大洲農業高等学校 口コミ

(おおずのうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

大洲農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大洲農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 愛媛県内37位 (全73校中)
    46位/73校中
    40位/73校中
    20位/73校中
    12位/73校中

2016-09-08投稿
      野菜、果樹の栽培や、バイテク、食品製造などのほか、学べることがおおいです。
      市内の他の高校と比べると、比較的トラブルが多く、
      ほとんどの部活動はあまり記録を残せていません。
      部によって活動の頻度のばらつきが大きいです。
      しかし、農業クラブ関連ではしばしば全国大会に出場するなど、名誉な記録も残しています。
      1年の時はあまり厳しい方ではありませんでしたが、2年になって先生が変わってから日に日に校則が厳しくなっていると感じます。特に服装面。
      服装面は、昔ならOKだったところが今ではダメになっていたりします。いくらなんでも厳しくしすぎではないかと思います。
      いじめは、少ないこともないが、
      校内のガラスを破損したり、備品を損傷したりなど、
      休み時間中の過ごし方で先生たちを困らせることの方がおおい。
      あまり活動しない部活もあれば、時期によって活発になる部活や、毎日全力で行う部活もあります。
      しかし、ほとんどいい記録を残せていないのが残念です。
      進学入試や就職活動に関しては、学年団の先生や進路課の先生がしっかりと適切な指導を行ってくれているので、自分の希望する進路に進みやすいと思います。
      エアコンがないため、夏は地獄であるが、扇風機があるため、まだましである。冬に関してもストーブが基本はないが、膝掛けが許可されるのでまだ許容できると思います。しかし、本音としてはクーラーなどの設備が欲しいと思います。
      特に農業祭は様々な食品や農作物が出品されます。
      欲しい方は是非寄ってみてください。
      体育祭が平日なのは改善して欲しいと思います。
      河原電子ビジネス専門学校 情報ビジネス科
      パソコン・簿記に関する細かい知識を身につけるために選びました。
    2016-03-20投稿
      偏差値も低いため、悪評高く、近所の人からクレームの電話が入ることもしばしば。過去には窃盗事件が立て続けに起こったり、物が壊されたりなど問題がよく起こっていた。先生も考え方が古く頑固親父のような人で上層部が固められており、問題ばかりだ。
      高校生はこうじゃなきゃダメ、という謎の信念のもと、どんどん校則は厳しくなっていった。とくに服装面。もともとの校則を勝手に捻じ曲げてまで厳しくし、肌着の色まで口を出すなど行き過ぎている。
      いじめはそこまでではない。問題視されるほどではなく、一般的ないじめの多さといえる。ただいじめよりも生徒間、先生と生徒間、などで揉め、ぶつかることの方が多い。
      部活動にそれほど力を入れているような感じはしなく、結果もそんなに出ていない。そもそも部活動自体そこまで活動していないところも多く、結果が残るような活動をしていない印象。
      農業高校であり、進学校ではないため、進学にはそんなに力を入れていないが、進学する者も半分くらいはいる。専門学校などが多いが、短大に行ったり様様なところへ進学している。
      教室にはエアコンがなく、夏は暑く冬は寒い。しかし夏には扇風機が8台、冬にはストーブとひざかけの許しが出るため、そこまで悲惨ではない。
      女子の冬服には定評がある。制服が可愛いからという理由で入学する女子もちらほら。
      生活科は保育や家庭科の勉強が出来るということで志望しました。
      とくになし。参考書や中学の教科書でみた程度。
      パチンコ店
      給料がよく、休みもしっかりあり保証されていたから。
    2016-03-19投稿
      良くも悪くも普通の高校。昔よりも校則が厳しくなり、先生も問題のある先生がいたりいなかったり…。生徒からの反感を買いやすい学校だった。授業内容に問題はなし。
      昔は緩かった校則だが、あれもだめこれもだめと今までOKだったところがほぼアウトになった。服装について特に厳しく、肌着の色や靴下の色までこの色ではないといけない、と指定があり個性や自由を潰している。
      大きないじめは見聞きしたことないが、先生と生徒間で揉め事があったり、大きな行事事に生徒同士で揉めたりなど、揉め事は多い印象。
      一年生の時は必ず部活動に入部してなければならないが、各部活動事に積極性が違い、あまり積極的に部活を行ってなかったり、成績があまりでなかったりする。
      農業高校なこともあり、進学校ではないため就職者が多い印象。ただ進学就職と半分半分でどちらにも力を入れており、好きな様に就職できる。
      教室にエアコンがついてなく、夏は暑く冬は寒いが、扇風機が教室には8台、冬にはストーブ&ひざかけが許されるのでそこまで不便はない。
      女子の制服が評判がよくブレザーなのが可愛い。リボンにチェックのスカート、ローファーと冬の制服がとても可愛い。男子は普通の学生服。
      生活科は保育や家庭科などに力を入れていて私もそういうものを学びたいと思いここを志望しました。
      特になし。中学の教科書を読んだりした程度。
      パチ屋へ就職。
      給料が良く、保証された休みもしっかりあったため。
    2015-12-08投稿
      実業高校なので、実習等大変なことが多いですが、必要な技術も身につき、地域との交流活動やボランティア活動も多くあり、様々な経験ができます。
      髪型や服装の制限が多くあり、長期休業中以外のアルバイトは禁止です。また、学校内での携帯電話の使用も禁止です。無断アルバイト、携帯電話の使用は指導の対象となります。
      クラスは学科ごとに別れ、3年間クラス替えが無いため、仲が良く、団結力も強いです。多少のいざこざはたまにありますが、しっかりと解決してこれています。
      運動部はもちろんのこと、文化部の活動もとても活発です。今年度はテニス部が四国大会出場し、活躍を見せてくれました。
      実業高校ということもあり、就職する人の方が多いですが、進学する人はAOや推薦で受験する人がほとんどです。様々なジャンルの専門学校や大学に進学しています。ほとんどの人が希望した進学先に行けています。
      校内は耐震工事がされ災害への対応もできています。図書館は本の数が非常に多く、様々なジャンルのものが置いてあります。ただ、冬は暖房としてファンヒーターが置かれますが、夏はクーラーがなく扇風機のみです。
      女子は冬は茶色いチェックのスカート、赤いリボン紺のブレザーで、可愛いです。。ただ夏はあまり可愛いとは言えないと思います。男子は普通の黒い学ランです。
      生徒にとても厳しい先生もいれば、とてもフレンドリーで優しいもいて、とてもバランスがいいと思います。ただ、どの先生も生徒のことをしっかり考えてくれているとおもいます。
      私は幼い頃から農業に興味があり、農業について学びたいと思ったため。
      ありません。
      学校で注文した新研究というテキスト
      作文の練習を学校や家でやったり、面接練習を友達や先生とやったりしました。
      愛媛大学社会共創学部地域資源マネジメント学科
      生まれ育った地元を支えられる人間になりたいと思ったから。
      実習、座学ともに一生懸命取り組む生徒が多いです。テスト前になると、放課後などに生徒同士で教えあったり補習を受けたりする生徒が多くいます。
      伊予大洲駅からも近く、学校のすぐ近くにバス停があります。また、比較的街中にあるので、徒歩や自転車でも行きやすいと思います。