があります
      僕は第二志望のとこ行けたので中堅私大狙うならいいと思います
      きれいだと思う 自販機とか学食、購買あるのは良かった プール無いのは残念
      冬服かわいかったなあ
      男は普通
      文化祭も体育祭(陸上競技会?)もつまらない
      公立おちたから
      人並みに勉強出来れば受かります
      愛知の中堅私立→中小企業
      有名だから
      Ⅰ類は目も当てられない
      Ⅱ類進学はそこそこ
      階段辛いのと電車の本数が少ない

2016-05-26投稿
      私は中学からの進学だったのですが、縦の繋がりが強く、先生と生徒の仲が良い学校だったと思います。編入生だと馴染めないかもと思われる方もいると思いますが、実際はそうでもなく、かなり仲良かったです。青春満喫!!!というような学生生活はありませんが、自ら勉強するような生徒ではなかった私が大学入試で現役で第一志望には入れたのはこの学校だったからかなと思います。
      制服については学年によります。厳しい学年だと、ホームルームで或る日突然制服チェックがありますが、ゆるーい学年はどこのギャル?っていう子が多いです。
      あとはまあお菓子とかスマホは学校内では基本禁止です。
      ほとんどないです。あっても陰口とかそんなレベルです。
      やろうと思えばできますが6年制の生徒はほとんど入りません。課題やらなんやらで部活出てる余裕がないっていうのもあります。
      学校や先生が与えてくれたものをきっちりやれば地方国公立の医学部以外なら受かると思います。私立文系の人とかに多いのが指定校推薦での進学です。
      5年生と、6年生あと職員室音楽室実験室などがある新館と呼ばれる棟は綺麗だし便利です。その他はぼろいです。
      あんまり他にはないデザインです。
      ださいとは思いますが、緑のチェックのスカートは好きでした。
      先生は変な先生も少しいますが、本当に良い先生が多いです。上にも書きましたが、質問への対応はとても丁寧ですし、純粋に難問などを解いて楽しんでいる先生もいました。勉強に対して真摯的ですが、修学旅行やフィールドワークなどの行事は生徒と一緒に弾けてる先生もいました。
      中学から内部進学。通学時間が長いため、高校入試も検討したが、結局受験せず。
      河合塾
      河合塾のテキスト、学校で購入した参考書、先生がくれたプリントなど
      河合塾のテキストは何回も何回も覚えるまで繰り返しやり直した。塾自体は行っていたが、学校の授業や課題に対して手抜きはしなかった。
      某国公立大学医療系
      欲しい資格があって、それをとるにはそこの学部しか取れないこと、一人暮らしをしたかったこと、あと学祭の雰囲気が良かったこと。
      課題がかなり多いです。それと、ほとんどの科目がグレードに分けられる、つまり成績順でクラス分けされ、自分が指定されたクラスで授業を受けることになります。大抵学期ごとにグレードは変わります。順位が上がればグレードも上がります。あと、先生は面倒見がいい先生が多いです。放課後でも休み時間でも質問に行ったら長時間付き合ってくれます。自分から進んで勉強しないタイプの人で、ある程度のレベルの大学現役合格したいという人には向いてるかな?と思います。
      立地は悪いと思います。三岐鉄道の暁学園前駅を利用しますが、暁学園前とは名ばかりで、徒歩15分ほどかかります。そして丘というか小山の上にあるので毎日体力使います。