みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

「開成は自由な学校です」

やりたいことをやらせてくれる学校。勉強を極めたければ勉強していればよし、行事に打ち込みたければ委員会に入ればよし、部活に燃えたければそれもよし、、と自由度の高い学校です。自由がゆえに、何もしなければ何もせず終わります。が、何もしないのもありです。
      全く厳しくない。唯一とも言える校則は「登下校時の制服着用」のみ。
      ない。教員と生徒の仲も良いほうだし、良い信頼関係だと思う。生徒同士もしかり。
      強いところは沢山あります。ものすごい成績をとっているのに、ほかもすごすぎて目立っていない人が沢山いますよ。
      勉強は学校がどうであれすればできるようになり、しなければできるようになりません。受験小手先のテクニックのための非本質的な詰め込みは嫌う先生が多く、やらなければやらないなりに置いていかれるでしょう。しかし、授業が受験に役に立たないかといえばそうではなく、ついて行けば良いだけの話です。努力を怠れば成績が伸びないのは当たり前でしょう、学校のせいではありません。
      人工芝になりましたしね。綺麗な校舎ではないかも知れませんが、実験器具や図書など、中身は高校とは思えないものが揃っているところもあります。芸術系も良いですね。
      黒ボタンの詰襟です。かっこいいかはご自分で判断なさってください笑
      していますよ。文化祭、運動会、旅行。どれをとってもドラマがあります。楽しみにしていてください。

生徒の自主性を重んじる高校である。
イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表してい...

開成

在校生

【総評】
まあ進学校って感じはバリバリですね。
【校則の自由さ】
勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるで...