みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  磯子工業高等学校   >>  口コミ

磯子工業高等学校
(いそごこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 屏風浦駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

磯子工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(28) 神奈川県内117 / 244校中

本当に最悪の場合受ける高校だと思います
    2017年03月 投稿
      校則も厳しくイジメも問題も多々ある。
      まれに学年集会が開かれる。
      化学科が好まれない。
      なりきりヤンキーが多い。
      先生も一方的に学校やめろなど、普通に言う
      すでに10人ほど退学。
      高校に落ちて、行くところがない場合二次募集で入ることを強くお …続きを読む(全328文字)
    あまり進めることはない
    2016年10月 投稿
      工業系のことをやるつもりで入ったのですが、基本的には座学や普通科目が多い日がある。
      校則としてケータイを持ち込み禁止のためほとんど自由がきかない。髪染めやツーブロックすら許されていない。
      異常なまでに厳しい、私立ではあるまいしツーブロックすら …続きを読む(全458文字)
    内申がギリギリの人以外は来ない方がいい
    2018年07月 投稿
      いじめは少ないと言われているが、それは表に出されていないだけで実際には物をとったり隠したりなどが日常茶飯事である
      授業の進みも遅く教科書は3年で1冊終わるくらい
      テストも5回行われるが範囲がとても狭い、それなのに平均点は50点くらい。
      2, …続きを読む(全506文字)
    子供の事を考えているならば入学させない
    2017年10月 投稿
      はっきり言って入らなければよかったと思う
      生徒たちが授業中のスマホをいじるのは当たり前で
      授業中に急に卑猥な言葉や汚い言葉を叫び始める
      らしい
      とても授業に集中できる環境ではないし先生方も
      注意しないで授業を続行する
      ようだ
      …続きを読む(全722文字)
    磯子工業高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      入学して後悔した。
      一部の先生は生徒を完全に見下す態度をとっており、その人が担任になった場合は、何でも担任の一存で決まるようになる。選択科目や課題研究、文化祭での出し物など、普通であれば生徒が自由に決めるものを先生が勝手に決めてしまい、無 …続きを読む(全726文字)
    変人の集い
    2018年07月 投稿
      教員でいい人と悪い人の差が明らかに違う
      いい人はほんとに進路やいろんなことを相談に乗ってくれてありがたく思ってる
      しかし対応の悪い教師は生徒の指導どころか自分勝手の事情だけで指導をしたり生徒に対する対応も適当だったりあまりいいとは言えない状 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    気にしたら負け
    2016年06月 投稿
      就職率だけが取り柄の学校
      かなり厳しいほう。ただ、良くわから無い制度だと思った所があり、携帯や、スマートフォンなどの機器はダメなのに、iPodや、携帯ゲーム機はOKと言うのがあり、いわく、連絡を取れるのはダメと言うものらしいのですが、家が遠い …続きを読む(全510文字)
    古い感じが未だ残る学校
    2019年12月 投稿
      先生にって教え方が違く、教え方が下手な先生もいたり、教え方が上手い先生がいたりいろいろな先生がいます。
      携帯持ち込み禁止というのはなかなか高校生にとってはきついですねwでも最近タブレット学習になるみたいで持ち込みOKの日が近いようです。先生に …続きを読む(全641文字)
    レポート必須の高校です
    2020年01月 投稿
      校内は少し味がある(ものは言いよう)だがトイレだけは達者で最近改良したばっかり、レポートが苦手な人は入らない方がいいかも…成績はほとんどレポートで決まる教科もあり、実習を休むと最実習がある、なお祭事やをしなかったらそこで高校生活は終わりであ …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2011年入学
    古きよき学校
    2016年10月 投稿
      全体的に年期がある学校だが、特に問題になるような箇所は無い。工場棟もあらかた整備されているので困ったことはない。やればやっただけの見返りが自分に帰ってくる学校。
      別段すごく厳しいわけではないが、ケータイの使用には少しだけ厳しいかもしれない。 …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2015年入学
    個性豊か(物は言いよう)
    2019年04月 投稿
      在学中は思うところがあれど結局はどの先生もいい人ばかりです(たまに授業をすっぽかしたり生徒の指導の仕方に問題のある教師もチラホラ…いるけども)3年間同じ仲間と同じクラスで過ごすので異色のタイプの人と仲良くなれたりして面白いと思います。ただそ …続きを読む(全584文字)
    とてもいい高校です
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校だと思います不良も少なく楽しいです、文化祭はいろいろな屋台などを出していて面白いです
      校則は厳しいと思います自転車はだめなので駅から歩きます …続きを読む(全251文字)
    男ばっか
    2016年10月 投稿
      工業高校入るならここしかない、けど男ばっかだから入るなら気をつけろよ、卒業すれば電気工事士の学科試験免除されると先生が言ってたから資格取りたい人は入ろう、男ばっか、、、
      厳しい!スマホ禁止胸章付けないと最悪得指、もう退学した人がいますので入る …続きを読む(全430文字)
    2021年11月投稿
      将来、進学したい人(特に工業系)はおすすめの高校です。先生の方々がいろいろサポートをしてくれるので良いと思います。もちろん進学ができないということではありません。指定校推薦も最低4校以上はあり、指定校以外でもたくさんの大学に過去に行っている先輩方々たちもたくさんいます。この高校は昔からですが、レポート必須です。一つでも出さないと成績を一気に落としてくる先生もいます。言ってしまえばもしテストで赤点だった場合でもレポートをしっかり出せば成績’1’を逃れることができることがあります。時々問題が起こることもあるし、個性的な生徒もたくさんいますが、いじめに関しては非常に少ないともいます。簡潔ですがこんな感じ高校です。
      なんか校則が厳しいと言われてますが、それは生徒の身だしなみや悪い行いをする生徒をしっかりする為のもので、普通に過ごせていればなにも影響もありません。
      今年だったきがしますが、スマホ等の持ち込みがOKになりました。
      まだいじめなどが自分の周りでは起こっていないのでいじめはないと思います。
      最近は建築研究部や電気研究部など専門の部活が輝いてるきがします。
    • 進学実績
      進学よりかは就職の方が断然多いです。
      最近工事してるので、校舎は良くなると思います。
      普通の学ランです。女子の方はスカートでもズボンでもOKです。
      毎年磯工祭やマラソン大会などあります。
    • 高校への志望動機
      将来、建築関係に道に進みたかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      いません
    • 利用していた参考書・出版社
      覚えてない
      とにかく受験対策本を復習しまくった。

磯工いい学校だよ。
    2016年01月 投稿
      社会に出たら。 を考えて先生が時には厳しく時には兄貴みたいに親身になってくれる環境がある。子供も先生に絶大な信頼を寄せてる。生徒は挨拶してくれるし思ってた以上に良い学校。
      厳しいとこは厳しい。勉強問題なければ申請してバイトOK!むしろ社会勉強 …続きを読む(全629文字)
    本当行ってよかった
    2017年04月 投稿
      確かに校則は厳しい。本気のヤンキー達はそこですぐやめさせられるから、残るのは害の無いヤンキーとおっとりな子が多い気がする。
      先生も面倒見がいいし、やる気があれば資格を取りまくれる環境なのが強み。
      大学推薦枠もたくさんあるので選択肢も広がる。 …続きを読む(全426文字)
    専門高校ならではのやりがいがある!
    2018年02月 投稿
      我が家としてみれば満点つけてあげたい!!
      が・・・(^_^;)
      私立専願・・・かと、内申がおおよそギリだったたのですが、なんとか追込み受験勉強でした。
      遠方からなので、同中生は無くどうなるかと思いました。
      とりあえず受験勉強のおかげで、その …続きを読む(全1008文字)
    自分に自信が持てるようになる学校です
    2018年02月 投稿
      中学校では成績底辺、友達ゼロの暗黒歴史だった息子でしたが、磯工の厳しい校則と良い先生に恵まれ、人生で初めての友達もでき、自分に自信がついたようです。
      一年生のときはあまり楽しそうではなかったのですが、3年間同じクラスなので、気が合う友達が少 …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分のしたいことが伸び伸びとできる
    2016年10月 投稿
      高校に入った時は緊張したけど入ってみるととても素晴らしい高校で自分の好きな勉強をのびのびとできました
      他校よりは厳しいと思います僕はその理由もありこの高校に入りました …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2013年入学
    良い学校だと思います
    2016年01月 投稿
      良い学校ですね。私は建設科ですが補習などに放課後も追われることも多々ありましたが、それは自分の努力次第です(^^
      先生方も悩みや進路などを親身になって考えてくれます(^-^
      特に進路に関しては強く、進路のことなら任せてくださいって感じで …続きを読む(全977文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか