みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岡山南高等学校
出典:Fxnunva
岡山南高等学校
(おかやまみなみこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 清輝橋駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 55

口コミ: ★★★☆☆

岡山南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(82) 岡山県内49 / 92校中

2023年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      商業や、家庭のことを勉強したい人はいいと思います。
      校則厳しいし、制服もすぐ飽きます。行事なんて全然楽しくないです。そんな学校でいいなら…

修学旅行もこっちがお金払っているのに自由にすらさせてくれない学校ですよ。

クラスが仲良くて楽しいだけまし。
      退学する人もちょこちょこいます。
      厳しすぎて刑務所ですか?って感じです。行事ごとに頭髪指導があります。前髪はオン眉、くくる位置は耳より下。化粧一切だめ。他にも沢山見られます^^
      頭髪指導の日以外は前髪の触覚などは注意されません。メイクは注意されます。
      修学旅行でさえも、私服の日であっても髪の毛はくくれ、オン眉にしろって感じです。修学旅行の日は毎日毎日頭髪指導があります。

この校則は絶対変えられないと思うので、憧れのキラキラJKを想像している人は絶対やめた方がいいです。
      可愛いと人気だけどすぐ飽きる
      ブレザーも出たけど可愛くない。
      田舎感強め
      最近スマホが使えるようになったけど校則厳しくて面白くない。
      文化祭はお店も出ません。何も楽しくない暇

在校生 / 2022年入学
    野球がしたいなら、東商へ行け
    2023年09月 投稿
      創志学園に勝った、東商にもいい試合をした、という結果を見て野球部目的で入ろうと思う人は、南ではなく岡山東に行ったほうがいいと思います。正直取得できる資格も南と差はほとんどありません。同じ商業を学ぶ学校です。
      野球がしたいのならどこでもできま …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対入るべきではない高校
    2023年09月 投稿
      本当に入って後悔しました。良くない校則とうたわれる中、理不尽に責め立てられ、指導になります。
      さらにはいじめがクラスで起きても先生はカウンセラーを勧めるだけ、
      本当に良くない学校です
      授業もただ教科書をずっと読んでるだけや、プリントだけ端の …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2022年入学
    行事の規則が厳しすぎてあまり楽しめない
    2023年01月 投稿
      行事の規則が厳しすぎる。考え方が古すぎて今の学生にはきつすぎる学校だと思います。制服だけが取り柄の学校です。
      政友会ががんばって校則を緩くしようとしていますがなかなか変わりません。
      もっと楽しい高校に行きたかったなーってずっと思ってます。
      …続きを読む(全448文字)
    なんだかんだ楽しい?高校
    2022年05月 投稿
      「専門知識について学びたい」、「将来事務系や服飾系などに就きたい」と言う方にはおすすめかなぁ、と思います。
      ただ「アニメみたいなキラキラな青春が楽しみたい!」と言う方にはあまりおすすめしません。
      基本的に検定の筆記実技の勉強や、家庭科なら授 …続きを読む(全1556文字)
    入学を少し後悔してしまった高校
    2021年11月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめしません。
      英語を勉強しようと入学しましたが、大ハズレ教師でした。
      授業が始まればただただCDを流して本読みさせる。
      プリント類は自分で配らず1番前の端の人に束を渡すだけ。
      自分で作ったプリントではな …続きを読む(全618文字)
    まぁ楽しい高校です笑
    2022年04月 投稿
      確かに面白くて、楽しい学校です。男女が仲のいいクラスもあればそうでないクラスもあります。ですが、校則が厳しすぎで話になりません笑
      入ってみれば闇がわかるでしょう笑
      女子への校則が厳しすぎて可哀想。悲しくなる。
      たしかに、社会にでたら必要かもし …続きを読む(全393文字)
    進学や就職にしか向いていない
    2021年09月 投稿
      推薦を使っての大学への進学や就職の選択肢の多さを1番に考えている生徒には向いている高校だと思います。逆に、少しでも「楽しい高校生活」を期待している方はあまり向いていないと思います。
      大学への進学実績や指定校推薦なども他の商業高校に比べると豊 …続きを読む(全1271文字)
    高校生活楽しみたい人にはおすすめしません
    2021年07月 投稿
      私は家政学科の方なので商業学科のことはよく分かりませんが、岡山南は就職に強いみたいです。企業の方が学校に来るらしく、やたらと校内での挨拶を徹底しろと言われます。
      正直言ってあまりおすすめしません。絶対私立の方が高校生活を楽しめると思います。 …続きを読む(全1374文字)
    なんだかんだ楽しい高校
    2021年05月 投稿
      たくさんの資格を取得することができます。
      資格は一生の武器となるので、就職や進学に有利です。
      就職面では求人が多いため、就職希望者にはとても良い学校だと思います。
      また、進学面でも推薦制度があるので国公立大学の合格を掴む人が通年います。

…続きを読む(全1186文字)
    時代遅れ感がすごい学校です
    2020年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      他の科はどうかは分かりませんが、情報処理科に入ろうと思っている人はよく考えたほうがいいとおもいます。授業は分かりにくいです。パソコンはほぼ使いません。1年生だけで全商情報処理のプログラミング部門2級、1級、全商簿記2級を受けます。この3つは …続きを読む(全856文字)
    礼儀正しい実力派(笑)
    2021年03月 投稿
      無駄に校則が厳しい・頭のおかしい教師がいる・時代遅れ
      まあ、母校を悪く言うのはあまりいい気分じゃないですね!
      ほかの学校よりも卒業した時の開放感がある事がメリットです!
      厳しいの一言に尽きます。この学校はやめた方がいい。
      もうやめましょうよ。 …続きを読む(全436文字)
    とてもいい高校だと思います!
    2020年11月 投稿
      まぁまぁいいんじゃないですか??私は、商業科合わなくて、3年間すっごい後悔しました。
      商業科には合う合わないがあるし、努力できる子は日商2級とか余裕で受かってます!

生活創造科の先生はいい先生多くて、授業も楽しそうだから、生活創造科 …続きを読む(全551文字)
    青春はあまりですがが将来のためになる学校
    2020年05月 投稿
      校則は厳しいですが、将来に役立ちます。商業と家庭の二つの学科があるので、家庭学科の人が商業の勉強をしたり、商業の人が専門器具で料理したりすることも可能です。
      ほかの高校と比べるとかなり校則は厳しいです。漫画のように少し気崩したりとかは一切でき …続きを読む(全580文字)
    高速が厳しいがそれなりに充実している
    2019年01月 投稿
      たくさん資格が取れる。女子の制服が可愛い。だけどその分校則が厳しい。中学が緩かった人は本当に大変。家政科は実技の宿題も大変。感想文などは最後の行まで隙間なく書かされるので文章書くのが苦手な人ははじめ大変かも...
      アルバイト、髪を染める、携帯 …続きを読む(全1116文字)
    校則厳しいけど慣れれば大丈夫かな?
    2018年09月 投稿
      制服は今年度から夏服が変わりとても涼しくなりました。ですが、白ジャケは手を上げたらお腹が見えるし冬服なのに風通りが良すぎます。校舎は全然整っていませんし廊下も窓がついていませんが、教室には冷暖房がついていて、教室も教科ごとにあるので集中しや …続きを読む(全543文字)
    服飾デザイン科最高?
    2020年02月 投稿
      これ以上ないくらい充実しています。
      私は服飾デザイン科所属ですが、本当に毎日楽しくてしょうがありませんでした。
      入る前は女子クラス3年間クラス替えなしが、怖くて怯えていました。でも3年間、クラス替えしたいなんて一度も思わなかったし、一生信じ …続きを読む(全952文字)
    岡山南高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      正直入学せずに私立行った方が正解だった。
      情報処理科でパソコンを中心にした授業が多いのかと思ったら全くそんなことは無い。オープンスクールでやってるようなことは一切やらない。本当に情報処理科なのか疑う。1、2年では殆どパソコンを使わず検定の勉 …続きを読む(全797文字)
    厳しいけど力のつく学校
    2019年01月 投稿
      学校的には凄く成長できる学校だと思います。色々厳しいですが慣れればそれが普通に感じてきます。また、ルールだとかマナーだとかが身につくので絶対に後で役に立つと思います。勉強面では専門高校なので皆が1から習うものが多く普通に授業を受けていればつ …続きを読む(全918文字)
    「礼儀正しい実力派」がモットー
    2017年11月 投稿
      かなり一般常識やマナーが身につく学校だと思います。商業高校ならではの身なりや挨拶への厳しさは、社会に出てからも役に立つと思います。また、科によって差はありますが多くの検定が取得できる学校だと思います。商業科の人が受ける日商簿記、情報処理科の …続きを読む(全795文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか