みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  指宿高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

指宿高等学校
出典:Sakoppi
指宿高等学校
(いぶすきこうとうがっこう)

鹿児島県 指宿市 / 二月田駅 /公立 / 共学

指宿高等学校 口コミ

(14) 鹿児島県内4 / 90校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      私は正直に評価しています。真実のみを書いています。
      まず、進学すると強く決めた生徒が頑張るという点では、とても良い学校です。
      先生方も生徒の事を1番に考えて、一生懸命協力してくださります。
      就職したりするなら、他の学校に行くことをおすすめします。
      目標が決まっていないという方がこの学校で決める。というのも良いと思います。
      ここからは、良い点と悪い点をまとめてみました。

良い点(?)
      スマホは持ってきても良い。ただし、電源はオフで黒カバンに入れておく。
      校長先生が毎日登校時に立ってくださって安心して登校できる。
      本当にありがたい事だと思います。↑
      先生が色々と熱心に考えてくださって、2人3脚で一生懸命頑張ることが出来る。
      先生、生徒共に挨拶が出来る学校。
      3年生になったら、宿題は少なくなり、自習で自分の目標に合わせて、頑張ることが出来る。

悪い点
      バイトは出来ない。
      黒カバン、リュックは床に置くか、机の横にかけます。
      朝課外があります。7:45分から始まります。
      勉強が嫌いな人には向かないかも。
      宿題は1、2年時は多く、提出しなければ、増える場合もある。

他の高校の校則を知らないから、なんとも言えないが、
      髪は耳、眉毛にかからない。後ろもそこまで長くはできない。
      ベルトをつける。など、基本的な事です。
      これはとても大事なことで、この校則があったから、しっかりした人間になれたと思っています。
      いじめはどこの学校でも必ずあるものだと思いますが、
      指宿高校では最小限に抑えられてると思います。
      最近強くなってきて、期待してます。
    • 進学実績
      これは先生方の支えと自分の頑張りで、1年から頑張れば、どこでも行けるはず!
      充実。学食はないですが、弁当注文ができる。
      結構弁当頼んでる人もいる。
      かわいいです。カッコいいです。
      充実してます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      学校

卒業生 / 2018年入学
    後悔したくないなら来るべき高校。
    2021年08月 投稿
      高校で学力を伸ばしたいと思う人にはとてもオススメの高校です。なぜなら勉強の面では先生方がとても親身になって教えてくれるからです。特に数学や英語も、宿題で分からない所をおしえてくださったり、英検などの対策も一人一人丁寧にしてくれます。実際、英 …続きを読む(全1166文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春を満喫できる!とてもいい学校です!
    2019年06月 投稿
      進学希望の方にはオススメです。一年生ではいちから教えてくださるので、安心です!部活も普通の学校くらいで、良い!毎日が楽しいかったですo(^-^)o
      充実した高校生活を送らせていただきました。。
      他校に比べるときびしいですが、社会で生きていくう …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2014年入学
    雰囲気も良く進学も幅広い良いところでした
    2019年01月 投稿
      雰囲気はとてもいいところであると思います。ここに来るような生徒さんたちはみんな素朴でいい子たちなので、一人孤立するという形にはなりません。いい意味で田舎らしさがあって、先生もかなり少ないのですが、皆さん親身になって聞いてくださいます。保護者 …続きを読む(全1748文字)
    卒業生 / 2012年入学
    指宿高校を卒業して後悔してません!!
    2016年10月 投稿
      普通科なので、卒業後の進路の幅が広がると思います。大学や専門学校への進学の他に、公務員(市役所職員、警察、消防等)や郵便局や農協への就職をすることも出来ます。
      アルバイトの禁止、携帯電話の持ち込みは禁止されています。
      体育会系のような厳しい …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2010年入学
    宿題が多い学校です。
    2016年03月 投稿
      この学校は学習と遊びのメリハリがある学校です。トップクラスでなくても、学校の勉強をきちんとしていれば、国公立大学にも進学出来ます。
      先生によって、服装から生活態度に細かくチェックする人がいますが、田舎なので、だいたいの生徒は規則通りにしていま …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    大学進学を目指す人へ
    2014年08月 投稿
      文武両道を目標に、部活も勉強も両方頑張っている学校です。文化祭や体育祭もみんなで協力して活動しています。とても楽しい学校です。
      皆勉強勉強であまり他人のことを気にかけないことが多いのかもしれません。ただ今は高校生でLINEをすると思います。私 …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2008年入学
    希望する大学へ一歩踏み出せる学校!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      進学校なので大学を目指し頑張っている人が多いです。ある程度レベルの高 …続きを読む(全800文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道がモットーの進学校
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      学校周辺の環境もよく,部活動や勉学に励むにはとても良い学校です。大学( …続きを読む(全620文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか