みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山御津高等学校   >>  口コミ

岡山御津高等学校 口コミ

(おかやまみつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(8) 岡山県内28 / 81校中

2017年01月投稿
      まだ進学か就職かよくわからない人にはいいと思います。学校行事などもみんなで団結して盛り上がれるし、楽しいことも多いです。ただ授業妨害などの問題児がいることも事実で学年が一つ上がるごとに約10人ほどが退学しています。
      高校生として普通の生活をすれば指導を受けることはまずありませんが、違反を棚に上げ、注意すると逆上する生徒も多くいるため、学校生活スタンダードの規約よりも実際は少し緩い方だと思います。アルバイトも許可を出せば大半は通りますが、無断でしている人も大勢います。
      生徒間でのいじめは聞いたことはないですが、生徒と教師間では注意されたことによる逆恨みなどで言い争いになっているのを頻繁に見かけます。
      カヌー部は全国規模ですが、その他の部活はそれほどでもなく、文化部に関しては吹奏楽部を除き、放課後活動しているのをあまり見たことがありません。また、アルバイトをしている人も多いため、部活動に加入していない生徒の方が多い気がします。
      ここの学校では「進学が6割、就職が4割」と謳っていますが、ここにおける「進学」とは専門学校がほとんどで大学への進学希望者はその中の2割程度に過ぎません。国公立大学への進学実績もありますが、推薦などで私立大学へ進学する人が多いです。2年次からは自分の進路に合った科目や系列などが選択できます。
      県立高校にしては比較的充実していると思います。ただ、山に囲まれている学校のため夏は鳥の糞や虫の死骸などが多く、あまり綺麗とは言えません。冷暖房も完備ですが、使用できる期間や温度などが制限されていて、使いたいときに使えないこともあります。第2グラウンドまで行くのが少し面倒ですが、水はけも良く授業を受ける上で困ることはありません。
      男女共にいい感じだと思います。希望品で青のネクタイ、リボン、セーターが購入でき、いずれも人気です。
      文化祭や体育祭など行事はたくさんあり、とても充実していると思います。また、文化祭に関しては一般公開はありません。
      県立且つ実業高校や進学校でもなかったから。

総合学科として幅広い選択科目の中から自分に合った科目を選ぶことができます。自分の将来 進路にも先生たちが一生懸命向き合ってくれてとてもいいと思います。
      校則は厳しいですが、高校生活を楽しもうと思うと、校則はどこも変わらないので自分の行きたいところがいいと思います。
      トラブルはまったくありません。むしろ とても平和に授業も受けられます。先生もあまり厳しくないので気軽に質問ができるいい環境です。
      とてもカヌー部の実績がよくて、ほかの部活動も盛んですが、1番いいのは、カヌー部だと思います。
      求人票は、地元でも近場でも、探してもらえるのでいいと思います。
      図書館は、昼休憩、放課後など静かに勉強したい方がよくいます。開放時間はまた聞いてみるといいですね。
      制服は1番?と言ってもいいぐらい可愛いです。女子の制服は特に人気です。
      体育祭のみんなの本気差は、すごいです。かなり充実しています。行事ごとには一生懸命な生徒達はかっこいいです。
    卒業生 / 2009年入学
      総合学科なので、進学・就職・専門学校と様々な選択が出来るところが良い。進路に悩む人にはお勧めします。進学希望者は少ないので、その分少数の意欲ある生徒に先生方が手厚くサポートしてくれました。
      校則はきつめ、と感じる生徒が多いですが、そうきつくないように思います。身だしなみをきちんと整える、遅刻をしない等、マナーや節度を守るために必要最低限なものです。当たり前とされることが出来ていなくて、少し乱れた子たちが多いので、社会の基本ルールを学べるように指導して下さいます。申請すればアルバイトも可能です。
      選択授業が多く移動教室がほとんどの為、特定の人と一緒のことが少ないです。そのため生徒間のトラブルは少ないと思います(団体での仲間外れやグループ闘争など)。
      カヌー部とゴルフ部はとても有名です。カヌーは国体の常連です。ただそれ以外の部活の活気実績はあまり無いです。
      最近の実績はよくわかりませんが国公立大学進学の実績が何件もあります。自分もその一人です。生徒のやる気次第だと思います。やる気さえあれば、先生方は朝一の補習、問題作成、個人面接と何度でも手厚くサポートしてくださいました。
      新しいグラウンドがあり、ゴルフの打ちっぱなし場もあります。図書室はふつうくらい。教室はエアコン完備で耐震工事を最近したばかりで新しいきれいな校舎です。
      可愛ていと定評です。ブレザーでネクタイが正装ですが、オプションでリボンも選べます。
      球技大会、文化祭、体育祭、芸術観賞、職場体験と様々なものがあります。三年正は卒業研究があって、その代表者の発表会もとても面白いです。
      就職か進学か。自分の将来を選べなかったから。もっと迷いたかったからです。あと、一番近い高校だったから選びました。
      岡山大学マッチングプログラムコース
      幅広い視野を身に付けるため、というのと、色々なことにチャレンジしてみたかったから。学びたいことを何でも選んで学べるというところに惹かれた。
    卒業生 / 2009年入学
      授業、時間割が自分で選択する事が出来るので学びたい、興味がある物に力を入れられる。
      そんなに厳しくは無かったと思います。携帯等も電源を切ったり、マナーモードなら持ち込みもOKだったはず。
      教師、生徒間の距離が近いのでトラブル等は無かったと思う。いじめなど大きなトラブルも見た事がないです
      ハンドボールが強かったイメージです。たくさんの部活もあり活動は盛んでした。
      自分選択で授業を取れるので進学等に必要だと思ったり強化したい所の時間が取りやすい。
      建物自体はそんなに新しくはありません。学食などがあったら嬉しかったですが売店と自販機等しか無かったです。
      制服は可愛いです。赤のネクタイ、リボンの他に紺にストライプの柄もありました。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がってました。生徒はもちろん教師も楽しんでいたイメージです。
      制服が可愛かったのと自分選択で授業を取れるところ。
      近くの塾
      お店での接客業
      高校の時にバイトで接客業をした時に自分に合ってると感じたため
    2016年03月投稿
      この高校は就職、専門学校、短大、公務員、大学進学と幅広い進路に対応してくれます。進路決定率が高く、面接や補習などを親身に行ってくれます。
      服装、携帯電話のことは繰返し注意されます。社会のマナーを守る大切さ、一般常識が身に付けられます。厳しいと感じるか、当たり前のことができるための指導ととるかは人によると思います。
      クラスでの授業だけでなく、選択授業が多いので、特定の人と付き合わなければならない機会が他と比べて少ないと思います。そのためそれぞれの距離感での人間関係が築けると思います。「仲間外れ」などは少ないのではないでしょうか。
      カヌーは国体レベルです。しかしバイトを許可しているので、他の部活は人数が少ないところが多いです。部活の種類によります。
      国立、公立大学進学の実績があります。進学(希望)者の数は少ないですが、その分先生が一人一人丁寧に熱心に支援してくれます。私が国立大学に進学出来たのも、先生の熱心なサポートのお陰です。
      耐震工事で体育館、校舎ともに新しく綺麗です。グラウンドも第二まであります。食堂も新しくなりました。教室は冷暖房完備です。
      制服はかわいいと定評があり、他校の学生から羨ましく言われます。オプションのリボンなども人気です。
      自分探しができること。進学も就職も選べること。公立なこと。家から一番近いこと。姉の勧めで先生が丁寧に見てくれるとわかったから。
      利用していない
      自己推薦だったので、先生に個別に10回ほど面接練習をしてもらった。マナーは念入りにした。
      岡山大学進学
      学びたいことができたことと、幅広い視野を身に付けたいと思った。大学が楽しそうだった。
    2015年12月投稿
      部活動などはあまり活発ではないが学校行事などはみんなで楽しむことができます。しかし、何にしても校則が厳しいのでそこを注意するべきだと思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思っている。他校の校則がどんだけ厳しいかはあまりわからないが御津高校は先生によって異なることが多いです。
      私の周りでいじめはない。ただ遊んでいるように見えても周りから見ているといじめていると思われることがある。気をつける必要がある
      基本的にチームワークのいる部活動は人数が少ない。しかし、個人種目にはたくさん人数が多いのでやりがいはあると思う
      学習面では皆頑張れるので良い成績が出る人が多い。進学の内定をもらってる人も多い。みんなで集中できるところがいい
      新しくできた校舎もあり、最近では耐震工事もあったのであまり心配するところはない。いい生活が送れそう。
      冬はブレザー。夏はポロシャツみたいなやつ。
      人によって態度が大きく変わるから最初は気をつけた方がいい。気分屋の先生が多いのが少し困るところかな。
      たくさんの系列があって、色々わかられるからそこに惹かれた
      塾に行ってない
      何もしてない
      面接練習と自分のことをアピールすること。普通にすれば問題なし
      就職の内定もらった。
      これ以上勉強するのが嫌で早く社会に出てみたかった
      みんなでやる時は出来る生徒が多いと思うんで活発的だと思う。しかし先生がしっかりしてないとなめている生徒も多い
      駅からは微妙な距離。歩いて15分くらいかな。なれたら楽だけどそれまでが少し長く感じるのがちょっときついかも
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      基本的には頭のそんなによくない人たちの集まりです。その分やる人とやらない人の差が大きく、やる人への先生のサポートが充実してます。
      定期的に悩みについてのアンケート調査があったりとよくサポートしてくれました。教室の雰囲気は良くも悪くもとても賑やかです。
      基本テストも授業も易しいので、少し勉強したらすぐ結果が出ます。成績評価がいい(Aがたくさんもらえるなど)のでAO・推薦入試に強いです。
      耐震工事が済んだばかりなので、校舎はどこもきれいで新しいです。工程は狭いので第2グラウンドがあります。
      私はあまり関心はありませんでしたが、他校からは「可愛い」といわれます。
      とにかくあまりレベルの高くない高校です。先生は問題児にてを焼いてます。そのため頑張っている生徒がいると応援したくなるようです。
      姉もその高校に行ったから。一番近かったから。
      利用していない
      通常の教科書
      いろんな先生と面接練習をした。
      地元の国立大学に進学した。
      近かったし国公立だったから
      津山線は本数が少ないですが、駅からは徒歩約10分程度なので、わりと近いと思います。
    2014年05月投稿

• 【校則】
      普通より少しゆるい 原付バイク通学も地域により可

普通です。子供の学力に合わせた指導をしてくれます

あまり聞きません

ゴルフカヌーの部活がありそこそこではないか

比較的いいのでは 就職の生徒も多いです。

駅が近いです。汽車の本数が少ないです。地域によってはバイク通学が許可になります。

きわめて安いです。

【施設・設備】
      校舎も、修繕しているようですしよく整ってます

男子 女子すごく感じがいい制服です。女の子は規定のソックスがあるようです。

世話見がよく非常に評判がいいです。教頭先生が 女性の教頭先生だったと思います。
      学力が今一歩の生徒も先生が、よくホローしてくれるようです。
      評判がよかった。競争率が1倍だった。
      トライ
      基本問題中心にしていた。
      200パーセント合格できると担任の先生から言われた
    投稿者ID:19173