みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  館林商工高等学校   >>  口コミ

館林商工高等学校
出典:あばさー

館林商工高等学校 口コミ

(たてばやししょうこうこうとうがっこう)

群馬県 邑楽郡明和町 / 公立 / 共学

(8件) 群馬県内43位 / 75校中

2016-10-26投稿
      工業科、商業科が併設されており、専門的なことが学べるので「将来やりたいことがある」という人にはうってつけだと思います。
      なかなかに閉鎖的な生活を送っているので、「他校と比べて」どうかはわかりませんが、「厳しい」という声はちらほら聞きます。
      でもバイトできたり(使用禁止ですが)携帯持ち込めるだけいいのかもしれません。
      わたしの知る限りにおいて、そこまで大きなトラブルは起こっていません。
      カヌーが強いです。大会やる度全国に行ってるような印象です。他にも写真部、レスリング部、生産システム部などが実績を残しています。
      大学、就職、専門学校など幅広くカバーしています。指定校推薦の層が厚いと思います
      充実、かどうかはわかりませんが不自由しない程度にはあります。
      あまり可愛いという声は聞きません。男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      行事はぶっちゃけしょぼい方だと思います。文化祭とか3年に1回だし。ただ百人一首大会とか楽しいものもあります
    2016-10-25投稿
      進学もできるし就職もできるし選択肢が普通科の高校に比べて増えるので良いと思います
      とくに就職したい人にはおすすめです
      あまり厳しくないと思います
      2ヵ月ぐらいに1回服装頭髪検査がありますが夏は体操着で過ごして良いなどさほど厳しくないと思います
      私が見ているところではいじめなどは全くありません。
      皆わきあいあいとしています
      全国で見ても圧倒的にカヌー部が有名です
      カヌー部はいつもインターハイにもでていますし強豪の高校です。
      就職率がとても良いです。
      2年生で色々な学科に分かれて重点的に力を入れて勉強するので凄く叶いやすいと思います
      体育館は広いと思います
      校庭も広く私の父もびっくりするほどでした。
      制服は可愛いとかかっこいいとかはなく普通です
      ださくもないと思います
      球技大会や百人一首大会などがあり充実していると思います
      1年ごとに体育祭、文化祭となっています
    2016-10-23投稿
      先生や生徒の礼儀が正しいです。学校外でも民間人とすれちがい際に挨拶をしたり、服装を意識して、過ごしているようです。勉学については先生に聞けば沢山の事を教えていただけます。
      身だしなみが厳しく、携帯電話などの取り締まりは厳しく、盗難などの防止対策も厳重にしていると思います。
      イジメは過ごしてきて、見てきた中で全くありませんでした。イジメをするよりも、特定の人物との距離があるように感じます。
      カヌー部は数年前賞を取っており、全国大会にも言っているようです。むしろ、勉学を励むというより、部活の大会出場記録が多いように感じます。
      運営業務、建築士、プログラマーを目指す人にとって、入りやすく、進学又は職につきやすく、資格を沢山とれます。
      プールの設備がなく、高校としては小さいような気がしますが、この高校でしかない部屋や機械などの設備があります。図書館は小さいかも知れません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服となっています。
      女子の方はリボンなど可愛く、着やすいと良いかもしれませんが、男子は学ランなので中学から着れるという面もありますが、かっこよくはないとは思います。
      沢山の行事があります!1年から3年まであります。
      文句を付けるとすれば、1年と3年の旅行はディズニーに1日だけなのでそうでもないかもしれません。
    2016-10-21投稿
      就職したいと思っている人はとくにおすすめです。たくさん資格がとれて、専門的な知識を身につけることができます。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。いつでも面接に行ける格好というのがルールです。スカートの丈など細かいです。
      トラブルはありますが、防止するためにアンケートの実施などに取り組んでいます
      県内でもカヌー部が有名です。あまりない部活で、全国大会でも活躍しています。
      就職希望者はほとんどが就職できます。進学希望者も進学することができます。
      体育館は広くて使いやすいです。図書館は静かでつかいやすいです。
      女子は紺のブレザーです。男子は学ランです。あまり可愛くはないです。
      行事はたくさん行われています。文化祭は3年に一度、それ以外の年は体育祭です
    2016-10-04投稿
      校則が他の公立高校より少し厳しいと感じます。
      ですが、実習室がたくさんあったり、課題研究で商品を売るなど商業、工業の勉強をしたい人にとってはとても勉強しやすい高校だと思います。
      月1で服装頭髪検査があります。
      また、セーターやカーディガンの着用にも規制があり、靴下の長さや柄にも厳しいです。
      特にこれといったトラブルは起きていません。
      先生方も優しいので安心できます。
      カヌー部、レスリング部、男子バレー部、野球部がよく大きな大会出場をはたしています。
      商業系は1年に2回英検を取得するチャンスがあったり、簿記検定、情報処理検定など将来の役にたつ資格が取れます。
      校庭がとても広いので、野球部とサッカー部が窮屈なく部活ができています。
      女子は紺のブレザーで男子は黒の学ランです。柄がないのであまり可愛くはないと思います。
      ですが、女子は紐リボンがあるのでそこは少し可愛いと思います。
      クラス対抗の球技大会や1、3年生は日帰り旅行があったりと行事はまあまあ充実してると思います。
    2015-06-27投稿
      商業について学べるからすごく良いと思う
      社会人になってから商業は絶対に使うと思うので、高校で学べるのは良いこと
      進路が就職を選ぶ人が多いため社会に出てから恥をかからないように校則は厳しいです。悪いことではありませんが厳しすぎて嫌なこともあります。
      いじめアンケートを行っても被害者はいつもいません。先生たちもよく気にかけてくれるので平和な学校だと思います。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。部活と勉強の両立もでいていると思います。部活も勉強も成績も良い成績を残してくれています。
      先生たちがよくサポートしてくれるので大体の生徒は希望通りの進路実現ができると思います。自分の努力も必要ですが。
      割と古いほうだと思います。パソコン室などは綺麗です。年期も有りますが、生徒たちが綺麗に使ってるおかげもあると思います。
      ダサいです。中学生みたいな制服です。高校生って感じがしないので、あまりお勧めしませんが、仕方ないです。
      良いと思います。先生たちの平均年齢は高いですが、お互いの立場をしっかり理解し、仲が良いとおもいます。
      自分の頭にあっていたため。特にこの高校に絶対行きたい!という強い理由はなかった。家から近いから。他に行きたい高校がなかったから。
      面接練習などを何回もしました。あと勉強は少し。
      簿記などは難しかったりしますが学びがいがあります。みんなと協力してわからないことを教えあったりとても楽しいです。
      近くに駅が二つあります。駅からは15分ほどです。どちらもです。まあまあ良いと思います。私は自転車で15分です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      私は商業科でしたので商業科について総合評価します。
      まず三年間で取得できる資格がとても多く進学、就職にとても有利になると思います。最近では進学をする生徒が増えてきましたが、就職でもほぼ100パーセントの確率で内定をもらっていると思います。
      校則は少し厳しいところもあるかと思いますが、今考えると厳しくてよかったのかなと社会に出て身に沁みます。
      悪い点では、生徒同士で学力の差がありすぎてテストであの子にはどうせ勝てないし・・・と最初からあきらめたりする人が多かったです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      商工は進学、就職に力を入れているので当然だと思います。
      スカートは膝より下。
      折って履いているところ目撃されたら指導が入り
      折り目をアイロンして次の日見せに行くこともありました。
      三年間クラス替えがないというのが特徴で、
      やはりいじめというのはなかったです。
      一年生の時にいじめなどあったら
      その先クラスの雰囲気が・・・とみんな思っていたのだと思います。
      レスリング、カヌー、卓球が強いイメージです。
      特にカヌーは常に優勝などしていて
      練習も熱心に取り組んでいt印象があります。
      最近では進学する生徒が増えてきましたが、
      そのほとんどの生徒が希望する学校に入学できていると思います。
      商業、工業と二つの科がありますがそれぞれ
      設備は整っていました。
      部室が少し古くなってきていたので
      くさかった印象があります。
      女子はブレザーですが紐のリボンでださいと言われています。
      男子は普通の学ランです。一般的なものかと思います。
      先生のよりけりです。
      優しい先生もいれ注意ばっかりの先生もいます。
      でも仲良しな先生はみんな優しく私たちのことをちゃんと考えてくれていて
      感謝でいっぱいです。
      資格が取れて進学・就職に有利と聞いたため。
      栗原学習塾
      塾で配られるプリント
      塾で定期的に行われる全国統一テストを受けていた
      大手企業の現場
      家からも通勤しやすくお給料の面もよかったので
      資格の試験前はみんな放課後教室に残り
      わからないところを教えあったりしていました。
      先生も放課後一緒に残ってくれて質問すれば答えてくれたりと
      みんなで合格!という目標があったのでよかったと思います。
      私の家からは少し遠かったです。
      周りには何もなく
      学校帰りとなると市街地に行かないと本当に何もありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      小中高と振り返ってなんだかんだいちばん楽しかった気がするから。先生のキャラがいろいろと個性的でした。アクセス面などを全部ひっくるめると私の中では大満足です。
      服装は、常識の範囲内です。注意されたら直す、をしっかりやっていればそんなに厳しくありません。髪型も同じです。頭髪服装検査は、事前に言われているのでその日だけでも最低限やっていれば問題ありません。自転車点検も同様です。
      あくまで個人的な視点になりますが、最初から仲良くしようという気持ちが大きかったからだと思います。3年間クラスが変わらない、といういじめなどがあったら過ごしにくいこと間違いない制度です。
      部活動の打ち込み具合は、とても差があります。3年生の6月まで続け、切り替えてからすぐに面接などに集中するという形でした。
      商業工業系の高校になりますが、商業系では8割進学と言っても過言ではありません。ただほぼ推薦で進学が中心になります。
      小学校中学校で見かけた施設とほぼ変わりありません。若干、年季が入っているのは否めません。ただ、個人的には図書館の本は充実していると思います。
      男子の制服は学ラン、女子の制服はブレザー。一般的な公立高校の制服です。
      正直、先生によりけりです。教え方が上手な先生も、そうでもない先生もいます。ただ、共通しているのは資格取得にはどの先生も熱心です。
      自宅からいちばん近い距離にある高校だったため。
      面接と小論文。普段から新聞を読むこと、人の話をしっかりと聞く事。
      明治大学経営学部会計学科
      高校で学んだ簿記をもっと深く学びたいと思ったため。
      学習意欲は、テスト前や資格試験前くらいしか高いとは言えないと思います。ただ、最低でも簿記はしっかりと学んでいないとついていけなくなります。
      公式で案内されている最寄り駅からの距離は、若干怪しいです。そして、住んでいる場所によってかかる時間にすごく差があります