みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

最高の高校

勉学、課外活動ともに最高の経験ができる学校だと思います。またここで出会う仲間は一生モノです。また信頼できる先生、質実剛健な校風など、学校に漂う雰囲気が開成らしさを醸し出しています。
      ほぼ校則はないです。下駄で登校している生徒もいるとか。他の人に迷惑をかけない最低限度を守るようにと言われます。
      基本的には聞いたことがないです。お互いを尊重しています。先生も放任主義であまり干渉してきません。
      運動部に関しては、それぞれ決して恵まれた環境ではないながらも努力しています。
      文化部の実績は素晴らしいです。
      東大志望の生徒が多いですが、逆に東大、医学部など第一志望に落ちると安易に浪人します。
      こんど建て替えが行われます。現在グラウンドを人工芝化しているところです。
      個人的には黒ボタンの学ランは最高です。 山手線でも開成なんだぞというつもりで着れます。
      運動会が最高です。縦割りで8組に分かれて行います。とにかく見に来てください。文化祭も来場者が3万人と盛大です。
      偏差値が高かったからです。
      東京大学文科一類

生徒の自主性を重んじる高校である。
イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表してい...

開成

卒業生

【総評】
まあ進学校って感じはバリバリですね。
【校則の自由さ】
勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるで...