みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  高梁城南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高梁城南高等学校
出典:ラハール
高梁城南高等学校
(たかはしじょうなんこうとうがっこう)

岡山県 高梁市 / 備中高梁駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

偏差値:43

口コミ: ★★★★☆

設備は最高。他は割と運次第。

2023年07月投稿
      設備は充分。ただ、全体的に生徒の幼さが目立つ。そこから目を背けて学校生活を送れるなら全然いいかなと思う。
      先生方(1部を除く)や専門授業は満足している。
      まあ普通。よくある校則ばかり。アルバイト、原付免許取得は申請が通ればできる。スマホについては電源を切ればOK。
      陰湿ないじめはあると思う。それを教師が解決してくれる訳では無い。
      部活による。運動部ならテニス部とライフル射撃部、文化部なら郷土芸能部、同好会は漫画研究同好会が活発かなという印象。部活の入部は任意なので、部活に所属していない生徒もいる。
    • 進学実績
      専門学校、就職希望は進路実現しやすいと思う。大学も本人の希望と成績次第では進学できるので、そこは諦めないで欲しい。評定平均4.5以上なら基本的にどこでも行ける。
      体育館は中二階があり、大体は卓球をする際に使用します。グラウンドは新旧2箇所あり、新グラウンドがメインです。旧グラウンドは野球やティーボールの時に使う感じです。図書室はさほど広くはないですが、小説だけでなく、漫画も置いています。入れて欲しい本があれば入れてもらうことも可能です。
      青、紺色が基調のブレザーで、男女共にネクタイです。女子制服にスラックスがあり、着用している女子生徒はまあまあいる感じです。2023年から夏制服に紺色のポロシャツがサブウェアとして仲間入りしました。割と使いやすいです。夏の女子制服のブラウスは白で透けやすく、ウエスト部分で絞った丈の短いデザインなのでポロシャツ導入後はブラウスを着ている女子生徒の方が少ないです。
      年1回の校外学習、2年で修学旅行、体育祭、城南祭(文化祭)、卒業制作展(デザイン科のみ)、卒業研究発表会(電気科、環境科学科)が主な行事でしょうか。体育祭と城南祭は1ヶ月ほど空けて行います。体育祭では応援パフォーマンスがあり、各クラスごとに行います。個性強めで結構たのしいです。
    • おすすめの塾
      【PR】高梁城南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      県内で1番設備が揃っていたのがここでした。県下でこれほど設備が整ったデザイン科はここだけだったので志願しました。

専門的な事を学べ、自分のやりたいことに集中することが出来る。
生徒はみんな仲良く、明るい学校生活をおくることができているから

【校則】
厳しいと思う。携帯電話の使用、スカートの丈などほかの学校ではいいところを校則にしている。

【いじめの少なさ】
トラブルはないです。生徒と先生もみんな仲良く過ご...

★★☆☆☆2.0
微妙、やはり田舎の学校という感じ
専門的な事は学べるが在校生の基礎学力もレベルも低い
定員割れの代はものすごくよくない生徒が入ってくる
高校生ながら金銭トラブルを起こす者などもおり
また、生徒に関してですが田舎のイキリみたいな人達が多すぎます
勉強の邪魔しかしないほんと迷惑な奴が多いです
活気もあま...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