みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

知立東高等学校
出典:At by At
知立東高等学校
(ちりゅうひがしこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 牛田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

努力できるなら楽しい学校

2019年03月投稿
      めんどくさがりやでも最終的にはきちんとやりきれる人にはとてもいい高校だと思います。おそらくみなさんがもってるイメージよりも確実にいい学校です。
      私が入学する時は、知東は校則が厳しいと言われていましたが、そこまで厳しいと感じたことはありません。集会の時に、色付きリップをつけてる人が目立つから見つけ次第その場でとらせる。と注意があり、一時的に厳しくなったことはありました。集会の時や身だしなみ点検、職員室に行く時以外は第1ボタンを開けていてもスカートが膝上でも基本的になにも言われません。ただ、先生によっては、授業の時にしめろという先生もいます。一個下の学年からはリボンの長さが調整できないようにボタンづけに変わりました。
      身だしなみは2、3ヶ月に一回あるといった感じです。
      校則の厳しさは学年の先生によってだいぶ左右されていたと感じます。
      いじめられてる人を見たことがありません。
      未経験者の先生が顧問になることもあります。
      卓球部男子が強いイメージで、よく表彰されていました。部活によっては朝練があります。
      すごく手厚いサポートをしてくれました。最終的には自分の努力次第です。文系クラスでも頭のいい子はたくさんいましたし、国立大や私大の難関レベルでも受かってる子はいました。私は文系の一般クラスでしたが授業で習熟クラスとの差はあまりなく、一部テキストの難易度が違ったくらいでした。授業の先生のレベルもあまり差は感じませんでした。
      3年生のほとんどが進学で授業後の補習があったり、センター試験が近づいてくると、授業で演習もたくさん行ってくれます。また、業後のセンター特訓では、他の学校の子たちは自分で買ってやるような教材(◯◯塾が出してるやつ)を学校で安く買い、みんなで解くなどの対策もしてくれました。
      周りの学校よりも確実に手厚いサポートでした。
      体育館の天井からたまにゴミが降ってくることがあります。雨漏れもしてました。
      図書室はあまり広くなかったですが、昼放課や帰りに勉強してる人をよく見かけました。
      築30年の学校なので建て替え工事が行われたことがなく、仕方がないのかもしれませんが、トイレがとても汚いと感じます。
      50メートルプールあるがあり、プールを使う人からしたらとても良かったと思います。
      紺色のブレザーです。中にセーターなどいろいろ着込めるので、セーラー服よりも暖かい格好ができると思います。ブレザーは着崩せば普通に可愛いと思います。合服は袖をまくって着れば可愛いです。ただ、夏になるとリボンがなくなり、汗をかくとすぐ透けてしまうのでどれも大変でした。
      学年によって青、緑、えんじ、のカラーが決まっていて、制服のリボン、体操服の名前、スリッパ、体育館シューズなどの物は学年の色です。
      どの行事も普通です。
      文化祭、体育祭が一学期に2日続けてあるのであまり高校生の行事、という感じはしませんでした。ただこれも二学期に勉強を頑張らせるといった目的なので納得です。文化祭では、出店とかはなく、団で一個の出し物があるといった感じです。体育祭は応援など、とても盛り上がり楽しかったです。
      入学して一ヶ月以内にオリエンテーション合宿というものがあります。これをきっかけに、クラスの人と仲良くなれてとても楽しかったです。
      修学旅行は福岡と長崎に行きました。
      月曜日に不定期で朝礼というものがあります。
      いらないと思ってる生徒が多く、一部教師も同じ意見の人がいるのでもしかしたらこれからなくなるかもしれません。
      私が入試をした時は偏差値は65くらいでしたが、あまり人気がなく定員割れしそうなくらい倍率が低かったため単願でも充分合格できると確信していたのと、家から通いやすい距離だったからです。
      愛知教育大学

地域からも愛される非常に評価の高い高校だと思います。進路指導も手厚い対応で安心感が高い。行ってよかったと思える。

校則については特に特徴は感じない。校則自体より教育方針が重要だと思う。校風はその結果で、生徒がそれを受け取り、自律的に醸成するものと思う。

いじめの話は...

全体的に見ていい学校とも悪い学校とも言えない。非常に保守的な学校である為、生徒の自由は他の高校と比べるとあまり無いのが特徴。例えば基本的に国公立至上主義。特に名古屋大学に行かせたがり、先生たちは口が開くたびに名大最高と言っているイメージ。私立専願だった私は、私立大コースに惹かれて入ったものの何故か開...

星城高等学校

星城高等学校
とても素敵な学校でした
卒業生|2017年

一宮興道高等学校

一宮興道高等学校
そこまで校則厳しくない学校
卒業生|2016年

春日井高等学校

春日井高等学校
近所ならおすすめです!
在校生|2018年

東邦高等学校

東邦高等学校
ノリがいい人はきっと楽しい学校
★★☆☆☆2
卒業生|2017年