鴨方高等学校 口コミ

(かもがたこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

鴨方高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鴨方高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 岡山県内34位 (全92校中)
    14位/92校中
    53位/92校中
    67位/92校中
  • 進学
    55位/92校中
    44位/92校中
    24位/92校中

2015-12-04投稿
      総合学科なので自分の好きな科目が選べれるので得だと思います。系列がたくさんあるのでどのコースにするか決める必要があります
      厳しいです。どこの高校も厳しいと思うけど鴨高は点検がしょっちゅうあるのでめんどくさいですスタンダードを書くことがある
      ないですいじめは絶対はダメなのでいじめられる心配は絶対にありません。安心して大丈夫ですいろんな人がいるけど仲良くなれば大丈夫
      部活動はあまり盛んじゃないかもしれないみんな部活よりバイトをしているのでバイトの方がやる人が多いですね
      自分の行きたいところにキチンと行けると思うサポートはすごくしてくれます進学実績はとてもいいと思います
      設備は充実してますちゃんとしていると思います割と綺麗だと思います古いところもあるけど新しい方が多い
      制服は可愛くないと思うダサいと思う他の学校と比べると色が地味なので女子の制服は夏はダサいと思います
      悪いことはキチンと叱る一人一人を分かろうとしてくれる先生が多いので相談しやすいと思います気軽に話しかける感じです
      総合学科ということもあり自分で好きな科目を選べるというところにとても惹かれました
      ありません
      ありません
      中学校から出ていた入試対策のプリントとかをやっていました
      まだ決まってないですね
      まだ何がしたいか何をしたらいいのか何も決まっていないのでこれからしっかり考えて決めていきたいです
      あまりやる気がない話を聞くばっかりなので退屈になるので寝ちゃう人が多いです。苦手なところはキチンと教えてくれます
      鴨駅から学校まで徒歩15分くらいなので割と近いです私は高校まで家が近いのでとても通いやすいです自転車だと五分くらいです
    2015-06-21投稿
      まだ将来が決まってない人が来る学校だと思います。
      鴨方高等学校は総合学科なので自分で授業が選べたりするのでいいと思います。
      学校行事も多いので楽しいです。
      校則は厳しいと思います。
      でも他校よりは甘いかもしれませんが厳しいのは厳しいです。
      校則を破るとスタンダードというものがあって1から決まっている校則を書くというものです。
      いじめはないです。
      みんな仲良くしています。
      いじめをして、相手が学校に来なくなったりすると退学になる可能性もあります。
      いろんな部活があるので楽しいです。
      ダンス部はすごく活動していてすごいと思います
      週一とかの部活もあります。
      努力をすれば必ず叶うと思います。
      ここ行きたいって決まっていたら絶対に先生たちはお手伝いをしてくれます。
      比較的新しいと思います。
      いろんなところにエアコンがついているので冬は暖房、夏は冷房をつけているので勉強しやすい環境だと思います。
      可愛いかと聞かれるとそうではないです。
      他校と比べたらダサいです。
      スカートには折らないようにプレートがついています。
      すごくいいと思います。
      生徒をすごく気にかけてくれます。
      一人一人を見ようとしてくれます。
      相談できる先生が多いです。
      まだ進路が決まってなかったので自分の好きな教科が選べるところに惹かれました。
      総合学科なので授業が選択できてとてもいいです
      ないです。
      ないです。
      中学校で習ったようなことを復習しました。
      在学中です。
      私は今鴨方高等学校の高校2年生で在学中です。
      いい点数がとれるように勉強しています。
      みんなそれぞれ選択している教科が違うので教科事に違うと思います。
      電車通いが多いです。
      駅から徒歩で行きます。
      車がたくさん通る道が多いので車には気をつけないといけないです。
      でも通学はしやすいほうです。
    在校生 / 2012年入学
      この高校では、自分の進路にあった科目選択ができるので自分の将来について深く考えることができます。しかし、成績は決してよい所ではありません。そのため、少し頭の悪い生徒が目立ちます。
      「誠実・友愛・努力」がこの高校の校則です。文字通り、今ままでの不評の評価をかえるべく、挨拶運動や町内清掃ボランティアを行い少しずつ周囲の評価がよくなっているしだいです。
      いじめについては全くないと思います。皆が明るいのがこの高校のメリットです。楽しい学校なので友人をつくるのも普通の学校よりたやすいと思います。
      部活動についてはあるのはありますが、活動内容は非常に乏しいものだと思います。大きなグラウンドがあり、県内の学校で唯一ラグビーの練習ができます。
      進学については、生徒の過半数が受験します。進学先の学校は人によってまちまちですが、主に県内の進学が多いです。
      普通の高校とそこまで異なった点はみうけられません。目新しいものがないのでそこまで魅力的ではないと思えます。
      普通のブレザーですが、他校の生徒が羨ましがられるのでいいと思います。
      先生によりけりなのは確かです。スライドを使った授業が多いので説明がうまいです。反面、下手な人もいますが、真面目な授業です。
      自分の自主性を高めてくれる学校ときいたから。
      とくにしていませんでしたが、面接の練習を頑張りました。自分のおもったことがいえるまで何度も何度も練習しました。
      学習意欲は決して高いものではありません。なので、授業中に私語をする生徒もいれば、真面目に授業をうける生徒もいます。
      駅から約10分の立地条件です。そこまで遠くありませんので、学校に行く際には余裕をもって登校できます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      この学校は、生徒の個性を伸ばしてくれる良い学校ではありますが、
      進学や勉強、部活動をしたいのなら他の学校へ行く事をおすすめします。

髪色には厳しいが髪型は自由。

偏差値で分かるように生徒1人1人の学習意欲がとても低い。

偏差値が低いから少々頭が悪くても入れるため
      素行の悪そうな生徒が多いが、在校中いじめで問題になった事はほとんど無かった。

活発的に部活しているのが、ダンス部とフィールド部、吹奏楽部だけ。
      ソフトテニスなどもあるが部員数も少なく、かろうじて活動できている状態。

就職するか専門学校へ行くのがほとんど。
      大学へ行く人は、あんまり居ない。

駅から徒歩15分くらいで、遠くはない。

普通の高等学校と然程変わりません。

【施設・設備】
      多少改装はしたものの、少し古いです。
      クーラーはほぼ全室ありますが、自由に使用できません。
      学食は無く売店がありますが、パンを数種類売っているだけでとても小規模です。

生徒の親身になって考えてくれ、叱る時はしっかり叱る教員ばかりなので、
      怖い一面もありますが、基本的には優しく親しみやすい方ばかりです。
      将来的な事を何も考えず、家から一番近い高校なので、ここを選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      やんちゃな生徒が多い、というのが第一印象でした。実際そういう生徒は多いです。それでも自分らしく3年間を過ごせたと思います。トラブルもありましたが、先生や友人が支えてくれて、本当に有意義な3年間でした。

【校則の自由さ】
      頭髪検査・やスカート丈のチェッックはよくあり、通らなければ帰らされることがあります。
      それを厳しいとは正直思いません。高校生が髪を染める必要はないのです。染髪した髪は学生服には不似合いですので。

進んで資格取得する人もいましたが、意欲がある人というのは少ないのではないでしょうか。

特にそういった事を目にした覚えはありません。同級生に高圧的な態度を取られたことはありますが、いじめとは違うものです。

ダンス部は活動的だったように思います。部活に入らない生徒も多々見受けられました。

短大・専門学校への進学が多い。就職もかなり多いと思います。

JR鴨方駅から徒歩20分。特に苦痛は感じませんでした。

妥当では。

【施設設備】
      普通では。

近場の高校の中では可愛い方だと思っています。ただ自分たちの下の学年から男子のネクタイ、女子のリボン、体操服が変わったのは羨ましいです。合服も可愛いので気に入ってます。あと、自分たちが卒業する頃に女子のタイツ着用が認められました。

優しく、時に厳しく、時に友達のように接してくださいました。
      総合学科ということもあり、多くの科目から自分の学びたい科目を選択し、自分だけの時間割で学ぶことができることに魅力を感じました。また、3年間かけて一つのことを極める「課題研究」をやりたいと思ったからです。
      主に面接練習。
      専門学校岡山ファッションスクール
      服飾関係を学びたいと思い、県内外の専門学校を色々と調べました。その中で、基礎からしっかりと学べるという事で、この学校に決めました。しかしあまりお勧めしません。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強や部活動を頑張りたい人は、別の学校へ行ったほうが良い。
      将来が漠然としている人には、いろんな授業を履修して
      将来の進路を考える良い機会かもしれない。

【校則の自由さ】
      髪の色だけには厳しいが、髪の長さなどはあまり言われない。

クラスの半分以上が授業を聴いていない
      勉強をしたいなら別の学校に行く事をオススメします。

当時は男子の数が少ないので男子内でイジメなどは起こらなかった。
      今は男子の数が増えてどうなっているかわからない。

数少ない部活動が頑張っている。
      新規で部活(同好会)立ち上げも可能だが、軽音楽部などは出来ない。

就職する生徒が多い。
      進学は本人の努力次第。

最寄り駅の鴨方駅からは徒歩圏内

【施設設備】
      学食や購買は無く、注文性の弁当と小さいパンの売店があるだけ。
      空調はついているが、使用頻度は少ない。
      家から近いから
      特になし
      穴吹調理製菓専門学校
      好きな事を仕事にしたいと思ったいたから