みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山南高等学校   >>  口コミ

岡山南高等学校
出典:Fxnunva
岡山南高等学校
(おかやまみなみこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 清輝橋駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 55

口コミ: ★★★☆☆

岡山南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(81) 岡山県内48 / 92校中

在校生 / 2015年入学
    後悔する人もいるし、納得する人もいる笑
    2016年10月 投稿
      入学してみたら、自分のやりたいことができないって事に気づく人もいて、後悔する人もいます。
      反対に、南に来て良かったと思う人もたくさんいます。
      自分の将来に合った高校を選択すれば、南は良い学校です?
      楽しむ面で言えば、他の高校より規則が厳しい …続きを読む(全595文字)
    風は南から
    2016年10月 投稿
      様々な科があり、専門的な事を詳しく学ぶ事が出来る学校です。
      色々な検定取得にも挑戦することができ、進学でも就職でも充分に役立たせることが出来ます。
      毎学期ごとに服装頭髪検査があり、違反をしていれば要指導となり、毎月指導があります。髪の毛はくく …続きを読む(全718文字)
    校則は厳しいですが
    2015年10月 投稿
      部活動も活発で 各大会で優秀な成績を残しています我が子は吹奏楽部ですが 今年はマーチングフェスティバル部門中国大会で金賞を取りました
      校則は厳しいです女子のスカートの丈もきっちり計られ指導も厳しいようですブラウスの腕まくり禁止など ?と思うも …続きを読む(全690文字)
    礼儀正しい実力派
    2015年06月 投稿
      校則が厳しいです。食堂はなく、パンやジュースのみ販売しています。ですが、検定などの、資格をとるのには、すごく適しているし、信頼できます。!進学率、就職率ともに100%と、すごくいい学校です
      礼儀正しい実力派のため、校則がすごく厳しいです。スカ …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2014年入学
    礼儀を自然と学べる高校。
    2018年10月 投稿
      岡山南高校で学ぶことは社会に出た時に役に立つと思います。校則が厳しいなどと言われたりしますが、慣れればそこまで気になるものではありません。
      礼儀やマナーなどを自然と学ぶことの出来る場だったので、身につけておきたいと思っている方は良いかもしれ …続きを読む(全848文字)
    在校生 / 2014年入学
    器用さや、要領のよさがいる高校
    2017年01月 投稿
      卒業してから進学をする生徒にも、就職をする生徒にも先生方が手厚くサポートをしてくださいます。
      また、部活動や資格習得活動も盛んです。
      とにかく、3年間で自分の武器をたくさん増やすことができます。

私は生活創造科に在籍していました …続きを読む(全1970文字)
    行って価値のある学校。
    2016年10月 投稿
      商業科、国際経済科、情報処理科、生活創造科、服飾デザイン科と多くの学科が有り各学科先生のレベルも高く勉強のしがいがある。
      とても厳しい。
      特に女子の頭髪は厳しい。
      携帯電話も使えない。
      …続きを読む(全282文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢を叶えやすい場所です!
    2016年10月 投稿
      他校より厳しい校則の元、専門的な知識を学ぶことができます。また、科の特色に応じた資格が取れるのも魅力の一つです。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。女子はスカート丈の長さが決められていたり、男子も髪の毛の長さに厳しい規定があります …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則は厳しいけど進路には強い!
    2016年10月 投稿
      進学率も就職率も良いと思います。先生方が真剣に進路に対する話を聞いてくださったり応援したりしてもらえます。
      また部活動も盛んで勉強と文武両道する人も多いです。
      他校に比べると校則はかなり厳しいです。新学期が始まるごとに服装頭髪検査がありとて …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2014年入学
    規則が厳しい高校です。
    2015年06月 投稿
      商業高校にしては、頭が良いです。しかし、校則がとても厳しいので、中学の時に校則が緩かった人は確認しておいた方がいいと思います。
      耳より上にはくくってはいけない。肩につく長さの人はくくらなければいけない。そして、冬休みや夏休み後には服装・頭髪検 …続きを読む(全718文字)
    校則が厳しい
    2015年06月 投稿
      この学校には制服の可愛さで入ってくる子も多いようですが、校則が厳しく、ほとんど自由がありません。なので、校則についての下調べをした方がいいと思います。
      校則はとても厳しいです。肩につくぐらいの髪の長さならば、くくらないといけない。耳より上でく …続きを読む(全773文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しいけどわたしはすきです(*^^*)
    2015年05月 投稿
      とにかく入った直前はみんな不満ばかりです。(笑)
      校則が厳しい、思ったより行事が盛んでないなど。
      でも、一年くらいたつとみんな結構大好きになってます。
      とてもたのしくていきいきしています。
      とにかく厳しいです。中学のころのようになんとなーくス …続きを読む(全947文字)
    在校生 / 2014年入学
    県立なのに、お金を使う所
    2015年02月 投稿
      志望校じゃなかったからそんな行きたくなかったかな…ゎら
      今思うと、私立でもよかった
      厳しすぎる。
      スカート一個おっただけなのに、めっちゃ怒られたし!絶対膝下にしないといけないって。 …続きを読む(全417文字)
    南の特徴
    2015年01月 投稿
      男子が少ないです 生活創造科は年に数人おるかおらんかぐらい、服飾デザイン科には男子がいないです
      男子と女子の仲もいいです
      厳しいです 男子の髪にも細かい決まりがあってえりあしにかかっている、耳にかかっている、目にかかっている
      などと大変で …続きを読む(全317文字)
    南高は…
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気も落ち着いていて、すごく礼儀正しい生徒が多いです。

【校則】 …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しさのなかでも全力でたのしめる学校
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいですがその中でも精一杯たのしめる学校です。一般教養から専門的な知識まで身につけられます。
      厳しいです。しかし慣れたらさほど気になりません。先生方もきびしさの中に愛をもって接してくれます。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいところだったが後悔はない
    2016年10月 投稿
      商業、情報、国際、調理、被服制作、保育、福祉などを学びたい人には是非行ってほしい学校だと思います。検定対策をしっかりしてくれます。図書館の本も充実しており、授業や検定対策にとても活用させてもらいました。
      年に何度かある服装、頭髪指導がとても厳 …続きを読む(全1087文字)
    生活創造科では何も身につかない
    2016年01月 投稿
      娘が猛勉強してやっと入れた生活創造科でしたが、何も身についていないことに愕然としています。現在3年生で専門学校へ進むことが決まっていますが親としては、こんな専門学校に数百万円も払うために行かせたかと思うと後悔ばかりです。
      娘が中学3年のと …続きを読む(全1008文字)
    個性を生かしてくれる高校です
    2015年10月 投稿
      専門科で実習で人より時間がかかる子でも見捨てづに拾い上げてくれたので預けている親としては有難く思っています。高校全体的に伝統があるのもあて身だしなみ等いまどきの子供たちに取っては結構厳しいものがあって大変ですがこちら的にはいいことだと思いま …続きを読む(全976文字)
    在校生 / 2013年入学
    夢の実現に近い学校
    2015年09月 投稿
      専門学校だから、英数国の普通科目の勉強を
      しないわけではないですが、それぞれの学科特有の
      専門科目は自分の好きなことだから楽しいです。
      とても厳しいです。
      …続きを読む(全298文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか