みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  折尾愛真高等学校   >>  口コミ

折尾愛真高等学校
出典:www.n-gaku.jp

折尾愛真高等学校 口コミ

(おりおあいしんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 私立 / 共学

(14件) 福岡県内134位 / 163校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      介護について学びたいと思っている人にとっては
      とてもいい学校だと思います。
      森の学園と言われているほど
      森に囲まれているため自然豊かでした。
      とても厳しいと思います。
      制服は可愛くないし服装検査は厳しいため
      とてもめんどくさいです。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止で
      バレると没収されます。
      生徒によって好き嫌いは別れますが
      科の先生としか深く関わらないため
      一般の先生とは関わりが少ないです。
      科の先生を嫌うと3年間が辛くなると思います。
      テニス部と新体操部が有名です。
      しかし その他にもここの学校にしかない部活動もあるため
      様々な体験をしてみたいと思うのならば
      いい人生体験になると思います。
      進路を担当している先生がとても熱心で
      私達生徒のためにとても一生懸命になってくれてしました。
      そのため 自分ももっと頑張ろうという気になりました。
      体育館が二つあります。またパターソンホールという
      体育館よりも大きな建物もあるため
      2つの体育館とパターソンホールで体育祭の練習をします。
      欠点としては 運動場がないところです。
      グラウンドはあるのですが学校から離れています。
      またそのグラウンドも体育祭では使いません。
      全くと言ってもいいほど可愛くありません。
      しかし 昔ながらの伝統を受け継いでいるとおもえば
      伝統的な学校だと思います。
      男子の制服は普通にカッコイイですね。
      各学年各クラス 一つひとつの行事に
      とても力を入れていると思います。
      しかし、揉め事を無くすために
      体育祭、文化祭は平日にあるというのが欠点です。
      修学旅行もスキーだけで楽しくない!と思いますが
      愛真だけの思い出にもなります。
      将来の夢が何もなく途方に暮れている時に
      何の資格もないまま卒業するよりも介護福祉士の
      資格が取れるなら。ということで入学しました。
      普通科の健康福祉コースなら介護福祉士の資格だけでなく
      介護についての資格が多く取得できます。
      看護学校
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      校舎はなかなか年期が入っています。
      コースによって色々あるので詳しいことは分かりません。
      修学旅行先は長野で、ずっとスキーをやります。
      担当の学年の先生次第です。
      厳しい学年もありますが、ゆるい学年もあります。
      私は看護科なので他を知りませんが、私の学年では無かったので良い方だとは思います。
      テニスとかは有名で朝礼拝後いっつも表彰式があります。
      後野球部も有名であると思います。
      私は看護科なので進路は詳しく知りませんが、専攻科の担当の先生が色々見てくれたので第一希望には内定できました。
      とにかくぼろいです。校舎はひびもあるしプールやグラウンドはありません。どれも汚いですが校舎がいくつかあるので中でも校舎次第だと思います。
      図書室は本当にレベル低いです。
      高校からであれば普通のセーラーです。まあカーディガンとカバーリングは可愛い方だとは思います。
      普通にあります。体育祭はグラウンドが無いのでバスにのってグローバルアリーナまで行きます。めんどくさいです。
    2016-10-20投稿
      ここの学校は専門的に学べる学科やコースがあるので、専門知識を学ぶにはとてもいいところだと思います。
      ただし、森の学園と言われるだけあって虫はよく教室に出入りしてますw
      厳しいかと言われれば、微妙なところです。
      というのも、爪や髪の毛等基本的なものなので出来る子はきちんとしています。
      コースによって人間関係が複雑だったり、仲が良かったりと色々です。
      私が聞いた限りでは目立ったいじめはありませんでした。
      野球、剣道、テニス…色々とスポーツに力を入れているので強豪校なのでは?と思っています。
      朝に行われていた表彰ではたくさんの生徒が成果をあげていることがわかりました。
      進路は先生方が最後までサポートしてくれます。
      面接の仕方、履歴書の書き方…色々なところでのサポートはとてもありがたかったです。
      求人もいっぱいありました。
      体育館は新旧と2つあるのですが、校庭(グラウンド)が敷地内にはなく、少し離れた場所にあります。
      体育祭もどこかの広いグラウンドを借りてやっていました。
      中高一貫は男女共に緑っぽいブレザーですが、高校からの入学者の女子はセーラー服(紺)、男子はブレザー(紺)です。
      可愛いかと言われれば…私的には微妙です(-ω-;)
      文化祭は外部からの来客は家族または卒業生で一般の人は来ません。それに加えて平日です。
      ですが、軽音楽や美容科のファッションショーなど文化祭もそれなりに楽しいです。
      専門学校
    2016-10-20投稿
      森に囲まれた、自然と触れ合える学校です。
      たくさんの科、コースがあり、自分のしたいことが専門的に学べます。
      スカートは膝下、眉毛はいじらない、タイの結び方、爪の長さ、他の高校より少しだけ厳しいと思います。
      教師と生徒の距離が近く、みんな仲が良かったです。いじめの話も聞いたことがありません。
      クラブの種類は多いです。
      野球部、テニス部がつよかったです。
      専門的な勉強をしていればしているほど、行きたい進路には行きやすいです。
      校庭はありません。体育館は新体育館、旧体育館と2つあり、便利です。
      昔ながらの制服です。
      スカート丈は短くできないので、少し暑苦しいです。。
      行事は他の高校と河原町ありません。体育祭、文化祭。他と違うのは、クリスマス礼拝があるということだけです。
      わたしはパティシエになることが夢でした。愛真高校は製菓コースがあり、専門的に学べるので志望しました。
      折尾愛真短期大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      森の学園と呼ばれているので、建物自体が古く、階段が多いのでとてもきついです。木が多くて虫もたくさん出ますが、自然に囲まれていい環境です。
      他校に比べて校則は厳しい部分と厳しくない部分があります。見た目に関しては厳しいです。
      通っていた間は、いじめのトラブルを聞いた事はなかったです。。
      部活動はとても活気があり、スポーツに力を入れていると思います
      先生がとても熱心に就職先や進路の面倒を見てくれます。ほかの学校よりも
      建物が古いので、どれもまぁまぁですが、体育館は二つあります。
      制服はセーラーなので、中学生と、間違われたりしますが、可愛いと思います
      体育祭や文化祭はどちらもありますが、内容はまぁまぁです。。。
      部活の特待生
      四年大学
    2016-10-05投稿
      キリスト教のがっこうなので毎朝礼拝と終礼拝があります。あと、讃美歌も歌います。ダルイです。先生の話が長い。
      偏差値低い割には厳しいのでダルイです。携帯NGだし、黒染めせないけんし
      1クラスに1人は不登校がいるぐらいかな?
      まあ先生は気にしてないみたいやけど
      まあまあ強いみたい。女子野球あるし、新体操とかに力入れてるみたいやね
      まだ全然考えてないから分からんけどまあ色々あるとは思います。
      体育館も図書館も保健室もせまいしボロボロ。
      ほんとに私立かって感じ。
      セーラー服ださい。対して可愛いわけでもない。底辺レベルにやばい。
      1つ1つに力入れてるみたい。楽しいやつもあるし、人それぞれだと思われ。
    2016-10-05投稿
      厳しい
      定期的にスカート丈 眉毛ピアス 髪色見られる検査がある
      特に聞いたことは無い
      があるかもしれない
      噂しかないが普通にないと思う
      テニス部女子野球部が強い
      野球部テニス部は恋愛禁止で大変そう
      折尾駅から近い
      歩いてすぐ着くから便利
      他の高校もあって混雑する
      校舎汚い 古い
      耐震設備多分無い
      周りが森
      プールはない
      グラウンドなし
      セーラー服
      可愛くはない
      中学生みたい
      苦痛でしかない。
      何も行事は特にない
      キリスト教系のしかない
      面白くもない。
    2016-10-04投稿
      パンフレットを見て決めると、後々後悔すると思います。
      なので、実際に見に行ってみることをオススメします。
      台風や何かの警報がでていても、学校に登校しなくてはいけなくて、休校にはほとんどなりません。生徒のことを考えているのか心配なくらいです。なので、私はあまりオススメしません。
      校則はどちらかといえば厳しいほうだと思います。
      ケータイは持ってきてはいけないし、持ってきていることが先生達にバレると没収されます。
      没収された回数によっては、最悪、保護者がよばれるらしいです。
      ちらほら「いじめっぽいのを見た…」っと言うのを聞いたことがあります。
      部活動での推薦入学が多いので、部活動…主に運動部に力をいれてますかね…。
      特に、野球部は休日も練習があるそうです。地域番組のテレビで特集されてることもしばしばあります。
      色々な専門の科があり、進学する人もいれば、就職する人もいます。
      施設についてはあまり充実していない。
      教室のドアの立て付けが悪く、教室に入れなくなったり、トイレもほぼ和式で、とにかく古いです。
      男子は、冬は紺色のブレザーに赤っぽいネクタイ、Yシャツ(学校指定だと思います)を着用、女子は紺色のセーラー服に紺色の帯、黒のタイツ着用が認められています。
      お金をかけて行うには、クオリティーが低いです。
      練習も、1週間あるかないかってくらい少く、しょうがないと言えばしょうがないんだろうと思いますが…
    2016-10-04投稿
      パンフレットを見て決めると、後々後悔すると思います。
      なので、実際に見に行ってみることをオススメします。
      校則はどちらかといえば厳しいほうだと思います。
      施設についてはあまり充実していない。
      お金をかけて行うには、クオリティーが低いです。
    2016-09-26投稿
      制服や交通の便の良さ、学校の雰囲気で決めると痛い目にあいます。難関大学に進学しているのは主に中高一貫校の人たちで、特進や普通コースはあまり実績がないように思えます。進学が目的であれば、別の学校に行くほうがいいのではないでしょうか。商業科などは就職するにはいいかもしれません。
      厳しめのようです。キリスト教思想に基づいたしつけが実施されるようです。
      勉強ができない人が行くせいか素行のよくない生徒もいるようなのでいじめが無い言ったら嘘になるでしょう。
      運動部が活躍しているようです。文化部の実績はあまりよくない感じがします。
      ホームページの進学実績は校名変更後からの実績を掲載していると思われますが、何年も経過している実績をひとまとめに載せているのはいかがなものかと。また普通科進学系は中高一貫クラスとまとめて掲載しているため、高校入学者の進学実績が不明。以上の点で、毎年の進学実績は低く、それをカバーするために過去の進学実績とまとめているのでしょう。当てにしないほうがいいです。
      きれいな建物で商業科などの実務的な設備は整っているようです。
      女子は清楚なセーラー服ですが、男子はなぜかブレザーです。不釣合いです。
      キリスト教の学校なのでそれにちなんだイベントは頻繁にあるようです。