みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉野市立玉野商業高等学校   >>  口コミ

玉野市立玉野商業高等学校 口コミ

(たまのしりつたまのしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

(9) 岡山県内24 / 80校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入る高校を間違えたと思いました。
      本当に校則を守れて、勉強一筋になれる方はいいかもしれません。
      また機械科が来年から入るので、三井造船に就職したい人はいいかもしれません。
      校則は他校に比べてすごく厳しいです。リュック禁止、前髪上げるの禁止、髪は1つか2つくくり、もちろんメイクは禁止(色つきリップも)、髪飾り禁止、スカートは膝か膝下、爪は切る、髪の触角禁止、アシメ禁止、アクセサリー禁止、バイト禁止、ワックス禁止、などなどたくさんあります。私の先輩達は許されてきましたが、私の代からとても厳しくなり入る高校を間違えたと思いました。他校を見るととても羨ましく思います。青春なんて到底できません。
      いじめは少ないと思います。陰口などはあると思いますが。ですが、先生がいい先生が少ないので先生には期待しない方がいいと思います。
      これといった有名はありません。普通科などに比べたら商業科目の部活はもちろん多いです。
      図書館は涼しいし、校舎も大きく、エレベーターもあり、屋上もあり、冷房もあります。でもほとんどが無駄ですね。校舎は無駄に大きいし、エレベーターは先生しか使えないし、屋上も入れません。冷房は決まった月しか付けてくれません。ほとんどが無駄ですね。
      前までの制服はとても可愛かったが、今の制服はとてもダサい。冬は黒、夏は下半身と上半身の色合いが合っていません。男子も前の方がカッコイイです。
      まだ雄心祭は行ったことありませんが、文化祭は一般公開しないそうです。なのであまり楽しくないと思います。
      私の頭のレベルで、商業科で、入りたい部活があったからです。でも後悔ですね。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      風紀が乱れないように校則が少し厳し目ではあるが、全体的にゆとりのある校風でのびのびと育つことができる。
      進学しようか就職しようか迷っているならお薦め。
      地元に就職する人も多く就職の際にイメージダウンにつながる恐れがあるので身だしなみや言葉遣いなどは厳しく言われる。
      個性を出したい人には窮屈に感じるかもしれないが、周りがみんなほぼ同じ見た目(髪型、制服の着方など)になるので自分としてはあまり外見に気を使う必要がなく居心地が良かった。
      非常に少ないと思う。
      自分の学年しか分からないが目立ったトラブルはなかった。
      なぜか男女ともにヲタクが多いのでそういった趣味がある人にはおすすめ。
      部活によっては全国大会に出場しているところもある。
      運動部はほぼ聞かない。
      就職も決まるまで面倒みてもらえ、進学の場合も真剣にアドバイスをくれる。
      商業高校には推薦枠があるので商学、情報系の学部に入るなら楽に入れる。
      ただ英語や簿記や情報処理などの特筆できる資格を持ってないといい大学は目指せない。
      プールはない。
      特にほかの高校と変わりはない。
      関係ないが通学にトンネルを通った場合のぼりの坂道は結構キツイ。
      とてもいい。
      文化祭はトラブルが起きないように保護者だろうと誰だろうと部外者参加不可なのが悲しい。
      大学進学
    2017年03月投稿
      商業高校なので就職には良いです。もちろん進学にも良いですが。
      地元就職が主に多いです。
      校舎も新校舎となりとても綺麗です。
      制服もまた変わったので また可愛くなってます。
      厳しいですが商業高なので当たり前だと思います。
      携帯の使用は禁止。(※電源を切って鞄に入れとくのはOK)
      アルバイトは特定の人だけです。申請書を出すとできます。
      ただし何らかの事情などないとできません。
      ルールがあるからこそ自由があるって感じです。
      でも学年があがるにつれてなんだか慣れてきます。
      いじめは全くといってもいい程ないです。
      小さいいざこざ等はあるかもしれないです。
      教師と生徒の間にトラブルは1割の人達であるという感じです。
      でも基本的に良い先生達だと思いたいです。
      部活動に関してはあまりわかりませんが、
      部室棟も新しくなり綺麗です。
      楽しそうです。
      運動部から文化部まで沢山あります。
      検定など沢山取得できるので就職も進学もしやすいです。
      新校舎なので本当にとても綺麗な高校です。
      制服は結構人気な方だと思います。
      また新しく変わるのでそれも可愛いので楽しみです。
      開校記念行事として長年にわたり「すき焼きパーティー」と言う
      行事があります。
      新しいクラスの人達、それに新しい先生と一緒に同じ鍋をつつきます。
      意外と思っていたより結構楽しいです。
      肉だけは学校側で用意してもらえるので、その他の鍋やコンロ、具材などをみんなで持ってきて食べる行事です。
      他の行事と言えば、市商は文化祭と体育祭を混ぜた雄心祭(ゆうしんさい)等も有名な行事です。
      雄心祭は合計3日間あり、1日目が文化祭(演劇の部)、2日目も文化祭(模擬店)、3日目が体育祭となっております。
      それぞれ1年から3年まで合同でクラスによって分かれます。
      雄心祭にはブロックカラーと言うものがあり、クラスによって毎年ブロック長が全校生徒の前でクジを引き決まります。
      色は 赤、青、黄、緑 の4色です。
      1番人気カラーが赤です。
      そしてなぜか1番不人気カラーが緑でした。
      特別入試しか分からないのですが
      国、数、英の3教科のテスト
      これは主に簡単でした。中学のおさらいという感じでした。
      確か数学などは証明なども出た覚えがあります。
      まぁ基本的に勉強していたらだいたい受かります。
      面接では先生2人 対 受験生1人の個人面接です。
      本校に志望した理由。本校入学後何がしたいか。など基本的な事が聞かれます。
      この高校は検定などにすごく力を入れているのでそれに関しての事を言ったりしたら良いと思います。
      後はハキハキと明るく中学生らしくすれば良いと思います。
      口頭試問では合計5問聞かれました。
      英語のつづり等聞かれました。
      それとニュースを見ていたら大体分かる質問もされました。
      主に有名な就職先は三井造船等です。
      設備がととのっていて学校はとても楽しい生活を遅れてます。
      校則がとても厳しいのではないかと私は思います。。
      文化部が全国大会に出場していたりしてすごく良いと私は思う
      努力をすれば進路は必ずかないます
      してない
      ださい
      厳しい
      はいれたから

