玉野市立玉野商業高等学校 口コミ

(たまのしりつたまのしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.00

• 玉野市立玉野商業高等学校
    2016-10-04投稿
      和気藹々としていて生徒みんなが明るく活気があります。ボランティアにも積極的に参加し、地域とコミュニケーションを取る機会が多く、信頼が厚いです。
      やはり商業ということもあるので、普通科よりは厳しいと思います。
      トラブルが起こった話はあまりきかないので、大丈夫だと思います。
      活気がいいです。どの部活も活発で、上下関係はありますが、中学校ほど厳しくはないと思います。
      やはり公務員や経済学部が多いです。
      ボランティアにたくさん参加するので
      役立ちます。
      校門前にバス停があるので、バスでの通学者も多いです。校庭は少し広めです。
      さわやかな青色の制服で、清潔感があります。
      ブレザー型で人気もあります。
      多いと思います。やはり地域ぐるみでのイベントがよくあります。
  • 玉野市立玉野商業高等学校
    2016-10-04投稿
      事務職に役立つ資格がたくさん取得できる学校です。商業科目はよく勉強できますが5教科には力を入れていないので、大学に進みたい人には不利です。
      かなり厳しいです。「10人10色と言う言葉はこの学校にはありません。」と、生徒指導の先生から全校生徒の前で言われました。
      教師からの暴言が多いようです。
      あまり活躍はしていません。スポーツ系の部活は力を入れているらしいです。
      就職はスーパーや工場が多く、大学は入学できても学力が追いつかず、退学する人が多いです。
      綺麗とは言えないが、汚くも無いです。
      図書館は無かった気がします。私が行ってないだけかも。
      夏服、冬服共に制服は好きでした!チェックのスカートが可愛いです。
      行事も楽しかったです。特に4月に行われる恒例行事のすき焼きパーティーはクラス替えの後、友達を作るチャンスです。
      事務職