みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  海城高等学校   >>  口コミ

海城高等学校
海城高等学校
(かいじょうこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

海城高等学校 口コミ

(40) 東京都内12 / 458校中

2019年05月投稿
      親子ともに大満足です。
      社会科の論文授業のおかげで社会的問題への関心も高まり、また自ら取材のアポを取るのに苦労しながら社会勉強をさせてもらっています。。
      部活も充実し、放課後授業も教科科目だけではなくプログラミングや勉強する意味を考えるような内容のものもあり楽しそうです。
      模擬国連の活躍や留学体験談を記したお便りも頻繁に配られ、留学に興味を持ち出しました。
      いろんな興味の種まきがあり、先生方の努力が感じられます。先生も若いかたが多く活気のある雰囲気を感じます。
      生徒間トラブルがあった時の対応が早いです。安心して子供を預けられると感じました。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。バスケや野球等は熱心に活動しているようです。
    • 進学実績
      切磋琢磨して頑張る環境があります
      理科実験棟が建設されるようです。
      普通の学ランです
      期待していませんでしたが、運動会も盛り上がっていました。運動会前になると生徒自ら朝練企画して頑張っています。文化祭は非常に盛り上がります

中高一貫高で高校からは入れません
    2016年10月 投稿
      生徒に対して先生が親身で指導をしてくれる、将来のために取材の練習を学校主体でやってくれるなど最高の学校です!
      ゲームセンターを制服で行くのが禁止とバイトを禁止なのがいただけない… …続きを読む(全318文字)
    着実に学びたいならココ!
    2016年10月 投稿
      とても伝統のある、かつ革新的な学校です
      最寄駅からも近く、かよいやすいです
      社会科では、一般的な地歴公民の他にレポートを書くという授業があり、大学受験に役立ちます
      校則は、服装など以外の点では、とてつもなく厳しいということはありません
      ただ、 …続きを読む(全482文字)
    男子校の青春!!!
    2016年10月 投稿
      陸上部に在籍しているため、陸上部員としての意見も混ぜさせていただきます。○が長所、?が短所。
      ○他の進学校の中で特別授業の進みが早い訳では無いが、社会のレポートなどを扱う授業などで将来的に有用な技術を養うことができる。
      ○柔道や剣道の武 …続きを読む(全1144文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもいい学校なので、ぜひ!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。学習能力はもちろん、自分らで考え行動できる自主性や周りで協力する協調性などを育てることができます!
      それほど厳しくはないです。
      むしろ中学校の方が厳しいと思います。 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2015年入学
    いいです
    2016年10月 投稿
      新宿から一駅である新大久保から徒歩5分ほどで着けるという非常に恵まれた立地で、山手線沿いに位置する学校の中ではグラウンドは大きい方だと思います
      もちろん、学校にゲーム機を持っていきいじっている所を先生に見られたりなどの行為をしたら取り上げられ …続きを読む(全447文字)
    全員が国公立を目指す高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では「特進クラス」のようなものはなく、全員が国公立を目指すという目標を持って勉強しています。学校からの宿題などは多くありませんが、生徒がそれぞれ自覚を持っているので、その中で勉強、部活などしっかり行っていました。
      中高一貫校ですが、中 …続きを読む(全974文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道したいならオススメ!
    2020年08月 投稿
      しっかり勉強したいという方にはとてもいいと思います。中学時からしっかりと基礎を積み上げ、高校2年の時には数学3などを含め大学受験出題範囲の大半を修了します。勉強に一生懸命なわりに部活動も盛んであり、運動部も文化部も幅広い選択肢があります。場 …続きを読む(全1100文字)
    卒業生 / 2014年入学
    適度な自由。勉強と青春の両立。
    2020年04月 投稿