勉強できない人が多い。商業科目が好きで、推薦を狙いたいなら頭いい子でもきて損はない。資格もとれるし私としてはよし。
      厳しい。頭髪検査の時が厳しい。でもその時以外はいがいと先生方みんなみすごしてくれる。
      舐められている先生とぶつかり、口論になったりしていた。それいがいはわからない。
      簿記部が全国大会にいった。特に部活が強いというわけではない。
      就職はしやすいとおもう。普通科より見てくれるだろうしよし。進学は大体の人が推薦でいくらしい。
      私としてはあまり好きではない。体育館はわりときれい。教室の棟は新しいので本当にきれい。
      今のはかわいくない。ださい。しかし来年度から新しくなり可愛くなる。
      一般公開もしていないし、あまりいいものではないとおもいます。
      近かった。普通科がいやだった。勉強をしたくなかった。下の方でやるより、上でやりたかった。
      すごく設備が整っていて、普通科目や商業科目など様々な分野を勉強することができ、先生の指導がとてもいいと思っています。
      すこし厳しいと思う時もありますが、就職する人や進学する人にとっても役に立つことだと私は思います。
      全くないと思います。学園祭など、先輩後輩関係なくみんなが一丸となってチーム全体で頑張っています。
      サッカー部が有名だと思います。その他にもバレー部、野球部など運動部が主に頑張っていると思います。
      就職と進学、どちらの選択肢もあるというところだと思います。なのでいろんな人に可能性を与えられる学校だなと思います。
      立て直したばかりで、校舎もきれいでとても誇りに思っています。
      夏服などは特に可愛いとおもいます。来年からはまた新しく変わり、もっと可愛い制服になるので楽しみです。
      雄心祭という学園祭が毎年行われますが、模擬店や劇や合唱、展示など練習などで沢山頑張っています。
      進学と就職どちらの選択肢もあるので、まだ将来の夢が決まっていない自分にとってはちょうどいと思ったからです。
      大学
      大人になって気づく点が多々ある。挨拶にしろ礼儀作法にしろこの高校でしか学べないことがありすぎる。後輩達にも玉野商業高校を強くおすすめしたい。
      厳しくて当たり前。厳しくない方がおかしいと思うしもっと先生頑張れって思う。
      在学中のいじめ等聞いたことがない。すき焼きパーティーとか他の学校にはない行事があってトラブルがあっては成り立たない。
      クラブの種類はほかと比べれば少ないが商業高校ということをふまえてほしい。文化部に入れば間違いなく自分のモノになる。
      就職率も高く自分が努力すれば先生も力を貸してくれる。先生の方が必死?笑
      老築化が進んでるがその都度整えられてる。ウォーターサーバーなどあればもっといいかなと思う。
      シンプルで可愛い。スカートもブルーでブレザーってのがいいと思う。あい服がちょっとあれだから星4つで。笑
      玉野商業高校にしかないすきやきパーティー。回数を重ねるごとに盛り上がる。
      株式会社マティクス
    投稿者ID:220398
      和気藹々としていて生徒みんなが明るく活気があります。ボランティアにも積極的に参加し、地域とコミュニケーションを取る機会が多く、信頼が厚いです。
      やはり商業ということもあるので、普通科よりは厳しいと思います。
      トラブルが起こった話はあまりきかないので、大丈夫だと思います。
      活気がいいです。どの部活も活発で、上下関係はありますが、中学校ほど厳しくはないと思います。
      やはり公務員や経済学部が多いです。
      ボランティアにたくさん参加するので
      役立ちます。
      校門前にバス停があるので、バスでの通学者も多いです。校庭は少し広めです。
      さわやかな青色の制服で、清潔感があります。
      ブレザー型で人気もあります。
      多いと思います。やはり地域ぐるみでのイベントがよくあります。
      事務職に役立つ資格がたくさん取得できる学校です。商業科目はよく勉強できますが5教科には力を入れていないので、大学に進みたい人には不利です。
      かなり厳しいです。「10人10色と言う言葉はこの学校にはありません。」と、生徒指導の先生から全校生徒の前で言われました。
      教師からの暴言が多いようです。
      あまり活躍はしていません。スポーツ系の部活は力を入れているらしいです。
      就職はスーパーや工場が多く、大学は入学できても学力が追いつかず、退学する人が多いです。
      綺麗とは言えないが、汚くも無いです。
      図書館は無かった気がします。私が行ってないだけかも。
      夏服、冬服共に制服は好きでした!チェックのスカートが可愛いです。
      行事も楽しかったです。特に4月に行われる恒例行事のすき焼きパーティーはクラス替えの後、友達を作るチャンスです。
      事務職
    投稿者ID:204772