みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  大島北高等学校   >>  口コミ

大島北高等学校
出典:img01.amamin.jp

大島北高等学校 口コミ

(おおしまきたこうとうがっこう)

鹿児島県 奄美市 / 公立 / 共学

(3) 鹿児島県内11 / 72校中

高校でも日々は今の私の励ましとなっています。 当時は早く卒業したいと思っていましたがいざ島を出た途端寂しさや孤独感が感じられました。ですが、高校の思い出や写真などを見て勇気付けられます。
      他と比べるとあまり厳しくはありませんが、私たち自身は少し不満な部分がありました。
      私から見たら、いじめではと思うことがありましたが、本人も当事者たちも笑っていて男の子同士だったので軽いじゃれ合いのようにも感じられました。
      部活動は、それぞれの方針に沿って活動を行いっていたので全体的に見ては、バラバラのように感じられました。
      どの程度で、進学実績やサポートを満足なのか正直わかりません。
      夏や冬はとても過ごしにくいです。 クーラーが教室にないので大変でした。 でも、その代わり家で快適に過ごせる親に対する感謝も、忘れていません。
      中間服が公式に決まっていないので、公式の場ではとても暑かったりしたこともあります。 制服は、可愛いと思います。
      自分たち次第でどうとでもなることが、一番の魅力です。 やった分だけ達成感が感じられました。
      家から近くて、同じ中学校のたちがほとんどそこに行くから楽しそうだと思った。 そして何より、多くの資格を取ることができると思ったからです。
      近所のおばちゃんが自らやっていた英語塾
      東京CPA会計学院
      将来のことを考えて、ここならやって行けると思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      割と自由な校風な高校ですが、だからこそ自主性を高めることができたと思います。生徒と教師の距離感も近く困った時には頼りやすかったです。
      自主性がこの高校の校風なため、他校に比べると校則はそれほど厳しくはありません。が、時々登校時の風紀検査などもありました。
      のびのびとした学生生活なので、またその風土もあり、いじめはほとんどないように思います。血の気の多い生徒と教師のトラブルはたまに見られました。
      他校に比べると部活動の種類は少ないと思います。それぞれの部活動も成績を残すのは難しいようでした。部活によっては意欲的な活動をしているものもあります。
      4割から5割ほどの生徒が進学するように思いますが、ほとんど希望の進学先へ進んだように思います。ほとんど地方に出ることが多いです。
      建物は古いですが不便は感じたことはありません。
      図書館の本も十分にありましたし、校庭も広かったです。
      制服は女子の物が変わり可愛くなったように思います。ですが、男子、女子、両方ともそんなに魅力的であるとは思いません。
      ほとんどの先生が生徒との距離感が近いところが良かったです。どの先生方も話しやすく生徒想いの方が多かったです。
      家から近く、普通科があったので進学を考えており希望しました。
      地元の個人塾
      塾で配られたテキスト
      自宅と塾での学習です。基本学習程度でした。
      兵庫大学短期大学部保育科
      子どもが好きで子どもにかかわる仕事がしたかったため。
      生徒それぞれの学習意欲の幅が広いです。進学を目指す者は進学クラスで意欲的に自主学習もしますが、それ以外の者はそれほど意欲的に学習しない姿も見られました。
      交通は不便かもしれませんが、遠方から通う生徒にはバスが出たり、歩いて通える距離でなければ自転車や原付での通学も可能でした。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      他の高校よりは教師と生徒の壁が少なくとても親身に進路相談してくれます。
      進学よりは就職に必要な資格や授業が多いです。

他の高校と比べると厳しくもなく緩くもなくっといった感じでしょうか。
      むしろこのくらいで厳しいと感じるなら定時制の高校に行くしかないと思います。

進学校ではないので授業スピードはゆっくりです。
      普通科でもワープロ検定等資格が取れるのは強みですね。
      就職希望であれば情報処理科で資格をいっぱい取ったほうが有利です。

生徒たちが小・中学校からの友達が多いのでいじめは少ないです。
      市内や他の学区から入学してきてもすぐに回りと打ち解けるのがこの学校の長所でしょう。

グラウンドや体育館、テニスコートがあるので野球部・バレー部・テニス部が盛んです。
      大会で入賞するのはカヌー部くらいでしょうか。しかしどの部も楽しく活動しております。

進学する子は少ないです。
      しかし就職に関しては生徒数と比較して求人数が多いので自分にあった求人を探しやすいです。

市内からはバスで来ます。
      高1の夏休みにでも原付きの免許を取ると高校生活が楽しくなれます。

公立なので安いと思います。

【施設・設備】
      設備に関しては必要最低限といった感じでしょうか。
      ただし図書館はOBから寄付された本があり、情報処理科があるのでPCは他の高校よりは充実してると思います。

黒のブレザーとチェックのスカート・スラックスです。
      大島学区の高校の中では可愛い・カッコイイと思います。

生徒の相談に非常に親身に答えてくれます。
      生徒が少ないからか生徒の名前を覚えてくれてアットホームな学校だと思います。
      この高校にした理由は自宅から近かったからですね(笑)
      進学希望なら大島高校や鹿児島市内の高校に行ったほうが正直受験に有利なので、
      進学希望でなく高校生活を楽しく過ごしたいなら大島北高が良いと思います。
    投稿者ID:11933