みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  暁高等学校   >>  口コミ

暁高等学校
出典:Miyuki Meinaka

暁高等学校 口コミ

(あかつきこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 私立 / 共学

(55件) 三重県内60位 / 68校中

2016-12-04投稿
      楽しそうな人もいればそうでない人もいる。
      良い友達ができれば楽しめる。あとは教師と仲悪くならないければ。。
      携帯とる人もいるけど基本大丈夫なことが多い。
      まあ頭髪点検はあるけど、それは大抵どこでもあるから
      友達とみんなで乗り越えると思えば大丈夫かな。
      冬にタイツはokでストッキングNGなのは謎。
      いじめはないけど、悪口とかはあるよ。
      これもどこでもあると思う。
      ただ教師が普通言わないでほしいことまで言うのはどうかと...
      バドミントン、自転車競技、合唱などは強いかなあ。
      中でもバドミントンは強豪校。しかし恋愛禁止です。
      良いとは言えないかな。
      1類の人は、そんなにいいとこ行かない人が多いから逆に心配するようなことはないはず。
      2類進学は推薦ばっか。英進は一般なので頑張ってくださいって感じですね。
      わりと綺麗。トイレも綺麗なとこが多いかな。
      欲を言えば、設備費払ってるんだからもうちょっと...。
      ただ幽霊は出るのでそういうのが苦手な人は嫌だろうなあ。
      ダッサイ高校がたくさんあるので、それと比べたら断然いい方だと。
      文化祭は今年から変わったので楽しいけど、スポーツ大会、陸上競技会だけはダメですね。
      先輩が楽しそうだったから。
      専門予定
    2016-10-25投稿
      とても良い学校だと思います。
      私立なので、校舎は綺麗だし、勉強を本気でしたい人にはとても良い環境だと思います。
      やはり私立なので、少し厳しめかと思います。
      また、バイトは禁止されています。
      とくにそのような話は聞いたことはありません。
      先生も生徒の話をよく聞いてくださる良い人がたくさんいます。
      部活動にも力を入れています。
      体育館がふたつありますし、グラウンドもとても広いので、十分練習ができます。
      もちろん文化部もありますし、かるた部や合唱部はかなり強いです。
      私立大学の推薦枠もたくさんありますし、もちろん国公立大学も毎年多くの卒業生の方が進学されます。
      医学部や薬学部が多いです。
      体育館はふたつあります。
      図書館はかなり広いですし、自習をするのにも快適です。
      女子の制服は、とてもかわいいです。
      ブレザーです。
      ベストや上着の合わせの部分が斜めにカットされている、とても珍しいデザインです。
      とても楽しいです。
      体育祭は半年前から準備を進めていきますし、それぞれのチームの団結力がすごいです。
      中高祭(文化祭)では、それぞれのやりたいことができます。
      中間一貫校で、偏差値もトップレベルで、良い環境の中で勉強できると思ったからです。
    2016-10-23投稿
      文武両道を大切にする学校です。
      部活も勉強も一生懸命になれます。
      暁高校3年制は、一類、二類進学、二類英進があります。
      携帯電話をしているのが見つかったら、一週間没収されます。長くないですか?
      特にこれといって目立つトラブルはありません。大丈夫ですよ。
      茶道部やかるた部などがあります。合唱部はかなり強いです。
      四日市大学が近いのでいいと思います。あと、四日市大学には看護科があります。
      図書館はなかなか広くて、本の検索もあるのでかなり使いやすいです。プールと武道場はありません。
      よくわかりません。まあ自分はいいと思います。自分は、ですよ。
      文化祭やマラソン大会など、いろいろな行事があります。楽しいです。
    2016-10-23投稿
      3年制の人と、6年制の人達との違いがありすぎる。でも、授業料が高いのでそれなりの施設がある。自動販売機があり、3年制の校舎では、炭酸飲料水などが売っている。
      世間体では、厳しい方ですがスカート丈も短い人がほとんどです。携帯は朝に集めて、放課後に返されます。
      私の学年ではないと思います。よっぽど目立った事をしなければ、いじめられないし、先生にも相談しやすい環境なのでほとんどないです。
      スポーツ推薦で来る人も多いので全国大会も希ではない。特にバトミントンや、体操がすごいです。野球部では朝練がとても早く、6年制の人たちと一緒です。
      推薦枠をとても持っています。しかし6年制の人たち優先なのであまりないかもしれません。
      プールはないけど、学園なので校内には自動販売機が7台くらいあると思います。体育館は2個あります。スクールバスもあるので行きやすいです。
      女子は、カッターシャツに赤のタイ、赤のチェックスカートです。
      夏服では、ジャケットが2種類あり、緑のチェックで黄色の線が入ったものと合服と一緒のデザインがあります。スカートも緑のチェックで黄色の線が入ったものです。
      男子は、シャツにネクタイでネクタイは、青と緑のしましまです。
      文化祭、体育祭があり、体育祭では、どこかの広場を借りて、行います。
    2016-10-22投稿
      いろんな進路への可能性を提案してもらえます。
      校舎もほどほどに綺麗です。
      私立なのでカバンの指定はあります。
      6年制は他の高校と比べてもかなり厳しいと思います。
      制服や、頭髪など厳しく見られます。
      教師と生徒の間でのトラブルは記憶の中では目にしたことはありませんし、生徒間のトラブルは高校生としては想定内のものだと思います。
      6年制で部活動に参加している生徒はかなり少ないのですが、入っている生徒は基本的に3年制と一緒に活動しています。バド部は強かったと思います。
      担当教師にもよりますが、学力的なことについてのサポートはもちろん、進路そのものへの相談はよくのってもらえました。あとは生徒の勉強への意欲次第だと思います。
      グラウンドは3年制と6年制が共通で使用しているので部活動の際は狭く感じるかもしれません。体育館は別なので心配ないと思います。6年制の図書館は綺麗です。
      スカートは長めに指定されますが、個人的には可愛いです。
      女子の制服は好き嫌い分かれると思います。
      男子の制服はブレザーにネクタイと、ベーシックな感じです。
      体育祭、文化祭は生徒も教員も盛り上がりますが、6年制の場合、かなり服装や髪型について厳しく言われます。
      首都大学東京
    2016-10-21投稿
      勉強と部活との両立を図りつつ、学校行事にも全力で打ち込める素敵な学校だと思います。先生方も丁寧に指導してくださいますし、周囲の友達も勉強に対する意欲が高い子が多く行事だけでなく勉強面でも切磋琢磨しあえる最高の環境が整ってます。
      女子は髪のゴムの色指定や、男子はベルトなどに関して校則は他校と比べると厳しめだと思います。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師とせいとかんで大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      暁は、県内でも、合唱部や、テニス部、陸上部などが有名だとおもいます。
      三重大学や南山大学などへの進学率が高いです。一部の優秀な生徒は、旧帝国大学に進みます。
      体育館は広く快適ですし、図書室も冷暖房完備で過ごしやすいです。
      制服は可愛い方だと思います。女子のブラウスの形は他の学校では見ることはないような可愛らしいデザインです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールが主な行事です。全校生徒が全力で打ち込みます。
      未定です。
    2016-10-20投稿
      中高祭(文化祭)や体育祭などのイベントが充実しています。
      中高祭は模擬店やたくさんの出し物が出て、体育祭では一年生から六年生まで力を合わせます。
      校則は学年によって厳しさが変わります。
      普通に生活してたら大丈夫です。
      教師と生徒の間でトラブルはほとんど起こったことはないと思います。
      高校生になるとあまり部活に入ることはなくなります。
      3年制と一緒にします。
      東京大学にも行く人がいるので進路や夢には向かって行けますよ。
      ガラス張りの新館があり、とても綺麗です。体育館は広いです!!
      制服は緑で上品でかわいいです。男子もスマートに見えるような制服です。
      体育祭と文化祭はもちろん。百人一首大会などテレビの取材が来るイベントもあります。
    2016-10-20投稿
      勉強や部活が環境がとても整っています!校舎は広く、イベントなどが豊富でとても楽しいです。先生方ものても優しく教えてくださいます。
      少し厳しいところがあると思います。服装などの点検が決まった月にあります。あとアルバイトなども禁止です。
      教師や生徒の中でいじめやトラブルなどは特にありません。皆とても優しいです。
      とても暁高校は強い部活が多いです。特にバトミントンと自転車競技がとても強いです。
      希望する進路は人それぞれですが、皆自分の希望する進路をちゃんと叶えていっています。
      とても充実しています。図書館は綺麗で、グラウンドはとても広いです。
      可愛いし、格好いいと思います。特に女子のスカートは赤色でとても可愛いです。
      とても充実しています。文化祭や陸上競技会などたくさんの行事があります。
      校風がとても綺麗で、部活の種類が多いという理由が第一理由です。第二理由として、見学の時に優しい先輩、優しい先生方に
      出会ったからです。
      進路が決まってないです。
    2016-10-20投稿
      校舎は多いが昇降口から遠い校舎ほど不便で汚い。1番近い駅から学校までに坂が多くあり登校で疲れてしまう。
      学校の敷地内でスマホが使えない。カラオケに行くと怒られてしまう。
      いじめという概念がないほどいじめはない。しかし特進クラスだと男子と女子の仲がそれほど良くない。
      体操部やかるた部が有名。さまざまな大会に出場していて高い実績を残している。
      進学実績は高いが特進クラスだと大学への高校からの推薦がもらえない。
      図書館には自習のための机がたくさんあったり、校庭が広く充実しているが、プールがない。
      女子の制服はあの森英恵がデザインして評価が高いが、男子の制服は中学生が薄橙、高校生が紺と評価は低い。
      文化祭は高校2年生が主体となり多くの屋台が出されて中庭が賑わう。
    2016-10-20投稿
      校舎が新しくなり、登校した時から気分が良くなり1日頑張ろう、という気持ちになれます。毎日朝の時間や放課後には先生に質問する生徒の姿が見られます。どの先生も真摯に質問に向き合ってくださいます。また我が校は英語に力を入れており、様々なコンテストでの優勝経験がいくつもあります。海外語学研修も盛んで、これからの国際社会で羽ばたきたい方にはぴったりの学校だと思います。
      塾の帰りはまっすぐ帰宅、寄り道は一切禁止、セーター登校は例え制定物品でもダメ…と、少し厳しい気もしますが、慣れれば大丈夫です。
      いじめは殆どありません。友達のグループは分かれますが、クラス全体が仲の良い団体といった感じです。
      女子テニス部は全国に行ったことがあります。また文化部の功績は輝かしいもので、合唱部、吹奏楽部、英語スピーチ部の優勝が数多く出ています。
      難関国公立、難関私立への進学を目指す教育方針のため、旧帝大はもちろん東大京大といった最高峰の大学への進学もあります。
      図書館ではもし希望の本がなければ申し出ればすぐに新書に加えていただけます。
      女子の制服はブレザーで、県内でも可愛いと評判です。男子はベストがかっこいいと思います。
      学年ぶち抜きで行われる体育祭、全クラスが各々出し物に全力を出す文化祭、1月には百人一首大会などがあります。勉強も然り、行事にも全力投球です。