      自由な雰囲気の下で行事も盛んで、学校の雰囲気も良いです。完全中高一貫ということもあり、先輩、同輩、後輩満遍なく仲良くなることが出来ます。男子校の良さをかなり享受できる学校だと思います。クラスも成績で分かれることもなく、進路選択も自分で自由に …続きを読む(全1839文字)
    在校生 / 2014年入学
    理性ある自由と、多種多様な出会い
    2016年10月 投稿
      校舎は清潔で、広い教室が確保されています。図書館などの自習環境も整っており、生徒にとってまずまずの学習環境と言えるでしょう。
      基本的に生徒の自由に任せられている所があります。服装や身だしなみなどの規則は存在しますが、校内への携帯電話の持ち込み …続きを読む(全616文字)
    居心地の良い男子校
    2015年10月 投稿
      適度な秩序はありますが、のびのびとした学校です。子どもたちは自主性があり、しっかりしています。教師は男子校らしくおおらかに見守ってくれています。受験勉強だけではなく、社会に出ていくために必要な事を学べる学校だと思います。ただ、自分で考えて行 …続きを読む(全950文字)
    在校生 / 2013年入学
    世界に新たな紳士を排出しうる学校
    2016年10月 投稿
      先生によっては少々時代錯誤的な人もいるが全体的に生徒と向き合う姿勢は他の学校と比べても良いと思う。
      授業も難易度を調整してくれるのでわかりやすい
      休憩時間や登下校中のスマホも制限されているので優しいとは言い難いと思う。 …続きを読む(全366文字)
    自由なスクールライフ
    2015年11月 投稿
      この高校では、ハイレベルな授業を通じて大学受験に向けての学力を得たというだけでなく、「新しい紳士」として、他者と協調しつつも、自らが主体的に行動していくことの大切さを教えてもらったと思います。
      校則に関して窮屈さを感じることは全くありませんで …続きを読む(全695文字)
    紳士を育成
    2015年10月 投稿
      グローバルへの取り組み、熱心な教育環境があり、充実したカリキュラムについて行ければ大きく伸びると思います。
      カリキュラムが詰まっているので、かなり忍耐力と強い意思がないとついていけないおそれがあると思います。 …続きを読む(全581文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      この高校では、教師・学校が主導、強制するというより生徒の自主性を重んじている。個性豊かな先生方のおかげで人間性、知的好奇心も豊かになると思う。また、完全中高一貫なので、生涯にわたる友人を作れるようにも思える。
      セーターを校内で着てはいけないな …続きを読む(全758文字)
    学業に力を入れている高校
    2015年10月 投稿
      中学から学業に力を入れていると思います。部活動も盛んで、文武両道を実現できました。進学も満足できました。生徒同士も仲が良く親として大変安心でした。
      校則はある程度厳しいと思います。休み時間に漫画やゲーム等取り上げられたり、制服に身だしなみもう …続きを読む(全716文字)
    生徒と先生の距離が近い学校です
    2015年10月 投稿
      この学校は、進学実績がとてもよいので、高校生活もぎすぎすしたもの、学校が生徒のお尻をたたくようなもの、と思っていましたが、実際は、生徒の自主性に任されたものであり、生徒のやる気が学校を押し上げている、とわかり、素晴らしいと思いました。
      すべて …続きを読む(全903文字)
    ぜひ
    2016年10月 投稿
      とても通いやすく、勉強もよくでき、部活もさかんで、いい学校です。気になっている方は、ぜひ行ってみてください。
      他校に比べると、厳しいか厳しくないかはよくわかりません、、。 …続きを読む(全276文字)
    新しい紳士の巣窟
    2016年10月 投稿
      自由な校風でありながら受験の指導も丁寧に行う進学校です。また、自学自習を中心とした生徒主体の教育指導を行っています。
      服装等の規定はあるものの、違反者に対して厳しく取り締まることはありませんでした。 …続きを読む(全388文字)
    進学実績がいい
    2016年09月 投稿
      難関大学への進学を希望する学生には良い高校です。入学偏差値の割には東大合格者が多いと評されることが多く、学内で成績下位3分の1に入らなければ、早慶以上への現役進学はほぼ確実でしょう。また、グラウンドが広く運動に力を入れたい学生にも向いている …続きを読む(全455文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

海城中学校

口コミ:★★★★★4.56(84件)

海城中学校

この高校のコンテンツ一覧