館林商工高等学校
出典:あばさー

館林商工高等学校 口コミ

(たてばやししょうこうこうとうがっこう)

群馬県 邑楽郡明和町 / 公立 / 共学

(4件) 群馬県内41位 / 70校中

2016-10-04投稿
      校則が他の公立高校より少し厳しいと感じます。
      ですが、実習室がたくさんあったり、課題研究で商品を売るなど商業、工業の勉強をしたい人にとってはとても勉強しやすい高校だと思います。
      月1で服装頭髪検査があります。
      また、セーターやカーディガンの着用にも規制があり、靴下の長さや柄にも厳しいです。
      特にこれといったトラブルは起きていません。
      先生方も優しいので安心できます。
      カヌー部、レスリング部、男子バレー部、野球部がよく大きな大会出場をはたしています。
      商業系は1年に2回英検を取得するチャンスがあったり、簿記検定、情報処理検定など将来の役にたつ資格が取れます。
      校庭がとても広いので、野球部とサッカー部が窮屈なく部活ができています。
      女子は紺のブレザーで男子は黒の学ランです。柄がないのであまり可愛くはないと思います。
      ですが、女子は紐リボンがあるのでそこは少し可愛いと思います。
      クラス対抗の球技大会や1、3年生は日帰り旅行があったりと行事はまあまあ充実してると思います。
    2015-06-27投稿
      商業について学べるからすごく良いと思う
      社会人になってから商業は絶対に使うと思うので、高校で学べるのは良いこと
      進路が就職を選ぶ人が多いため社会に出てから恥をかからないように校則は厳しいです。悪いことではありませんが厳しすぎて嫌なこともあります。
      いじめアンケートを行っても被害者はいつもいません。先生たちもよく気にかけてくれるので平和な学校だと思います。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。部活と勉強の両立もでいていると思います。部活も勉強も成績も良い成績を残してくれています。
      先生たちがよくサポートしてくれるので大体の生徒は希望通りの進路実現ができると思います。自分の努力も必要ですが。
      割と古いほうだと思います。パソコン室などは綺麗です。年期も有りますが、生徒たちが綺麗に使ってるおかげもあると思います。
      ダサいです。中学生みたいな制服です。高校生って感じがしないので、あまりお勧めしませんが、仕方ないです。
      良いと思います。先生たちの平均年齢は高いですが、お互いの立場をしっかり理解し、仲が良いとおもいます。
      自分の頭にあっていたため。特にこの高校に絶対行きたい!という強い理由はなかった。家から近いから。他に行きたい高校がなかったから。
      面接練習などを何回もしました。あと勉強は少し。
      簿記などは難しかったりしますが学びがいがあります。みんなと協力してわからないことを教えあったりとても楽しいです。
      近くに駅が二つあります。駅からは15分ほどです。どちらもです。まあまあ良いと思います。私は自転車で15分です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      私は商業科でしたので商業科について総合評価します。
      まず三年間で取得できる資格がとても多く進学、就職にとても有利になると思います。最近では進学をする生徒が増えてきましたが、就職でもほぼ100パーセントの確率で内定をもらっていると思います。
      校則は少し厳しいところもあるかと思いますが、今考えると厳しくてよかったのかなと社会に出て身に沁みます。
      悪い点では、生徒同士で学力の差がありすぎてテストであの子にはどうせ勝てないし・・・と最初からあきらめたりする人が多かったです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      商工は進学、就職に力を入れているので当然だと思います。
      スカートは膝より下。
      折って履いているところ目撃されたら指導が入り
      折り目をアイロンして次の日見せに行くこともありました。
      三年間クラス替えがないというのが特徴で、
      やはりいじめというのはなかったです。
      一年生の時にいじめなどあったら
      その先クラスの雰囲気が・・・とみんな思っていたのだと思います。
      レスリング、カヌー、卓球が強いイメージです。
      特にカヌーは常に優勝などしていて
      練習も熱心に取り組んでいt印象があります。
      最近では進学する生徒が増えてきましたが、
      そのほとんどの生徒が希望する学校に入学できていると思います。
      商業、工業と二つの科がありますがそれぞれ
      設備は整っていました。
      部室が少し古くなってきていたので
      くさかった印象があります。
      女子はブレザーですが紐のリボンでださいと言われています。
      男子は普通の学ランです。一般的なものかと思います。
      先生のよりけりです。
      優しい先生もいれ注意ばっかりの先生もいます。
      でも仲良しな先生はみんな優しく私たちのことをちゃんと考えてくれていて
      感謝でいっぱいです。
      資格が取れて進学・就職に有利と聞いたため。
      栗原学習塾
      塾で配られるプリント
      塾で定期的に行われる全国統一テストを受けていた
      大手企業の現場
      家からも通勤しやすくお給料の面もよかったので
      資格の試験前はみんな放課後教室に残り
      わからないところを教えあったりしていました。
      先生も放課後一緒に残ってくれて質問すれば答えてくれたりと
      みんなで合格!という目標があったのでよかったと思います。
      私の家からは少し遠かったです。
      周りには何もなく
      学校帰りとなると市街地に行かないと本当に何もありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      小中高と振り返ってなんだかんだいちばん楽しかった気がするから。先生のキャラがいろいろと個性的でした。アクセス面などを全部ひっくるめると私の中では大満足です。
      服装は、常識の範囲内です。注意されたら直す、をしっかりやっていればそんなに厳しくありません。髪型も同じです。頭髪服装検査は、事前に言われているのでその日だけでも最低限やっていれば問題ありません。自転車点検も同様です。
      あくまで個人的な視点になりますが、最初から仲良くしようという気持ちが大きかったからだと思います。3年間クラスが変わらない、といういじめなどがあったら過ごしにくいこと間違いない制度です。
      部活動の打ち込み具合は、とても差があります。3年生の6月まで続け、切り替えてからすぐに面接などに集中するという形でした。
      商業工業系の高校になりますが、商業系では8割進学と言っても過言ではありません。ただほぼ推薦で進学が中心になります。
      小学校中学校で見かけた施設とほぼ変わりありません。若干、年季が入っているのは否めません。ただ、個人的には図書館の本は充実していると思います。
      男子の制服は学ラン、女子の制服はブレザー。一般的な公立高校の制服です。
      正直、先生によりけりです。教え方が上手な先生も、そうでもない先生もいます。ただ、共通しているのは資格取得にはどの先生も熱心です。
      自宅からいちばん近い距離にある高校だったため。
      面接と小論文。普段から新聞を読むこと、人の話をしっかりと聞く事。
      明治大学経営学部会計学科
      高校で学んだ簿記をもっと深く学びたいと思ったため。
      学習意欲は、テスト前や資格試験前くらいしか高いとは言えないと思います。ただ、最低でも簿記はしっかりと学んでいないとついていけなくなります。
      公式で案内されている最寄り駅からの距離は、若干怪しいです。そして、住んでいる場所によってかかる時間にすごく差があります